Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении оценило ситуацию в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Эксперты опровергли скорый конец «золотого века» сланцевой нефти в США

       3 декабря 2019, 13:26
    Фото: Shannon Stapleton/Reuters
    Текст: Анастасия Доркеноо

    Добыча сланцевой нефти наносит вред экологии, однако говорить о ее скором конце пока очень рано, заявили газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.

    Ранее министры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили, что рост добычи сланцевой нефти в США в 2020 году замедлится, и это ознаменует собой конец «золотого века» этой индустрии.

    «Это, скажем так, академический вопрос – закончился он или нет. Ангажированность у этого есть, конечно. ОПЕК – это центр, который всегда будет противостоять сланцевым добытчикам, а сланцевые добытчики будут противостоять традиционной нефти. Традиционная нефть добывается странами ОПЕК, естественно. Есть сценарий того, что сланцевую нефть добывать экологически проблемно, есть затратная часть, для этого необходимо много воды, инфраструктура транспортная. То есть добыть эту нефть одно, надо ее еще и доставить», – заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

    Эксперт также добавил, что прогнозы по сланцевой нефти и по росту добычи в Северной Америке все-таки еще прогрессивны, поэтому пока рано говорить о том, что на этой индустрии можно ставить крест.

    «Другое дело, что сланцевая нефть стоит дороже традиционной и сильно конъюнктурно уязвима. То есть если цены на нефть, допустим, будут близки к порогу 40 долларов за баррель, то большинство сланцевых скважин по сути встанут и инвестиции не будут идти в сектор. А сделка ОПЕК+, напротив, помогает поддерживать высокие цены на нефть и непроизвольно помогает сланцевым добытчикам развиваться. Вот в чем, скажем так, парадокс. Вот таким образом существует мировой рынок нефти. И сланцевая добыча, и традиционная, они, что называется, пока дополняют друг друга», – сказал Пасечник.

    Не верит в скорое прекращение или снижение темпов добычи «сланца» и к. х. н., профессор кафедры технической переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Елена Чернышева.

    «Я думаю, что добыча сланцевой нефти будет осуществляться еще долгое время, потому что распространение этих запасов может быть повсеместным. Но при сегодняшнем уровне развития технологий сама добыча достаточно варварская, с точки зрения экологии – это разрушение природы. Поэтому вряд ли добыча закончится, если только это не будет запрещено государством как декларация того, что это вредно для природы», – заявила Чернышева.

    Напомним, в ноябре стало известно о планах нефтегазовых компаний США сократить добычу нефти и газа. В том же месяце президент Владимир Путин констатировал, что добыча сланцевой нефти в США «вышла на полку».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •