Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден и Конгресс договорились о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Российской экономике угрожают внешние факторы

    России сулят рецессию уже в этом году
      
    5 августа 2019, 20:45
    Фото: Коньков Сергей/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российской экономике сулят техническую рецессию уже в этом году – это означает падение ВВП страны два месяца подряд. Таков прогноз экспертов Института экономики роста имени Столыпина. Действительно, в первом полугодии темпы роста экономики уже замедлились. Но при этом экономисты увидели в прогнозе столыпинского института ряд спорных моментов.

    Техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития. Так считают эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Техническая рецессия – это когда ВВП показывает отрицательную динамику два месяца подряд. Пока Росстат фиксирует невысокий, но все же рост российской экономики. В первом квартале она выросла на 0,5% год к году. За второй квартал Росстат данные еще не выпустил, но Минэкономразвития ждет роста ВВП в первом полугодии на 0,7%.

    И все же «столыпинцы» ждут, что российская экономика на два месяца уйдет в минус. Причина, по их мнению, кроется в жесткой налоговой и денежно-кредитной политике, а также в слабом эффекте от национальных проектов. В частности, эксперты Института экономики роста указывают на то, что многие экономисты ухудшили прогноз по российской экономике – Банк России теперь ждет роста ВВП РФ на 1–1,5%, МВФ и ВБ – на 1,2%. Причем основной рост закладывался на национальные проекты и рост инвестиций в инфраструктуру, однако по итогам первого полугодия бюджет национальных проектов был исполнен только на треть, аргументируют «столыпинцы».

    Самые низкие показатели использования бюджетных средств были зафиксированы в нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект – «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (бюджет исполнен на 17,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (бюджет исполнен на 12,2%), «Цифровая экономика РФ» (бюджет исполнен на 8,3%), отмечают эксперты. Еще один аргумент в пользу рецессии – это сокращение количества работников малого и среднего бизнеса на 1,6% год к году и числа этих предприятий на 7–8% год к году. Рост в первом полугодии пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет, отметили эксперты.

    Темпы роста российской экономики замедлились в первом полугодии, неужели во втором она рискует скатиться в минус?

    Представитель малого и среднего бизнеса, член президиума «Опоры России» Юрий Савелов считает, что в целом техническая рецессия возможна. «Экономика и так находится не в лучшем состоянии, а люди еще массово уходят в отпуска. Поэтому можем провалиться», – не исключает он. Впрочем, причиной рецессии вряд ли способен стать малый и средний бизнес. «Будет рецессия или нет – это зависит не только от малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в ВВП все-таки не такая большая – 10–12%. Проблемы могут быть от крупного бизнеса и госсектора», – считает Савелов. 

    Неким спасением, по его словам, может стать ослабление рубля до 65–70 за доллар, так как это сделает экспортные товары из России более привлекательными, а рост экспорта поможет российской экономике удержаться от падения. «Рубль сейчас делает свое дело. Сейчас 65, а завтра может быть 70 рублей за доллар, наш товар будет востребован и на внутреннем, и на внешнем рынке. Когда в 2014 году рубль за раз вырос до 65 рублей, это и стало причиной взлета нашего экспорта. У нас сразу все пошло: и пшеница, и трактора, и танки, потому что они стали дешевле в валюте», – говорит Савелов. Но выезжать на одном ослаблении рубля нельзя, необходимы новые точки роста, добавляет Савелов: «Невозможно ослаблять рубль бесконечно, от этого страдает и государство, и мы с вами».

    Однако большинство экономистов рецессии не ждут, считая, что если квартальное падение и будет, то, скорее всего, причиной станет не демография или малый и средний бизнес, а жесткие санкции или нефтяной шок. Аргументы экспертов Института Столыпина в целом выглядят довольно спорно. 

    «На мой взгляд, связка между численностью занятых в секторе МСП и общей экономической активностью все-таки не прямая. Снижение численности занятых наблюдается в целом по стране вне зависимости от размера организации. Это в большой степени проявление общего демографического тренда», – говорит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Так, численность рабочей силы в первом полугодии снизилась на 0,9–1 млн человек по сравнению с первым полугодием прошлого года. На этом фоне сокращение занятых в малом и среднем бизнесе на 250 тыс. не выглядит как какой-то отдельный остро протекающий процесс, учитывая, что доля МСП в создании добавленной стоимости составляет 22–25%, добавляет Куликов.

    «Демография­, конечно, является фактором, который сдерживает экономический рост. Но, согласно нашим оценкам, вероятность технической рецессии без существенного внешнего шока в России мала», – считает эксперт АКРА. Там ожидают, что по итогам 2019 года российская экономика вырастет на 0,9%. Даже пессимистический сценарий агентства предполагает рост российской экономики в этом году на 0,6%.

    «На мой взгляд, рецессии в российской экономике в этом году не будет. Но если рецессия начнется в будущем, то это, скорее всего, будет связано с рецессией в мировой экономике, а также с положением дел в экономике США, потому что американцы довольно сильно влияют на то, что в мире происходит. Тут оценки разные, кто-то говорит про вторую половину 2020 года, кто-то – про первую половину 2021 года, но пока это понятно не до конца», – считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов, передает RNS.

    Прогнозы замедления ВВП России в ближайшие кварталы противоречат ожидаемому большинством на рынке некоторому замедлению инфляции, замечает еще одно противоречие в выводах «столыпинцев» Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

    Что касается исполнения бюджета национальных проектов только на треть в первом полугодии, то экономисты как раз ждут, что во втором полугодии их реализация активизируется и появится ясность с инвестициями в инфраструктуру. Во-первых, традиционно во втором полугодии и на конец года приходится наибольший объем расходования бюджетных средств. Во-вторых, власти уже почти накопили в Фонде национального благосостоянии 7% ВВП (к концу года в кубышке может быть даже 10–12% ВВП РФ). Это тот порог, после которого власти получают возможность направлять часть нефтегазовых сверхдоходов в реальную экономику. Куда и на что будут тратить эти средства – пока обсуждается.

    Однако в любом случае наличие этой «кубышки» на черный день должно способствовать теперь более уверенному вложению госсредств в реальную экономику.

    Потому что перед правительством стоит задача по разгону экономики. Темпы роста менее 1% в год никого не устраивают и мешают выполнению майских суперуказов президента РФ. Благодаря более активной реализации нацпроектов во втором полугодии будет наблюдаться постепенное ускорение роста розничных продаж, промпроизводства и ВВП РФ, считает Александр Осин.

    Согласно опросу 25 профессиональных прогнозистов Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, большинство экономистов не ждут рецессии в этом году, да и в ближайшие годы тоже. Их спрашивали про перспективы российской экономики в 2019–2020 годах и далее до 2025 года. «Большинство экспертов ожидает достаточно спокойной ситуации в финансовом секторе при стагнации в реальном», – говорится в исследовании. Только двое из 25 прогнозистов предсказывают рецессию в 2022–2023 годах, но их точка зрения не разделяется большинством экспертного сообщества.

    Согласно их консенсус-прогнозу, ВВП России в этом году вырастет на 1,1%, в 2020–2021 годах – на 1,7%, в 2022 году темпы чуть замедлятся до 1,6%, но затем экономика снова начнет расти и в 2025 году рост составит 2%.

    Другое дело, что добиться роста ВВП РФ выше 2%, по мнению экономистов, будет крайне сложно. Разогреть российскую экономику до темпов роста в 3% и выше должны три фактора. Первое – это достижение инфляции 4%, как того хочет ЦБ РФ. Второе – это дальнейшее снижение ключевой ставки: на 0,75% в 2019–2020 годах и еще на 0,5% в 2024–2025 гг. Третье – это реализация национальных проектов. Опрошенные экономисты считают, что этого будет недостаточно для разгона российской экономики до 3% в год. А из этого следует простой вывод: нужно искать новые точки роста. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •