Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Русская православная церковь призвала власти Турции к благоразумию

        Главная тема


        Русские неправильно понимают американский расизм

        известный композитор


        Умер Эннио Морриконе

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        «Будет много потерь»


        Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям против России

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Замечены признаки наступления нового мирового кризиса

        Американской экономике предсказали новый крах   5 декабря 2018, 18:05
        Фото: John Gress/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономический рост в США заканчивается, и более того – замечены признаки надвигающейся рецессии. Которая, как предполагают аналитики, вполне способна перерасти в очередной всемирный экономический кризис. Когда именно он наступит и как он скажется на ценах на нефть, а значит, и на России?

        Инвесторы обнаружили первые признаки надвигающейся рецессии в США. Разница в доходности между двухлетними и десятилетними американскими гособлигациями ушла в отрицательную плоскость. А спред между ними оказался на уровне 11 пунктов, хотя еще буквально весь ноябрь превышал 20 пунктов.

        Когда доходность более коротких бумаг превышает ставки по более длинным – это считается предвестником кризиса. Последний раз такое случалось в 2007 году, незадолго до краха банка Lehman Brothers, который спровоцировал кризис в США и затем по всему миру.

        «К примеру, в конце 2006 года кривая доходности гособлигаций перешла в заметно перевернутый вид. В 2007 году финансовые рынки начало штормить, а в 2008 году наступил полномасштабный кризис», – говорит аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Как известно, в конце 2007 года в Штатах стартовала рецессия, которая буйствовала вплоть до середины 2009-го. Многие страны пытаются справиться с последствиями того кризиса до сих пор.

        Внимание инвесторов привлекают именно «двухлетки» и «десятилетки». «Инвертированная кривая доходности, когда ставка по 10-летним казначейским облигациям США превышала ставку по двухлетним, выступала универсальным индикатором всех последних рецессий в экономике США последних 40 лет. В прошлый раз кривая изменила наклон примерно за 20 месяцев до начала мирового финансового кризиса 2008 года. Кризис доткомов кривая доходность предрекала за 13 месяцев», – указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

        На временном отрезке с 1955 года уход этого показателя в отрицательную зону предварял целых девять рецессий в Штатах. Единственный ложный сигнал наблюдался в середине 1960-х годов, когда американская экономика лишь замедлилась,

        замечает Холоденко.

        Когда же ждать кризис на этот раз? Временной лаг между уходом спреда в отрицательную зону и началом рецессии составлял от шести до 24 месяцев, считает Федеральный резервный банк Сан-Франциско. «Однако сейчас ситуация еще не дошла до критической точки. Спред сильно снизился, но остается положительным. Следовательно, должно пройти время для формирования полностью инвестированной кривой доходности», – объясняет Сабитов. Поэтому вероятность рецессии на горизонте года он оценивает в менее чем 15%. «Многие другие индикаторы свидетельствуют о продолжении экономического роста. Однако инвесторов пугают перспективы окончания эффекта налоговых стимулов и торговых войн», – добавляет он.

        В первом полугодии американскую экономику подстегнули инициативы Дональда Трампа. «Однако с ростом ставок ФРС позитивный фактор начал иссякать. Промежуточные выборы в Конгресс усилили политический раскол, поэтому Трампу будет сложнее продвигать свои фискальные инициативы. Добавим к этому риски замедления глобальной экономики и отсутствие монетарного стимулирования – и получаем угрозу ослабления американской экономики в обозримой перспективе», – говорит Оксана Холоденко.

        Так, сводные индексы деловой активности (PMI) США, еврозоны и КНР указывают на сокращение прироста деловой активности в ноябре этого года. Радость от надежды на трехмесячное перемирие между США и Китаем продлилась недолго. Дональд Трамп вернулся к своей традиционной риторике в Twitter, пригрозив Пекину новыми импортными пошлинами. А это значительно снижает шансы на завершение торговой войны и угрожает замедлением китайской и мировой экономики в целом.

        По мнению Холоденко, пиковые значения в плане прироста экономики США могли быть уже пройдены, и в 2019 и 2020 годах может последовать замедление на фоне увеличения ставок ФРС. Поэтому если в следующем году США, видимо, удастся избежать кризиса, то вероятность его наступления в 2020 или в 2021 году уже более высока.

        Кризис в крупнейшей в мире экономике в любом случае расползется по всему миру. Насколько серьезным будет этот мировой обвал для России, зависит от ситуации на нефтяном рынке. Предыдущие кризисы сопровождались существенным падением цен на черное золото. В 1998 году, например, цены просели в четыре раза, в 2008 году – более чем в два раза.

        Что будет с нефтью в 2019–2020 годах? Тут важно иметь в виду, сумеют ли члены ОПЕК и Россия найти компромиссное решение и договориться о сокращении добычи. Потому что предыдущее соглашение ОПЕК+ сработало: цены на нефть выросли в этом году до 86 долларов за баррель.

        Пока выше вероятность, что по итогам заседания ОПЕК+ все-таки вернутся к стратегии сокращения добычи на 1,2–1,4 млн баррелей в сутки в течение всего 2019 года. Причем Россия может добиться сокращения своей квоты, как того желает, а основной объем снижения добычи возьмут на себя саудиты. Только при таком раскладе удастся добиться устойчивого диапазона цен по нефти на уровнях 60–70 долларов и выше, что окажет поддержку рублю, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В противном случае (если решение по сделке будет перенесено на перспективу 2019 года или срок действия окажется меньше года) стоит ждать падение по нефти ниже 60 долларов за баррель и ослабление рубля.

        Еще одно отличие России от 1998 года – в состоянии внутренней экономики. Тогда российская экономика, конечно, если пользоваться словами Барака Обамы, действительно была разорвана в клочья. Проблемы есть и сегодня, однако Россия даже под санкциями показывает небольшой, но рост. И в целом макроэкономические показатели страны оцениваются высоко даже западными экономистами. Если нефтяных обвалов удастся избежать, то российский Минфин успеет еще подкопить валютных резервов. А они наверняка помогут сгладить последствия от надвигающегося в 2020–2021 годах мирового кризиса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............