Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
23 августа 2022, 08:28 • Экономика

Германия просит у Канады невозможного вместо жизненно важного

Германия просит у Канады невозможного вместо жизненно важного
@ Picture Alliance/SVEN SIMON/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Сразу после провала газовых переговоров с Катаром Германия пытается убедить, что нашла другую альтернативу российскому газу. Это СПГ из Канады, которая действительно богата природными ресурсами. Мечты немцев могут реализоваться, однако не за два месяца, что остались до начала отопительного сезона. На немецком носу куда более фатальная проблема, которую предстоит решить с канадским руководством.

«Канада так же богата природными ресурсами, как и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия», – заявил канцлер Германии Олаф Шольц, который прибыл с визитом в Канаду. В частности, Германия хотела бы покупать у Канады сжиженный природный газ. Во время визита Шольц намерен договориться о поставках «важного сырья» вместо российского, пишет DPA.

Однако мечты Германии придется разрушить об объективную реальность. «Конечно, ни о каком замещении российского газа канадским этой или последующей зимой речи не идет. Сегодня в Канаде функционирует только один экспортный СПГ-терминал», – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Правда, есть еще терминал по приему импортного СПГ, который принадлежит испанской компании Repsol в Сент-Джоне. Его можно переделать в экспортный терминал. Но на это уйдет три-четыре года, говорил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

В целом Канаду мало кто рассматривал серьезно в плане экспортера СПГ, потому что ее затмевали США, которые нарастили экспорт газа в последние годы и настаивают на увеличении прокачки газа из Канады на свою территорию по трубопроводу. Однако у Канады появились амбиции по развитию экспорта СПГ, когда Европа решила ускорить отказ от российского газа.

«У Канады появились планы по расширению сети СПГ-терминалов и по наращиванию экспорта собственного газа, в том числе сланцевого.

Когда мы анализировали рынок СПГ, то пришли к выводу, что Канада может стать крупным игроком на рынке СПГ, но произойдет это не раньше чем после 2025-го или даже 2026 года. То есть канадские возможности по экспорту СПГ появятся примерно тогда, когда пойдет новая волна ввода в строй американских СПГ-терминалов»,

– говорит Громов.

Стоит отметить, что в Канаде сильны позиции экологов, которые резко против нового крена канадских властей, которые до этого проводили политику отказа от углеводородов. Именно поэтому рынок газа в Канаде и не получил развития, хотя потенциал там есть. Невысокие цены на газ, которые были ранее, тоже этому не способствовали.

Поэтому рассчитывать на канадский газ в ближайшие 3–4 года Германии вряд ли стоит.

«Канада не обладает реальными ресурсами, чтобы помочь Европе сейчас. Поэтому я рассматриваю переговоры Шольца на эту тему как надежду договориться на перспективу.

Германия так или иначе приняла стратегическое решение уйти от российского газа в будущем, поэтому ей необходимо искать новых поставщиков», – говорит директор по энергетическому направлению ИЭФ.

Попытка Германии договориться с серьезным мировым игроком на рынке СПГ сегодня – с Катаром – о поставках газа с треском провалилась. В марте после визита министра экономики Германии Роберта Хабека на Ближний Восток в поисках альтернативы российскому газу он хвастался, что Катар готов поставлять СПГ Германии. Однако на прошлой неделе немецкая пресса сообщила, что переговоры сорвались. Германии не удалось заключить контракт с Катаром. Хотя Италия продолжает получать оттуда топливо.

«Катар настаивал исключительно на своих условиях по поставкам газа. Речь идет и о цене, и о подписании долгосрочных контрактов. Катар выставил максимально жесткие условия, которые не устроили Германию, и сделка не состоялась. Поиск газа в Канаде – это результат неудачи Германии в Катаре», – говорит эксперт.

Смогут ли немцы договориться с канадцами по цене – большой вопрос. После 2025 года ожидается новая волна выхода на рынок новых СПГ-терминалов. Это значит, что мировой рынок получил дополнительные объемы СПГ. В теории если мировой спрос на газ останется таким же, как сейчас, то цены на топливо резко упадут. Захотят ли канадцы продавать свой газ за копейки, да еще при высоких логистических расходах? Скорее всего, канадцы будут просить у немцев немаленькой цены за будущий газ, чтобы их инвестиции в добычу и инфраструктуру не пропали даром.  

Но даже если условия Канады будут для Германии более приемлемыми, чем катарские, ждать канадский газ немцы будут еще долго. Собственно, сам премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада мало что может сделать для помощи Европе этой зимой.

На этой волне другая европейская страна – Эстония – предложила Евросоюзу включить в восьмой пакет санкций против России полное эмбарго на импорт российских энергоресурсов. Чтобы ЕС отказался с 2022 года не только от импорта российского угля (с августа) и российской нефти (с декабря), но и газа.

«Заявления эстонских политиков оторваны от реальности. Не стоит воспринимать такие разговоры всерьез. «Северный поток – 1» полностью остановили всего на три дня для технических работ, а цены на газ в Европе сразу взлетели до 3 тыс. долларов за тысячу кубометров. Это показывает, насколько европейский рынок чувствителен к ограничениям поставок из России. А что будет, если Россия сама в одностороннем порядке отрубит вентиль? Европейская промышленность вся встанет, начнется жесточайшая экономия и глубокая рецессия в Европе. Цены поднимутся до заоблачных высот. Потому что альтернативного газа в мире нет. А поставки СПГ в Европе в последние недели находятся на минимумах по сравнению с поставками в начале года. Потому что тогда азиатские страны по коммерческим соображениям уступали СПГ европейцам, а теперь чем ближе отопительный сезон, тем выше становятся цены и на азиатском рынке. Южная Корея и Япония уже начинают конкурировать за СПГ», – рисует печальную картину собеседник.

Он уверен, что Германия нуждается в восстановлении в полном объеме поставок российского газа по «Северному потоку – 1». Поэтому одна из задач Шольца – договориться с Канадой о решении проблемы с турбиной и главное – обсудить вопрос будущего технического обслуживания российского газопровода.

«Я абсолютно уверен, что и немцы, и канадцы, и британцы, что бы они ни говорили на публику, делая невинные глаза, прекрасно понимают, что хочет Газпром. Он четко дал понять, что добивается долгосрочного исключения из санкций всех регламентных работ для оборудования, необходимого для успешного функционирования газопровода «Северный поток – 1», – поясняет Громов. Временного исключения из санкций для ремонта турбин, которое было выдано, России недостаточно. Потому что в любой момент это исключение может быть отменено, и ремонт турбин снова станет невозможным.

Добиться постоянного исключения из санкций всех работ для турбин – это главная задача всех трех сторон: ЕС (потому что компания Siemens), Канады (где находится завод по ремонту) и Великобритании (потому что контракт с Газпромом составлен по британскому праву и двигатели в турбинах марки Rolls-Royce).

«Однако все стороны пытаются скрыть сам факт подобных переговоров, чтобы в публичном пространстве не подвергнуться критике за содействие России. Поэтому жизненно важное для экономики Германии решение по восстановлению поставок газа из России в полном объеме должно быть обставлено так, чтобы не уронить политическую позицию современного руководства Германии»,

– заключает Громов. Из тупика, в который завело руководство страны, ему самому предстоит выбираться. Болгария, например, которая отказалась оплачивать российский газ за рубли и была от него отключена, захотела возобновить поставки и готова обсуждать это с Газпромом. Секрет прост – до начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев.

Обсуждение:25 комментариев
Сортировка:
Сергей Говоровский Сергей Говоровский
23.08.2022
Мало. Теперь Газпром должен потребовать перевезти контракт в российскую юрисдикцию. Пусть газ поставляется не только за рубли, но и по законам РФ.
Елена Ошарович Елена Ошарович
23.08.2022
Газпрём должен был ПРЕКРАТИТЬ поставки газа в IV Рейх ещё ШЕСТЬ месяцев тому назад, как и в другие страны, которые поставляют оружие на хохлоРейх! А вместо этого кремлёвские соплежуи развешивают лапшу себе на уши от Макарона и Олуха Ливерного, беседуя с ними, когда надо было послать их на три весёлых буквы!!!
Василий Путный Пользователь удален
23.08.2022
Комментарий удален
Ник Колядко Ник Колядко
24.08.2022
Странно, *** требуют от ЕС отказаться от российского газа, Елена Ошарович требует того же. "Совпадение? Не думаю!" (с) :)))
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
23.08.2022
У Шольца и так рейтинг сейчас ниже плинтуса, почему бы ему не пойти ва-банк, и не запустить СП-2? А если ещё и на сторону России переметнётся в вопросе Украины, то станет первым немецким канцлером, выбравшем правильную сторону истории в мировой войне
ℂаша ℂашина ℂаша ℂашина
23.08.2022
Пошел он нaхeр, Германи нужен новый лидер, не фашист.
Денис Григорьев Денис Григорьев
23.08.2022
он не совсем фашист, просто пытается усидеть на двух стульях. самое интересное, это как мастерски он водит незалежную за нос в вопросах поставки тяжелого вооружения.
victor sergeenko victor sergeenko
23.08.2022
Для этого случая правильно - не нацист: фашизм это структура государственного управления (её можно разрушить в войне), а нацизм - идеология, требующая очень длительного перевоспитания, просто так (войной) её не разрушишь
Гена Занинский Гена Занинский
23.08.2022
Самый эффективный посредник и переговорщик между Россией и еуропой - это пророссийский Дедушка Мороз...
Антон Плеханов Антон Плеханов
23.08.2022
Рынок газа сбалансирован. Не возможно получить где то газ, что бы у кого то не отнять. Даже если кто то нарастит добычу газа, доставить его будет нечем...количество газовозов не увеличишь за пару месяцев, такое судно строится несколько лет.
Дмитрий Дудкин Дмитрий Дудкин
23.08.2022
Германия заплатит ЖИЗНЯМИ своих граждан за объявленную России войну.
Надеюсь Россия предпримет все возможное,
чтобы увеличить количество гибели граждан Германии, где бы они не находились.
Доктор Тарр Пользователь удален
23.08.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............