Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кто виноват в росте цен на продукты

    Цены в продуктовых магазинах беспокоят всех
       21 мая 2021, 22:30
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Подорожание продовольствия продолжает тревожить россиян. Власти купировали резкий всплеск цен на сахар, зерно и масличные в прошлом году. Однако в этом году выше инфляции стали расти цены на другие продукты: овощи, курицу и яйца. Удастся ли это остановить и где кроются новые риски роста цен?

    В настоящее время на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы с резким колебанием цен на социально значимые продукты, заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в пятницу. «Мы признательны партнерам за поддержку российской инициативы по нормализации ситуации в этой сфере, и у нас конкретные есть решения по этому вопросу», – сказал глава государства.

    Он привел пример решения ценовой проблемы на рынке сахара. В декабре 2020 года сахар в России подорожал более чем на 70% в годовом выражении. Правительство решило зафиксировать максимальные цены на него. И государства ЕврАзЭС поддержали такое решение. В итоге ситуация на рынке сахара стабилизировалась. Меры относительно других видов продукции при необходимости нужно принимать столь же оперативно, заявил президент.

    До пандемии в России наблюдался переизбыток сахара, поэтому его стоимость находилась на историческом минимуме. Однако во время пандемии спрос на сахар резко подскочил. В итоге мировые цены пошли ввысь, и сахар из России потек за границу. Девальвация делала экспорт сахара еще более выгодным мероприятием. Это, конечно, сказалось на внутреннем российском рынке – цены стали расти и здесь. Сыграло свою роль и сокращение российского производства, ведь никто не мог предугадать пандемию заранее.

    Схожая ситуация сложилась ранее и для других биржевых товаров – зерна, муки и растительных масел. И правительству также пришлось вводить ограничительные меры в виде либо экспортных пошлин, либо полного запрета экспорта на время.

    Например, мировые цены на подсолнечное масло росли почти весь 2020 год. С одной стороны, вырос спрос из-за пандемии, с другой – мировой урожай подсолнечника резко сократился. В России производство упало на 13%. Турция и Болгария стали активно скупать подсолнечник в ближайших странах. Турция даже обнулила импортную пошлину. В итоге в сентябре – декабре 2020 года Россия продала на экспорт 0,5 млн тонн против 0,4 млн тонн годом ранее. Это стало абсолютным рекордом для данного периода сезона с начала 2000-х годов, отмечает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. Неудивительно, что цены на сырье в начале декабря 2020 года выросли на 145% по сравнению с 2019 годом.

    Рынок зерна в 2020 году тоже знатно потрепало. Сначала цены обвалились, но очень быстро мировой спрос на зерно резко вырос. Многие страны решили сформировать стратегические запасы зерна, что привело к бурному росту импорта и, как следствие, росту цен, говорит Леонов. Во-вторых, добавляет он, в 2020 году на рынок вышел «мегапокупатель» зерновых и сои – Китай, который в предыдущие несколько лет распродал колоссальные интервенционные запасы. В итоге Китай купит в этом сезоне рекордные объемы импортной кукурузы – в три раза превышающие прогнозы, и в два раза больше импортной пшеницы, чем в предыдущем сезоне (2019/2020).

    «Наконец, как всегда в таких случаях, оживились хеджфонды, деятельность которых при массовой скупке биржевых сельхозконтрактов стимулировалась еще и огромным впрыском на мировые финансовые рынки «ковидной ликвидности», – отмечает Леонов. Россия вынуждена была ввести экспортные пошлины на пшеницу с 15 февраля по 30 июня 2021 года.

    Все это привело к тому, что

    к концу 2020 года цены на зерно достигли максимальных с 2014 года значений, даже несмотря на рекордный урожай зерновых в мире

    – 275 долларов за тонну в Мексиканском заливе и 264 доллара за тонну в Новороссийске, говорит Леонов. «На формирование цен на зерно в России, помимо роста мировых цен, сильное влияние, разумеется, оказал и потерявший за год 12% своей стоимости рубль. Уже в начале осени 2020 года внутренний рынок зерна в РФ фиксировал исторически рекордные уровни цен практически во всех регионах, несмотря на близкий к рекордному урожай», – говорит эксперт. 

    Принятые меры правительства по всем этим товарам подействовали. Так, по данным Росстата, сахар с начала года по 17 мая подорожал всего на 1,7%, подсолнечное масло – на 3,7%, пшеничная мука – на 3,2%, черный хлеб – на 2,6%, макаронные изделия – на 4%.

    С другой стороны, статистика показывает рост цен на плодоовощную продукцию в этом году. По данным Росстата, с начала года к 17 мая картофель подорожал на 50,9%, капуста – на 37,8%, лук – на 30,6%, морковь – на 56,4%, помидоры – на 5,1%, яблоки – на 7%. Только огурцам удалось подешеветь на 7,2%, что объясняется большим объемом тепличных огурцов в России. Куриные яйца подорожали за 4,5 месяца на 12,2%, а куриное мясо – на 14,9%.

    «Главные причины подорожания продуктов питания, кроме роста мировых цен, в увеличении затрат производителей из-за девальвации рубля, роста цен на ГСМ, посевные материалы и удобрения, укрывные материалы, пестициды и прочее. Это все иностранные закупочные материалы, которые подорожали. Даже временные ограничительные меры не решают полностью вопрос роста затрат производителей. По отдельным позициям снизились складские остатки вследствие низкого урожая. Производство мяса кур и яиц упало, например, из-за эпидемии птичьего гриппа на юге страны зимой», – отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    Причины роста цен на овощи такие же, как и на остальные продукты питания: валютный курс, рост себестоимости производства и издержек производителей, согласен зампред правления Руспродсоюза. Однако, как только на рынок поступает урожай открытого грунта, цены на овощи, как правило, снижаются.

    «Впереди летний и начало осеннего сезона, а значит, рост цен на фрукты и овощи временно прекратится. Произойдет некоторый откат цен, но возврата к прежним значениям не будет, увы. Этот рост цен критичен, поскольку он очень сильно бьет по кошельку потребителя, а во многих случаях «вымывает» тот или иной жизненно важный продукт из рациона как минимум до появления нового урожая открытого грунта», – переживает Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

    Хорошая новость в том, что огурцы уже заметно дешевеют. «Выборки в местных комбинатах стабильны и довольно объемны. Кроме того, в продажу массово начали поступать огурцы из пленочных теплиц от производителей ЮФО по 50 рублей за килограмм», – отмечает Леонов. Бугорчатый огурец поступает в продажу по цене 100–125 рублей за килограмм, а гладкий – в диапазоне 70–90 рублей за килограмм.

    Благодаря увеличению поставок с местных тепличных комбинатов начинают дешеветь и томаты – 90–130 рублей за килограмм. Плюс идет стабильный импорт томата из Турции по 130–150 рублей за килограмм, добавляет эксперт.

    Однако

    необходимость решать базовую проблему российского АПК и пищевой промышленности – зависимость от импорта – никуда не делась. «Пестициды, зерновой фонд и племенные животные, инкубационные яйца, ветпрепараты, комбикорма, удобрения, техника и комплектующие, упаковка – все это приобретается за рубежом,

    и рост цен в данных позициях вызывает рост стоимости конечной продукции и всей цепочки пищевого производства», – заключает Артем Деев.

    На этой неделе были совершены сразу две сделки по слиянию розничных сетей. Сначала «Магнит» заявил о покупке магазинов «Дикси», следом «Лента» объявила о приобретении супермаркетов «Билла». Напрямую эти сделки не означают роста цен в розницу на продукты питания. Однако снижение конкуренции на рынке ретейла несет подобные риски. «Поставщики опасаются, что такое укрупнение позволит сетям более жестко диктовать свои условия. Для поставщиков это может означать снижение без того нулевой рентабельности, а для покупателей снижение конкуренции может в итоге обернуться ростом цен», – заключает Леонов из «Руспродсоюза».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •