Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Несанкционированная акция в Москве завершилась

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Россия останется в выигрыше от катарского кризиса

    Эмир Тамим и Владимир Путин в январе 2016 года в Кремле    5 июня 2017, 22:01
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром – небольшой, но крайне богатой и влиятельной страной в Персидском заливе. Решившихся на такой шаг стран всего семь, но среди них две самые мощные страны арабского мира, Египет и Саудовская Аравия. Чем провинился Катар и как это скажется на российской политике на Ближнем Востоке?

    Начать стоит с того, что Катар – это не совсем государство, это проект семьи Аль Тани и западных элит. Триста лет назад часть племени Тамим откочевала из центральной части Аравийского полуострова на его север, на полуостров Катар. К середине XIX века шейхи (то есть предводители) племени по фамилии Аль Тани контролировали уже весь этот небольшой полуостров и его центр Доху на берегу Персидского залива.

    В конфликте вокруг Катара ключевым является вопрос отношений арабских стран с Ираном

    Тогда же к ним проявили интерес англичане, собиравшие коллекцию из портов, территорий и арабских шейхов в ключевых местах на территории угасавшей Османской империи. Лондон вовлек в свои сети и Катар, но союзный договор 1868 года долго не просуществовал, турки еще были сильны, и увести от них Аль Тани с их полуостровом не получилось. А вот в 1913–1916 годах Катар стал одной из первых территорий, попавших в зависимость от англичан. И стал Катар английской колонией (протекторатом), в которой правила семья Аль Тани.

    Англичан привлекало выгодное стратегическое положение Катара в Персидском заливе, дававшее возможность влиять на Иран, который Лондон всегда считал зоной своих самых жизненных интересов. Ну а перед Второй мировой в Катаре нашли нефть. И если в Иране, одной из самых древних и сильных стран мира, сохранявшем свою независимость, англичанам приходилось ради удержания своих позиций идти на государственные перевороты (вместе с американцами, как в начале 50-х), то в Катаре волнения местных быстро подавлялись. Да и масштабы были несопоставимы – к моменту обретения независимости в 1971 году в Катаре жило чуть больше ста тысяч человек, меньше, чем в любом другом получившем независимость арабском государстве.

    Независимость была, конечно, относительной. Кадры решают все, а учились катарские наследники престола в Великобритании. И нынешний эмир Тамим бен Хамад аль Тани, и его отец Хамад заканчивали Королевскую военную академию в Сандхерсте.

    Понятно, что, получив образование, Аль Тани не становились «англичанами», а все-таки оставались мусульманами – но понимавшими, кому они обязаны своим государством. Действительно, завязки у Катара с Великобританией очень серьезные. Причем не только потому, что в XIX веке британцы чуть не увели полуостров у турок, но и потому, что потом отстояли территорию Аль Тани от претензий саудитов. Да и в 1971 Катар должен был не независимость получать, а стать частью Объединенных арабских эмиратов. Но вот не стал – чтобы остаться очень удобным местом для влияния.

    Причем уже не только английского, но и англосаксонского. В 1991-м, во время операции против Ирака, на полуостров пришли американцы – и теперь там находится крупнейшая военная авиабаза США Аль Удейд и штаб-квартира передового командования ЦЕНТКОМ. Очень удобно – рядом не только Ирак, но и Иран, на который точили зубы до недавнего времени.

    При этом благодаря огромной добыче газа Катар стал самой богатой страной в мире – если считать по уровню доходов на каждого гражданина. Дело в том, что катарцев всего 300 тысяч. Остальные 2 с лишним миллиона населения – это гастарабайтеры (больше всего из Индии), не получающие привилегий и доходов местных граждан.

    Геополитическая зависимость от англосаксов никуда не делась. Аль Тани стали очень богатыми людьми с территорией, на которой они создали самый влиятельный в исламском мире телеканал «Аль Джазира», стали базой для вождя панарабского движения «Братья-мусульмане», приютили множество пассионарных или свергнутых политиков из разных мусульманских стран, проводят очень активную внешнюю политику. Но это не значит, что их страна уверенно смотрит в будущее.

    Потому что все их проекты так или иначе связаны с англосаксами. И никто не понимает, например, где заканчивается искренняя борьба «Братьев-мусульман» за исламские ценности и где начинаются спецоперации Ми-6 и ЦРУ по использованию их в своих интересах. Где заканчивается «Аль-Джазира» и где начинается Би-би-си.  

    Да, все понимают, что Катар существует как некое совместное предприятие англосаксов и арабов на Ближнем Востоке. И это, конечно, не нравится остальным странам Залива, в первую очередь Саудовской Аравии. Эр-Рияд тоже не может жить сам по себе, но недовольство американцами у него сочетается с желанием использовать их для сдерживания Ирана. У Катара же таких проблем нет. Его правители могут играть по-крупному, приобретая при этом в глазах мусульман всего мира имидж праведных борцов за ислам.

    Саудиты анафематствуют иранских аятолл, натравливают на них США – а тот же Катар пытается занимать более умеренную позицию по отношению к своему великому соседу. Египетская армия свергает «Братьев-мусульман» (что объясняется противоречиями внутри египетского общества), а катарцы не отказывают в поддержке Юсуфу аль-Кардави, духовному вождю этого движения.

    То есть катарские эмиры ведут сложную и большую игру, в которой сложно провести грань между их личными пристрастиями как правоверных мусульман и тонкой работой внешних сил.

    Мать нынешнего эмира, шейха Моза, одна из самых влиятельных женщин мира – она и подруга жен президентов крупнейших западных стран, и командор Ордена Британской империи. И, в отличие от Мишель или Барака Обамы, у шейхи Мозы есть возможность в любой момент распоряжаться миллиардами долларов – мелочь, а приятно. О том, что катарцы скупили французскую политическую элиту, писали еще при Саркози – но кто здесь покупатель, а кто продавец?

    Все помнят про безобразное обращение с нашим послом в Дохе в прошлом десятилетии, про то, что в Сирии мы с Катаром по разные стороны баррикад, а на газовом рынке вроде бы являемся конкурентами. Но что мы видим в последние годы?

    Активное участие России в сирийской войне вместо того, чтобы, как предрекали некоторые «аналитики», обострить отношения Москвы и Дохи, привело к прямо противоположному. Сначала эмир приехал в Москву, потом катарцы заплатили 10 миллиардов долларов за акции «Роснефти». Да и в сирийском урегулировании Россия и Катар постепенно найдут общий язык – потому что ни русские, ни арабы не заинтересованы в продолжении этой разрушающей весь регион войны.

    Помните «версию» о том, что вся война в Сирии была вызвана желанием Катара смести Асада для того, чтобы построить газопровод через территорию этой страны к Средиземному морю? В ней примерно столько же правды, как и в рассуждениях о том, что это Катар стоял за «арабской весной». На Ближнем Востоке происходят сложнейшие внутренние конфликты, которые пытаются к своей выгоде использовать внешние силы – в первую очередь англосаксонские стратеги.

    Но, как показывает опыт той же «арабской весны», последствия зачастую оказываются самыми невыгодными для тех же США и Великобритании. Например, какой сейчас главный промежуточный геополитический эффект от той фазы дестабилизации Ближнего Востока, что началась в 2011 году, если оценивать влияние на регион внешних сил? Резкое усиление влияния России в регионе и одновременное падение влияния США. Хотели ли этого в Лондоне или Вашингтоне? Конечно же, нет.

    А для семейства Аль Тани нынешний конфликт с соседями не первый. При этом их позиция по Ирану (Катар против обострения арабо-персидского противостояния), Палестине, Ливану гораздо ближе и к интересам арабского мира, и к пониманию мусульманской уммы, чем у их саудовских оппонентов. Именно это, как и стопроцентная гарантия безопасности Катара со стороны США, не дадут конфликту между разными арабскими шейхами перерасти словесную фазу.

    Конечно, семья Аль Тани, как и все арабские династии, пытается играть на противоречиях в западном мире. Но сейчас степень этих противоречий в англосаксонской элите такова, что правителям арабских стран разные лагеря в Вашингтоне и Лондоне могут обещать совершенно разные вещи. Что будет лишь еще больше запутывать и осложнять ситуацию – когда короли и эмиры Залива будут нервничать, не понимая, во что играет Запад.

    Что с этого России? Только то, что в нашу сторону будут смотреть с еще большим интересом, как на надежного и сильного игрока, чьи слова не расходятся с делом. Принуждение к миру в Сирии мы осуществляем с помощью оружия, по экспорту газа и нефти с нами лучше координироваться, чем враждовать. Ну и главное, мы не стремимся стравливать и играть на противоречиях: на ослаблении конфронтации и снятии напряженности между Ираном и арабскими странами мы настаиваем последовательно и упорно.

    А в конфликте вокруг Катара на самом деле ключевой является именно иранская тема: страны Залива должны определиться с тем, на что они делают ставку в отношениях со своим соседом. Если на мир – то дорога к нему лежит через Москву.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •