Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин жестко потребовал декриминализации лесного комплекса

    Главная тема


    Макрон использовал Тихановскую в личных целях

    «уникальная ситуация»


    Багдасаров оценил жалобу генпрокуратуры Азербайджана на газету ВЗГЛЯД

    линия соприкосновения


    Азербайджан заявил об уничтожении С-300 ВС Армении

    предвыборная кампания


    Разоблачение Клинтон разведкой России вызвало скандал в США

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Как Запад способен навредить России в ответ на задержание украинских катеров

    Украинская провокация в Азовском море бьет по рублю    26 ноября 2018, 20:30
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Прямое военно-морское столкновение Украины уже породило массу спекуляций по поводу возможной реакции Запада. Впрочем, не исключено, что и Украина, помимо объявления военного положения, предпримет новые антироссийские меры. Насколько опасными могут быть очередные антироссийские санкции – и к чему они приведут?

    Можно предположить два сценария экономической реакции Запада после инцидента у берегов Крыма.

    Наиболее тяжелый таков: Украина и США вводят новые – и самые жесткие – санкции против России. Несмотря на давний разрыв экономических отношений, взаимодействие России с Украиной в ряде важных сфер продолжается.

    Во-первых, на Украине все еще работают «дочки» Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка (входит в ВЭБ). Что они там до сих пор делают, другой вопрос. Киев их не раз выгонял: требовал продать другим собственникам, а этой осенью даже арестовывал акции украинских «дочек» российских банков в рамках Третейского суда в Гааге как бы в счет выплаты компенсаций украинскому бизнесу за национализированные крымские активы. По данным на март 2017 года, активы российских банков оценивались в 3,6 млрд долларов.

    Во-вторых, через территорию Украины транзитом в Европу идет российский газ. Киев зарабатывает на этом по несколько миллиардов долларов в год. Кроме того, Украина сама питается этим газом, перекупая его у европейцев. И наконец, Украина активно закупает в России атомное топливо для своих АЭС, а также нефтепродукты (бензин и дизтопливо) для своего транспорта.

    Таким образом, при самом жестком сценарии Украина может забрать активы российских банков, ограничить транзит газа в Европу или/и прекратить закупать российское топливо.

    Однако в этом случае серьезный удар будет нанесен по самой украинской экономике. Экспроприация российских «дочек» еще больше отпугнет инвестиции от украинской экономики. Отказ от российских энергоресурсов, особенно зимой – вообще самоубийство для Украины. К тому же такой ход пойдет на пользу строящимся «Турецкому потоку» и «Северному потоку – 2» – Украина подтвердит звание ненадежного транзитера газа.

    Без российских и белорусских нефтепродуктов на украинских АЗС просто исчезнет бензин и дизтопливо – а без них остановится вся экономика страны (не говоря уж о топливе для Вооруженных сил). А без российского ядерного топлива остановятся все украинские АЭС, и страна останется без электричества.

    Украине просто нечем бить по России так, чтобы самой серьезно не пострадать. Поэтому на жесткие санкции она не пойдет, если хочет сохранения на карте украинского государства.

    Однако некоторые силы в США могут использовать инцидент у берегов Крыма для того, чтобы агитировать за более жесткий вариант санкций против России (которые, как известно, перенесены на весну 2019 года). В частности, речь может идти о введении запрета на покупку российских ОФЗ и отключении российской банковской системы от системы банковских расчетов SWIFT.

    В случае таких санкций российской экономике и рублю будет нанесен, конечно, огромный урон. «Самый жесткий вариант приведет к ухудшению макроэкономических показателей РФ, увеличению стоимости обслуживания текущего внешнего долга, снижению стоимости российских акций и удешевлению рубля. ЦБ РФ для урегулирования ситуации останется только повышать ключевую ставку», – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

    Правда, есть и более мягкие оценки. «Отключение от SWIFT уже не раз обсуждалось, мы к этому давно готовы. Что касается ограничений США на покупку ОФЗ, то еще год назад ЦБ подсчитал, что их введение не приведет к проблемам системного характера. Более того, их доходность возрастет, а иностранцы, которые владеют сейчас большой долей ОФЗ, окажутся ущемлены. Это та причина, по которой США этот вариант не рассматривали», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

    В теории реакцией на инцидент могут стать даже более серьезные вещи – например, полная высылка дипломатов, полное прекращение торговли или российско-американского сотрудничества в различных областях. «Однако эти шаги предпринимать никто не будет, это просто никому не выгодно. Тем более из-за какой-то небольшой провокации, малозаметной на фоне того, что в совокупности происходило между Украиной и РФ за последние четыре года», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

    Поэтому, скорее всего, реализован будет второй сценарий:

    Украина и США введут против России новые санкции, однако скорее символические. В санкционные списки внесут новые имена и компании, которым усложняется жизнь, и на этом конфликт будет исчерпан.

    Данный сценарий приведет к временному росту волатильности на фондовом и валютном рынке РФ. Собственно, рубль и акции уже отыгрывают негатив. Доллар поднялся к 67 рублям, а евро закрепился выше 76 рублей. При этом нефть марки Brent после пятничного обвала дорожает до 60,17 доллара за баррель. Однако российская валюта показывает далеко не сильный обвал, что опять же говорит о том, что рынок пока не верит в самые страшные прогнозы.

    «На фоне воскресного инцидента в Керченском проливе доллар США утром на валютном рынке Московской биржи в моменте прибавляет 0,5 рубля, несмотря на растущие в пределах 1,5% цены на нефть. По всей видимости, данная реакция и есть «цена» дополнительных геополитических рисков, которые были заложены в цены активов», – считает Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер». По его расчетам, сейчас американский доллар стоит примерно на 10–15 рублей дороже, чем мог бы, если бы не было весенних санкций против «Русала», осеннего законопроекта сената США и пакета Белого дома.

    Впрочем, Касьянова считает, что падение рубля будет краткосрочным. «Рубль устойчив к символическим угрозам. То есть будет примерно как сейчас, когда конфликт вызвал ослабление курса на 60–80 копеек и всем понятно, что это нормальная реакция рынка на угрозу и рубль скоро отыграется», – говорит она.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •