Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 октября 2023, 08:40 • Экономика

Как повышение МРОТ скажется на доходах россиян

Как повышение МРОТ скажется на доходах россиян
@ Олег Елков/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Госдума одобрила в первом чтении значительное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2024 году. Это приведет к трем важным положительным последствиям для миллионов россиян, их доходов и в целом для российской экономики. Кто именно выиграет от увеличения МРОТ?

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о повышении на 18,5% минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2024 году он вырастет до 19 тыс. 242 рублей в месяц, по сравнению с МРОТ в 2023 году в размере 16 тыс. 242 рублей.

МРОТ – это важный экономический показатель, который напрямую оказывает влияние на доходы миллионов россиян и на российскую экономику в целом.

Во-первых, в результате повышения МРОТ заработная плата вырастет у 4,8 млн человек, говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Основная задача индексации МРОТ – сокращение бедности в стране и устранение дисбаланса неравенства доходов», – говорит Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets.

«В первую очередь повышение МРОТ отражается на заработных платах работников бюджетных организаций, но следом за ними обычно начинают увеличивать заработные платы и коммерческие организации,

чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, особенно во время рекордно низкого уровня безработицы в стране и дефицита рабочих кадров», – отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Также от величины МРОТ зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаты по больничным листам, пенсий и другие. Поэтому вместе с увеличением МРОТ вырастут и обязательные социальные выплаты.

Во-вторых, это решение может повысить реальные доходы россиян на 10%, так как МРОТ вырастет существенно выше инфляции.

Причем в первую очередь выиграют малоимущие граждане. «Если следом за МРОТ заработные платы вырастут на 18,5%, то они обгонят официальные темпы роста потребительских цен в 2023 году. Тогда реальные доходы вырастут более чем на 10%, потому что прогноз ЦБ по инфляции по итогу 2023 года равен 6–7% годовых», – отмечает Чернов. 

Из неочевидных эффектов увеличения МРОТ Деев указывает на повышение ценности рабочей силы, что, безусловно, окажет положительный эффект на рост реальных доходов населения.

Третий важный эффект – повышение МРОТ поможет простимулировать российскую экономику, так как рост реальных доходов населения ведет к увеличению потребительских трат.

«На этом фоне вырастут объемы розничных продаж и, как следствие, темпы роста ВВП, то есть экономический рост в России начнет ускоряться», – отмечает Чернов. С другой стороны, он предупреждает, что эти меры также приведут к ускорению темпов роста потребительских цен, потому что работодатели начнут нивелировать повышение заработных плат за счет увеличения стоимости продукции или услуг.

Впрочем, на рост российской экономики в следующем году будет влиять не только повышение МРОТ, но и ключевая ставка рефинансирования Банка России. В эту пятницу ожидается очередное повышение ставки регулятором. И в целом в ЦБ не скрывают, что высокие процентные ставки останутся с нами надолго.

«В следующем году рост ВВП будет ограничен в первую очередь из-за жесткой монетарной политики ЦБ РФ. Вклад повышения МРОТ в рост ВВП в следующем году может быть не более чем в 0,1–0,3% при прогнозах экономического роста по итогу всего года в 0,5–1,5%», – отмечает Чернов.

Таким образом, темпы экономического роста в 2024 году замедлятся. Во-первых, из-за высокой ставки ЦБ, которая сократит выдачу кредитов и снизит розничные продажи. Во-вторых, скажется эффект высокой базы 2023 года, заключает собеседник.

..............