Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Рынок нефти напугали повторением 2020 года

    Мир пока избежал повторения исторического обвала нефти
       7 июля 2021, 19:00
    Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
    Текст: Ольга Самофалова

    Разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ привели к падению цен на нефть. В прошлом году похожая ситуация обернулась обвалом мировых котировок и стоимость барреля в какой-то момент была отрицательной. Сейчас рынок испугался повторения сценария 2020 года. Насколько это реально?

    Накануне нефть резко подешевела – на 3-4%. Причиной стала отмена встречи ОПЕК+ из-за разногласий ее членов – ОАЭ и Саудовской Аравии. Арабские Эмираты решили увеличить добычу черного золота, чтобы захватить большую долю рынка на фоне высокого спроса, сообщил во вторник Dow Jones. Эта новость и спровоцировала резкий обвал нефти. Рубль не смог пройти мимо – и тоже ослаб.

    Все, что происходило накануне, живо напомнило, как в прошлом году разгорелись похожие разногласия между Россией и Саудовской Аравией по поводу сделки ОПЕК+. После срыва сделки члены ОПЕК+ начали бесконтрольно повышать добычу, развернули настоящую ценовую войну на рынке, чтобы отжать больший сегмент рынка. Затем было объявление о пандемии и локдаунах, и ценовая война между СА и РФ превратилась в исторически памятное событие – цены на нефть стали отрицательными. Повторения этих событий и испугался рынок.

    «Сейчас наложилось два события, которые красочно напомнили о том, как развивались события в начале 2020-го. Это продолжительный рост нефтяных котировок и усиление трений сторон ОПЕК+. Действующие лица несколько иные, но это не помогло нефти избежать холодного душа», – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    И год назад, и сейчас нефть была спекулятивно разогрета. «Котировки демонстрировали крайне упорный рост в последние полтора месяца. Это создало техническую перегретость котировок. Это ситуация, когда на плохие новости может последовать избыточно сильная реакция, так как слишком много спекулянтов ждут момента для фиксации прибыли», – говорит Купцикевич.

    Что-то похожее произошло и в 2014 году. «Тогда ОПЕК после многих месяцев или даже лет весьма некачественного исполнения квот решила вдруг задействовать рыночные силы в стиле «победитель получает все», резко нарастив добычу. Усугубляла ситуацию тогда обстановка укрепляющегося доллара, что подавляло цены сырьевых активов и вызывало отток с рынков развивающихся и экспортно-ориентированных стран», – напоминает Купцикевич.

    После фиксации прибыли нефть в среду начала корректироваться после вчерашней импульсивной реакции. Однако коррекция крайне аккуратная. «Нефть сейчас находится в хрупком балансе. В отсутствие официальных заявлений участникам рынка приходится прислушиваться к неофициальным разговорам в кулуарах. Инвесторы продолжают оценивать перспективы ценовой войны, которая может помешать восстановлению мировой экономики, усугубить инфляционное давление и стать аргументом ФРС в пользу ужесточения политики», – говорит ведущий стратег Exante Янис Кивкулис.

    Он выделяет несколько сценариев развития событий. Первый – под давлением покупателей ОПЕК+ все же достигнет соглашения о постепенном увеличении объемов добычи в августе. Второй – картель будет придерживаться существующих квот, и тогда цены будут продолжать расти до 80 долларов и выше. Наконец, третий сценарий – картель не сможет прийти к соглашению, что обрушит цены до 50 долларов за баррель. Но последний – самый маловероятный сценарий, считает Кивкулис, именно потому, что в ОПЕК+ еще свежи воспоминания начала 2020 года, и повторять разрушительную ценовую войну там не будут.

    А вот усиление корреляции рубля и нефти – тревожный знак, считает Кивкулис.

    В последние годы, благодаря бюджетному правилу, рубль перестал слепо следовать за движениями нефти. Если цены на нефть с ноября 2020 года выросли более чем в два раза, рубль – всего на 9% против доллара. Но накануне рубль сдержаться не смог.

    «Нервозность рубля особенно заметна, если учесть жесткую монетарную политику Банка России, который активно поднимал ставки в этом году, а недавно его представители намекнули на готовность и далее двигаться широкими шагами. Судя по этим признакам, российскую валюту ждут весьма волатильные недели или даже месяцы», – считает Кивкулис.

    Рубль в этом квартале может упасть до 75 за доллар вне зависимости от решения ОПЕК+ и несмотря на повышение ключевой ставки Банком России, прогнозирует экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Однако к концу года рубль может окрепнуть до 73 за доллар.

    Кивкулис не исключает, что доллар может быстро вернуться и к 80 рублям на фоне повышения волатильности на рынках и коррекции в нефти. «Однако говорить о том, что мы стоит на пороге новой большой девальвации, пока рано. Она, как правило, происходит после продолжительного периода роста российской валюты, а не как сейчас», – считает собеседник. «Хорошая новость для россиян – резкого подорожания бензина ждать не стоит на фоне демпферного правила. В отличие от США, где цены на топливо взметнулись до семилетнего максимума, поскольку следуют за ростом нефти», – отмечает Кивкулис.

    Пока падение нефти не выглядит чрезмерно трагичным. Эта неделя станет важной для понимания дальнейшего курса. «Пока мы просто увидели импульсивную реакцию рынков и российского рубля на те факторы, которые в прошлые годы провоцировали шторм: растущий доллар, пик по нефти и трения в ОПЕК+.

    Беспокоиться следует только если подобная волатильность, как во вторник, сохранится в ближайшие дни, и нефть опустится ниже 70, а доллар к рублю подскочит выше 75 уже на этой неделе.

    Это будет свидетельством силы продавцов и предвестником смены тренда на ближайшие недели», – предупреждает Александр Купцикевич.

    По его мнению, несмотря на тревожные сигналы, рублю и нефти пока удастся сохранить тренд на рост, ведь экономика продолжает получать дозу стимулов в виде исключительно мягкой денежно-кредитной политики в ключевых мировых регионах, а предложение нефти до сих пор отстает от спроса, а дефицит восполняется за счет резервов.

    Идеальный шторм для нефти и рубля случится только если все три опасности одновременно вернутся в повестку дня. Это произойдет, если кроме разлада внутри ОПЕК+ и стремительного роста добычи, вернутся санкционные риски, а ФРС начнет убирать долларовую ликвидность, к чему рынки будут не готовы.

    «Реальность же, скорее всего, будет содержать только один или два из перечисленных негативных факторов. В этом случае цены на нефть охладятся, но не полетят камнем вниз», – заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •