Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Доказана верность отказа России и дальше финансировать США

    Американские гособлигации все меньше привлекают инвесторов
       8 августа 2018, 19:50
    Фото: US Department of the Treasury
    Текст: Ольга Самофалова

    Похоже, финансисты всего мира начинают терять уверенность в способности США обслуживать свой гигантский долг. По крайней мере, провал недавних аукционов по продаже краткосрочных американских гособлигаций выглядит симптоматично. Продолжение подобной тенденции будет означать очень плохие последствия не только для американской, но и для мировой финансовой системы.

    В начале недели минфин США продавал трех- и шестимесячные ценные бумаги, и отношение спроса к предложению оказалось самым низким за последние десять лет.

    Так, накануне аукцион по размещению трехлетних трежерис на 34 млрд долларов завершился с доходностью 2,765% – это максимальная доходность с 2007 года. Рост доходности, собственно, уже означает охлаждение интереса инвесторов. При этом нерезиденты купили лишь 42,5%. Это худший результат с конца 2016 года. В среду минфин США проведет размещение десятилетних бумаг, и инвесторы будут внимательно следить за результатами, чтобы понять, что же происходит, передают «Вести.Финанс».

    «Международных инвесторов, заинтересованных в приобретении казначейских облигаций США, действительно становится все меньше. И из-за снижения активного спроса растут доходности», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв.

    Почему же редеет количество желающих кредитовать Соединенные Штаты?

    Во-первых, держателям трежерис явно не нравится, что американский долг занимает в их портфеле неприлично большую долю. «За десятки лет у кого-то это половина портфеля, а где-то американских бумаг и 80%. Только страновых резервов Китая, Японии и Южной Кореи там на триллионы долларов. Похожая ситуация и у частных инвестиционных фондов, и у иностранных пенсионных фондов. Незачем и дальше складывать столько яиц в одну корзину. Это не отвечает принципам распределения капиталов, да и просто опасно», – считает Петр Пушкарёв. И действительно, госдолг США уже превысил 20 трлн долларов и составляет почти треть от годового ВВП всего мира.

    «Теоретически все может закончиться односторонним отказом США платить проценты по бумагам, если приток новых денег не будет перекрывать платежи по старым обязательствам»,

    – объясняет Пушкарёв. 

    Такой сценарий возможен при сильном росте доходности гособлигаций США (при снижении рыночной цены самих бумаг), что означает удорожание обслуживания долгов. Это может стать спусковым крючком для избавления от трежерис все большим числом инвесторов.

    А доходность эталонных десятилетних бумаг США уже растет. Еще осенью 2016 года, незадолго до победы Трампа на выборах, за инвестиции в эти бумаги инвесторы определяли свою премию менее чем в 1,8% годовых. Весной 2017 года риски оценивались уже выше – в 2,5% и более годовых. А весной этого года доходность вплотную приблизилась к 3% годовых и даже в моменте доходила до 3,12% на пике.

    Некоторые эксперты ждут роста доходности до 4–5%. В частности, глава крупнейшего банка США JPMorgan Джеймс Даймон считает, что доходность 10-летних US Treasuries при нынешних условиях в американской экономике должна быть уже на уровне 4%, а в дальнейшем поднимется и до 5%.

    Пока «красная черта» для десятилетних бумаг США – это 3,2–3,3% доходности. Если они пробьют эту планку, то неутешительный прогноз Даймона может легко сбыться. «Конечно, вся эта история с ростом доходностей может иметь накопительный эффект и «выстрелить» в какой-то момент», – не исключает Пушкарёв.

    Но рост доходности выше 4% – это еще не так страшно. «Доходности 10-леток США до кризиса 2008 года несколько лет были на уровнях выше 4% годовых. Это много, но не обязательно должно немедленно приводить к обвалам в финансовой системе. Вот цифры выше 5% годовых по долговым обязательствам для высокоразвитых экономически стран реально могут стать поводом для паники. Например, в 2012 году такие истории с бумагами Испании и Италии заставили ЕЦБ серьезно вмешаться: он дал на бумаги этих стран общеевропейские гарантии, пока не случилось худшее», – объясняет аналитик из ГК TeleTrade. Если это коснется американских бумаг, возникнет угроза для всего мира – из-за сильной интеграции американской финансовой системы в глобальную.

    Впрочем, эксперт полагает, что США вполне могут предотвратить проблемы для своей финансовой системы. Доходности десятилетних бумаг уже вырастали выше 3% в конце 2013 года из-за активной работы «печатного станка». Тогда американцы успокоили рынки обещанием прекратить подпитывать экономику необеспеченными долларами, и это сработало, напоминает Пушкарев. 

    Снижение спроса и рост доходности на краткосрочные бумаги США (трех- и шестимесячных) можно объяснить тем, что просто стало выгодней вкладываться в более «длинные» бумаги с более «дорогими» процентными ставками.

    «Компенсации за риск повышения ставки ФРС по «коротким» трежерис не перекрывают риски их курсовых потерь. Это одними из первых заметили крупнейшие внешние держатели американского госдолга – китайцы. Они еще в марте начали активно перекладываться из «коротких» бумаг в «средние» (3 года) и «длинные» (10 лет). Велика вероятность, что этот процесс ускорится в процессе усиления торговой войны между США и Китаем», – поясняет эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. По его мнению, сейчас основной риск в долговых бумагах США заключен не столько в падении их курсовой стоимости (соответственно, росте доходностей), сколько в начале формирования так называемой инверсивной (противоположное движение – прим. ВЗГЛЯД) кривой доходностей, что будет большой головной болью для Федрезерва.

    В любом случае вся эта ситуация однозначно говорит о том, что Россия поступила совершенно правильно, избавившись от груза американских бумаг этой весной. «По мнению подавляющего большинства экспертов – в том числе и американских – это был абсолютно правильный и логичный шаг России», – говорит Рожанковский.

    «Сейчас нам от них одни риски. И, похоже, роста курса доллара ожидать не стоит: более дешевого доллара хочет администрация Трампа, и большая часть повышений ставок ФРС и так уже заложена в нынешний курс доллара. Зато торговые проблемы и другие недостатки долларовой финансовой системы могут заставлять курс доллара снижаться в ближайшие 2–3 года. А это значит, что и доходность даже в 4% годовых по облигациям не будет перекрывать плавное снижение американской валюты. Зачем же держать деньги в бумагах, которые не факт что смогут обеспечить хоть какую-то итоговую выгоду и когда еще выпускающая их страна так себя ведет по отношению к России?» – говорит Петр Пушкарёв.

    «Покупать больше бумаги США России не стоит, даже если условия по ним станут более выгодными. Нам вполне хватит физического золота и доходностей в ценных бумагах еврозоны, в бумагах Китая и других стран», – заключает собеседник.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •