Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Банк России надеется на реванш в битве с инфляцией

    Инфляция продолжает расти выше ожиданий ЦБ
       17 декабря 2021, 22:00
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Банк России резко повысил ключевую ставку до самого высокого уровня с 2017 года – 8,5%. Впервые за год ставка превысила инфляцию. Однако победить рост цен не удалось. В новом году россиянам и экономике придется расплачиваться еще и за кратный рост цен на электроэнергию в Европе. Однако Эльвира Набиуллина верит в победу над инфляцией, о чем может говорить ее брошь со Щелкунчиком.

    Банк России повысил ключевую ставку сразу на 100 б. п., доведя ее до 8,5%. Это седьмое повышение с начала года: с марта ставка выросла на 425 б. п., или 4,25%. «Жесткость ЦБ была ожидаема на волне неутихающей инфляции. Одно радует, что это точно последнее повышение ставки в 2021 году», – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

    Иного никто и не ожидал, потому что данные по инфляции не оставляли выбора регулятору. Инфляция продолжает расти выше ожиданий ЦБ: в ноябре она достигла 8,4% (хотя регулятор ждал 7,4–7,9%), к 13 декабря немного замедлилась до 8,1%. Однако в октябре – ноябре рост потребительских цен стал максимальным за последние шесть лет. ЦБ отметил и рекордные за пять лет инфляционные ожидания населения в декабре.

    Однако Банк России не сдается и уверяет, что во что бы то ни стало добьется снижения инфляции до 4–4,5% к концу 2022 года. Значит ли это, что в 2022 году регулятор продолжит повышать ключевую ставку? И чем это обернется для россиян и экономики?

    Многие ждали, что, доведя ставку до 8,5%, ЦБ на этом остановится. Однако теперь в этом есть большие сомнения. Судя по тому, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина выбрала для пресс-конференции брошку «Щелкунчик», она готова бороться с крысиным королем – инфляцией – действительно до конца и всеми силами. Сама Набиуллина не скрывает, что для этого в новом году может потребоваться еще не одно повышение ставки.

    Однако до какого максимального уровня может дойти ставка – точного ответа пока нет. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов прогнозирует завершение цикла повышения ставки в первом квартале на уровне около 9%. Но главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев по-прежнему считает, что декабрьское повышение станет последним. Уровень ставки выше инфляции сделает свое дело и собьет рост цен. Зельцер из «БКС Мир инвестиций» ждет, что ближе к концу 2022 года ключевая ставка даже может снизиться в направлении 7%.

    Политика ЦБ будет зависеть от того, пройден наконец пик инфляции в ноябре или опять желаемое приняли за действительное. Если инфляция (сейчас – 8,1%) будет оставаться ниже ключевой ставки (8,5%), то регулятор может выжидать. Если она ускорится, то ЦБ вряд ли будет бездействовать. Но может быть выбран и более жесткий путь. Можно вспомнить, что в 2014 году ЦБ повысил ставку до 17% при инфляции в 11,36%, а это значит, что и в 2022 году нас может ждать повышение ставки вплоть до 10% и выше, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    По его мнению, рост цен продолжится за счет импорта инфляции. «Не зря в развитых странах бьются многолетние рекорды инфляции, а ведь еще полностью не отработан эффект роста цен на энергоносители.

    Если в Германии стоимость электроэнергии сейчас в три раза выше прошлогодней, то когда мы получим эффект от этого? В первом полугодии 2022 года. И тогда ЦБ РФ придется действовать крайне жестко. 10% для ключевой ставки ЦБ – не предел. И снижения ставки раньше 2023 года не произойдет»,

    – считает Деев.

    В любом случае стоит ждать дальнейшего удорожания ипотеки и потребительских кредитов. Банки уже сделали кредитные продукты более дорогими. Из последнего: в начале декабря Сбербанк повысил ставки по кредитам на приобретение строящегося и готового жилья в среднем до 9,3% с 8,8% и 8,7% соответственно. За ним следуют, как правило, остальные банки. Через пару месяцев они отыграют и декабрьское повышение ключевой ставки. На это и расчет ЦБ – необходимо сбить ипотечный и кредитный бумы, которые стимулируют как экономику, так и рост цен.

    Если в прошлом году средняя ставка по ипотеке по стране опустилась до 7,5%, то в 2021 году она выросла до 8,87% без учета льготных программ, а в 2022 году может составить порядка 9,5–9,7%. По потребительским кредитам ставки в прошлом году составляли 10–11%, сейчас 14–15%, в следующем году стоит ожидать 17–18,5%, отмечает Деев.

    «Удорожание кредитов уже потихоньку охлаждает рынок. В следующем году стоит ожидать еще большего замедления рынка кредитования», – говорит эксперт. При этом должны вырасти ставки по депозитам, что заставит население частично вернуться к сбережениям.

    Ипотечный бум и льготные программы разогрели рынок недвижимости – цены растут молниеносно. На новостройки цены в среднем по стране выросли на 30% за год, по Санкт-Петербургу – на 50%, по Москве – на 80%. «Однако сейчас цены на недвижимость растут уже медленнее, чем раньше. Но здесь большее влияние имеет баланс спроса и предложения – цены будут расти гораздо меньшими темпами просто потому, что покупатель не станет покупать слишком дорогую недвижимость», – считает Деев.

    Борьба с инфляцией за счет повышения ключевой ставки и замедления рынка кредитования имеет обратную сторону медали – это негативно скажется на росте ВВП РФ.

    «Удорожание кредитов для бизнеса приведет к тому, что производители будут меньше реализовывать стратегии развития, увеличивать объемы продукции. Тем более что и потребительский спрос из-за роста стоимости займов замедлится. Поэтому стоит ожидать сокращения ВВП в 2022 году. Тем более что уже не будет таких высоких темпов роста цен на сырье, металлы и другую продукцию», – считает собеседник.

    От повышения ставки Центробанком российская валюта в целом выигрывала. Декабрьское повышение ставки уже заложено в курс. «Рост ставки кратковременно укрепляет рубль, поэтому до конца года национальная валюта, вероятнее всего, останется на прежних уровнях. А в следующем году все будет зависеть от политики регуляторов, геополитической повестки, новых санкционных инициатив, пандемии и уровня цен на нефть», – говорит Деев.

    Если в 2022 году ЦБ возьмет паузу, то рубль лишится этой позитивной поддержки. «Наш прогнозный диапазон на 2022 год – 70–76 рублей за доллар. Высокая волатильность обеспечена разворотом монетарного цикла глобальных ЦБ и турбулентностью сырьевых рынков», – заключает Михаил Зельцер.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •