Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Банды «потерянных сыновей»

    Занявший трон в Катаре всего год назад шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые открыто назван главным опекуном головорезов из ИГИЛ    20 августа 2014, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева

    Один из политиков Евросоюза впервые назвал страну, которая финансирует группировку «Исламское государство*»: это Катар. Признание прозвучало после того, как боевики «Исламского государства» обнародовали видеозапись варварской расправы над американским журналистом Джеймсом Фоули. Политологи уверены, что никаких санкций за это на Катар наложено не будет.

    Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер в среду заявил, что группировку «Исламское государство*», которая терроризирует народы Ирака и Сирии, финансирует Катар. Ранее о связи между исламистами и Катаром решались говорить вслух только эксперты – и это заявление, таким образом, стало первым подобным признанием из уст представителя правительства одной из западных стран.

    Обама делал все, чтобы прикрыть Катар. У американцев там колоссальные личные финансовые интересы

    «У такого конфликта всегда есть предыстория. Вернусь на три года назад. Вышедшие из Ирака отряды «Исламского государства» – это потерянные сыновья, в том числе из Ирака. Нужно задать себе вопрос – кто вооружает, кто финансирует силы «Исламского государства». Ключевое слово – Катар», – заявил министр в эфире телеканала ZDF.

    Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал к общественной дискуссии о том, кто помогает «Исламскому государству». Тем не менее сам он отказался назвать эти страны. Известно, что в сам Катар оружие поставляет в том числе Германия. Согласно докладу минэкономики страны, в 2012 году в Катар было поставлено оружия на 673 млн евро.

    Очевидно, что поводом для такого признания со стороны немецкого министра стала варварская казнь американского репортера Джеймса Фоули, о которой стало известно утром в среду. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в Сети появилась видеозапись, на которой боевики ИГИЛ* отрезают американцу голову.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что даже после расправы над американским журналистом Запад закроет глаза на поведение Катара. Эксперт не исключает, что министр Мюллер, «возможно, порядочный человек – он узнал и искренне возмутился, но толку от этого не будет». 

    «Катар не просто поддерживает «Исламское государство». Он остается главным организатором и спонсором на протяжении последнего времени всего радикально исламистского ядра. Это секрет Полишинеля», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, напомнив, что у Катара – колоссальные инфраструктурные проекты на Западе. «Катар – одна из надежд Европы на минимизацию российских поставок природного газа. Какие претензии могут быть к эмирату Катар?! Он же не Россия!» – сыронизировал Сатановский.

    «В интернете – тонны записей, которые размещают террористы: пытки, убийства маленьких детей, изнасилования, жуткие погромы, каннибализм... Почему в данном случае смерть одного человека должна что-то изменить? Понятно, что там каких-то туземцев пытают, а тут целый американский журналист», – сказал президент института.

    Вскоре после признания, прозвучавшего из уст Мюллера, Берлин официально объявил о начале поставок оружия в Ирак. Об этом решении сообщили двое других министров – Франк-Вальтер Штайнмайер (МИД) и Урсула фон дер Ляйен (минобороны) по итогам заседания правительства. Как отметила глава немецкого оборонного ведомства, «Германия готова предоставить в распоряжение курдских бойцов в северном Ираке оружие и боеприпасы».

    Одновременно с аналогичным обещанием выступило правительство Италии – причем оно пообещало оружие советского производства, изъятое во времена гражданской войны в Югославии. Дополнительную помощь Ираку пообещала и Канада. Движение «Исламское государство» объявило войну Западу и арабскому миру, возмутился Лондон. Вашингтон анонсировал на вечер среды специальное заявление президента Барака Обамы.

    Глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов также думает, что никаких санкций на Катар Евросоюз накладывать не станет, несмотря на признание германского министра.

    «Катар не только снабжает газом Францию, хотя это немаловажный элемент. Катар вообще очень много денег вложил во Францию, – рассказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. – Есть точка зрения, может, и немного преувеличенная, о том, что катарский капитал схож по характеру влияния с израильским лобби в США. Такая маленькая страна, но она обладает очень серьезным ресурсом влияния на большую мировую политику. Когда в 2011 году Франция возглавила поход против Каддафи и по сути инициировала ту войну, многие говорили, что роль Катара и роль его денег была в этом достаточно велика».

    То, что Катар и Саудовская Аравия имеют разветвленную сеть радикальных организаций по всему Ближнему Востоку, используя их в своих интересах, не секрет – официально не доказано, но все это знают, напомнил Лукьянов.

    «Обвинения, которые так брошены в ФРГ, еще ничего не значат. В этих случаях доказать что-то очень трудно. Деньги же не переводятся по официальным каналам, – сказал Лукьянов. – Когда 11 сентября 2001 года выяснилось, что из 19 угонщиков самолетов 15 были подданными Саудовской Аравии, тоже возникло много разговоров на тему «Кого же мы там поддерживаем? Что это за союзники!».

    Тем не менее ничего не изменилось, потому что существует очень тесная связь между элитами различных стран, напомнил Лукьянов.

    При этом американская позиция очень путаная, отметил эксперт. «С 1979 года, с момента свержения шаха Ирана, США вынужденно делали ставку исключительно на арабов-суннитов. Но сейчас все запуталось, – посетовал Лукьянов. – В Ираке интересы США и Ирана фактически совпали. Они заинтересованы вместе в том, чтобы не допустить успеха боевиков «Исламского государства». И даже ведут какие-то консультации, оказавшись по одну сторону баррикад, а Катар, Саудовская Аравия, те, кто поддерживает радикальных суннитов, – по другую».

    Вашингтон будет шарахаться из стороны в сторону, потому что все время пытается найти более устойчивую конфигурацию своего присутствия в регионе, предсказывает Лукьянов.

    Сатановский отмечает, что США и Евросоюз не станут и пытаться как-либо наказать Катар, в том числе и потому, что все их внимание сейчас занято обстановкой вокруг Украины.

    «Обама свернул военную операцию на Ближнем Востоке. По сути войну против исламского терроризма он закрыл как тему. Обама – прямой покровитель «Братьев-мусульман». Обама делал все, чтобы прикрыть Катар. У американцев там колоссальные личные финансовые интересы. То же самое касается его нынешнего и прошлого госсекретарей. Поэтому президент США отделается точечными бомбардировками, чтобы от него отстали конгрессмены.

    Важно, чтобы под ноябрьские выборы в Конгресс Демократическая партия в США не выглядела бы совсем уж катастрофично. И почему европейцы должны как-то реагировать на высказывания немецкого министра? Они знают все, но занимаются Украиной». 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •