Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко отверг идею слияния России и Белоруссии

    Главная тема


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    объявление в розыск


    Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    три типа


    Онищенко сказал о выборе между российскими вакцинами против коронавируса

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Замечены признаки наступления нового мирового кризиса

    Американской экономике предсказали новый крах    5 декабря 2018, 18:05
    Фото: John Gress/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Экономический рост в США заканчивается, и более того – замечены признаки надвигающейся рецессии. Которая, как предполагают аналитики, вполне способна перерасти в очередной всемирный экономический кризис. Когда именно он наступит и как он скажется на ценах на нефть, а значит, и на России?

    Инвесторы обнаружили первые признаки надвигающейся рецессии в США. Разница в доходности между двухлетними и десятилетними американскими гособлигациями ушла в отрицательную плоскость. А спред между ними оказался на уровне 11 пунктов, хотя еще буквально весь ноябрь превышал 20 пунктов.

    Когда доходность более коротких бумаг превышает ставки по более длинным – это считается предвестником кризиса. Последний раз такое случалось в 2007 году, незадолго до краха банка Lehman Brothers, который спровоцировал кризис в США и затем по всему миру.

    «К примеру, в конце 2006 года кривая доходности гособлигаций перешла в заметно перевернутый вид. В 2007 году финансовые рынки начало штормить, а в 2008 году наступил полномасштабный кризис», – говорит аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Как известно, в конце 2007 года в Штатах стартовала рецессия, которая буйствовала вплоть до середины 2009-го. Многие страны пытаются справиться с последствиями того кризиса до сих пор.

    Внимание инвесторов привлекают именно «двухлетки» и «десятилетки». «Инвертированная кривая доходности, когда ставка по 10-летним казначейским облигациям США превышала ставку по двухлетним, выступала универсальным индикатором всех последних рецессий в экономике США последних 40 лет. В прошлый раз кривая изменила наклон примерно за 20 месяцев до начала мирового финансового кризиса 2008 года. Кризис доткомов кривая доходность предрекала за 13 месяцев», – указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

    На временном отрезке с 1955 года уход этого показателя в отрицательную зону предварял целых девять рецессий в Штатах. Единственный ложный сигнал наблюдался в середине 1960-х годов, когда американская экономика лишь замедлилась,

    замечает Холоденко.

    Когда же ждать кризис на этот раз? Временной лаг между уходом спреда в отрицательную зону и началом рецессии составлял от шести до 24 месяцев, считает Федеральный резервный банк Сан-Франциско. «Однако сейчас ситуация еще не дошла до критической точки. Спред сильно снизился, но остается положительным. Следовательно, должно пройти время для формирования полностью инвестированной кривой доходности», – объясняет Сабитов. Поэтому вероятность рецессии на горизонте года он оценивает в менее чем 15%. «Многие другие индикаторы свидетельствуют о продолжении экономического роста. Однако инвесторов пугают перспективы окончания эффекта налоговых стимулов и торговых войн», – добавляет он.

    В первом полугодии американскую экономику подстегнули инициативы Дональда Трампа. «Однако с ростом ставок ФРС позитивный фактор начал иссякать. Промежуточные выборы в Конгресс усилили политический раскол, поэтому Трампу будет сложнее продвигать свои фискальные инициативы. Добавим к этому риски замедления глобальной экономики и отсутствие монетарного стимулирования – и получаем угрозу ослабления американской экономики в обозримой перспективе», – говорит Оксана Холоденко.

    Так, сводные индексы деловой активности (PMI) США, еврозоны и КНР указывают на сокращение прироста деловой активности в ноябре этого года. Радость от надежды на трехмесячное перемирие между США и Китаем продлилась недолго. Дональд Трамп вернулся к своей традиционной риторике в Twitter, пригрозив Пекину новыми импортными пошлинами. А это значительно снижает шансы на завершение торговой войны и угрожает замедлением китайской и мировой экономики в целом.

    По мнению Холоденко, пиковые значения в плане прироста экономики США могли быть уже пройдены, и в 2019 и 2020 годах может последовать замедление на фоне увеличения ставок ФРС. Поэтому если в следующем году США, видимо, удастся избежать кризиса, то вероятность его наступления в 2020 или в 2021 году уже более высока.

    Кризис в крупнейшей в мире экономике в любом случае расползется по всему миру. Насколько серьезным будет этот мировой обвал для России, зависит от ситуации на нефтяном рынке. Предыдущие кризисы сопровождались существенным падением цен на черное золото. В 1998 году, например, цены просели в четыре раза, в 2008 году – более чем в два раза.

    Что будет с нефтью в 2019–2020 годах? Тут важно иметь в виду, сумеют ли члены ОПЕК и Россия найти компромиссное решение и договориться о сокращении добычи. Потому что предыдущее соглашение ОПЕК+ сработало: цены на нефть выросли в этом году до 86 долларов за баррель.

    Пока выше вероятность, что по итогам заседания ОПЕК+ все-таки вернутся к стратегии сокращения добычи на 1,2–1,4 млн баррелей в сутки в течение всего 2019 года. Причем Россия может добиться сокращения своей квоты, как того желает, а основной объем снижения добычи возьмут на себя саудиты. Только при таком раскладе удастся добиться устойчивого диапазона цен по нефти на уровнях 60–70 долларов и выше, что окажет поддержку рублю, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В противном случае (если решение по сделке будет перенесено на перспективу 2019 года или срок действия окажется меньше года) стоит ждать падение по нефти ниже 60 долларов за баррель и ослабление рубля.

    Еще одно отличие России от 1998 года – в состоянии внутренней экономики. Тогда российская экономика, конечно, если пользоваться словами Барака Обамы, действительно была разорвана в клочья. Проблемы есть и сегодня, однако Россия даже под санкциями показывает небольшой, но рост. И в целом макроэкономические показатели страны оцениваются высоко даже западными экономистами. Если нефтяных обвалов удастся избежать, то российский Минфин успеет еще подкопить валютных резервов. А они наверняка помогут сгладить последствия от надвигающегося в 2020–2021 годах мирового кризиса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •