Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

    Главная тема


    «Русским шпионажем» в Латвии назвали криминальные разборки 1990-х годов

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Богатейший Катар столкнулся с угрозой голода

    В последние дни жители Катара столкнулись с невиданным в их краях зрелищем – массовыми очередями в супермаркетах и тотальной скупкой продовольствия    8 июня 2017, 21:15
    Фото: Nikku/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Разрыв политических и экономических связей с соседями грозит ввергнуть Катар в тяжелейший продовольственный кризис. Жители одной из богатейших стран мира, как оказалось, критически зависят от поставок продовольствия из-за границы – и даже гигантские запасы нефти и газа мало способны им помочь.

    По показателю объема ВВП на душу населения Катар уже много лет находится в десятке самых богатых стран мира. По данным МВФ за 2016 год, богаче жили лишь жители Люксембурга, Швейцарии, Норвегии и Ирландии. Только в этих странах объем ВВП на душу населения был выше, чем в Катаре (61 тыс. долларов).

    Это яркое доказательство, как важно быть защищенным со всех сторон, не испытывать зависимости от поставок того или иного сырья и тем более продуктов питания

    Но оказалось, что нефтью и газом сыт не будешь. Едва Саудовская Аравия разорвала дипломатические и торговые отношения с Катаром и закрыла границы, как жители Катара побежали скупать продукты. Из бакалейных лавок и супермаркетов люди выносят молоко, рис, яйца, причем вывозят машинами, сообщали СМИ пару дней назад.

    Катар начал срочные переговоры с Турцией и Ираном о поставках продовольствия и воды, сообщает Reuters. В четверг и Россия заявила о готовности помочь жителям Катара с едой.

    Официального обращения в Минсельхоз РФ от Катара не поступало, однако оно и не требуется, потому что на международном рынке общение продавца и покупателя происходит через биржевые торги, пояснил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Катар – это не нищая Венесуэла, поэтому речь о гуманитарной помощи не идет. Глупо было бы не воспользоваться открывающейся возможностью заработать. 

    «Россия готова экспортировать зерно, рис, сахар, растительное масло. Мы готовы экспортировать мясную, молочную, мукомольную продукцию. Так что перечень очень большой», – заверил первый замминистра.

    Понятно, когда голодные бунты происходят в измученной социальными экспериментами Венесуэле, которая богата нефтью, но в силу технологических причин добывать ее выгодно только при очень высоких ценах за баррель. Добыча нефти и газа в Катаре – крайне доходное дело даже при нынешних ценах на нефть. Страна – один из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) в мире, и запасы газа в Катаре – третьи в мире. Но вот с продовольствием, как оказалось, большие проблемы.

    «Страна удовлетворяет полностью свои потребности в энергии за счет месторождений газа и нефти, но потребности в продовольствии за счет собственных сил – только на 10%», – приводит пример Анна Кокорева из «Альпари».

    С одной стороны, слабое развитие сельского хозяйства вполне объяснимо. Большая часть территории страны – пустыня. Плодородной почвы нет, с водой огромные проблемы (рек нет, идет постоянное опреснение воды, соленая вода делает почву непригодной даже для солеустойчивых культур, грунтовые воды истощаются), да и температура (40–50 градусов тепла с мая по сентябрь) слишком высокая для выживания растений. Поэтому, по сути, здесь развито лишь мелкое земледелие, выращивают в основном фрукты и финики. Чуть лучше развито скотоводство – благодаря кочевым племенам, которые разводят верблюдов, коров, лошадей, овец и коз. В свое время была неплохо развита ловля креветок, которые у Катара закупала Япония, а также добыча жемчуга.

    Но когда в Катаре свое время обнаружили нефть и газ, страна разбогатела, и ее власти посчитали неактуальным развитие сельского хозяйства. Тем более что за нефтяные и газовые деньги продукты можно купить за границей. «Видимо, никто не предполагал, что вопрос продовольственной безопасности однажды станет критически важным», – замечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    Главным поставщиком продуктов питания для Катара была Саудовская Аравия (до 40% импорта). В этой стране с условиями для земледелия ситуация не лучше. Однако саудиты предпочли потратить свои нефтедоллары не только на импорт еды. Сначала они активно развивали собственное сельскохозяйственное производство – пока внезапно не столкнулись с новыми трудностями. В прошлом году страна объявила о сокращении сельского хозяйства в течение трех лет из-за безбожной эксплуатации местных водных ресурсов. Во-первых, были полностью запрещены к выращиванию кормовые культуры и пшеница. Во-вторых, власти объявили о финансовой поддержке инвесторов, которые покупают сельхозугодья за границей.

    Например, крупнейшая в мире саудовская животноводческая ферма в пустыне на 50 тыс. голов животных, Almarai, в прошлом году приобрела более 40 кв. км сельхозугодий в Аризоне (США) плюс 7 кв. км в Калифорнии в общей сложности на 80 млн долларов. Жители этих штатов, кстати, такому положению дел не рады: они жалуются на иссушение собственных колодцев, что является следствием сельскохозяйственных работ. В собственной стране саудиты буквально за жизнь одного поколения выбрали водные резервуары почти на 80%.

    Катар тоже в последнее время присматривался к тому, чтобы купить земли для выращивания продовольствия в других странах. Даже украинскими черноземами интересовался, как сообщали украинские СМИ. Однако развить эту идею так и не успел. «Катар – хороший пример того, как в условиях изоляции вскрываются все самые слабые места страны», – говорит Анна Кокорева из «Альпари».

    Данная история показывает важность проводимой в последние годы Россией политики по обеспечению продовольственной безопасности. «Россия не может не уделять внимание вопросу продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства, хотя бы потому, что обладает куда большими размерами и населением. В сельском хозяйстве занято около 10% населения, еще некоторое количество обслуживает его косвенно, создается около 5% ВВП. Как приятный бонус – независимость от заграницы в вопросе поставок продовольствия», – говорит Ващенко.

    При этом нефть и газ только способствуют развитию села. Ведь нефтегазовый сектор обеспечивает около 45% доходов бюджета. «Это очень важно, потому что свыше 220 млрд рублей субсидий сельхозпроизводителям выделяются из бюджета, а государство получает эти доходы от экспорта углеводородов», – заключает Ващенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •