Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден состав правкомиссии по русскому языку

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    подвох в мирном плане


    В России объяснили подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Теракт в Тегеране слишком явно совпал с катарским кризисом

    Сотрудники спецслужб Исламской Республики Иран у мавзолея имама Хомейни, ставшего целью атаки террористов    7 июня 2017, 18:01
    Фото: Ebrahim Noroozi/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Объектами террористической атаки в Тегеране стали парламент и мавзолей имама Хомейни. Погибло не менее 12 человек. Однако за сухими новостными строками скрывается резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке сразу по множеству направлений, начиная с кризиса вокруг Катара. И это не выглядит случайным совпадением.

    Утром, 7 июня, была совершена террористическая атака в столице Ирана. Удар был нанесен по двум целям, имеющим огромное символическое значение для Исламской республики – парламенту и мавзолею имама Хомейни.

    Многочисленность, многообразие и резкое убыстрение происходящих на Ближнем Востоке событий дают повод для разнообразных объясняющих гипотез

    Министерство юстиции Ирана официально заявило, что жертвами террористов стали не менее 12 человек и еще не менее 39 были ранены. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

    Поступающая из Тегерана информация по-прежнему несколько противоречива. Разнятся данные об обстоятельствах произошедшего, количестве пострадавших и судьбе террористов. Однако представляется, что конкретные детали в данном случае уже вторичны. Куда важнее общий контекст, в который вписана сегодняшняя террористическая атака.

    Нападение произошло на третий день острого кризиса между Катаром и его соседями. Причем именно взаимоотношения Дохи с Тегераном выступили формальным спусковым крючком нынешнего обострения.

    В отличие от большинства арабских стран, находящихся в состоянии жесткого противостояния с Ираном, Катар традиционно поддерживает добрососедские отношения с Исламской республикой.

    7 июня к списку государств, разорвавших дипломатические отношения с Катаром, добавились Коморские острова. А Саудовская Аравия поставила перед ним десять условий возобновления отношений, где одним из ключевых пунктов является разрыв дипломатических отношений с Ираном.

    Дональд Трамп, кстати, открыто поддержал саудитов. Более того, все текущее обострение наблюдатели связывают с недавней поездкой американского президента на Ближний Восток. А министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обвинил президента США в потворствовании конфликтам на Ближнем Востоке и риске новой гонки вооружений в связи с кризисом вокруг Катара.

    Параллельно развивается сложный комплекс событий, в котором разные силы прилагают усилия для сглаживания возникшего конфликта. Турция открыто встала на сторону Катара. Россия также на самом высоком уровне продемонстрировала свою готовность вступиться за Доху – накануне состоялся телефонный разговор президента России с эмиром Катара, что само по себе является однозначным сигналом.

    В свою очередь CNN обвинила пресловутых русских хакеров во взломе катарского агентства новостей и в размещении того проиранского заявления эмира, которое и стало в значительной степени поводом для нынешнего демарша саудитов и других арабских стран.

    Кроме того, прямо сейчас развивается еще несколько острых ситуаций, непосредственно связанных с Ближним Востоком, среди них:

    - угроза срыва военного контракта в размере 21 млрд долларов на поставку Катару 72 истребителей F-15;

    угроза оперативного штаба союзников Сирии, куда входят силы ливанской «Хезболлы» и Ирана, нанести удар по позициям американских военных в арабской республике (после удара американцев по проправительственным силам);

    - операция по освобождению «столицы ИГИЛ*» – сирийской Ракки – курдами и американцами.

    В этот запутанный ближневосточный «винегрет» теперь добавился новый фактор – масштабная террористическая атака в Иране, который еще не так давно мог похвастать высокой степенью общественной безопасности и низким уровнем террористической угрозы.

    Причем параллельность террористической атаки в Тегеране со всеми вышеперечисленными событиями не выглядит случайным совпадением. Многочисленность, многообразие и резкое убыстрение происходящих на Ближнем Востоке событий дают повод для разнообразных объясняющих гипотез.

    Самой лежащей на поверхности версией является стремление США решить социально-экономические и финансовые проблемы своей страны за счет Ближнего Востока. Новый очаг напряженности в этом регионе может в этом помочь: от бегства капитала оттуда в «тихую гавань» США до новых военных контрактов для американских корпораций.

    Что касается теракта в Тегеране, то, кто бы его ни инспирировал, он также решает важную задачу – показывает Ирану, что он, как и все остальные, беззащитен перед террором, а заодно провоцирует власти страны на ужесточение своей риторики и политики.

    Иранские власти наверняка не поддадутся на запугивание террористов. Но зато это может стимулировать их не искать компромиссы в нынешней ситуации ближневосточной эскалации – а, наоборот, до предела ужесточить свою позицию. 

    Учитывая, что официальный Тегеран заявил о причастности к терактам Саудовской Аравии, это выглядит тем более вероятным. А это, в свою очередь, сыграет на руку тем, кому нужен пожар на Ближнем Востоке.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •