Взгляд
19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Браудер отреагировал на новые обвинения Генпрокуратуры

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        реальная боевая обстановка


        Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией

        пример Блумберга


        Канделаки рассказала о страшных снах российских олигархов

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        России достаточно 64 долларов за баррель, но Саудовская Аравия хочет нефть по 80–100 долларов   20 апреля 2018, 09:00
        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Россию и других экспортеров нефти свалилась неожиданная удача. Нефть впервые обновила максимумы с конца 2014 года и торгуется около 74 долларов. Вкупе с ослаблением рубля это сулит двойные выгоды российскому бюджету. Однако Саудовская Аравия все равно недовольна – ей нужна нефть по 80–100 долларов за баррель, тогда как России комфортно и при 64 долларах. Почему?

        Обе марки нефти: Brent и WTI – выросли и обновили максимумы с конца 2014 года. Brent торгуется около 74 долларов, WTI – по 69 долларов за баррель. Что же движет цены вверх?

        Во-первых, последние месяцы нефть поддерживают фундаментальные факторы соотношения спроса и предложения. Рост мировой экономики привел к росту спроса на нефть. С другой стороны, сделка ОПЕК+, в которой участвует Россия, ограничивала предложение, и сейчас более-менее все выполняют свои обязательства по сокращению добычи. В итоге на рынке нефти спрос превышает предложение, что отражается в данных по снижению запасов нефти и нефтепродуктов в США и других странах, говорит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) Марсель Салихов.

        Также в последние годы появился такой фактор влияния на цены, как сланцевая нефть. «За последние полгода стало понятно: хотя производители сланцевой нефти и увеличивают добычу в США, но не так сильно, как в целом ожидалось. У них есть краткосрочные проблемы, и пока неясно, как быстро они смогут отреагировать на рост цен и увеличить добычу», – говорит Марсель Салихов.

        Есть также краткосрочные факторы, которые помогли нефти подскочить вверх. Это геополитическая премия на фоне ситуации вокруг Сирии, санкций против России и торговых войн США. «Санкции США против России негативно сказались на рынках и курсе рубля, но, с другой стороны, повысили цены на нефть. Это отчасти сработало и на пользу российской экономике», – говорит Салихов.

        Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко напрямую увязал дело Скрипаля с ростом цен на нефть, не пояснив, правда, эту связь. На просьбу прокомментировать дело Скрипаля Лукашенко послал завуалированное сообщение: «Комментировать – это не моя работа, а скорее ваша (журналистов). Вряд ли мы много знаем и можем рассуждать. Смотрите на вещи шире: цена на нефть выросла? Выросла! Дальше я не буду продолжать, подумайте».  

        «Его логика, на мой взгляд, очень сомнительная, слишком сложная. Формально есть дело Скрипаля, из-за которого против России ввели санкции или могут рассматриваться дополнительные санкции, и это может сказываться на рынке нефти», – говорит Марсель Салихов.

        Возможно, Лукашенко пытался намекнуть на то, кому могло быть выгодно покушение на убийство Скрипаля: тому, кто очень сильно хочет поднять цены на нефть. Тогда этот выпад не в сторону России. Потому что России для балансировки бюджета хватило бы и цен около 53 долларов за баррель, посчитали в московском инвестиционном банке «Ренессанс Капитал». В целом для России комфортна цена в районе 64 долларов за баррель, говорил в начале этого года министр энергетики Александр Новак. И цена в 60–65 долларов, что уже существенно выше заложенного уровня в российском бюджете, довольно долго держалась в последнее время, менять что-либо у РФ не было нужды.

        С другой стороны, более высокая цена создает слишком благоприятные условия для роста добычи сланцевой нефти в США. А этот игрок может легко вновь нарушить спрос и предложение и обвалить цены на нефть. Уж лучше средневысокие, но стабильные 60–65 долларов за баррель, что поубавит пыл строптивых сланцев.

        Зато цена в 80–100 долларов за баррель нужна Саудовской Аравии, о чем она накануне и заявила. И эти вербальные интервенции помогли нефти прибавить еще пару долларов. «Комментарии Саудовской Аравии были расценены рынком как намек на готовность сохранять ограничения в добыче, несмотря на то что запасы нефти в хранилищах сейчас близки к средним значениям за пять лет», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Многим членам ОПЕК, кстати, тоже нужна более дорогая нефть, в частности Йемену и уж конечно Венесуэле, которая продолжает сокращать добычу топлива, себестоимость добычи которого крайне высока.

        Зачем саудитам более дорогая нефть, чем России? Дело в том, что у саудитов фиксированный валютный курс, а у России – плавающий. В итоге цены на нефть сказываются на российской экономике и на экономике Саудовской Аравии совершенно по-разному.

        «В России основным бенефициаром роста цен на нефть выступает бюджет. Можно считать, что 80–90% выгоды от прироста цены забирает бюджет, остальное остается компаниям. При этом у нас есть возможность за счет плавающего курса рубля сглаживать колебания нефтяных цен, чтобы они меньше сказывались на экономике. Плюс Минфин проводит интервенции на рынке, что дополнительно нивелирует колебания», – поясняет собеседник.  

        В Саудовской Аравии курс нацвалюты фиксированный, и у них нет механизмов защиты от колебаний нефтяных цен. «Поэтому когда цены на нефть снижаются, саудиты вынуждены тратить резервы, чтобы поддерживать курс. Для них чем цены на нефть выше, тем более высок положительный эффект. У России нет: когда цены на нефть растут, рубль также укрепляется, а это несколько снижает положительный эффект для экономики», – говорит эксперт ИЭФ.

        Это сейчас сложилась нестандартная ситуация, когда и цены на нефть выросли, и курс рубля снизился. «В текущей ситуации Минфин РФ получает двойную выгоду. Если бы не было санкций, то при росте цены на нефть рубль бы сильно укреплялся», – говорит Салихов.

        Кроме того, саудитам нужна дорогая нефть для того, чтобы подороже продать 5% в своем добывающем гиганте Saudi Aramco. Это IPO обещает стать крупнейшим в истории. Саудиты пытаются продать долю уже несколько лет, но на падающем рынке это делать невыгодно.

        У саудитов большие резервы – 250 млрд долларов. Однако и дефицит бюджета только на 2018 год заложен в 52 млрд долларов, и планы у наследного принца Мухаммеда крайне амбициозные. Он предложил программу Vision 2030, в которой говорится о строительстве «умного» города за 500 млрд долларов, о проекте производства солнечной энергии стоимостью 200 млрд долларов и о многих других не менее дорогих проектах. Поэтому саудитам нужна дорогая нефть, чтобы хватило на текущие нужды и на будущее. России же и дальше снижать добычу ради цены не особенно хочется.

        В пятницу состоится очередное заседание членов ОПЕК+, на котором стороны могут обсудить новые формы соглашения. Сейчас есть только два варианта сделки ОПЕК+: либо РФ находится в соглашении и сокращает добычу, либо выходит из сделки. Но есть обеспокоенность, что если Россия выйдет из сделки, то цены на нефть опять обвалятся. Поэтому стороны могут разработать на ближайших встречах ОПЕК промежуточный вариант – некие оперативные механизмы влияния на цены, сейчас оперативное воздействие оказывается только через вербальные заявления российского министра энергетики или Саудовской Аравии, думает Салихов. Иными словами, привязать уровни сокращения добычи к реальной цене на нефть.

        Дело в том, что при высоких ценах на нефть американские сланцевики могут достаточно быстро нарастить добычу так, что снова испортят фундаментальную стабильность.

        Строить прогнозы по нефти сложно, но больше шансов, что цена нефти снизится до 60 долларов, чем что вырастет до 90 долларов за баррель.

        «Баланс рисков скорее находится на стороне снижения. Если, конечно, не начнется какое-то военное противостояние на Ближнем Востоке, тогда, конечно, цена может и до 100 долларов дойти. Но это экстремальный сценарий, а базовый таков: США нарастят добычу, ОПЕК­+ придется выходить из соглашения либо сокращать его масштабы. Это окажет понижательное значение на нефть. Но цена в 60 долларов более-менее устраивает всех: и нас, и саудитов, и американцев, и потребителей», – делает прогноз собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............