Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Уронят ли США валютный курс до ста рублей за доллар

           2 августа 2018, 19:01
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Август, исторически сложный месяц для России, начался тоже не очень хорошо – по крайней мере для российской валюты. Вслед за падением цен на нефть падает и курс рубля. Звучат прогнозы падения курса до 70 и даже до 100 рублей за доллар. Насколько они обоснованны и что могло бы послужить спусковым крючком для такого падения?

        Экономисты пытаются предугадать, что же ждет российскую валюту во второй половине года. Самый радикальный сценарий таков – рубль обвалится до 74, а то и до 100 за доллар. Что же должно произойти, чтобы столь шоковая девальвация стала реальностью?

        Главным фактором давления на рубль остаются отношения США и России, а точнее – введет ли Вашингтон санкции на госдолг РФ. Соответствующие предложения уже обсуждаются открыто. Речь идет о запрете иностранцам покупать и/или держать российские облигации федерального займа. Это приведет к масштабному оттоку всех видов капитала из России, что сразу отразится на рубле. Если санкции распространят только на новые выпуски бондов, то это ослабит рубль примерно на 5%, при худшем сценарии, если США вообще запретят иностранным инвесторам владеть ОФЗ, российская валюта может упасть на 15% – до 70 рублей за доллар, считают аналитики из Citigroup.

        «Оценка выглядит обоснованной и реалистичной. С технической точки зрения это будет всего лишь возврат валютной пары к уровням начала марта 2016 года», – говорит старший риск-менеджер ИК «Норд-Капитал» Виталий Манжос. Ждать 70 рублей за доллар при самых жестких санкциях – это даже оптимистично. На самом деле российская валюта может легко отскочить и к 100 рублям за доллар.

        «Апрельский круг санкций обвалил рубль на 10%, или на шесть рублей, всего за несколько дней, хотя тогда запрет распространялся лишь на несколько компаний (точнее, даже на лиц, владеющих компаниями).

        Санкции в отношении госдолга – намного более высокий уровень давления, что всерьез способно вызвать массовый выход иностранцев из российских активов.

        Поэтому рубль может потерять намного больше 15% в течение нескольких дней после объявления таких мер или встать на путь ослабления, если они будут долго и публично обсуждаться», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        «Опыт 2014 и 2016 годов показывает, что скачок доллара к 100 рублям вполне возможен. Однако для этого должна сформироваться соответствующая волна ажиотажного спроса на иностранную валюту внутри страны. Такую ситуацию мы периодически наблюдаем один раз в несколько лет», – говорит Манжос. По его мнению, если учесть долгосрочные исторические тенденции, то сильное ослабление рубля является лишь вопросом времени.

        Впервые коммерческий курс рубля был установлен 1 ноября 1990 года – 1,8 рубля за доллар, сейчас курс – 63,3 рубля, а с учетом деноминации – 63 300 рублей. «За три неполных десятилетия российский рубль обесценился по отношению доллару в 35 166 раз. В долгосрочном периоде рубль рискует продолжить свое сильное историческое ослабление. Согласно историческим традициям, оно может иметь обвальный характер аналогично событиям февраля 2018 года, конца 2015 года, конца 2014 года и многочисленных более ранних скачков курса доллара США», – объясняет Манжос.

        В крайнем случае, если начнется действительно массовая и неожиданная распродажа российских госбумаг из-за санкций США, то цепной реакцией станет обвал и на других рынках – как это было после краха Lehman Brothers в 2008 году, предупреждает Купцикевич.

        По мнению Манжоса, новые американские санкции могут быть объявлены примерно через два месяца, то есть к концу сентября.

        Впрочем, Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс» все же считает показатель в 100 рублей за доллар маловероятным, потому что такой сценарий предполагает сочетание сразу нескольких негативных факторов. «Пока нефть остается сравнительно дорогой, ОПЕК+ собирается прилагать все усилия, чтобы избежать падения, поэтому ухода к 40 долларам за баррель по Brent, как в 2014 году, уже не ждем», – говорит она. Наоборот, противостояние США с Ираном может резко поднять стоимость нефти до новых рекордов, если, конечно, дело не дойдет до непоправимых последствий в виде энергетического кризиса или военного конфликта. 

        Как всегда, дамоклов меч занесли США, которые угрожают полностью перекрыть экспорт иранской нефти, лишив страну основного источника доходов. Тегеран угрожает по-своему. Как сообщает CNN, иранский Корпус стражей Исламской революции готовится в ближайшие 48 часов начать учения в Персидском заливе. Предполагаемая цель учений – доказать возможность перекрытия залива, через который проходит минимум 20% всей добываемой в мире нефти. Представители армии США уже ответили, что пока не видят злого умысла со стороны Ирана, но американская разведка «глубоко обеспокоена» этими событиями.

        Но что ждет рубль, если самая главная угроза – американские санкции США – все же не сработает?

        Александр Купцикевич считает, что второе полугодие 2018 года пройдет под знаком падения цен на нефть. Уже за последние несколько дней смесь Brent потеряла более 5%. «Рубль сохранял иммунитет к этому снижению нефти в прошлом месяце на фоне проведения чемпионата мира по футболу, но теперь эта защита перестала действовать. Кроме того, на развивающихся рынках возобновилось давление в связи с разрастанием угрозы торговых войн между Китаем и США. Сейчас привычные корреляции восстанавливаются, и вряд ли это плюс для рубля», – считает эксперт. 

        Поэтому он ждет значения в 65–66 рублей за доллар, а осенью американской валюте вполне под силу дойти и до 70 рублей. «Тем не менее пока базовым сценарием остается, что Китай и США сумеют избежать полномасштабного торгового конфликта, договорившись до конца года. В этом случае российская валюта может постепенно развернуться к росту», – ожидает Купцикевич.

        Виталий Манжос ждет диапазон 55–70 рублей за доллар в течение долгого времени – но только при одном условии. А именно – если произойдет явное потепление внешнеполитических отношений России и США, а также России и «коллективного Запада».

        Сенат США до сентября на каникулах и новостей по санкциям не предвидится, поэтому курс рубля сохранится в районе 61,5–54 рубля за доллар, считает Соснова. Осенью и в конце года она ориентируется на 65–70 долларов за баррель, как минимум потому, что в сентябре и в декабре ожидаются два повышения ставки ФРС США. Это тоже негатив для российской валюты, ибо грозит усилением оттока капитала из России (и других развивающихся стран) из-за сокращения разницы между процентными ставками США и в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............