Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Саудиты собрались воевать в Сирии и Ираке

    Эксперты полагают, что, несмотря на заявления, в наземной операции в Ираке и Сирии саудиты и их союзники участвовать все же не будут
       15 января 2017, 20:10
    Фото: Muhammad Hamed/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Возглавляемая Саудовской Аравией Исламская коалиция намерена принять активное участие в борьбе против «Исламского государства*» в Сирии и Ираке. Есть опасность, что таким образом страны Залива попытаются навязать раздел Сирии на выгодных для себя условиях.

    Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил в воскресном интервью телеканалу Sky News Arabia, что военная коалиция арабских и мусульманских стран, сформированная Саудовской Аравией, готова объединить усилия с альянсом во главе с США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*» в Сирии и Ираке.

    В интересах России и Сирии сейчас самостоятельно в максимально короткие сроки зачистить страну от «Исламского государства

    Его заявление прозвучало на фоне проходящей сейчас в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран – участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном. «Следующим этапом для Исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ* в Ракке и Мосуле», – передает слова саудовского военного ТАСС. Генерал также отметил, что борьба с террористами ведется и за границей, отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах.

    Напомним, что Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции в декабре 2015 года. В состав этого военного блока входят 34 мусульманские страны. Формально он сформирован «для борьбы с ИГ и глобальным терроризмом». По информации СМИ, новую структуру возглавил экс-командующий сухопутными силами Пакистана генерал Рахиль Шариф.

    Накануне Астаны

    Показательно, что на 23 января запланирована встреча в Астане по сирийскому конфликту. Как сообщает РИА «Новости», в ней примут участие представители многочисленных вооруженных оппозиционных группировок, которым предстоит добиться определенности по обстановке «на земле». Известно, что главными инициаторами встречи выступили Россия, Иран и Турция, однако пока не ясно, кто еще из стран примет участие в переговорах.

    Ранее глава МИД Турции Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу «Анадолу», что Анкара и Москва совместно решили пригласить на переговоры в Астану представителей США. 

    Однако в субботу источник в Москве заявил о том, что переговоры по формату встречи в Астане продолжаются и пока нельзя делать заявления о составе ее участников. «Переговоры о формате встречи в Астане не завершены, работа в самом загаре, поэтому какие-либо заявления об участниках делать неуместно», – передает слова источника «Интерфакс».

    Напомним, что в конце декабря были подписаны документы между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии. Кроме того, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, поддержал эту инициативу.

    На этом фоне втягивание новых игроков в сирийский конфликт может быть расценено и как желание поучаствовать в переговорах, и как боязнь опоздать к дележу сирийского пирога.

    «Саудиты и их союзники хотят поучаствовать в разделе Сирии»

    Политолог-востоковед Александр Сотниченко, комментируя газете ВЗГЛЯД решение Исламской коалиции поучаствовать в операции против ИГИЛ, напомнил, что Саудовская Аравия и другие страны т.н. Исламской коалиции действительно принимали и принимают участие в международной коалиции, направленной против терроризма и «Исламского государства» в частности. «Однако их участие в этой коалиции ограничивалось лишь редкими боевыми вылетами, при этом в тех районах, где выгодно им самим. Так, вылеты делались в Ливии, и несколько раз были нанесены бомбовые удары в Ираке. Сейчас США и их союзникам выгодно привлечь иностранные силы для того, чтобы в первую очередь разделить Сирию. Активизация стран Исламской коалиции может говорить о том, что они хотят поспеть к дележу», – считает эксперт.

    Однако в целом Сотниченко не думает, что эти страны готовы присоединиться к американцам и помочь им в реальном бою. «Саудовская Аравия и многие ее союзники (в частности ОАЭ) сейчас вовлечены в конфликт в Йемене. Другие же страны либо обладают ограниченными возможностями, либо, как Катар, «отошли от дел» и сейчас практически не принимают участия в сирийском кризисе. Подключиться к наземной операции эти страны могут лишь в том случае, если на них будет оказано серьезное давление со стороны США», – пояснил он.

    Кроме того, востоковед отметил, что в настоящее время в операции по взятию Ракки задействованы представители Демократических сил – это в основном курды и поддерживающие их арабские племена. «Они не заинтересованы в том, чтобы сражаться на суше плечом к плечу с армиями стран Залива, которые были ранее одними из главных спонсоров ИГИЛ. То же самое можно сказать и о курдах и шиитском ополчении Ирака. Говорить о сухопутном присутствии стран Исламской коалиции в Сирии и Ираке вряд ли возможно», – полагает Сотниченко. По его мнению, скорее всего, в случае активизации речь будет идти об увеличении количества авиаударов, но в целом на ситуацию они серьезно не повлияют.

    «Как можно быстрее уничтожить ИГИЛ в Сирии своими силами»

    Вместе с тем востоковед считает, что реальная опасность для Сирии существует в том случае, если иракская группировка ИГИЛ будет относительно быстро разгромлена. «В этом случае силы коалиции при поддержке США и как раз стран Залива могут перейти иракско-сирийскую границу и начать наступление против ДАИШ с востока на запад. Таким образом, у них под контролем окажется значительная часть территории Сирии, которую они откажутся передавать под контроль сирийскому правительству», – прогнозирует эксперт.

    В любом случае, полагает Сотниченко, России и Сирийской арабской армии стоит серьезно задуматься над тем, кто будет освобождать от ИГИЛ Сирию. «Если это сделают курды, поддерживаемые США, в таком случае страна превратится в Fale-state по иракскому образцу. Распад Сирии и непрекращающаяся гражданская война будут неизбежны на годы вперед. В случае, если освобождение придет с Востока, из Ирака, силами Демократического союза, также при поддержке США и тех же стран Залива, то это также завершится разделом страны и отходом от сирийского руководства большинства крупных нефтяных полей вокруг города Дэйр-эз-Зор, куда, скорее всего, и будут направлены силы коалиции в случае быстрой победы в Ираке», – считает востоковед.

    «Именно поэтому в интересах России и Сирии сейчас самостоятельно в максимально короткие сроки зачистить страну от «Исламского государства», – резюмировал Сотниченко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •