Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД рассказали об ожиданиях от встречи с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    затормозить строительство


    Польша похвалилась «спасением Европы» от «Северного потока – 2»

    «Плакать хочу»


    Российскому чемпиону ОИ запретили выходить на награждение в маске с котиком

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Кофе станет дефицитным продуктом уже в этом году

    Мир оказался на пороге нехватки кофе    14 июля 2021, 17:00
    Фото: REUTERS/Mariana Bazo
    Текст: Ольга Самофалова

    Беспрецедентное падение сборов кофе в Бразилии может сказаться на стоимости кофейного напитка, в том числе для россиян. Биржевые цены уже взлетели до максимумов пятилетней давности. Не сразу, но все эти расходы монополисты кофейного бизнеса – Швейцария и Италия – переложат на плечи обычных покупателей, ведь спрос на кофе продолжает расти, несмотря ни на что.

    Мировые цены на кофе сорта арабика выросли в июне до максимального уровня с 2016 года. Так, фьючерсные контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке за три месяца подорожали на 18% – до 1,51 доллара за фунт (0,454 кг). В Лондоне кофе робуста прибавил в цене за три месяца 30% и достиг максимума за два года – 1749 долларов за метрическую тонну, сообщила The Wall Street Journal.

    Крупнейший производитель и поставщик арабики в мире – Бразилия. Однако страна столкнулась с сильнейшей засухой, которую издание называет одной из самых суровых за почти сто лет. После рекордного урожая в 2020 году в этом и так ожидался более слабый урожай. Но теперь понятно, что ситуация намного хуже, чем виделось изначально. Местные плантаторы готовятся к самому сильному падению производства за последние почти 20 лет из-за сильнейшей засухи. Как ожидается, сборы кофе в Бразилии упадут до уровня 2003 года. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2020 годом урожай в этом году будет меньше на 15 млн стандартных мешков весом 132 фунта (примерно 60 кг). Однако некоторые брокеры ждут падения на 17 млн, а то и 23 млн мешков.

    Бразилия крупнейший, но не единственный производитель кофе. Впрочем, у двух ее конкурентов – Колумбии и Вьетнама – свои проблемы. В Колумбии протестующие заблокировали дороги и порты, поэтому кофе застрял в хранилищах. А вьетнамцы столкнулись с дефицитом контейнеров и удорожанием морских перевозок. «Ставки фрахта на морской транспорт на некоторых направлениях в 2020 году из-за пандемии выросли в три–десять раз, что сразу привело к росту стоимости конечной продукции и сырья», – говорит Артем Деев из AMarkets.

    Проблема в том, что «адептов» кофе в мире, да и в России становится все больше, чем «адептов» чая. Минсельхоз США считает, что в этом году потребление кофе превысит производство впервые с 2017 года.

    Потребление вырастет на 8,1 млн мешков – до 165 млн мешков, тогда как производство упадет до 164,8 млн мешков. «Спрос на кофе растет за счет того, что такие традиционно чаелюбивые страны, как Россия, по мере роста уровня жизни пробуют новые напитки и все больше привыкают к кофе», – говорит считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. В целом это общемировая тенденция: потребление кофе растет, а чая – падает.

    Хотя в глобально плане все выглядит не так страшно. «Биржевые цены на кофе кажутся высокими в сравнении с прошлым годом, но они не столь высоки по историческим меркам. В 2014 году они доходили до 2,25 доллара за фунт против 1,5 доллара сегодня и минимумов у 0,93 годом ранее. В 2011 году цена фунта вообще превышала три доллара», – указывает Купцикевич.

    Однако рост цен на сырье может перекинуться на цены в кафе и в магазинах. «Большинство компаний – производителей кофе работают со своими поставщиками на основе долгосрочных контрактов и защищены от колебаний цен. Однако некоторые участники рынка, например ряд кофеен, уже подняли ценники из-за роста цен на сырье. Кофе в нашей стране – импортный товар, и на внутренние цены влияет логистика, импортные пошлины, динамика курса рубля, надбавки розничных торговых сетей, а также спрос», – говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова.

    Многие все же пока стараются не перекладывать затраты на потребителей, чтобы не отпугнуть их после череды ковидных ограничений. Но многое будет зависеть от спроса.

    Увеличение цен на кофе в розничных магазинах россияне почувствуют ближе к концу года,

    считает Деев. «Сейчас существуют складские запасы кофе у производителей, поэтому продукция пока будет производиться по старым ценам. Но по мере закупок кофе по новой стоимости будут расти и отпускные цены с кофейных фабрик, а розница наложит еще и свою наценку», – говорит эксперт.

    «Наибольший рост цен на кофе, кофейные напитки и продукты питания, содержащие кофе, например выпечку, будет в сфере общественного питания, поскольку именно она сильнее всего пострадала в период пандемии. Цены в розничных магазинах изменятся в меньшей степени, их рост будет, скорее всего, соответствовать уровню продовольственной инфляции», – ожидает Долгова. При этом кофе не входит в перечень социально значимых продуктов, поэтому единственный фактор, который может сбить цены на него – это низкий платежеспособный спрос, добавляет она.

    Любопытно, что кофейный бизнес устроен по типу нефтяного. Кофе производится в основном в трех развивающихся странах. Россия, как и многие другие страны, климатически не подходит для выращивания кофе. Однако в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме сам кофе только выращивают и экспортируют его как сырье в основном в развитые страны. И вот уже развитые страны делают из зерен конечный продукт для продажи. Монополистами на этом рынке можно считать Швейцарию, Италию и Германию.

    Россия в последнее время тоже начала закупать сырье для кофе, и уже внутри страны обжаривать и упаковывать его. Но у нас этот бизнес не такой большой, и в основном для внутреннего потребления. Тогда как Швейцария, Италия и Германия, где урожай кофе собрать невозможно, являются крупнейшими экспортерами готового кофе. Более 90% мировых сделок по покупке кофейного сырья совершаются в Швейцарии.

    «Что касается законов функционирования рынка кофе, то здесь работают общие принципы глобализации. Развивающиеся страны, не имеющие возможностей глубокой переработки продукции и создания конкурентоспособных товаров, продают сырье. А развитые государства из покупного сырья делают товары высокой добавленной стоимости и продают в те же страны – экспортеры сырья», – говорит Артем Деев.

    Так, указывает эксперт, Бразилия на экспорте кофе как сырья зарабатывает чуть менее 10 млрд долларов в год, что составляет около 3,5% ВВП страны. А Швейцария, которая закупает это сырье, зарабатывает на производстве кофе более 2 млрд франков в год (доля в ВВП на уровне 4%).

    Швейцария расположена в центре Европы и имеет благоприятную налоговую систему, поэтому здесь работают многие крупные трейдеры, причем не только по торговле кофе, но также нефтью и золотом.

    У Швейцарии даже имеется стратегический запас кофе на три месяца на случай войны или других катаклизмов. Когда власти страны несколько лет назад попытались отменить сохранение таких запасов кофе, ведь это не стратегический продукт питания с нулевым объемом калорий, жители страны выступили резко против такой инициативы. Кофе они считают вполне жизненно необходимым запасом. Собственно, по объемам экспорт кофе даже превышает экспорт таких исконно швейцарских продуктов, как сыр и шоколад.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •