Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ходаковский: С «Азовстали» эвакуируют только тяжелораненных украинских боевиков

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Доллар поможет оживить экономику России

    ФРС США впервые со времен кризиса 2008 года снизила ставку
       1 августа 2019, 20:13
    Фото: Brendan McDermid/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Федеральная резервная система США впервые с кризиса 2008 года снизила ключевую ставку. Это должно было обрадовать рынки и ослабить курс доллара. Однако реакция рынков и доллара оказалась парадоксальной, а эксперты разошлись во мнениях относительно того, как решение американского регулятора отразится на российской экономике и курсе рубля.

    Впервые за 11 лет Федеральная резервная система США снизила ставку. Событие было ожидаемым, эксперты спорили лишь о том, на сколько будет снижена ставка – на 0,25% или на 0,5%. В итоге ФРС выбрала более осторожный шаг.

    Наконец регулятор сделал то, чего от него постоянно требовал Дональд Трамп. Казалось бы, американский президент должен быть доволен, но нет. В своем «Твиттере» Трамп написал, что Пауэлл, как всегда, подвел рынки. Они отреагировали на решение ФРС США нервным снижением, а доллар парадоксальным образом пошел ввысь, укрепившись к корзине из основных валют аж до максимума с весны 2017 года. Индекс S&P 500 показал самое сильное падение с мая, потеряв около 1%, Dow Jones снизился на 1,25%, а высокотехнологичный Nasdaq – на 1,2%.

    Надо сказать, что после 10 из 12 пресс-конференций главы ФРС США Пауэлла рынок падал. Но тогда это было понятно – ФРС либо повышала, либо сохраняла ставку. Теперь же регулятор сделал то, что должно было бы обрадовать и рынки, и Трампа. И доллар должен был ослабнуть, чтобы помочь развитию внутреннего производства и экспортерам, за что так слепо борется американский президент.

    Что же пошло не так? Важным стало не само решение ФРС о снижении ставки, а комментарий регулятора. Он оказался не таким, как думалось рынку и Трампу. Они ждали начала целой серии снижения ставки: как минимум два раза подряд – в июле и в сентябре, и еще одно – в конце года. Но Пауэлл прихлопнул все надежды, заявив, что «это не начало длинного цикла снижения ставок», что «комитет сейчас не видит в этом необходимости». По его словам, ФРС пошла бы на это, только если бы увидела реальную экономическую слабость, чего, по его мнению, нет.

    Зачем же тогда было снижать ставку – впервые с кризиса 2008 года? Это было вынужденное решение. Во-первых, темпы роста ВВП США все-таки замедлились во втором квартале 2019 года – до 2,1% в годовом выражении. Инфляция также замедляется и остается существенно ниже целевых 2%. Во-вторых, идет торговая война с Китаем, которая угрожает мировой и американской экономике, создавая волатильность. «Не последнюю роль сыграли и внутриполитические усилия президента США Дональда Трампа, который неоднократно и недвусмысленно призывал ФРС к снижению ставки», – говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Кроме того, в США обеспокоены угрозой ослабления ряда национальных валют по отношению к доллару с целью стимулирования экспорта, что в первую очередь относится к Китаю, добавляет Манжос. 

    В последнее время звучат мнения именитых экономистов о том, что мировая экономика близка к рецессии, которая может произойти уже к концу 2019 года или началу 2020 года. Может быть, США все-таки испугались и решили потушить раздуваемый пожар?

    «Официальная экономическая статистика США выглядит на первый взгляд в пределах нормы. Однако если детально изучать отчеты крупных компаний, то их доходность складывается из валютных колебаний и роста капитализации, в то время как оперативная прибыль давно уже находится в состоянии стагнации. Внешний долг США растет и уже на отметке 22 трлн долларов, дефицит бюджета составляет порядка 800 млрд долларов, и роста ВВП в 2,4% явно недостаточно для выхода из такой ситуации. В таких обстоятельствах каждая «искра» может сжечь хрупкий экономический баланс, а искр достаточно», – говорит Елена Чижевская, вице-президент по мобильной и электронной коммерции РФИ банка.

    И все же ситуация в экономике США сейчас намного лучшем, чем в кризисном 2008 году, указывает Манжос. «Тогда понижение ставки ФРС носило характер экстренной меры. В настоящее время ФРС имеет хороший «запас хода» в плане дальнейшего понижения ставки в случае необходимости», – считает он.

    Согласно комментариям ФРС, перелома тенденции повышения ставок пока не будет. Но регулятор сохранил интригу: полностью снижения ставки он не исключил, а дал понять, что будет действовать по ситуации. «В случае ухудшения экономических и геополитических условий ФРС рассмотрит возможность повторного снижения ставки, что, как мы считаем, может произойти не ранее марта 2020 года», – говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

    Почему за решением ФРС так пристально следит весь мир, в том числе и Россия? Дело в том, что ставка оказывает влияние на курс доллара, а доллар все еще остается мировой резервной валютой и главной торговой единицей. Понижение стоимости займов в долларах означает приток инвестиций не только в реальный сектор США, но и за пределы страны, а также на фондовые рынки по всему миру.

    Что касается рубля, то он вырос до 64 по отношению к доллару, что не так уж высоко. Однако есть риски дальнейшего ослабления российской валюты. Во-первых, крепкий доллар, как правило, приводит к снижению нефти и фондовых рынков, что для рубля плохая история. «Если рост доллара продолжится, то это будет вытягивать силы из сырьевых и развивающихся рынков. Так было год назад, когда доллар укреплялся на страхах перед последствиями торговых войн. Еще больше аналогий можно провести с 2014 годом. Тогда тренд на укрепление американской валюты был запущен ожиданиями, что ФРС будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чем большинство других стран. Для рубля магнитуда спада в тот раз была усилена санкциями, но и до них российской валюте приходилось несладко», – напоминает команда аналитиков FxPro.

    Кроме того, в отличие от ФРС, Банк России дал сигнал, что снижению ставки в ближайшие месяцы – быть, то есть разница в доходности краткосрочных бумаг (в рублях и долларах) будет сокращаться не в пользу российской валюты, отмечают эксперты.

    «Дополнительным фактором давления выступает сейчас сезонность. В августе многие инвесторы с опаской оценивают перспективы российской валюты до конца года. Сами по себе эти страхи могут стать самосбывающимся пророчеством, тем более учитывая, что российская валюта впечатляюще росла с начала года. Это сделало текущие уровни привлекательными для покупки валюты после 11% укрепления рубля в первом полугодии», – отмечают в FxPro.

    При плохом сценарии к концу августа доллар может подняться до 65,5 рубля, а при сочетании ряда негативных факторов вполне может дойти и до 67.

    Евро может откатиться к 71,40–72 рублям, а в худшем случае сделать рывок в область 75–74,5 рубля, считают аналитики FxPro.

    Такое развитие событий возможно, но не обязательно. Укрепление доллара может оказаться временным и не таким значительным, что пойдет на пользу России. «Позитивный эффект для России от понижения ставки ФРС заключается в опосредованном увеличении спроса на сырье и на спекулятивные активы. Не секрет, что рост мировых цен на энергоносители и на иное сырье означает увеличение доходов бюджета РФ и прибыли отечественных экспортеров. Кроме того, ЦБ РФ вслед за ФРС может продолжить понижение уровня ключевой ставки. А это, в свою очередь, станет стимулом для оживления российской экономики», – считает Манжос.

    «В первые часы после принятия решения ФРС эта информация пошла на пользу доллару, который укрепился на мировых рынках. Однако к концу дня рубль отыграл падение до 63,8. Дальнейшего падения рубля не намечается, хотя август традиционно сложный месяц для российской экономики», – считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    Луцко ждет, что рубль ослабнет к доллару не сильно, его прогноз на август – 64 рубля за доллар. Аналитики Сбербанка верят в силу отечественной валюты не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Буквально перед решением ФРС США Сбербанк выпустил свежий обзор, где серьезно улучшил свой долгосрочный прогноз по курсу рубля. Если раньше компания ожидала в 2019 году 68,5 рубля за доллар, то теперь прогноз банка – 64,5 рубля за доллар. Что касается 2020 года, то раньше Сбербанк думал, что доллар будет стоить 69 рублей, а теперь считает – 65 рублей. Иными словами, крупнейший в России банк уверен, что обвала курса рубля в ближайшие два года не будет. Его ждет лишь постепенное небольшое ослабление по отношению к американской валюте. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •