Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

        Главная тема


        «Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян

        Россияне перестали волноваться из-за роста доллара    18 апреля 2018, 21:10
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшая на прошлой неделе девальвация российской валюты обнажила радикальные перемены, произошедшие в массовом сознании россиян. Если все предыдущие валютные кризисы вызывали в обществе панику и хаотичную скупку долларов, то в этот раз ничего подобного не произошло. Жители России проявили фантастическую выдержку и веру в рубль. Чем это объясняется?

        Россияне впервые в современной истории пережили серьезный обвал российского рубля без малейшего видимого волнения. Ни один предыдущий кризис без этого не обходился.

        Валютная паника среди населения часто случается в момент девальвации. Так было в России и в 1998, и в 2008, и в 2014 году. В декабре 2014 года на волне паники россияне скупили всю валюту в обменниках, а также опустошили полки в магазинах бытовой техники. Такая паника из-за резкой девальвации национальной валюты хорошо знакома и Украине, и Венесуэле, где граждане прорывались в соседнюю страну, чтобы купить дефицитного хлеба подешевле.

        Мотивация понятна: люди пытаются спасти свои сбережения, которые уменьшаются пропорционально падению национальной валюты. Но результатом такой паники становится ровно противоположное. Паника заставляет людей продавать национальную валюту, в результате чего ее курс еще больше падает – и те, кто ее продает, в итоге становятся еще беднее. Следовательно, самообладание россиян, отказавшихся в массовом порядке скупать доллары, весьма поддержало рубль. И без такой реакции граждан России курс рубля мог рухнуть еще сильнее. Иначе говоря, за то, что падение рубля оказалось не слишком значительным, нужно благодарить не только высокие цены на нефть и Дональда Трампа, но и всех граждан России, сохранивших свое хладнокровие.

        Это подтверждают и данные опроса ВЦИОМ. Большинство жителей страны (60%) не беспокоятся из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. Две трети (66%) не намерены предпринимать никаких действий даже в случае дальнейшего подорожания иностранной валюты.

        Что же произошло, как объяснить столь серьезные изменения в реакции жителей России на девальвацию национальной валюты? Почему удалось избежать массовой истерии?

        «Спокойствие населения может объясняться тем, что российская экономика за последние годы сильно ушла из доллара. Валютные кредиты население уже вообще не берет», – говорит старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

        Во-вторых, в отличие от прошлых лет, информационный фон был спокойным, не было паники в прессе. «Население у нас сильно зависит от телевизионных и информационных источников», – добавляет Бурдяк.

        Наконец, у многих людей просто нет денег. «Три года кризиса – и жирок поубавился, уже нет отложенной суммы, которую можно было бы срочно вложить во второй и третий холодильник», – говорит Бурдяк.

        «Сокращение денежных средств у населения – это ключевое. Не с чем бежать в обменники и магазины, чтобы конвертировать рубли в доллары или в телевизоры. Те, у кого есть сбережения (а это примерно одна треть россиян, при этом серьезные сбережения у гораздо меньшего числа – у 15–20%), так или иначе подстраховались. Либо перевели их в валюту, либо держали их в банках, причем в госбанках», – подтверждает и независимый экономист д.э.н. Сергей Смирнов.

        Кроме того, возможно, россияне накопили опыт и наконец стали придерживаться рационального экономического поведения в кризисные моменты. «Те, кто покупал валюту в декабре 2014 года, потом проиграли. Когда рубль начал откатываться назад, люди поняли, что потеряли деньги. Это ударило по карману обычного гражданина, который поддался на эту панику», – напоминает Смирнов. Та же ситуация и с покупкой бытовой техники. Через два месяца многие дельцы, купившие в панике много ненужных им холодильников и телевизоров, пытались продать их через частные объявления.

        Затяжной кризис, судя по всему, нарастил у россиян железную выдержку. «За последние годы мы поняли, что, если подорожают продукты, значит, будем переключаться на более дешевые аналоги. Мы уже вошли в режим экономии и поняли, что это не так страшно», – отмечает Бурдяк.

        «У граждан выработался иммунитет. Они смогли недавно убедиться, что система держит удар,

        поэтому теперь многие думают, что, наверное, имеет смысл выждать и посмотреть, на каком новом плато эта ситуация устаканится», – подтверждает Смирнов.

        Между тем курс российской валюты в среду вечером уверенно повышался. Это происходило благодаря новому уведомлению администрации США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время не планируется. И во-вторых, благодаря росту стоимости нефти до 73 долларов за баррель сорта Brent. Российскую валюту поддержит также начинающийся налоговый период.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............