Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рубль в августе ждет серьезное испытание

    Что ждет рубль к концу года
       17 июля 2019, 20:07
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Первое полугодие было для российской валюты прекрасным. Рубль показал лучшую динамику среди всех мировых валют, чего мало кто ожидал в начале года. Однако теперь ему угрожают настоящим обвалом до 70 рублей за доллар. И основания для столь негативного прогноза, увы, есть.

    Прогноз аналитика крупнейшего банка Польши Ярослава Косатого, который спрогнозировал падение российской валюты во втором полугодии аж до 69 рублей к доллару, заставил волноваться многих. С одной стороны, этот прогноз сильно выбивается из общего ряда: он оказался самым пессимистичным среди опрошенных «Блумбергом» аналитиков. С другой стороны, другой выбивающийся из общего хора прогноз Косатого ранее сработал. Он наиболее точно предсказал рост рубля во втором квартале этого года.

    Логика польского эксперта такова. По его мнению, российский Центробанк продолжит снижение ставки значительно сильнее, чем это будет делать ФРС США. На разнице этих ставок иностранцы неплохо зарабатывали, и их приток в российские облигации федерального займа как раз и помогали рублю укрепляться в первом полугодии. Но снижение разницы ставок (carry trade) во втором полугодии приведет к оттоку иностранных инвесторов из ОФЗ и ослаблению рубля. Косатый считает, что ФРС будет снижать свою ставку все-таки более осторожно, что сделает доллар более привлекательным для международных инвесторов. Кроме того, российской валюте также угрожает нестабильность в еврозоне и торговая война США с Китаем.

    В итоге заседание российского Центробанка в следующую пятницу, 26 июля, уже окрестили «днем икс» для рубля. К середине следующей недели рубль может еще даже укрепится до 61,9, но после снижения ставки ЦБ РФ (чуть ли не на 0,5%) в последнюю пятницу июля рубль ждет разворот обратно. Это день станет самым плохим, посчитал российский эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

    Добавляет негатива и близость августа, традиционно не очень хорошего месяца для рубля и российской экономики. Да и в целом во втором полугодии российская валюта, как правило, слабеет. Хотя бы потому, что надо закрывать бюджетные расходы, а основные выплаты из бюджета происходят именно к концу года. «В пользу ослабления рубля во втором полугодии традиционно выступает ухудшение сальдо платежного баланса, который приходится на август-сентябрь», – отмечает Вячеслав Абрамов, директор офиса продажиз «БКС Брокер».

    Кроме того, укрепление рубля невыгодно ни бизнесу, который занимается экспортом, ни государству, которое в бюджет закладывает девальвацию рубля.

    Это все доводы в пользу обвала рубля. Однако так ли все однозначно? На самом деле, ровно те же факторы могут сыграть и в пользу курса рубля.

    Например, на самом деле, ни экспортерам, ни государству резкий обвал рубля точно не нужен. Это крайне опасно. Правительство по бюджетному прогнозу до 2036-го ждет девальвацию рубля, но очень мягкую и медленную: до 2024 года в среднем доллар будет стоить 65,1 рубля, и только в 2036 году доллар подрастет до 74,1.

    «Что касается снижения ставок, то мы пока не знаем, насколько снизит ставку ФРС США, ведь в случае снижения на 0,5% снижение окажется идентичным ЦБ РФ и тем самым доходности бумаг РФ останутся по-прежнему привлекательными. На текущий момент также виден спрос со стороны иностранных инвесторов, и тому свидетельствуют последние аукционы Минфина РФ на 2,5 млрд долларов, которые раскупили довольно быстро», – отмечает Вячеслав Абрамов.

    Кроме того, Косатый забывает про другие центробанки. Тот же ЕЦБ, вероятно, тоже продолжит смягчение монетарной политики. На этом фоне даже если иностранные инвесторы начнут меньше зарабатывать на России (разница ставок сократится), они поймут, что бежать-то им особо некуда. Поэтому оттока нерезидентов из ОФЗ не случится, отчего рублю будет очень хорошо. Хотя локальное снижение вполне возможно.

    Торговая война США и Китая тоже может сыграть в пользу рубля, если появятся предпосылки для разрешения проблемы, а американская и китайская экономики продемонстрируют позитивные данные по третьему кварталу, добавляет Абрамов. Если нефтяные цены будут оставаться стабильными в районе текущих 65-70 долларов за баррель, то это тоже удержит рубль от обвала.

    «Для рубля существуют локальные и международные факторы. Среди локальных факторов – низкий спрос на валюты в связи с высоким уровнем краткосрочной валютной ликвидности в банковском секторе, благодаря высокому уровню сальдо счета текущих операций, относительно высокий уровень carry trade и низкий объем валютных обязательств. Среди международных факторов: относительно высокие цены на нефть и спрос на рисковые активы на фоне снижения валютных ставок», – отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

    Помогает рублю и продажа валюты экспортерами на фоне сжимания рублевой ликвидности на фоне притока капитала и размещения облигаций. ЦБ и Минфин порождают ситуацию, в которой ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты, отмечает аналитик «Металлинвестбанка».

    «Поэтому краха рубля не будет, не стоит его ждать до конца года. Это возможно только в случае жестких санкций, которые все менее вероятны, и этот риск уже переносится на 2020 год»,

    – уверен Луцко. В первом полугодии о санкциях забыли – и рубль подрос. Сейчас о них могут вновь вспомнить на фоне внутриполитической ситуации в самих США, однако без реальных действий реакция на словесные угрозы на этот раз будет слабее и краткосрочной.  

    Форс-мажором традиционно может стать резкое падение цен на нефть до 50 долларов и ниже, что выглядит сейчас маловероятно. Разве что случится война на Ближнем Востоке или некий природный катаклизм.

    «К декабрю российская валюта однозначно ослабнет, но говорить о полном крахе и 70 рублях за доллар, которые прогнозировал Косатый, рано. Даже при смягчении денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – считает также генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

    Абрамов из «БКС Брокер» все же согласен с польским коллегой и ставит на 68-70 рублей за доллар и 74-75 рублей за евро во втором полугодии. Команда аналитиков FxPro и вовсе отправляет рубль к 70 за доллар и к 77 за евро на конец года. Однако Луцко из ITI Capital ждет лишь небольшого ослабления до 64-65 рублей к доллару к концу года, Хохрин прогнозирует просадку до 65 рублей за доллар на фоне воздействия сезонных факторов. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •