Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Саудиты собрались воевать в Сирии и Ираке

    Эксперты полагают, что, несмотря на заявления, в наземной операции в Ираке и Сирии саудиты и их союзники участвовать все же не будут    15 января 2017, 20:10
    Фото: Muhammad Hamed/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Возглавляемая Саудовской Аравией Исламская коалиция намерена принять активное участие в борьбе против «Исламского государства*» в Сирии и Ираке. Есть опасность, что таким образом страны Залива попытаются навязать раздел Сирии на выгодных для себя условиях.

    Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил в воскресном интервью телеканалу Sky News Arabia, что военная коалиция арабских и мусульманских стран, сформированная Саудовской Аравией, готова объединить усилия с альянсом во главе с США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*» в Сирии и Ираке.

    В интересах России и Сирии сейчас самостоятельно в максимально короткие сроки зачистить страну от «Исламского государства

    Его заявление прозвучало на фоне проходящей сейчас в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран – участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном. «Следующим этапом для Исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ* в Ракке и Мосуле», – передает слова саудовского военного ТАСС. Генерал также отметил, что борьба с террористами ведется и за границей, отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах.

    Напомним, что Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции в декабре 2015 года. В состав этого военного блока входят 34 мусульманские страны. Формально он сформирован «для борьбы с ИГ и глобальным терроризмом». По информации СМИ, новую структуру возглавил экс-командующий сухопутными силами Пакистана генерал Рахиль Шариф.

    Накануне Астаны

    Показательно, что на 23 января запланирована встреча в Астане по сирийскому конфликту. Как сообщает РИА «Новости», в ней примут участие представители многочисленных вооруженных оппозиционных группировок, которым предстоит добиться определенности по обстановке «на земле». Известно, что главными инициаторами встречи выступили Россия, Иран и Турция, однако пока не ясно, кто еще из стран примет участие в переговорах.

    Ранее глава МИД Турции Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу «Анадолу», что Анкара и Москва совместно решили пригласить на переговоры в Астану представителей США. 

    Однако в субботу источник в Москве заявил о том, что переговоры по формату встречи в Астане продолжаются и пока нельзя делать заявления о составе ее участников. «Переговоры о формате встречи в Астане не завершены, работа в самом загаре, поэтому какие-либо заявления об участниках делать неуместно», – передает слова источника «Интерфакс».

    Напомним, что в конце декабря были подписаны документы между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии. Кроме того, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, поддержал эту инициативу.

    На этом фоне втягивание новых игроков в сирийский конфликт может быть расценено и как желание поучаствовать в переговорах, и как боязнь опоздать к дележу сирийского пирога.

    «Саудиты и их союзники хотят поучаствовать в разделе Сирии»

    Политолог-востоковед Александр Сотниченко, комментируя газете ВЗГЛЯД решение Исламской коалиции поучаствовать в операции против ИГИЛ*, напомнил, что Саудовская Аравия и другие страны т.н. Исламской коалиции действительно принимали и принимают участие в международной коалиции, направленной против терроризма и «Исламского государства» в частности. «Однако их участие в этой коалиции ограничивалось лишь редкими боевыми вылетами, при этом в тех районах, где выгодно им самим. Так, вылеты делались в Ливии, и несколько раз были нанесены бомбовые удары в Ираке. Сейчас США и их союзникам выгодно привлечь иностранные силы для того, чтобы в первую очередь разделить Сирию. Активизация стран Исламской коалиции может говорить о том, что они хотят поспеть к дележу», – считает эксперт.

    Однако в целом Сотниченко не думает, что эти страны готовы присоединиться к американцам и помочь им в реальном бою. «Саудовская Аравия и многие ее союзники (в частности ОАЭ) сейчас вовлечены в конфликт в Йемене. Другие же страны либо обладают ограниченными возможностями, либо, как Катар, «отошли от дел» и сейчас практически не принимают участия в сирийском кризисе. Подключиться к наземной операции эти страны могут лишь в том случае, если на них будет оказано серьезное давление со стороны США», – пояснил он.

    Кроме того, востоковед отметил, что в настоящее время в операции по взятию Ракки задействованы представители Демократических сил – это в основном курды и поддерживающие их арабские племена. «Они не заинтересованы в том, чтобы сражаться на суше плечом к плечу с армиями стран Залива, которые были ранее одними из главных спонсоров ИГИЛ. То же самое можно сказать и о курдах и шиитском ополчении Ирака. Говорить о сухопутном присутствии стран Исламской коалиции в Сирии и Ираке вряд ли возможно», – полагает Сотниченко. По его мнению, скорее всего, в случае активизации речь будет идти об увеличении количества авиаударов, но в целом на ситуацию они серьезно не повлияют.

    «Как можно быстрее уничтожить ИГИЛ в Сирии своими силами»

    Вместе с тем востоковед считает, что реальная опасность для Сирии существует в том случае, если иракская группировка ИГИЛ будет относительно быстро разгромлена. «В этом случае силы коалиции при поддержке США и как раз стран Залива могут перейти иракско-сирийскую границу и начать наступление против ДАИШ с востока на запад. Таким образом, у них под контролем окажется значительная часть территории Сирии, которую они откажутся передавать под контроль сирийскому правительству», – прогнозирует эксперт.

    В любом случае, полагает Сотниченко, России и Сирийской арабской армии стоит серьезно задуматься над тем, кто будет освобождать от ИГИЛ Сирию. «Если это сделают курды, поддерживаемые США, в таком случае страна превратится в Fale-state по иракскому образцу. Распад Сирии и непрекращающаяся гражданская война будут неизбежны на годы вперед. В случае, если освобождение придет с Востока, из Ирака, силами Демократического союза, также при поддержке США и тех же стран Залива, то это также завершится разделом страны и отходом от сирийского руководства большинства крупных нефтяных полей вокруг города Дэйр-эз-Зор, куда, скорее всего, и будут направлены силы коалиции в случае быстрой победы в Ираке», – считает востоковед.

    «Именно поэтому в интересах России и Сирии сейчас самостоятельно в максимально короткие сроки зачистить страну от «Исламского государства», – резюмировал Сотниченко.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •