Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
6 июня 2023, 11:04 • Экономика

Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

Китайские автомобили побеждают корейские машины в России

Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок
@ Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

После провала прошлого года автомобильный рынок в России начал потихоньку приходить в себя. Продажи легковых машин в мае выросли в 2,6 раза. Китайские бренды сильно укрепили свои позиции, тогда как «корейцы» – единственные в топ-10 популярных автомобильных брендов, кто ушел в минус. Лидером по-прежнему остается отечественная Lada. Все это говорит о трансформации рынка и потребительских предпочтениях.

После провала прошлого года автомобильный рынок в России начал потихоньку приходить в себя. Продажи легковых автомобилей в мае выросли в 2,6 раза, до 72,2 тыс. машин по сравнению с маем прошлого года, подсчитал «Автостат» на основе данных «Электронного паспорта».

Лидерство на рынке сохраняет отечественная марка Lada, доля которой в мае превысила 30% против менее 25% год назад. За месяц было продано чуть более 22 тыс. новых легковых машин Lada. Второе место и лидерство среди иномарок удерживает китайский бренд Chery, однако его продажи в три раза отстают от отечественной марки (7,4 тыс. штук). Почти столько же продал китайский Haval и немного меньше Geely. Пятерку самых продаваемых автобрендов закрывает корейская Kia, чьи продажи более чем в два раза отстают от «китайцев».

Любопытно, что в топ-10 автомобильных марок российская Lada и китайские бренды показывают рост продаж по сравнению с маем прошлого года в разы. У китайского бренда Changan продажи выросли вообще почти в 19 раз. Даже у японской Toyota они увеличились – почти вдвое. На этом фоне выделяются корейские марки Kia и Hyundai (на седьмом месте), которые фиксируют, наоборот, падение продаж. В «Австостате» объясняют успех «Лады» и «китайцев» низкой сравнительной базой мая 2022 года, когда западные бренды только-только покинули российский рынок, а «китайцы» еще не успели «заселить» автосалоны.

Кроме того, в мае предложение новых автомобилей на рынке было существенно выше, чем в апреле. «Общая экспозиция автомобилей в предложениях для клиента была выше более чем на 50% по сравнению с апрелем, без учета тех складов, которые не были показаны на сайтах продавцов. Чем больше выбора автомобилей представлено, тем больше трафик и продажи в штуках – все закономерно и логично», – говорит генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

На рынке заметна тенденция роста продаж «китайцев».

«Прошлым летом китайские бренды попали в топ-10 на российском рынке. Haval оказался на шестом месте, а Geely – на восьмом. Теперь «китайцы» заметно укрепили позиции. Haval поднялся на второе место, а Geely – на третье»,

– говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Почему «китайцы» стали выходить вперед и теснить даже «корейцев»?

Лидер рейтинга по общим продажам по-прежнему – Lada, и он в разы превосходит своих ближайших соперников. Самая продаваемая модель тоже отечественная – Lada Granta. Только в мае было продано почти 16 тыс. таких машин, это почти четверть от общего объема рынка (более 72 тыс. новых машин). Это значит, что цена – по-прежнему главное при выборе автомобиля для многих россиян.

«Granta – не тот автомобиль, о котором мечтают, его покупают по принципу «лучше, чем ничего» либо «едет – и ладно». Тут сказывается упавшая платежеспособность россиян. Реальные доходы снижаются, закредитованность растет, поэтому большим спросом на рынке начинают пользоваться недорогие и неприхотливые автомобили. Корейские Hundai и Kia воспринимались в России как более комфортная замена отечественному автопрому, но не как премиальная немецкая тройка», – считает Артем Деев.

Стоимость Lada Granta начинается от 678 300 руб. в кузове седан, и это привлекает покупателей, так как найти на рынке автомобиль дешевле миллиона рублей уже не так просто.

Рост автокредитования, ожидаемый рейтинговым агентством НКР в 2023 году на 14–16% до 1,4 трлн рублей, также говорит о невысокой платежеспособности покупателей. Это выше показателей 2021 года, однако портфель автокредитов будет расти не за счет покупки большего числа машин, а за счет увеличения среднего чека и роста сроков кредитования.

Еще одна причина успеха «китайцев» заключается в том, что продавцы и сами производители стали проводить агрессивные маркетинговые кампании. Клиентов привлекают за счет огромных скидок на сам автомобиль, за счет дополнительных подарков и, наконец, привлекательных кредитных программ. «С ростом объемов продаж у китайских производителей появляется все больше программ поддержки и акций», – говорит генеральный директор ГК АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич.

«Машины Haval популярны благодаря широкому модельному ряду, надежности, пятилетней официальной гарантии. Автомобили Chery клиенты выбирают за соотношение цена-качество, современные технологии, кредитные программы, рассрочку, гарантию на Chery пять-семь лет в зависимости от модели, а также трейд-ин поддержку для клиентов», – отмечает Алексей Стариков, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон».

Еще один важный момент – это наличие запчастей для китайских автомобилей сейчас и гарантия их доступности в будущем.

«Главное опасение автомобилистов, что не удастся найти нужные детали или придется их долго ждать. Будем честными: у кого есть деньги на «Майбах», тот сможет его обслуживать в условиях любых санкций, а среднему автолюбителю семейный бюджет не позволяет покупать запчасти втридорога»,

– говорит Деев.

Постепенно «китайцы» исправляют свою репутацию. «Китайцы» получили репутацию ненадежного ломучего хлама, потому что машины, поставлявшиеся в Россию десять и даже пять лет назад, такими и были. Тогда просто сам автопром Поднебесной не дотягивал – но теперь дотянул. Китайские производители учли собственные ошибки и переняли позитивный опыт мировых концернов, в которых участвует китайский капитал. Поэтому сейчас они предлагают вполне приличные автомобили по довольно демократичным ценам», – считает собеседник.

Рынок новых машин пока играет вторую скрипку. Ключевую роль в авторетейле страны сейчас играет рынок автомобилей с пробегом, благодаря которому россияне могут получить мобильность по доступным средствам, отмечает Терлюкевич. 

Как дальше будет меняться рынок новых авто? Резкого роста продаж никто не ожидает, так как лето традиционно – это затишье на автомобильном рынке. Дефицит машин как минимум в этом году сохранится, и роста цен вряд ли удастся избежать. «Китайцы» будут продолжать укреплять свои позиции, пока не будет налажен параллельный импорт западных машин. Доля автомобилей, ввезенных в Россию в обход официальных импортеров, весной доходила до 10%.

«Ситуация с предложением будет поддерживаться и постепенно улучшаться благодаря развитию логистики по параллельному импорту. При этом дефицит автомобилей будет сохраняться как минимум до конца года. Также можно прогнозировать, что цены на новые автомобили в течение года еще вырастут. Их стоимость, как правило, меняется на фоне колебаний валют по отношению к рублю», – заключает Стариков.

«В июне ожидается стабильный спрос на уровне мая, но на фоне более низкого сезона это будет позитивный уровень», – говорит Андрей Ольховский из «Автодома». А вот прогноз на весь 2023 год давать сложно из-за неопределенности. «При стабильном экономическом климате, без существенных изменений в части платежных систем и логистических коридоров объем продаж может приблизиться к 1 млн штук. Стоимость автомобилей в дальнейшем будет напрямую коррелировать с курсом валюты и его изменением к моменту покупки», – говорит Ольховский. Это очень оптимистичный прогноз, учитывая, что в прошлом году удалось продать менее 700 тыс. машин.

Обсуждение:51 комментарий
Сортировка:
SAR Пользователь удален
06.06.2023
Комментарий удален
Просто Рыжий Просто Рыжий
06.06.2023
Таже Тугелла по сути Вольво
Денис Захаров Пользователь удален
06.06.2023
Комментарий удален
Денис Захаров Пользователь удален
06.06.2023
Комментарий удален
Den Dumkin Den Dumkin
06.06.2023
Не согласен с экспертом. Корейцев любили за то, что они были надежные и сравнительно дешевые. Китайцы потеснили их потому что корейцы ушли с нашего рынка, а не потому что у них какая то агрессивная политика. "Корейские остатки" продают просто по космическим ценам премиум сегмента, запчасти очень дороги, перспектива обслуживания туманна и призрачна. Одни ушли, другие планомерно стараются занять освободившееся место, но то ли ввиду жадности, то ли еще почему то цена на китайцев то же не адекватные. Поэтому и продажи вторички усилились многократно.
Егор Герасименко Пользователь удален
06.06.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.06.2023
Да, много фигни в статейке. Средняя цена выросла, а не доходы снизились. Много другого не о том
gaga gaga gaga gaga
06.06.2023
Ей-Богу, с нынешними ценами на авто петь дифирамбы нашему авторынку - это полнейший бред. Это сродни пятой колонне
Михаил Крокс Михаил Крокс
06.06.2023
Меньше, чем за 2млн ничего китайского не купить. Пусть хоть трижды завалят рынок, пока государство не пересмотрит уровень таможенных пошлин, средняя российская семья позволить себе автомобиль не сможет.
Лучок Репчатый Пользователь удален
06.06.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir P.
07.06.2023
Дело не только (и не столько) в таможенных пошлинах, сколько в традиционной осторожности китайских производителей с их идеологией "путь в 1000 ри начинается с 1 шага". Заходить на массовый рынок, да еще на рынок в момент падения покупательского спроса - дело долгое и ненадежное. В "премиум" (околопремиум) сегменте надежнее - и норма прибыли выше и риск убытков меньше.
Марина О Марина О
06.06.2023
Вышвырнуть все руководство АвтоВАЗа при помощи катапульты , через линию фронта, худшие вредители в стране ! Подарить предприятие АвтоВАЗа китайскому автопроизводителю
Vladimir P. Vladimir P.
07.06.2023
Давайте смотреть ширше. Вышвырнуть все руководство России. Подарить Россию китайскому руководству.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............