Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Откуда у рубля столько силы перед нефтью

    Рубль в 2019 году стал самой крепкой валютой среди развивающихся стран
       30 декабря 2019, 08:32
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль в 2019 году оказался устойчив к колебаниям нефтяных цен. Даже когда дроны атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии и котировки черного золота пошли вверх, рубль оставался невозмутим. Как же ему удалось отвязаться от прямой нефтяной зависимости? И чем российская валюта удивит в новом году?

    Ярким примером адаптации российской экономики к внешним шокам является рубль, который в 2019 году стал устойчив к колебаниям цен на нефть. Этот позитив отметил даже Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

    Российская валюта действительно показала в 2019 году удивительную волю. Еще недавно между рублем и нефтью была прямая корреляция: насколько падали цены на нефть, настолько обваливался и курс рубля, и наоборот. Однако уже в 2018 году стали заметны первые признаки снижения зависимости курса рубля от нефти. В прошедшем году эта ситуация стала очевидной.

    «Рубль стал реагировать менее «эмоционально» на нефтяные коллизии. Например, в начале 2019 года мировые рынки вновь подверглись масштабному давлению со стороны США и Китая, которые продолжили увеличивать взаимные тарифные ограничения. На этом фоне в период с 13 мая по 10 июня нефтяные котировки снизились на 14,3%. Тем временем рублевая валюта сохраняла стабильность в диапазоне 64,5–65 рублей за доллар», – приводит пример главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

    «Рубль сквозь глаза смотрел на резкий провал нефти, когда она в апреле–июне рухнула на 18%: пара доллар/рубль курсировала в пределах 1 рубля, так и оставшись у отметки в 64,5», – замечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Аналогичные отношения рубля с нефтью можно было наблюдать и во время сентябрьской атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

    На новостях о значительном ущербе саудовской добыче из-за атаки дронов нефтяные котировки с 13 по 16 сентября выросли сразу на 13,8%, тем не менее рублевый курс не только не провалился, а даже укрепился порядка 1%,

    вспоминает Покатович.

    В целом с начала года нефть выросла почти на 22,5%, в то время как укрепление рубля к доллару составило порядка 9,8%. И это самое существенное укрепление национальной валюты по сравнению с другими валютами развивающихся стран.

    Устойчивость рубля к внешним факторам крайне важно как для всей макроэкономической стабильности российской экономики, так и для бизнеса, и для простых россиян. Когда национальная валюта не шатается то вверх, то вниз вслед за довольно политически зависимой и волатильной нефтью, это выгодно всем. Это позволяет более точно настраивать экономические связи, лучше вести в более прогнозируемой и стабильной ситуации бизнес, наконец, планировать отдых за границей, не опасаясь неожиданно резкого роста курса валют и удорожания отдыха.    

    России удалось снизить зависимость рубля от нефтяных цен, на которые так сложно оказывать влияние. Ведь нефтяные котировки – это уже давно не просто сырье, это крайне политизированный и спекулятивный актив. В мире постоянно происходит то, что так или иначе сказывается на ценах на нефть. Начиная с еженедельной статистики о росте или снижении добычи сланцевой нефти в США, периодических сделок по сокращению добычи членами ОПЕК и Россией, заканчивая неожиданными ограничениями по поставкам нефти из-за чрезвычайных и военных ситуаций на Ближнем Востоке. На нефтяные котировки влияет такое огромное количество факторов, что предсказать их цену практически никому никогда не удается.

    Как же рублю удалось отвязаться от столь опасной и спекулятивной биржевой структуры? Главный фактор – это, конечно, новое бюджетное правило, которое Минфин ввел в 2017 году. Собственно, тогда, можно сказать, рубль начал постепенно отвоевывать свою самостоятельность. Согласно бюджетному правилу, все доходы от экспорта нефти по цене выше 40 долларов (плюс ежегодная индексация на 2%) считаются сверхдоходами, которые автоматически уходят в резервы. Тем самым расходы бюджеты не раздуваются и создается «подушка безопасности» на случай нефтяного обвала и глобального кризиса.  

    «Бюджетное правило в значительной степени отвязало тренды нефти от трендов рубля, так как укрепление котировок черного золота довольно быстро с тех пор компенсируется увеличением покупок валюты за рубли», – указывает Купцикевич.

    Формат снижения зависимости курса рубля и нефти в 2018 и 2019 годах различаются. В 2018 году на это влияло не только бюджетное правило, но и жесткие санкции США против России. «В прошлом году санкционные риски были основным фактором давления на рубль, и в этих условиях российская валюта в основном игнорировала как периоды оптимизма на мировых рынках, так и повышательное движение нефтяных цен», – отмечает Покатович.

    Однако в 2019 году ситуация иная – США взяли санкционную паузу. «Основным фактором укрепления рубля в этом году стал приток иностранного капитала в российские активы. Основой привлекательности России для иностранных инвесторов является ее уникально сильный макроэкономический базис в виде набора таких факторов, как профицит бюджета и счета текущих операций, контролируемая инфляция, сравнительно низкий объем внешнего долга, наличие масштабных резервов и т. д.», – говорит главный аналитик «БКС Премьер».

    И все же полностью ликвидировать взаимосвязь нефти с рублем невозможно. «При отсутствии значительных негативных шоков рубль продолжит умеренное повышение своей инертности к ценовой конъюнктуре нефтяного рынка. Однако в обозримой перспективе разрыв связи рублевого курса и нефти весьма маловероятен», – считает Покатович.

    Когда нефть снижалась до 60 долларов за баррель, рубль не реагировал на это заметным ослаблением. Укрепление рубля в конце 2019 года до 62,5 рубля за доллар на самом деле не было следствием роста нефтяных котировок до уровней выше 65 долларов. Основным фактором рублевого укрепления в конце года стало усиление глобального оптимизма и рост аппетитов к покупке риска, считает Покатович.

    Первый раунд мира, заключенный между США и Китаем, породил оптимистичные ожидания по поводу роста мировой экономики. Тем более мировые Центробанки активно снижали ставки в надежде вернуть мировую экономику от замедления к росту.

    «Это питает спрос на рисковые активы, такие как акции, и поддерживает котировки доходных валют, включая рубль. Даже после сокращения ключевой ставки Банка России, она остается заметно выше инфляции, что нельзя сказать о положении дел в Еврозоне, США или Британии. Там везде реальные ставки отрицательные. Таким образом, при сохранении позитивных или даже нейтральных настроений на рынках, рубль может и далее умеренно прибавлять, пока инвесторы будут искать способы хоть как-то заработать в условиях нулевых ставок на долговых рынках развитых стран», – поясняет Купцикевич.

    Как рубль будет себя вести в новом году?

    Если баррель нефти продолжит рост и подорожает до 70 долларов, то, конечно, это окажет заметное положительное влияние на «деревянный». А вот чтобы российская валюта резко обвалилась, теперь требуется более жесткое проседание нефти – до 40–50 долларов и ниже,

    считает Покатович. При таком экстремальном сценарии рубль рискует вновь стать уязвимым к нефтяным колебаниям, добавляет Купцикевич.

    Что касается 2020 года, то ожидания экспертов пока вполне оптимистичные. «Рубль сможет сохранить в 2020 году стабильность в диапазоне 64–66 рублей за доллар. РФ останется уникальной «историей» среди аналогов с развивающихся рынков за счет своего сильного макроэкономического базиса, что при отсутствии масштабных негативных шоков и дальше будет обеспечивать рублю поддержку со стороны иностранного спроса», – прогнозирует Покатович.

    «Уровень рубля 63–64 за доллар комфортен для большинства участников рынка. Если угрозы санкций со стороны США не вступят в полную силу, а нефть останется на том же уровне, то с большой вероятностью рубль сможет даже укрепиться», – полагает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

    Экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец ожидает увидеть в 2020 году курс в среднем на уровне 66,5 после 64,7 рубля за доллар в среднем в 2019 году. Она исходит из того, что в 2020 году исчезнет драйвер для укрепления рубля, который был в предыдущем. Дело в том, что Центробанки по всем миру, в том числе в России, снижали ставки. Это был отличный повод для притока инвесторов на рынок долговых бумаг, так как можно было выиграть от положительной переоценки бумаг. Это помогало курсу рубля. Но в 2020 году такой поддержки больше не будет, считает она. 

    При этом рубль в целом все равно будет реагировать на внешнюю ситуацию. Если США с Китаем вдруг передумают мириться и начнут торговую войну с новой силой, или если, например, усилится геополитическая нестабильность в латиноамериканском регионе, то рубль и российские рынки могут «покраснеть». Но главное - нельзя отмахиваться от рисков санкционного давления на Россию. «В предвыборный год в США активность законодателей по этому вопросу может оказаться способом набрать политический вес», – говорит Купцикевич. В таком случае потенциал для ослабления курса рубля в 2020 году оценивается в 68–75 рублей за доллар, полагает Покатович. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •