Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД рассказали об ожиданиях от встречи с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    итоги Второй мировой


    Пекин прокомментировал спор России и Японии вокруг Курил

    сутки не спать


    Российские фехтовальщики пожаловались на невыносимую ситуацию с допинг-тестами

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Какие продукты подешевеют в ближайшее время

    Разгон цен на продукты удалось прервать    13 июля 2021, 11:32
    Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые за время пандемии цены на продукты питания пошли вниз. Мировой индекс цен упал на растительные масла, зерновые и молочные продукты. Первое снижение цен фиксируется и в России – на подсолнечное масло. На подходе удешевление еще ряда продуктов питания в российских магазинах, говорят эксперты.

    Впервые за год цены на продукты питания в мире пошли вниз. Индекс мировых продовольственных цен снизился на 2,5% от месяца к месяцу, отступив от недавно достигнутых десятилетних рекордов. Такие данные приводит продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

    Правда, не все продукты, которые входят в этот индекс, подешевели. Индекс цен на мясо и сахар в июне все-таки вырос на 2,1% и 0,9%, но это было компенсировано снижением индекса цен на растительные масла (на 9,8%) и на зерновые (на 2,6%). Плюс молочные продукты показали минус 1%.

    Падение индекса цен на растительное масло объясняется снижением стоимости пальмового, соевого и подсолнечного масел, объясняют в организации. Основная причина – это ожидания больших урожаев в основных странах-производителях. Плюс снизился спрос на соевое и подсолнечное масло. Что касается зерновых, то мировые цены на пшеницу снизились на 0,8% к прошлому месяцу из-за ожидания хорошего урожая в мире. Цены на кукурузу уменьшились на 5% из-за рекордного урожая в Аргентине.

    Тенденция к снижению цен наметилась и в России. Первым начало дешеветь подсолнечное масло на фоне ожидаемого рекордного урожая в этом году, в том числе за счет увеличения посевных площадей. В России будет собрано 15,9 млн тонн подсолнечника против 13,3 млн тонн в 2020 году. Плюс на Украине также ожидается высокий урожай подсолнечника. Все это в итоге и спровоцировало снижение цен как на мировом рынке, так и внутри России.

    «Снижение цен на пшеницу, кукурузу и растительные масла на мировых рынках отразится и на российских внутренних ценах. Но ожидать сильного снижения потребительских цен на продукты не стоит.

    Доля стоимости пшеницы в хлебе и мясе для конечного потребителя невелика. При снижении цен на зерно на 10% хлеб и мясо могут подешеветь примерно на 0,5%. И такие колебания уже учтены производителями»,

    – говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

    Что касается подсолнечного масла в России, то после резкого роста цен на него власти заставили производителей подписать соглашение с ретейлерами о продаже продукта по цене ниже мировой с учетом всех издержек.

    «Основным фактором стабилизации цен станет введение с сентября экспортной пошлины на растительные масла. Мы ожидаем, что к сентябрю цена как на сырье (подсолнечник), так и на готовую продукцию на полке (растительные масла) опустится до уровня начала сезона прошлого года», – говорит зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Впрочем, многое будет зависеть от погоды в июле – октябре и по какой цене появится новое сырье, добавляет эксперт.  

    На какие еще продукты питания стоит ждать снижения цен? Во-первых, удешевление растительных масел может положительно повлиять на стоимость продуктов, где они активно используются в производстве. «Доля растительного масла велика в себестоимости майонезной продукции и других соусов, а также кондитерских изделий», – указывает Леонов. 

    Во-вторых,

    стоит ждать традиционного летнего снижения цен на овощи и местные фрукты.

    На прошлой неделе цены в опте на многие овощи уже пошли вниз, говорит Леонов. Это значит, что в ближайшее время снижение цен может дойти и до розницы. «Традиционно максимально низкие цены на овощи наступают осенью, когда предложений на рынке будет в избытке», – говорит эксперт.

    По данным «Руспродсоюза», на рынке выросло предложение огурца открытого грунта, который отпускается по 20-25 рублей за килограмм в опте. Тепличные комбинаты отгружали гладкий огурец по 40-55 рублей, бугорчатый – по 60-80 рублей за килограмм.

    Продолжают снижаться оптовые цены и на томат, так как все больше томата поступает из пленочных теплиц и открытого грунта. Плюс Грузия и Азербайджан нарастили поставки своих томатов в Россию. Наконец, по словам самих производителей, упала покупательская активность, отмечает Леонов.

    По данным «Руспродсоюза», импортные томаты отгружаются в опт по 60-110 рублей за килограмм в зависимости от качества и страны поставщика, а местные тепличные томаты – по 50-90 рублей за килограмм.  

    Все больше стало поступать моркови и свеклы из местных хозяйств, поэтому производители вынуждены были снизить цены. Так, накануне выходных морковь поступала в продажу по 50-60 рублей за килограмм, а диапазон цен на свеклу озвучивался на уровне 27-38 рублей, отмечает Леонов.

    Продолжают опускаться цены в опте и на картофель, что также связано с сезонным увеличением предложения на рынке. Оптовые сделки заключались в пределах 14-22 рублей за килограмм картофеля, отмечают в «Руспродсоюзе».

    Благодаря новому урожаю, в южных областях страны снижаются оптовые цены на лук. К концу недели репчатый лук стоил 11-16 рублей за килограмм в опте. «Вслед за снижением цен в опте аналогичную динамику в ближайшее время мы ожидаем и в рознице», – говорит Леонов.

    Впрочем, летнее снижение цен на овощи и фрукты не означает, что тенденция глобального роста цен на продукты питания остановится. «Следует понимать, что несмотря на остановку и даже некоторое снижение мировых цен на продовольствие, они остаются на высоком уровне – по оценке ФАО, они на треть выше, чем год назад. При этом российские внутренние цены выросли меньше», – указывает Терновский.

    По его мнению, еще долго нам придется наблюдать борьбу двух тенденций. С одной стороны, рост производительности труда в сельском хозяйстве позволяет снижать цены. Но, с другой стороны, растет население планеты и качество питания, что толкает цены вверх. Но большинство экспертов полагают, что реальные цены на продовольствие за вычетом инфляции в ближайшие десятилетия все-таки будут снижаться, заключает Терновский. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •