Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша и Прибалтика не дали ЕС договориться по ценам на российскую нефть

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В российской экономике ожидается «оттепель»

    Российская валюта продолжает оставаться крепкой
       27 июля 2019, 12:01
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Снижение ставок по кредитам, в том числе ипотечным – такие последствия, как предсказывают аналитики, ожидают российскую экономику после ряда недавних решений Центрального банка. При этом снижение ключевой ставки ЦБ теоретически угрожало ослабить рубль, однако этого не произошло. Почему?

    Банк России второй раз в этом году снизил ставку на 0,25 п.п. – до 7,25% годовых. Первый раз это было сделано в июне. Большинство аналитиков ждало именно такого решения, хотя многие надеялись, что Банк России снизит ставку на 0,5%. Однако российский регулятор всегда отличался осторожностью.

    При этом Банк России дал четкий сигнал, что в этом году может и в третий раз снизить ключевую ставку. Это значит, что ставка может снизиться до 7% уже в начале сентября. Затем он намерен перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

    Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» не исключает в этом году снижения ставки еще два раза по 0,25%, а при еще более сильном замедлении инфляции и спокойной внешней обстановке можем и вовсе встретить новый год со значениями около 6,25-6,5%. 

    Иначе говоря, ЦБ может снизить ставку до нейтрального диапазона, а им считается инфляция плюс 2-3%. То есть при плановом уровне инфляции в 4% нейтральный диапазон предполагает нахождение ключевой ставки в районе 6-7%, отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер». Он также не исключает, что Банк России может постепенно опустить ключевую ставку к 6-6,25%. Аналитический отдел ITI Capital считает, что нейтральная ставка ЦБ составит 6,5%, то есть регулятор будет снижать ставку именно до этого уровня.

    Что же это значит для простых россиян?

    Во-первых, снижение ставки стало возможным благодаря снижению инфляции и стабильности курса рубля. Во-вторых, снижение ключевой ставки традиционно ведет к постепенному уменьшению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке.

    Участники рынка уже закладывали в свою стратегию снижение ипотечных ставок. Сбербанк еще в мае снизил ставки по ипотеке, а глава ВТБ Андрей Костин в марте ожидал уменьшения ипотечных ставок во второй половине 2019 года. Продолжение мягкой монетарной политики Центробанком заставит с неким лагом снизить ставки и коммерческие банки. В начале июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что ставки по ипотеке вполне могут снизиться до 8% к 2024 году. А глава Сбербанка Герман Греф говорил, что такого уровня можно достичь уже в 2020 году.

    Если ничто не помешает Банку России снизить ставку до 6-7%, то и кредитные ставки могут уменьшиться на 0,5-1,5%, считают аналитики FxPro.

    Однако то, что хорошо для заемщиков, плохо для тех, кто держит средства в рублях на депозитах. «Доллар растет с начала года на мировом рынке к большинству валют, но рубль пока сохраняет стойкость. Однако россияне, в массе своей крайне пессимистично настроенные в отношении перспектив рубля, наращивают сбережения в валюте. Банки фиксируют приток валютных вкладов на уровне 10-летней давности. Эта тенденция идет вразрез с политикой дедолларизации экономики страны», – указывает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

    Российская экономика также может получить финансовые возможности для роста благодаря снижению ключевой ставки. «Если мы говорим о долгосрочном цикле смягчения денежно-кредитной политики, то, конечно, действия ЦБ положительно скажутся на экономической активности», – говорит Карпунин. Рост ВВП возможен, если, конечно, не будет внешних шоков, считает и аналитический отдел ITI Capital.

    Здесь важно также ожидаемое снижение ставок ЕЦБ и ФРС для стимулирования роста реального сектора. Следом вероятна «оттепель» и в российской экономической политике. «Она будет выражена в смягчении монетарных и бюджетных условий, в ускорении роста реальной экономики, в улучшении динамики финансовых рынков и, опосредованно, в постепенном укреплении курса рубля – как результате этих изменений», – считает Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

    Апокалипсические прогнозы, что 26 июля может стать для рубля днем икс, когда от укрепления он перейдет к резкому ослаблению, не оправдались. В теории понижение ставки действительно является негативом для курса рубля. Но в реальности влияние на рубль оказалось незначительным.

    Во-первых, потому что в курс заранее было заложено ожидание снижения ставки на 0,25%. Также в России продолжается налоговый период, который оказывает поддержку рублю, плюс цены на нефть стабильны, отмечают в ITI Capital.

    Пожалуй, главный фактор стабильности рубля в том, что российский ЦБ действует не в одиночку, а ожидается коллективное смягчение монетарной политики. «И ФРС, и ЕЦБ, и ряд центробанков развивающихся стран идут по пути снижения ставок и стимулирования экономики. То есть ставки падают и по доллару, и по евро. По рублю при прочих равных допускаю лишь умеренное снижение на горизонте до конца года: к 64-66 по доллару», – говорит Василий Карпунин.

    Если параллельно с Банком России и ФРС, и ЕЦБ будут смягчать свою политику, то рублю не грозит какое-то значительное ослабление.

    «При благоприятном сценарии ставки в России в течение двух кварталов могут потерять еще около 0,5%, а курс рубля может опуститься до 61,5 в паре против доллара. Более долгосрочно все зависит от реализации внешних шоков, в том числе политических рисков и динамики инфляции – пока базовым сценарием является снижение ее до 4% годовых, а значит и ставка ЦБ будет смещаться к 5,75-6%», – считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •