Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Инфляция снова стала проблемой России

    Россия столкнулась с рекордным ростом цен за четыре года
      
    8 апреля 2021, 13:00
    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Самый страшный сон российского регулятора сбывается. Инфляция в марте достигла своего рекордного уровня за последние более чем четыре года. Это значит, что Центробанк продолжит поднимать ключевую ставку и дальше. Почему цены в России идут вверх и как их остановить?

    Потребительская инфляция достигла в марте рекордного значения за последние более чем четыре года. В марте годовая инфляция ускорилась до 5,8% после 5,7% в феврале и 5,2% в январе. Рост цен в России заметно превышает целевой уровень Центробанка в 4%. Это грозит ужесточением монетарной политики и неминуемым удорожанием кредитов. Интересно, что в МЭР верят, что в марте инфляция вышла на пиковый уровень и уже с апреля она начнет замедляться, хоть и не быстро. В апреле она снизится до 5,5-5,6%, считает ведомство.

    Казалось, что правительство приняло ограничительные меры, которые должны были остановить рост цен – в частности, на зерно, муку, подсолнечное масло и сахар. Однако все эти продукты все равно продолжают дорожать. Также растут в цене куриные яйца и мясо кур. Меры правительства помогли избежать резкого взлета цен, но полностью остановить этот процесс невозможно.

    Так, продукты питания выросли в цене на 7,6% в марте, а непродовольственные товары и услуги – на 4,7% (в годовом выражении). 

    Что же толкает инфляцию вверх? Во-первых, рост цен на продукты на мировом рынке. Там растут цены на зерно, семена подсолнечника, растительное масло и т. д. Многие страны, чтобы избежать возможного голода, стали активно скупать эти товары.

    «Одна из ключевых причин роста инфляции в 2021 году – это экспортная составляющая ввиду повышения мировых цен. Страны нетто-импортеры продовольствия выделили крупные суммы финансовых средств на формирование стратегических запасов, остерегаясь возможного ограничения торговых связей, чем способствовали росту спроса и цен», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

    Есть еще сезонный фактор. «В марте рост инфляции традиционно спровоцировала плодоовощная группа. Например, цены к февралю на морковь выросли на 14,8%, на картофель – на 13,4%, свеклу – на 11,2%, репчатый лук – на 7,5%», – указывает Востриков.

    Годовая инфляция выше 5% наблюдается в России уже четыре месяца подряд. Сезонный фактор, конечно, ускорил инфляцию в марте. Однако очевидно, что это не главная причина.

    «Потребительские цены в начале этого года выросли заметно сильнее, чем должны были бы, исходя из стандартной сезонности инфляции. Они выросли «избыточно» почти на 1 п. п. в марте к декабрю прошлого года», – указывает Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА.

    Общая причина для всех подросших товаров кроется в девальвации рубля. «Если доллар в 2020 году вырос к рублю больше чем на 20%, а евро – на 30%, то нет ничего удивительного, что цены выросли. У нас высокая доля импорта в производстве продуктов питания и товаров широкого потребления. В секторе АПК у нас 40% зернового фонда – это семена из-за границы, маточное поголовье свиней и коров мы также покупаем за рубежом, как и инкубационное яйцо в производстве мяса птицы. Даже упаковка и пленочный материал в продуктах питания – импортные», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, в прошлом году резкое ослабление рубля еще не сильно сказывалось на стоимости товаров, но сейчас, по мере исчерпания старых запасов, производители стали закупать за рубежом импортные составляющие по более высоким ценам. И это ведет к росту стоимости товаров для граждан.

    «Общий фактор в этих ценах один – перенос валютного курса во внутренние цены, однако уникальных, присущих именно конкретному рынку, факторов все-таки больше, и они сильнее»,

    – считает Куликов. Например, по ряду товаров сказались плохие урожаи, где-то на цены повлиял разрыв логистической цепочки или ажиотажный спрос из-за пандемии.

    Причем это касается не только продуктов питания, но и непродовольственных товаров. Импортные товары растут в цене из-за роста курса доллара и евро, а также удорожания доставки. Российские товары из-за роста цен на сырье и комплектующие. Например, к лету ожидается рост стоимости одежды и обуви на 20-30%. Причины – увеличение цен на полотна (хлопок, трикотаж, шерсть), а также на полиуретан, который используется при изготовлении обуви. Все эти материалы импортного происхождения в основном, мы их закупаем в Китае и других странах Азии, а также в ЕС, отмечает Деев.

    Это означает: если рубль продолжит слабеть, то и цены продолжат расти. «При сохранении текущих цен на нефть и санкционных рисков мы не видим факторов для укрепления рубля в ближайшее время. Это вызовет рост издержек производителей, ведь валютная составляющая велика во многих категориях товаров, что может, в свою очередь, спровоцировать дальнейший разгон инфляции», – пессимистичен Востриков.

    Однако Дмитрий Куликов из АКРА считает, что основная причина в уникальных факторах удорожания конкретного товара, а они кратковременны и в ближайшие месяцы перестанут действовать. «Пик годовой инфляции будет пройден если не в марте, то весной. В таком случае к концу года инфляция приблизится к 4,5-4,6% (в декабре 2021 года к декабрю 2020 года). Из них около 0,5-0,9 п. п. будут вызваны переносом валютного курса во внутренние цены после ослабления рубля в этом и прошлом годах», – оценивает эксперт.

    О возврате к двузначной инфляции в России речи, конечно, не идет. У Банка России теперь есть действенный механизм борьбы с чрезмерным ростом цен, за чем он пристально следит. Это значит, что Центробанк продолжит повышать ключевую ставку. Эксперты теперь более чем уверены, что останавливаться на первом шаге в марте (ставку повысили на 0,25%, до 4,5%) регулятор теперь явно не будет.

    Следующее заседание состоится 23 апреля. Пока ЦБ говорит, что будет выбирать из трех вариантов: либо сохранит текущую ставку, либо повысит ее еще на 0,25%, либо повысит на 0,5%. Собственно, в марте был такой же набор решений – и выбор пал на второй вариант.

    Станислав Мурашов из Райффайзенбанка считает, что на предстоящем заседании ЦБ поднимет ставку сразу на 0,5%, до 5% – как в ответ на санкционные риски, так и в ответ на сохранение высоких темпов инфляции. И этого для 2021 года, по его мнению, будет достаточно. 

    Главный экономист Citi по России Иван Чакаров считает, что российский регулятор за весь год поднимет ключевую ставку максимум до 5-5,25%. Это означает повышение ставки на 0,5-0,75% до конца года, то есть два-три раза по 0,25%. Именно такое повышение больше соответствует макроэкономическим условиям, полагает Чакаров. Следствием такой политики будет удорожание кредитов и повышение ставки по депозитам в банках.

    Некоторые эксперты ждут еще более жесткой политики регулятора. Goldman Sachs прогнозирует, что Банк России будет повышать ключевую ставку на каждом заседании, и уже к июлю она достигнет 5,25%. Некоторые эксперты ждут увеличения ставки до 6% к концу 2021 года.

    По мнению Чакарова, регулятор решится поднять ставку до 6% в этом году только если инфляция закрепится выше 7%. Такое развитие событий до конца нельзя исключать – к нему могут привести геополитические риски, в частности, введение новых санкций против России и ослабление рубля до 90 и более за доллар. Однако в нормальных макроэкономических расчетах такое маловероятно, поясняет экономист. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •