Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине заявили о катастрофическом поражении партии Зеленского на выборах

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Когда кончится американская «сланцевая революция»

    Сегодня добыча сланцевой нефти ведется в США самым активным образом    4 января 2020, 20:41
    Фото: usgs.gov
    Текст: Алексей Анпилогов

    В начале 2020 года можно отметить десятилетний юбилей так называемых сланцевых нефти и газа (или, как это правильнее говорить, трудноизвлекаемой нефти и газа низкопроницаемых коллекторов). Сама возможность их добычи была названа «сланцевой революцией» и перевернула всю ситуацию на мировом нефтяном рынке, в том числе для России. Когда эта нефть в Америке наконец закончится?

    Сланцевая революция оказалась не просто технологическим укладом, но уникальным сочетанием новых технологий, геологии, экономики и бизнес-климата. Это позволило радикально поменять «ландшафт» нефте- и газодобычи в США, но не привело к аналогичным трансформациям в нефтегазовых отраслях других стран. Переводя с формального языка на русский: по истечении десяти лет развития сланцевых технологий трудноизвлекаемые нефть и газ активно добывают в США – но нигде больше в мире.

    С чем связано такое необычное состояние дел? Скажем сразу, ситуация тут определяется целым рядом факторов. И технология тут отнюдь не определяет преимущество США в сланцевой добыче. В современном мире гидроразрыв пласта или же горизонтальное направленное бурение уже не являются каким-то исключительным ноу-хау, которое нельзя было бы повторить за пределами США.

    Начнём с того, что породы, в которых содержатся трудноизвлекаемые нефть и газ, находятся в США на небольшой глубине и имеют значительную продуктивную толщину. Именно этот фактор является определяющим (хотя и не единственным) в сланцевой революции. Например, известная формация Баккен, расположенная в штате Северная Дакота, с освоения которой фактически стартовало освоение в США сланцевой нефти, залегает на глубинах 2,5-3,5 тыс. метров. Бассейн Пермиан в штате Техас, который сегодня даёт большую часть сланцевой добычи, расположен ещё ближе к поверхности, на глубинах менее 3 тыс. метров. Повезло США и с мощностью продуктивных слоёв – на Баккене она составляет минимум 30-40 метров, а на Пермиане – и того больше, 60-165 метров.

    А вот другим странам с месторождениями трудноизвлекаемой нефти повезло уже меньше. Например, Россия формально обладает самыми крупными запасами сланцевой нефти – только в разведанных Ачимовской и Баженовской свитах в Западной Сибири содержится около 75 млрд баррелей извлекаемых запасов. Для сравнения: в США извлекаемые запасы сланцевой нефти оцениваются в 58 млрд баррелей. Но вот условия залегания сланцевой нефти в российских условиях гораздо сложнее. В отличие от США, где Баккен и Пермиан представляют собой практически плоские и однородные «блины» нефтеносных пород, в России сланцевая нефть Ачимовской и Баженовской свиты прячется в небольших «карманах», которые причудливым образом разбросаны по громадной площади. Да и мощность вмещающих пород в России получается поменьше, чем в США – лишь 20-30 метров. Поэтому пока что освоение этих месторождений в России идёт «ни шатко ни валко» – сегодня российской нефтянке хватает и обычной, более доступной и дешёвой нефти.

    Впрочем, России в этом отношении ещё более-менее повезло: наша сланцевая нефть лежит достаточно близко к поверхности, на той же глубине 2-3 тыс. метров. А вот в Западной Европе или, например, на Украине, ситуация оказалась много хуже – там труднопроницаемые коллекторы лежат на глубине 5-6 тыс. метров и также имеют весьма незначительную толщину. Поэтому ещё в 2012 году известная консалтинговая и аудиторская компания KPMG оценила перспективы добычи сланцевой нефти и газа в Европе, как «достаточно спорные», указав на неустранимую трудность – высокую стоимость освоения таких тяжёлых месторождений и, соответственно, высокую себестоимость добычи углеводородов из них. Как следствие, даже критическая зависимость европейских стран от импорта нефти и природного газа никак не запустила у них собственную сланцевую революцию: для неё просто не оказалось нужного «топлива».

    Конечно, это не означает того, что нужные условия не сложатся когда-то в будущем – например, для Украины себестоимость добычи сланцевого газа получается в диапазоне 280-540 долларов за 1 тыс. кубометров. Возможно, когда-нибудь в будущем и такой газ станет выгодным добывать. Но это случится явно не завтра.

    Станут ли США экспортировать нефть и газ?

    Вторым обстоятельством, которое однозначно повлияло на успех сланцевой революции в США, стало состояние американского рынка нефти в середине 2000 годов. Шутка ли – к 2005 году США импортировали около 60% всей потребляемой нефти, производя на собственной территории менее половины необходимого чёрного золота. Это была не просто импортная нефть, но и нефть дорогая – значительную часть её приходилось везти буквально через полмира, из региона Персидского залива. Как следствие, импортная нефть в США просто не могла быть дешёвой, что создавало дополнительный ценовой гандикап для сланцевых производителей.

    Кстати, избавиться от зависимости в импорте зарубежной нефти США смогли только к концу 2019-го, став в сентябре 2019 года чистым нетто-экспортёром нефти и нефтепродуктов. Впрочем, дальнейшие успехи и прогнозы вида «США завалят весь мир своей дешёвой сланцевой нефтью», скорее всего, лишены какого-то смысла. Так как здесь в дело вступит уже элементарная экономика.

    Целый ряд исследований показывает, что текущая себестоимость производства сланцевой нефти в США составляет около 50 долларов за баррель. Это, кстати, приводит к тому, что в американских компаниях сланцевой отрасли наблюдаются кратные, чуть ли не на порядок, изменения финансового результата при, казалось бы, незначительных колебаниях мировой цены на нефть. Такие колебания нефтяная отрасль России или Саудовской Аравии просто не замечает, а вот в США это приводит к остановке добычи и даже массовым банкротствам мелких добывающих компаний, у которых не оказалось нужной «подушки безопасности», чтобы пережить период низких цен.

    Для конкуренции с импортной нефтью такой себестоимости Соединенным Штатам вполне достаточно. Если мировые цены на нефть эталонного сорта Brent не падают ниже 55 долларов за баррель, то американские нефтедобытчики могут выигрывать просто за счёт более короткого и, как следствие, дешёвого транспортного плеча. Ведь, например, американские НПЗ в Техасе расположены в какой-то сотне километров от сланцевых месторождений. Это привело в прошлом к показательному расточительству: многие американские нефтедобывающие компании вывозили свою нефть со скважин автотранспортом, что абсолютно нереально представить, например, в России.

    А вот при поставках на экспорт транспортные расходы начинают играть уже против США – чем дальше надо везти нефть, тем сложнее конкурировать на мировом рынке, если твоя себестоимость не 5-10 долларов, как в Саудовской Аравии, и даже не 20-30 долларов, как в современной России.

    В силу этих причин, кстати, оказался фантомом и сюжет «сланцевого газа из США в Европе»: выяснилось, что такие трансатлантические поставки возможны при стоимости природного газа 300-400 долларов за 1 тыс. кубометров, но не на нынешнем европейском газовом рынке, который готов платить лишь 170 долларов за тысячу кубов. Как и в случае добычи сланцевого газа на Украине тут ответ столь же печален: «зайдите завтра, когда подорожает».

    Так что, конец сказки о сланцах?

    Часто сланцевую революцию пытаются представить исключительно в виде «заговора финансистов»: мол, США сознательно субсидировали добычу нефти и газа на своей территории, чтобы уйти от импорта. В действительности это не так – большая часть послаблений для нефтегазодобывающей отрасли касалась смягчения экологических требований, что и стало основой для общественного возмущения. На финансовом же благополучии американских сланцевиков, скорее, отразился общий уровень развития финансового рынка в США, доступность кредитов и низкие ставки по ним. Однако, как было сказано выше, этот фактор был отнюдь не решающим.

    Геология, технология и макроэкономика, скорее всего, будут оказывать влияние на будущее сланцевой отрасли в США и в дальнейшем. Просто «заливать деньгами» добывающие компании даже в США бесполезно – они уже не могут ни значительно снизить себестоимость добычи нефти и газа, ни найти новые месторождения. Этот факт, кстати, определяет и пределы роста американской отрасли добычи сланцевых нефти и газа – несмотря на то, что США уже продемонстрировали весьма впечатляющий рост сланцевой добычи, он идёт, по сути, лишь на семи крупных бассейновых месторождениях: Анадарко, Аппалачи, Баккен, Игл Форд, Ниобрара, Хайнесвилл и Пермиан.

    Месторождение бассейна Пермиан при этом отвечает за половину всей добычи сланцевой нефти, а бассейн Аппалачи даёт больше трети всего добываемого в США сланцевого газа.

    При этом на сегодняшний день на Анадарко и Игл Форде добыча нефти уже падает, а Аппалачи, Баккен, Ниобрара и Хайнесвилл показывают околонулевой рост. Пока что за всех «отдувается» бассейн Пермиан с его уникальной сланцевой толщей в 165 метров по высоте – но насколько его хватит? По мнению американского энергетического агентства EIA, перелом в добыче сланцевой нефти произойдёт уже в 2023-2025 годах, в зависимости от состояния дел на мировом нефтяном рынке. При этом высокие цены на мировом рынке побуждают американские компании добывать больше сланцевой нефти и быстрее истощать месторождения, а вот если цены в мире будут низкими – США смогут растянуть добычу вплоть до 2030-2035 годов, но будут в значительных объёмах импортировать нефть в страну.

    Чуть лучше состояние дел со сланцевым газом. Его много, и он легче в добыче, нежели сланцевая нефть. По прогнозам того же EIA, сланцевого газа в США хватит минимум до 2040 года, если добывать его в том же или сравнимом темпе, что и сегодня. Хотя в реальности ситуация не столь радужна даже сейчас – в настоящий момент добыча уже падает на Анадарко, в Аппалачах и на Игл Форде, а значимо растёт лишь на Хайнесвилле и уже упомянутом Пермиане.

    Судя по всему, нынешний 2020 год действительно станет определяющим для сланцевой отрасли в США. В свой десятилетний юбилей сланцевая революция сталкивается с целым рядом проблем, которые, по сути, являются одновременно и пределами роста для отрасли американской нефтегазодобычи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •