Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
19 октября 2018, 11:46 • Экономика

Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России
@ Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Компенсация в полном объеме советских вкладов в Сбербанке после злополучной павловской денежной реформы в 1991 году в очередной раз откладывается. Почему Россия до сих пор не решила эту проблему? Что мешает наконец взять и расплатиться по советским долгам?

Компенсации советских вкладов в Сбербанке в очередной раз приостановят вплоть до 1 января 2022 года. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

В январе 1991 года в результате павловской реформы (названа так по фамилии первого и последнего советского премьер-министра) были изъяты из обращения 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года и объявлен обмен их на более мелкие купюры нового образца. Сообщили об этом в 21 час в программе «Время», когда банки и многие магазины были закрыты. Обмен разрешили только в течение трех дней и не более 1 тыс. рублей на человека, а право обменять остальное давала специальная комиссия, которой еще надо было доказать законность заработанных рублей. Снять в банке можно было не больше 500 рублей. Причем отметку ставили в паспорте, чтобы в другом отделении Сбербанка клиент не смог снять деньги повторно.

Зачем была нужна эта реформа? Чтобы убрать из обращения миллиарды рублей. В конце 1980-х годов государство напечатало слишком много денег, чтобы в условиях кризиса финансировать все социальные проекты. В итоге деньги у людей были, и много, но купить на них было нечего из-за дефицита, поэтому многие и хранили их на вкладах в Сбербанке, единственном тогда финансовом учреждении. Потом вклады в Сбере были просто заморожены. Власти хотели изъять из обращения благодаря реформе 51,5 млрд из 133 млрд рублей наличных, то есть 40% денег. По итогам удалось «выловить» только 14 млрд рублей.

Экономист, президент «Неокона» Михаил Хазин ранее объяснял, что к тому времени себестоимость многих товаров стала значительно выше, чем цена продажи советским гражданам. Надо было снижать уровень жизни, на что в социалистическом государстве не могли пойти. Павловская реформа должна была устранить эти ценовые диспропорции.

Впрочем, реформу надо было проводить намного раньше и, конечно, совсем не таким варварским способом, да и менять надо было не только деньги, а многие структурные проблемы в экономике. Но историю уже не перепишешь, а на ошибках можно лишь учиться.

Реформа привела к тому, что десятки миллионов граждан в одночасье потеряли свои сбережения. Надо сказать, что власти уже в 1995 году приняли закон, который гарантирует возмещение потерянных вкладов в Сбербанке, которые были там до 20 июня 1991 года. Эти вклады должны быть переведены в условный долговой рубль, курс которого должен определяться исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора товаров, продуктов и услуг.

Однако закон о переводе вкладов в целевые долговые обязательства РФ, порядок их обслуживания до сих пор не приняты. Понятно, что такой закон принять – дело нехитрое. И уж за 23 года это сделать было нетрудно. Проблема совершенно в другом. Если выплатить полноценные компенсации по вкладам, а у многих их было достаточно на покупку машины или даже квартиры, наше государство ждет крах в прямом смысле. У правительства как не было, так и нет таких денег, чтобы полностью компенсировать советские вклады.

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем необходимых на их погашение средств, по оценке правительства, в 2019 году составил бы 43,82 триллиона рублей, в 2020 году – 45,4 триллиона рублей, в 2021 году – 47,22 триллиона рублей. Поэтому правительству ничего не остается, как из года в год приостанавливать действие этого закона от 1995 года.

«Правительство и Дума в 1995 году с «барского плеча» приняли закон о будущих выплатах, который пришлось бы выполнять будущим правительствам. Ни тогда, ни сейчас это не было реально выплатить, такой вот популистский закон. Принимали его, видимо, чтобы погасить в зародыше возможную социальную бурю и задобрить избирателей перед президентскими выборами 1996 года, которые власть могла проиграть. Вот закон и оказался наполнен несбыточными обещаниями», – говорит Петр Пушкарев из ГК TeleTrade.

Конечно, с точки зрения социальной справедливости хотелось бы вернуть гражданам утерянное в равноценном объеме. Но с экономической точки зрения это невозможно.

«При любых методиках подсчета это будут суммы порядка ВВП современной России, причем даже не за один год. Сумма компенсаций «по максимуму» в 40–50 трлн рублей сравнимы с более чем двухлетним размером всего госбюджета», – говорит Пушкарев. Доходы бюджета на 2018 год составят всего 16,5 трлн рублей, это в 2,6 раза меньше 43 трлн рублей, необходимых для выплат в 2019 году. «Откуда взять такие суммы государству, особенно в не самых простых по-прежнему финансовых условиях. Очевидно, что на выплату таких сумм невозможно всерьез рассчитывать, увы, и в будущем», – считает Пушкарев.

Правительство стоит перед выбором – выплатить полностью нельзя, а если начать выплачивать понемногу, какие-то символические суммы, то это будет восприниматься гражданами как насмешка со стороны государства, считает он. «Выдать один раз всем условно по 2 тысячи рублей, независимо от суммы вклада, и разорить бюджет? Легче никому от этого не станет, только усугубит проблемы и обрежет окончательно возможность инвестировать деньги из бюджета хоть в какое-то развитие, не говоря уже о прорывах», – говорит Пушкарев.

«Для правительства выгоднее держать эту страницу открытой, чтобы не вызывать лишних обвинений. Так есть хоть какая-то надежда у граждан, и эта надежда вполне реальна, ведь какие-то компенсации все же выплачивались», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?



Результаты
43 комментария

Власти пошли немного по другому пути, и выплаты делаются избирательно, отдельным категориям граждан. Ежегодно на это в бюджете выделяется 5,5 млрд рублей. «Это уже вполне подъемные деньги для бюджета, потому что выплаты касаются небольшого количества людей самых старших возрастов. И лучше, если хоть кто-то из них получит заметные суммы на жизнь, чем если пытаться «размазать» килограмм масла по полграмма на каждый бутерброд», – считает Пушкарев. 

Компенсацию вкладов выплачивают в трехкратном размере гражданам, родившимся до 1945 года, и в двукратном – тем, кто родился с 1946 по 1991 год. Наследники тех вкладчиков, которые умерли после 2001 года включительно, могут получить компенсацию оплаты ритуальных услуг в размере не более 6 тысяч рублей.

Между тем есть успешный пример Литвы, которая вернула вклады Сбербанка своим гражданам.

На это было направлено 80% доходов от приватизации. Но выплаты были не «по максимуму». Их ограничили суммой в 6 тыс. советских рублей, которые были пересчитаны по курсу 1 лир за 1 рубль вклада, что тогда составило около 1,5 тыс. евро.

То есть это тот максимум, который могли получить литовцы. Зато эта проблема была закрыта. «По-хорошему, надо было полностью решить эту проблему за 10 лет, объединив ее с программой приватизации», – считает Касьянова. Однако проведение чековой приватизации в России в свое время не было привязано к советским вкладам.

«Выплаты, конечно, были. Но интерес к этой теме заметно уменьшился с годами, видимо, этого и добивались. Число пострадавших вкладчиков сокращается с каждым годом, а память слабеет», – говорит Касьянова.

Возможно, если лет через 15–20 в России случится «экономическое чудо», государство рассчитается существенными суммами, например, их наследники получат эквивалент 20–25% от тех денег, говорит Пушкарев. Но без чуда рассчитывать на полноценную компенсацию вряд ли стоит. Возможно, какой-то прогресс в этом вопросе скоро будет озвучен и власти найдут некий компромисс. По крайней мере, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая в Госдуме, заявил, что правительство до конца этого года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года. «Законопроект будет опубликован, но раскрывать его детали я не могу до утверждения правительством», – добавил замглавы Минфина. 

..............