Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Запад открыл дорогу в Крым крупному российскому бизнесу

    Жесткие санкции Запада сделали Сбербанк бесстрашным
      
    19 января 2023, 08:50
    Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Сбербанк возвращается в Крым и Севастополь. Здесь появятся не только банкоматы, но и офисы крупнейшего банка страны. Это сигнал Западу, что их санкции не работают, как он того хочет. Почему Сбербанк так долго ждал этого знакового выхода на полуостров и последуют ли за ним другие банки?

    Сбербанк объявил о знаковом возвращении на рынок Крыма. На полуострове уже установили первые банкоматы и сформировали команду. Первые офисы банка в крупных городах заработают уже в первом полугодии. В течение года жители региона получат доступ ко всем услугам и сервисам российского банка.

    На полуострове долгое время ключевым банком был РНКБ, который недавно стал частью группы ВТБ. В 2022-м в Крым пришел также Промсвязьбанк. Наконец, пришла очередь Сбербанка – крупнейшего российского госбанка.

    После 2014 года, когда Крым стал частью России на основании народного референдума, многие банки, в том числе Сбербанк, ушли с полуострова. Это была вынужденная мера, так как была угроза попасть под жесткие санкции. Тогда это был бы серьезный удар не только по бизнесу Сбербанка и ВТБ, но и по всей финансовой системе России. В 2017 году глава банка Герман Греф заявлял, что открытие офиса в Крыму – «это вопрос всей финансовой системы страны», а возможности работать в регионе, не попав под санкции, нет.

    Поэтому вплоть до 2022 года в регионе работали лишь несколько банков – банк «Россия», РНКБ, Генбанк и Черноморский банк развития и реконструкции.

    Это создавало определенные трудности как для жителей полуострова, так и для его многомиллионных гостей. «Не секрет, что раньше для того, чтобы оформить ту же банковскую карточку, приходилось ехать в ближайший офис, который находится в Тамани – первом населенном пункте за Крымским мостом. Знаю, что севастопольцы давно ждали приход Сбербанка, это позволит полноценно пользоваться всеми возможностями банка», – написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале.

    Это благоприятно отразится и на финансовой отрасли и экономике региона, заявил глава республики Сергей Аксенов. «За прошедшие годы было немало сделано для развития банковского сектора в условиях санкций.

    Приход такого крупного игрока, как Сбербанк, позволит и дальше повышать доступность, скорость и качество банковских услуг для населения, позитивно повлияет на финансовый и инвестиционный климат, на развитие экономики и социальной сферы»,

    – написал он в Telegram.

    Напомним, что весной 2022 года Сбербанк попал под блокирующие санкции США, куда ранее попали также ВТБ, банк «Открытие», ПСБ и Совкомбанк. Банк не только потерял американских клиентов – как частных, так и корпоративных. Обычные клиенты лишились возможности переводить доллары, а также пользоваться своими картами за границей и проводить оплату на зарубежных сайтах. Приложение банка удалили из Google Play и App Store. Клиенты брокера «СберИнвестиции» лишились возможности торговать иностранными ценными бумагами.

    После того как Сбербанк и ВТБ попали под западные санкции после признания независимости ДНР и ЛНР и начала спецоперации на Украине, их возвращение в Крым стало более чем логичным.

    Жесткие санкции не только создали проблемы, но, с другой стороны, открыли новые возможности. В марте 2022 года Владимир Путин прямо заявил о том, что теперь крупным бизнес-структурам, в том числе банкам, нечего бояться, и они спокойно могут приходить на полуостров и активно здесь работать и зарабатывать.

    Открытие офисов Сбербанка в Крыму – это политический сигнал для стран Запада, что Россия здесь надолго, так как множество платежей «по умолчанию» уже и так шло через этот банк, считает заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков, передают РИА «Новости». При этом, по его мнению, не стоит ожидать, что другие кредитные организации будут массово выходить на рынок региона, «так как это очевидно будет препятствием для снятия санкций или основанием для наложения новых».

    Однако заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко считает, что другие банки вполне могут последовать примеру Сбербанка и ВТБ.

    «Полуостров является лакомым регионом для бизнеса, так как сюда весной, летом и осенью приезжают туристы отдохнуть и потратить деньги на себя и на родных. Так почему бы не предоставить людям современный сервис и услуги? За эти рынки будет определенная конкуренция. Это касается не только Сбера и ВТБ, но и других банков, которые в Крыму пока еще не работают. Но они будут присматриваться и оценивать свои шансы»,

    – говорит Пушко.

    По его мнению, выход Сбербанка в Крым и Севастополь – это, скорее, не политический демарш, а освобождение банков от тех страхов, которые у них были. «Не стоит переоценивать значимость этих санкций, ведь банки в итоге сумели адаптироваться, наладить цепочки новых партнерств, минуя крупнейшие американские и европейские банки. Они так или иначе продолжают обслуживать в том числе внешнеторговые операции и так далее. Это является сигналом для западных кругов, что санкции, по сути дела, не работают. По крайней мере в той части, на которую они были рассчитаны», – заключает Александр Пушко.

    В целом это создаст более комфортную среду для жителей региона и для бизнеса, которые получат такого же уровня финансовые услуги, как и на территории остальной части России. «Крымские банки адаптируются к условиям конкуренции. Банки будут трансформироваться. В любом случае клиент будет в выигрыше. Крымские банки продолжат свое функционирование, но изменят условия и качество работы», – сообщил «Крым 24» экономист Андрей Вершицкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •