Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Чем выгодна России «торговая война» США и Китая

    В схватке находятся страны, дающие в общей сложности 40% мирового ВВП
       13 мая 2019, 18:40
    Фото: Brian Snyder/Reuters
    Текст: Дарья Рыночнова

    Экономическое противостояние США и Китая перешло на следующий уровень. Пекин ответил контрмерами на новые пошлины, которые ввел Дональд Трамп. Вашингтон грозит «не оставить в Китае никого, с кем можно будет вести бизнес», а Поднебесная обещает ответные удары. Чем чревата эскалация противоборства крупнейших экономик мира и может ли Россия выиграть от этой торговой войны?

    В понедельник минфин КНР объявил о введении с 1 июня пошлин на американские товары в размере от 5 до 25 процентов. Это стало ответом на решение президента США Дональда Трампа. Тот, напомним, обвинил Пекин в «срыве сделки» (торговых переговоров двух стран) и поручил ввести 25-процентные пошлины почти на весь оставшийся импорт из Китая. Новые американские пошлины коснутся практически всех поставок из КНР, стоимость которых оценивается в 300 млрд долларов.

    Ранее в понедельник Трамп пообещал, что в случае, если Пекин предпримет контрмеры, «в Китае не останется никого, с кем можно будет вести бизнес».

    Заметим, что американские биржи уже отреагировали на эскалацию торговой войны Вашингтона и Пекина – после заявления минфина Китая в понедельник был зафиксирован резкий спад ключевых индексов.

    Также в понедельник глава российской дипломатии Сергей Лавров напомнил китайскому коллеге Ван И о позиции Москвы. «Мы не приемлем попытки действовать в (международных) торговых вопросах в обход норм Всемирной торговой организации», – цитирует Лаврова ТАСС. При этом очевидно, что и Соединенные Штаты, и Китай действуют без оглядки на ВТО.

    Очевиден вопрос – каких последствий нужно ожидать от торговой войны и может ли Россия извлечь какую-либо выгоду из разногласий двух наиболее мощных экономик мира?

    Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский заявил газете ВЗГЛЯД, что в «торговой войне» победителей быть не может.

    «Я выгоды особой не вижу, – сказал эксперт. – 20% мирового ВВП – это Китай, и еще 20% – США. То есть примерно 40% мирового ВВП ведут между собой борьбу. Для России здесь ничего хорошего нет. Мы от этого ничего не выиграем, и китайцы ничего не выиграют, и американцы проигрывают».

    По оценке Островского, до пошлин доля США во внешней торговле Китая составляла 13%, теперь она уменьшится до 6–7%. Сокращение будет и по экспорту, и по импорту, прогнозирует Островский. Однако, отмечает он, эти рынки будут замещены ЕС и странами начатой Китаем инициативы «Один пояс – один путь», в которую входят 120 государств.

    В то же время эксперт оговорился, что для Москвы какая-то выгода от «торговой войны» все же есть. «Конечно, мы можем выйти на китайский рынок с товарами, которые не сможет поставлять Америка. Это, прежде всего, соевые бобы. Однако полностью заместить американские бобы мы не сможем. Автомобили тоже не можем. Металл – можем, хотя Китай сам производит его в огромном количестве. Нефть, природный газ мы как поставляли, так и будем поставлять. Торговая война на поставку этих ресурсов не может повлиять», – сказал Островский.

    Добавим, что увеличению китайских «аппетитов» по части нефтепродуктов косвенно помогают американцы. В ожидании инициированных Трампом санкций против Ирана в апреле Китай ввез 43,7 млн тонн нефти, более чем по 10 млн баррелей в день (на 11% больше, чем год назад). По оценкам экспертов, Россия оказалась на втором месте после Саудовской Аравии.

    Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей, снижение темпов роста экономики Поднебесной может сказаться на потреблении, следовательно, ударит по цене энергоносителя – а это явно нам невыгодно. «Китаю крайне важен доступ к сырью для энергоносителей. С этой точки зрения усилились инвестиции в российскую энергетику: шельфовые проекты, сжижение газа, инфраструктурные проекты и переработку газа», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    В целом в среднесрочный период – на ближайшие два года – противостояние Пекина и Вашингтона может стать хорошей возможностью для укрепления позиций России, полагает эксперт. Абзалов заметил, что Китай в свое время так же укрепил свои позиции на фоне противостоянии России и США. «Россия может повысить конкурентоспособность в тех сегментах, по которым не могут договориться Вашингтон и Пекин. Например, соя: мы высаживаем ее на Дальнем Востоке именно с расчетом на китайский рынок, а также свинина. Важнейшим фактором является поставка энергоносителей и нефтегаза», – пояснил Абзалов.

    Он считает, что рынок Китая в ближайшее время будет серьезно увеличиваться за счет замещения угля. «Это хорошая возможность для наших поставок, тем более «Сила Сибири» завершается», – считает эксперт.

    Кроме того, противостояние США и Китая приводит к тому, что целый ряд вопросов нельзя решить без участия Москвы. Среди них вопросы, связанные с инфраструктурой, финансированием и вооружением. Китай также начинает активно использовать Шелковый путь для поставки товаров, минуя морские порты, которые контролируются американскими коллегами. Таким образом становится актуальным путь, который идет через территорию России, и Северный морской путь.

    Противостояние США и КНР также дает России активные переговорные позиции, считает Абзалов. «Трамп не может блокировать продажу нефти Ирана без нас. Активно купировать активность Ирана в Сирии, деятельность Китая в Иране», – пояснил Абзалов.

    Он отметил, что «торговая война» серьезно бьет по темпам роста экономики, и это видно уже в текущем году.

    Больше всего потерял Евросоюз.

    «Основной локомотив – Германия – испытывает очень серьезные проблемы с темпами прироста из-за кампаний как со стороны Вашингтона, так и со стороны Китая», – сказал эксперт.

    Если же отношения между Китаем и США превратятся в полноценное противостояние с полным блокированием товарооборота, то в долгосрочной перспективе это серьезно ударит по экономикам всех стран, считает Абзалов.

    «Кризис не выгоден ни США, ни Китаю, потому что в Америке скоро выборы, а Китаю физически нельзя допускать снижение темпов роста более пяти процентов. Жестокая и затяжная война России невыгодна, но краткосрочное противостояние, которое сохранится до президентских выборов в США и будет разворачиваться не только в экономике, нам выгодно», – заключил эксперт. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •