Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ЦБ повысил ключевую ставку до 5%

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Как администрация Байдена попала в тактический тупик

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американский либеральный истеблишмент до сих пор находится в плену концепции «единственной силы» (sole power), согласно которой с 1992 года в мире не существует центров влияния, способных не то что противостоять США и объединенному Западу, но даже осуществлять независимое развитие в собственных макрорегионах без санкции из Вашингтона. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пушкин против революции

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вовсе не Пушкину и его друзьям – Гоголю, Петру Вяземскому, Одоевскому, Дельвигу, любомудрам-славянофилам – будет дано повести русскую общественную мысль по дорогам будущего, повести отнюдь не пушкинским уже путем, а по пути к революционной бездне, рекам крови гражданских и мировых войн ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 5%

    Главная тема


    Путин и Вооруженные силы России укрепили рубль

    приглашение в Москву


    Погребинский: Путин поставил перед Зеленским неразрешимую задачу

    дипломатический скандал


    Экс-президент Чехии заявил о стыде из-за действий Праги в отношении России

    «враг не дремлет»


    Эксперт оценил данные об «энергетических атаках» против военных США в Сирии

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Инфляция снова стала проблемой России

    Россия столкнулась с рекордным ростом цен за четыре года    8 апреля 2021, 13:00
    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Самый страшный сон российского регулятора сбывается. Инфляция в марте достигла своего рекордного уровня за последние более чем четыре года. Это значит, что Центробанк продолжит поднимать ключевую ставку и дальше. Почему цены в России идут вверх и как их остановить?

    Потребительская инфляция достигла в марте рекордного значения за последние более чем четыре года. В марте годовая инфляция ускорилась до 5,8% после 5,7% в феврале и 5,2% в январе. Рост цен в России заметно превышает целевой уровень Центробанка в 4%. Это грозит ужесточением монетарной политики и неминуемым удорожанием кредитов. Интересно, что в МЭР верят, что в марте инфляция вышла на пиковый уровень и уже с апреля она начнет замедляться, хоть и не быстро. В апреле она снизится до 5,5-5,6%, считает ведомство.

    Казалось, что правительство приняло ограничительные меры, которые должны были остановить рост цен – в частности, на зерно, муку, подсолнечное масло и сахар. Однако все эти продукты все равно продолжают дорожать. Также растут в цене куриные яйца и мясо кур. Меры правительства помогли избежать резкого взлета цен, но полностью остановить этот процесс невозможно.

    Так, продукты питания выросли в цене на 7,6% в марте, а непродовольственные товары и услуги – на 4,7% (в годовом выражении). 

    Что же толкает инфляцию вверх? Во-первых, рост цен на продукты на мировом рынке. Там растут цены на зерно, семена подсолнечника, растительное масло и т. д. Многие страны, чтобы избежать возможного голода, стали активно скупать эти товары.

    «Одна из ключевых причин роста инфляции в 2021 году – это экспортная составляющая ввиду повышения мировых цен. Страны нетто-импортеры продовольствия выделили крупные суммы финансовых средств на формирование стратегических запасов, остерегаясь возможного ограничения торговых связей, чем способствовали росту спроса и цен», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

    Есть еще сезонный фактор. «В марте рост инфляции традиционно спровоцировала плодоовощная группа. Например, цены к февралю на морковь выросли на 14,8%, на картофель – на 13,4%, свеклу – на 11,2%, репчатый лук – на 7,5%», – указывает Востриков.

    Годовая инфляция выше 5% наблюдается в России уже четыре месяца подряд. Сезонный фактор, конечно, ускорил инфляцию в марте. Однако очевидно, что это не главная причина.

    «Потребительские цены в начале этого года выросли заметно сильнее, чем должны были бы, исходя из стандартной сезонности инфляции. Они выросли «избыточно» почти на 1 п. п. в марте к декабрю прошлого года», – указывает Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА.

    Общая причина для всех подросших товаров кроется в девальвации рубля. «Если доллар в 2020 году вырос к рублю больше чем на 20%, а евро – на 30%, то нет ничего удивительного, что цены выросли. У нас высокая доля импорта в производстве продуктов питания и товаров широкого потребления. В секторе АПК у нас 40% зернового фонда – это семена из-за границы, маточное поголовье свиней и коров мы также покупаем за рубежом, как и инкубационное яйцо в производстве мяса птицы. Даже упаковка и пленочный материал в продуктах питания – импортные», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, в прошлом году резкое ослабление рубля еще не сильно сказывалось на стоимости товаров, но сейчас, по мере исчерпания старых запасов, производители стали закупать за рубежом импортные составляющие по более высоким ценам. И это ведет к росту стоимости товаров для граждан.

    «Общий фактор в этих ценах один – перенос валютного курса во внутренние цены, однако уникальных, присущих именно конкретному рынку, факторов все-таки больше, и они сильнее»,

    – считает Куликов. Например, по ряду товаров сказались плохие урожаи, где-то на цены повлиял разрыв логистической цепочки или ажиотажный спрос из-за пандемии.

    Причем это касается не только продуктов питания, но и непродовольственных товаров. Импортные товары растут в цене из-за роста курса доллара и евро, а также удорожания доставки. Российские товары из-за роста цен на сырье и комплектующие. Например, к лету ожидается рост стоимости одежды и обуви на 20-30%. Причины – увеличение цен на полотна (хлопок, трикотаж, шерсть), а также на полиуретан, который используется при изготовлении обуви. Все эти материалы импортного происхождения в основном, мы их закупаем в Китае и других странах Азии, а также в ЕС, отмечает Деев.

    Это означает: если рубль продолжит слабеть, то и цены продолжат расти. «При сохранении текущих цен на нефть и санкционных рисков мы не видим факторов для укрепления рубля в ближайшее время. Это вызовет рост издержек производителей, ведь валютная составляющая велика во многих категориях товаров, что может, в свою очередь, спровоцировать дальнейший разгон инфляции», – пессимистичен Востриков.

    Однако Дмитрий Куликов из АКРА считает, что основная причина в уникальных факторах удорожания конкретного товара, а они кратковременны и в ближайшие месяцы перестанут действовать. «Пик годовой инфляции будет пройден если не в марте, то весной. В таком случае к концу года инфляция приблизится к 4,5-4,6% (в декабре 2021 года к декабрю 2020 года). Из них около 0,5-0,9 п. п. будут вызваны переносом валютного курса во внутренние цены после ослабления рубля в этом и прошлом годах», – оценивает эксперт.

    О возврате к двузначной инфляции в России речи, конечно, не идет. У Банка России теперь есть действенный механизм борьбы с чрезмерным ростом цен, за чем он пристально следит. Это значит, что Центробанк продолжит повышать ключевую ставку. Эксперты теперь более чем уверены, что останавливаться на первом шаге в марте (ставку повысили на 0,25%, до 4,5%) регулятор теперь явно не будет.

    Следующее заседание состоится 23 апреля. Пока ЦБ говорит, что будет выбирать из трех вариантов: либо сохранит текущую ставку, либо повысит ее еще на 0,25%, либо повысит на 0,5%. Собственно, в марте был такой же набор решений – и выбор пал на второй вариант.

    Станислав Мурашов из Райффайзенбанка считает, что на предстоящем заседании ЦБ поднимет ставку сразу на 0,5%, до 5% – как в ответ на санкционные риски, так и в ответ на сохранение высоких темпов инфляции. И этого для 2021 года, по его мнению, будет достаточно. 

    Главный экономист Citi по России Иван Чакаров считает, что российский регулятор за весь год поднимет ключевую ставку максимум до 5-5,25%. Это означает повышение ставки на 0,5-0,75% до конца года, то есть два-три раза по 0,25%. Именно такое повышение больше соответствует макроэкономическим условиям, полагает Чакаров. Следствием такой политики будет удорожание кредитов и повышение ставки по депозитам в банках.

    Некоторые эксперты ждут еще более жесткой политики регулятора. Goldman Sachs прогнозирует, что Банк России будет повышать ключевую ставку на каждом заседании, и уже к июлю она достигнет 5,25%. Некоторые эксперты ждут увеличения ставки до 6% к концу 2021 года.

    По мнению Чакарова, регулятор решится поднять ставку до 6% в этом году только если инфляция закрепится выше 7%. Такое развитие событий до конца нельзя исключать – к нему могут привести геополитические риски, в частности, введение новых санкций против России и ослабление рубля до 90 и более за доллар. Однако в нормальных макроэкономических расчетах такое маловероятно, поясняет экономист. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •