12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Конфликт арабских стран с Катаром придется решать американцам

        В «нефтяной кладовой» мира вспыхнул новый кризис   5 июня 2017, 14:08
        Фото: Hasan Jamali/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конфликт между эмиратом Катар и его соседями, в первую очередь Бахрейном и Саудовской Аравией, дошел до точки кипения. Семь арабских стран разорвали дипотношения с одним из богатейших и влиятельных государств мира, обвинив его в поддержке ИГ*, «Аль-Каиды» и других террористов. Цены на нефть не могли не отреагировать на аравийскую ссору. Чем еще может грозить новый кризис?

        Решение нескольких государств разорвать дипломатические отношения с Катаром, вероятно, не повлияет на соглашение о сокращении добычи нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

        «Катар не в первый раз доходит до красной черты»

        Как бы то ни было, вспыхнувший в понедельник дипломатический конфликт в арабском мире уже привел к росту цен на нефть. Минэнерго России, по словам источников, обсудит ситуацию с Катаром на комитете по мониторингу ОПЕК.

        В понедельник Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Катаром. К решению саудитов уже присоединились шесть государств – Египет, Бахрейн, Йемен, ОАЭ, Ливия и Мальдивы.

        Речь идет не только о дипломатических мерах. Приостановлено морское и авиасообщение с Катаром (о поддержке блокады, в частности, объявили EgyptAir и Emirates). Саудовская Аравия, кроме того, прекратила наземное сообщение. Власти этих стран также запретили своим гражданам посещать Катар и закрыли въезд для жителей Катара. Саудовское правительство отозвало лицензию катарского телеканала «Аль-Джазира» на вещание на своей территории.

        В чем обвинили Катар

        Эмират Катар объявили виновным в поддержке терроризма, дестабилизации ситуации и угрозе безопасности региона.

        В частности, Египет раскритиковал власти страны за отказ выслать лидеров «Братьев-мусульман». Временное правительство Ливии обвинило Катар в снабжении оружием ливийского отделения тех же «Братьев-мусульман» и других исламистских вооруженных группировок с 2012 года. Катар «представляет собой угрозу для национальной безопасности арабского мира», заявили ливийские власти.

        Йемен обвинил Катар в поддержке шиитских повстанцев-хуситов. Кроме того, эмират отстранили от участия в военной операции в Йемене (которую ведет коалиция, руководимая Саудовской Аравией). Командование коалиции обвинило Катар в поддержке террористических организаций «Исламское государство*» и «Аль-Каида».

        Катар в ответ объявил, что считает решения Саудовской Аравии и других стран о разрыве дипотношений неоправданными и основанными на голословных обвинениях.

        В чем значимость Катара

        Катар, неожиданно оказавшийся «изгоем» для своих соседей – одна из богатейших стран мира. Эта абсолютная монархия периодически лидирует в составляемом МВФ рейтинге ВВП на душу населения. Небольшой эмират на берегу Персидского залива – третья в мире страна по запасам природного газа. Запасы катарской нефти сравнительно невелики (21-е место в мире по экспорту), но страна находится в ключевой точке на пути транспортировки аравийской и иранской нефти через Персидский залив.

        В Катаре находится база ВВС США Аль-Адид – сюда из Саудовской Аравии был переведен американский центр по подготовке воздушных операций на Ближнем Востоке.

        Не удовлетворяясь лишь экономическим влиянием, Катар ведет собственную политическую линию, в том числе влияя на «подшефные» вооруженные группы в воюющей Сирии. Важный инструмент «мягкой силы» Катара – уже упомянутый канал «Аль-Джазира», одно из наиболее влиятельных СМИ арабского мира с аудиторией в 60 млн человек. Именно в Катаре должен пройти чемпионат мира по футболу 2022 года.

        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Но «в последнее время Катар испытывает экономические сложности, связанные с падением цен на энергоносители, так как цена на газ серьезно связана с ценой на нефть», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он отметил, что многие социальные программы из-за этого стали сокращаться. Россия также связана с Катаром, динамика роста товарооборота между странами одна из самых высоких, и есть возможные риски, связанные с российскими проектами, в которые инвестирует Катар, указал собеседник.

        Внешняя реакция: США обеспокоены, Иран наблюдает

        Демарш ближайшего союзника США – Саудовской Аравии – вызвал обеспокоенность в Вашингтоне. «Мы... призываем стороны сесть вместе за стол переговоров и устранить эти разногласия», – призвал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Глава Госдепа предложил американскую помощь в разрешении ситуации.

        Страна, которую саудиты считают главным оппонентом, Иран, заняла выжидательную позицию. Разрыв рядом арабских государств дипотношений с Катаром лишь дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил в понедельник заместитель руководителя администрации президента Ирана Хамид Абуталеби.

        Напомним, на саммите стран Персидского залива и США в саудовской столице Эр-Рияде все участники во главе с США осудили политику Ирана. Однако позже Катарское агентство новостей опубликовало заявление властей эмирата о необходимости улучшения отношений с Тегераном. Власти Катара попытались объяснить, что сайт был взломан, но Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн в это не поверили.

        Катар оказался «виновен» в прагматизме и самостоятельности

        Не так давно эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль Тани заявил, что его страна должна иметь хорошие отношения со всеми государствами, в том числе и с Ираном, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Катар поддерживал отношения с Ираном, против чего всегда выступала Саудовская Аравия, указал в свою очередь главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. 

        На территории Катара и Ирана находится гигантское газовое месторождение South Pars в Персидском заливе. И для властей Катара «очень смешно и нелепо следовать взглядам США на Иран», заметил в комментарии CNBC профессор Института Ближнего Востока в Национальном университете Сингапура Питер Слаглетт.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Эмир Катара также заявлял, что «Хезболлу» хотел бы рассматривать не как террористическую организацию, а как одну из сил сопротивления. Такой комплимент в адрес проиранской шиитской группировки, воюющей в Сирии на стороне Башара Асада, вряд ли мог прийтись по вкусу саудитам. При этом катарский лидер заявлял, что неплохо было бы наладить отношения со всеми странами, включая Израиль. Именно в Катаре было открыто торговое представительство Израиля, добавил Исаев.

        «Это вызвало бурю возмущения в Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ», – отметил Багдасаров.

        Катар всегда был enfant terrible («ужасным ребенком») в Совете сотрудничества стран Залива. И ему это никогда не прощали, подчеркивает Владимир Исаев. Последней каплей стало создание Катаром сети так называемой оппозиции в Сирии в противовес Саудовской Аравии. «Все это привело к тому, что отношения были разорваны. К этому шло все достаточно давно», – подчеркнул эксперт.

        Последствия: вооружение «своих» боевиков и «перетягивание» Египта

        «Сейчас будет очень сложно работать Совету сотрудничества стран Персидского залива, поскольку один из важных членов, Катар, оказался в изоляции», – указал Исаев. Кроме того, Катар будет активно вооружать ту часть оппозиции, которую считает нужным: «Ахрар аш-Шам» и других, в то время как Саудовская Аравия финансирует «Джебхат ан-Нусру» и так далее.

        Кроме того, каждая из этих сторон сейчас будет воздействовать на Египет. Пока его перетянула Саудовская Аравия, но от того, как дальше поведет себя Египет, будет зависеть очень многое в этом районе, указал Исаев. При этом США вряд ли смогут оказать влияние на конфликт, поскольку они завязаны на Саудовскую Аравию, а не Катар, резюмировал эксперт.

        Противостояние Катара и его соседей – «это серьезный риск-фактор для стран Персидского залива, которые производят нефть», констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        «Разруливать» придется американцам

        Еще одна застарелая проблема связана с председателем Всемирного союза мусульманских богословов Юсуфом аль-Кардауи, который призывал к свержению власти в Саудовской Аравии и Египте, отмечает Семен Багдасаров. Египтянин Кардауи, считающийся наставником «Братьев-мусульман», широко известен своей передачей «Шариат и жизнь» на «Аль-Джазире». Из-за Кардауи у Катара уже были проблемы с Саудовской Аравией, которая даже угрожала блокадой Катару.

        «Катар не в первый раз доходит до красной черты, и ранее некоторые страны Персидского залива уже рвали или замораживали дипотношения с ним», – отмечает Дмитрий Абзалов. В частности, так действовали саудиты из-за проблемы с Кардауи. «Но американцы тогда разрулили. Думаю, и сейчас разрулят, не в их интересах, чтобы были проблемы среди их союзников», – полагает Семен Багдасаров.

        Давление на Катар – «это, безусловно, попытка заставить его «взяться за ум», вместо того чтобы поддерживать Иран или «Братьев-мусульман», отметил в комментарии CNBC профессор Института Ближнего Востока в Национальном университете Сингапура Питер Слаглетт.

        Он отметил, что и США также важно оказать давление на страны, поддерживающие Иран, и они могут использовать для этого Саудовскую Аравию и других игроков. При этом, полагает Слаглетт, рост напряженности до эскалации конфликта маловероятен. «Не думаю, что может дойти до ожесточенной вражды», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что «Катар использует свой статус мягкой силы в качестве союзника США, на территории которого размещена американская крупнейшая военная база».

        Все страны, вовлеченные в конфликт, «ориентируются на США», в свою очередь отмечает Багдасаров. Да, некоторые из стран пытаются лавировать, даже в вопросах военно-технического сотрудничества, например закупают оружие у России, хотя американцы против, добавил собеседник. «Но в целом стратегическое направление – на американцев», – резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............