Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры Польши и Литвы призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Российский бюджет ждут колоссальные сверхдоходы

    Впервые за семь лет российский бюджет будет профицитным    11 мая 2018, 19:01
    Фото: Valery Lukyanov/Russian Look/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    В ближайшие полтора года на рынке нефти произойдут кардинальные изменения. Если верить американским аналитикам, заоблачная цена в 100 долларов за баррель вернется. Для России это действительно очень хороший прогноз – страна получит колоссальные деньги, не приходившие в бюджет вот уже много лет.

    Через год, то есть во втором квартале 2019 года, цена на нефть марки Brent вырастет до 90 долларов, а потом и до 100 долларов. По крайней мере, такой прогноз делает Bank of America Merrill Lynch в своем отчете, передает Financial Times. Эксперты американского банка первыми заявили о возможном возврате к 100 долларам за баррель.

    По их мнению, в ближайшие полтора года на рынке нефти произойдут кардинальные изменения. От переизбытка предложения нефти мир придет к ее дефициту, что и станет толчком к росту цен. Это произойдет, если сделка с Ираном так и не будет заключена в течение следующих шести месяцев, а ОПЕК и Россия продлят свою сделку по сокращению добычи и на 2019 год.

    «Увидеть нефть по 100 долларов за баррель вполне реально в обозримой перспективе. С технической точки зрения для этого нет никаких препятствий. Более того, мы видели и более высокие цены с начала 2011 года до середины 2014 года. Другое дело, что не стоит ожидать от нефтяных фьючерсов слишком многого. В худшем случае для возврата к указанной отметке им может понадобиться не один месяц», – считает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

    Росту цен на нефть может способствовать, по его словам, уже объявленное возобновление американских санкций в отношении Ирана. Кроме того, накануне стало известно об ответном обстреле иранских военных сил, находящихся на территории Сирии со стороны Израиля. «Эскалация конфликта в Ближневосточном регионе может стать стимулом для ускорения среднесрочного роста цен на нефть», – говорит Манжос.

    Баланс спроса и предложения на рынке нефти начал улучшаться еще до обострения конфликта на Ближнем Востоке. Это произошло благодаря сделке ОПЕК+, в эффективности которой многие поначалу сомневались. Кроме того, нефти помогает и бурный экономический рост в развитых странах.

    Однако надо понимать, что рост котировок в апреле – мае был вызван краткосрочными факторами, которые могут быстро развернуться в обратную сторону. По крайней мере, так полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Нельзя забывать и о росте добычи в США. «Северная Америка в одном шаге от того, чтобы стать крупнейшим производителем нефти в мире», – напоминает Купцикевич.

    Нефть по 100 долларов, по крайней мере в следующие 12 месяцев – это фантастика, еще более категоричен начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. «Сейчас рынок «прайсит» риски геополитики, прежде всего Иран. В конечном счете переизбыток нефти, добываемой в основном в США, окажет негативное воздействие на котировки. Мы ожидаем коррекцию цен в районе 10% от текущих уровней», – говорит Копосов.

    Между тем, вот уже чуть больше полугода нефть показывает хорошие результаты, подорожав с 60 долларов в ноябре 2017 года до 77 долларов сегодня. В итоге рубль укрепился к доллару до 62 рублей. Правда, в конце 2016 года курс рубля тоже был 62, но при нефти в 57 долларов за баррель. Почему же зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть так ослабла и российская валюта не растет дальше?

    Самый главный фактор сдерживания усиления рубля – это покупка валюты Минфином, отмечает Купцикевич. Второе – это смягчение политики Центробанка РФ на фоне ее ужесточения от ФРС. Наконец, нельзя забывать о санкциях. «Рубль получил серьезный удар в апреле, от которого до сих пор не оправился. Пожалуй, одно лишь это влияние отняло у рубля около 10% стоимости», – отмечает Купцикевич. «Внешние санкции в отношении России не только не отменяются, но они могут быть ужесточены. Этот фактор остается явным потенциальным негативом для рубля», – согласен Манжос.

    Впрочем, Россия в любом случае извлечет выгоду из сложившейся ситуации. Даже если цена нефти в 90–100 долларов за баррель останется несбывшимся прогнозом. Ведь остающийся слабым рубль при такой высокой цене на нефть дает российской экономике большие плюсы. 

    «Во-первых, важна сравнительная предсказуемость курса. Во-вторых, это создает преимущества для экспортных отраслей. Наконец, у нас сейчас исторически низкая инфляция. Более крепкий рубль привел бы экономику к дефляции, что подавляло бы розничную и кредитную активность», – поясняет Купцикевич.

    Благодаря слабому рублю и высоким ценам на нефть Россия впервые с 2011 года сможет свести бюджет с профицитом. И более того – получить колоссальные сверхдоходы.

    Минфин опубликовал проект изменений в закон о федеральном бюджете 2018–2020 гг., где говорится, что казна получит в этом году 2,74 трлн рублей внеплановых нефтегазовых доходов. Это в пять раз больше, чем заложено в закон о бюджете (528 млрд рублей). В итоге это позволит получить профицитный бюджет: доходы в 17,032 трлн рублей превысят расходы на 440,6 млрд. А сверхприбыль, заработанная на дорогой нефти, пополнит резервы страны.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •