Взгляд
20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Две мониторинговые станции радиации возобновили передачу данных

          Главная тема


          Польша шантажирует Россию газовой независимостью

          «конфликт интересов»


          Ругавшийся в адрес Путина телеведущий Габуния уволен с телеканала «Рустави-2»

          спор с Пархоменко


          Собчак назвала протесты «революционной пеной из Балашихи»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Уронят ли США валютный курс до ста рублей за доллар

             2 августа 2018, 19:01
          Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Август, исторически сложный месяц для России, начался тоже не очень хорошо – по крайней мере для российской валюты. Вслед за падением цен на нефть падает и курс рубля. Звучат прогнозы падения курса до 70 и даже до 100 рублей за доллар. Насколько они обоснованны и что могло бы послужить спусковым крючком для такого падения?

          Экономисты пытаются предугадать, что же ждет российскую валюту во второй половине года. Самый радикальный сценарий таков – рубль обвалится до 74, а то и до 100 за доллар. Что же должно произойти, чтобы столь шоковая девальвация стала реальностью?

          Главным фактором давления на рубль остаются отношения США и России, а точнее – введет ли Вашингтон санкции на госдолг РФ. Соответствующие предложения уже обсуждаются открыто. Речь идет о запрете иностранцам покупать и/или держать российские облигации федерального займа. Это приведет к масштабному оттоку всех видов капитала из России, что сразу отразится на рубле. Если санкции распространят только на новые выпуски бондов, то это ослабит рубль примерно на 5%, при худшем сценарии, если США вообще запретят иностранным инвесторам владеть ОФЗ, российская валюта может упасть на 15% – до 70 рублей за доллар, считают аналитики из Citigroup.

          «Оценка выглядит обоснованной и реалистичной. С технической точки зрения это будет всего лишь возврат валютной пары к уровням начала марта 2016 года», – говорит старший риск-менеджер ИК «Норд-Капитал» Виталий Манжос. Ждать 70 рублей за доллар при самых жестких санкциях – это даже оптимистично. На самом деле российская валюта может легко отскочить и к 100 рублям за доллар.

          «Апрельский круг санкций обвалил рубль на 10%, или на шесть рублей, всего за несколько дней, хотя тогда запрет распространялся лишь на несколько компаний (точнее, даже на лиц, владеющих компаниями).

          Санкции в отношении госдолга – намного более высокий уровень давления, что всерьез способно вызвать массовый выход иностранцев из российских активов.

          Поэтому рубль может потерять намного больше 15% в течение нескольких дней после объявления таких мер или встать на путь ослабления, если они будут долго и публично обсуждаться», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

          «Опыт 2014 и 2016 годов показывает, что скачок доллара к 100 рублям вполне возможен. Однако для этого должна сформироваться соответствующая волна ажиотажного спроса на иностранную валюту внутри страны. Такую ситуацию мы периодически наблюдаем один раз в несколько лет», – говорит Манжос. По его мнению, если учесть долгосрочные исторические тенденции, то сильное ослабление рубля является лишь вопросом времени.

          Впервые коммерческий курс рубля был установлен 1 ноября 1990 года – 1,8 рубля за доллар, сейчас курс – 63,3 рубля, а с учетом деноминации – 63 300 рублей. «За три неполных десятилетия российский рубль обесценился по отношению доллару в 35 166 раз. В долгосрочном периоде рубль рискует продолжить свое сильное историческое ослабление. Согласно историческим традициям, оно может иметь обвальный характер аналогично событиям февраля 2018 года, конца 2015 года, конца 2014 года и многочисленных более ранних скачков курса доллара США», – объясняет Манжос.

          В крайнем случае, если начнется действительно массовая и неожиданная распродажа российских госбумаг из-за санкций США, то цепной реакцией станет обвал и на других рынках – как это было после краха Lehman Brothers в 2008 году, предупреждает Купцикевич.

          По мнению Манжоса, новые американские санкции могут быть объявлены примерно через два месяца, то есть к концу сентября.

          Впрочем, Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс» все же считает показатель в 100 рублей за доллар маловероятным, потому что такой сценарий предполагает сочетание сразу нескольких негативных факторов. «Пока нефть остается сравнительно дорогой, ОПЕК+ собирается прилагать все усилия, чтобы избежать падения, поэтому ухода к 40 долларам за баррель по Brent, как в 2014 году, уже не ждем», – говорит она. Наоборот, противостояние США с Ираном может резко поднять стоимость нефти до новых рекордов, если, конечно, дело не дойдет до непоправимых последствий в виде энергетического кризиса или военного конфликта. 

          Как всегда, дамоклов меч занесли США, которые угрожают полностью перекрыть экспорт иранской нефти, лишив страну основного источника доходов. Тегеран угрожает по-своему. Как сообщает CNN, иранский Корпус стражей Исламской революции готовится в ближайшие 48 часов начать учения в Персидском заливе. Предполагаемая цель учений – доказать возможность перекрытия залива, через который проходит минимум 20% всей добываемой в мире нефти. Представители армии США уже ответили, что пока не видят злого умысла со стороны Ирана, но американская разведка «глубоко обеспокоена» этими событиями.

          Но что ждет рубль, если самая главная угроза – американские санкции США – все же не сработает?

          Александр Купцикевич считает, что второе полугодие 2018 года пройдет под знаком падения цен на нефть. Уже за последние несколько дней смесь Brent потеряла более 5%. «Рубль сохранял иммунитет к этому снижению нефти в прошлом месяце на фоне проведения чемпионата мира по футболу, но теперь эта защита перестала действовать. Кроме того, на развивающихся рынках возобновилось давление в связи с разрастанием угрозы торговых войн между Китаем и США. Сейчас привычные корреляции восстанавливаются, и вряд ли это плюс для рубля», – считает эксперт. 

          Поэтому он ждет значения в 65–66 рублей за доллар, а осенью американской валюте вполне под силу дойти и до 70 рублей. «Тем не менее пока базовым сценарием остается, что Китай и США сумеют избежать полномасштабного торгового конфликта, договорившись до конца года. В этом случае российская валюта может постепенно развернуться к росту», – ожидает Купцикевич.

          Виталий Манжос ждет диапазон 55–70 рублей за доллар в течение долгого времени – но только при одном условии. А именно – если произойдет явное потепление внешнеполитических отношений России и США, а также России и «коллективного Запада».

          Сенат США до сентября на каникулах и новостей по санкциям не предвидится, поэтому курс рубля сохранится в районе 61,5–54 рубля за доллар, считает Соснова. Осенью и в конце года она ориентируется на 65–70 долларов за баррель, как минимум потому, что в сентябре и в декабре ожидаются два повышения ставки ФРС США. Это тоже негатив для российской валюты, ибо грозит усилением оттока капитала из России (и других развивающихся стран) из-за сокращения разницы между процентными ставками США и в России.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............