Взгляд
19 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция эвакуировала вокзал на юге Франции из-за вооруженного человека

        Главная тема


        Сургут пережил поножовщину

        «был в шоке»


        Против руководства «Мотор Сич» открыто уголовное дело на Украине

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        успешное наступление


        Российский Генштаб наградил сирийского генерала за виртуозную операцию

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики

        Экономисты не берутся предугадать, сколько лет пройдет до начала промышленной добычи нефти на «Центрально-Ольгинской-1»   18 июня 2017, 21:06
        Фото: twitter.com/RosneftRu
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роснефть открыла первое нефтяное месторождение на шельфе моря Лаптевых, создав тем самым задел для всей российской энергетики. Но пока неясно, когда новая нефть принесет первую прибыль. Судьба нового месторождения увязана с геополитикой, например с тем, примет ли Конгресс США новые санкции и вложит ли в проект деньги Катар. Кроме того, сперва понадобится возродить российский ледокольный флот.

        Российский нефтяной гигант «Роснефть» объявил себя первооткрывателем месторождений углеводородов на шельфе Восточной Арктики. Действительно, в воскресенье стало известно, что бурение самой северной поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1» в Восточной Арктике на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых, которое компания начала еще в апреле, дало результат. Полученный керн (образец) оказался насыщен нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций.

        «Если мы хотим сохранить добычу энергоносителей и экономический потенциал, то нам нужно работать по Арктике»

        «Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ», – заявила Роснефть. Отбор керна продолжается – и в компании надеются, что ресурсный потенциал нового месторождения увеличится по мере бурения.

        Как писала в апреле газета ВЗГЛЯД, прогнозные извлекаемые ресурсы Хатангского участка составляют 58,6 млн тонн по нефти (плюс конденсат) и 116,5 млрд кубометров газа. Бурение на шельфе Восточной Арктики (которое производилось впервые в истории) осуществлялось с берега, что позволило значительно снизить затраты. При этом Роснефть подготовилась к бурению в рекордно короткие сроки. В последние пять лет компания вложила 100 млрд рублей в разработку арктического шельфа, но в следующие пять лет (2017–2021 гг.) намерена увеличить инвестиции в 2,5 раза – до 250 млрд рублей.

        «Фактически начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива, – заявил президент Владимир Путин в ходе телемоста на старте бурения, предупредив: – Это только первая скважина. Впереди огромная работа».

        Вот и Роснефть рассчитывает, что успех на скважине «Центрально-Ольгинская-1» откроет перспективы обнаружения и других месторождений на шельфе Восточной Арктики. По мнению специалистов, предполагаемые запасы углеводородов в российской Арктике в целом оцениваются в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента.

        Понадобится ледокольный флот

        «На фоне снижения добычи в Западной Сибири очень важными становятся две основные наши территории добычи: Восточная Сибирь и Арктика», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Но проблема Восточной Сибири – это дорогое строительство инфраструктуры и логистика, потому что в основном эти месторождения будут работать, например, на Юго-Восточную Азию, отметил собеседник.

        «А вот Арктика становится принципиально важным регионом, там может быть сконцентрировано в ближайшие 10–15 лет до 30 процентов всех мировых запасов энергоносителей, с учетом их исчерпания», – подчеркнул эксперт. За счет потепления очень серьезно упрощается процедура добычи, паковый лед меньше собирается, а следовательно, снижается стоимость работы платформы, открываются новые каналы доставки, напомнил Абзалов.

        Подготовка к добыче займет годы и годы

        Однако Абзалов не берется предсказать, сколько лет пройдет до начала добычи нефти на открытом месторождении. «Основная проблемная часть связана с созданием инфраструктуры», – отметил он. Кроме того, для строительства, освоения и бурения необходим ледокольный флот, который надо заново создать. Сейчас он фактически уже создается, добавил он.

        По мнению Абзалова, строительство инфраструктуры и добыча на арктическом шельфе – очень высокотехнологичный процесс, который будет серьезным вызовом для Роснефти. Она, как и другие российские компании, пока обладает не всеми необходимыми технологиями. Раньше это компенсировалось поставками оборудования из-за рубежа, в частности от американской ExxonMobil. Но после введения Западом санкций сотрудничество стало невозможным. За время санкций Роснефти удалось лишь отчасти компенсировать утрату доступа к западным технологиям. Поэтому промышленная добыча будет во многом зависеть от способности компании самостоятельно освоить необходимые технологии или найти новые источники поставок оборудования.

        Освоение месторождения упирается также в цену на нефть из него и в вопрос, на какие рынки поставлять ее, отметил Абзалов. Это подразумевает и качество нефти, и сложность, а соответственно, дороговизну ее добычи, и стоимость логистики. Станет ли месторождение рентабельным, подчеркнул эксперт, станет понятно только на более поздних этапах, когда будут просчитаны и подготовлены конкретные проекты.

        Еще один момент – это финансы. Ни одна компания самостоятельно не потянет такие крупные проекты в полном объеме, ей приходится привлекать деньги со стороны, указал  Абзалов.

        «Если сейчас ограничат финансирование российской нефтянки, например вклады в российские компании, то это станет делом достаточно сложным. Придется либо китайцев привлекать, либо индусов, либо еще кого-нибудь, кто с этим связан», – подчеркнул собеседник. Это могут быть и катарские инвесторы, которые, кстати, активно работают с Роснефтью и даже входят в число ее акционеров, подчеркнул эксперт. Таким образом, многое будет зависеть от новых санкций, которые могут быть введены.

        В то же время Абзалов считает, что потенциал для освоения арктического направления у Роснефти есть – и она вполне способна справиться с этой задачей.

        Напомним, в ходе прямой линии в четверг Путин заявлял, что Арктика – очень перспективный с точки зрения экономики, а также обеспечения национальной безопасности регион. В этой связи он подчеркнул, что Россия должна обозначить свой приоритет в Арктике, обеспечить там свой суверенитет, безопасность хозяйственной деятельности и транспортных маршрутов.

        «Россия прирастает Арктикой – это невероятно большой тренд, в котором будет развиваться наше государство. У нас здесь достраивается самый большой и проходимый в мире атомный ледокол. Будут строиться другие корабли», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД директор исследовательских программ экспертной группы PieR Александр Серавин. По его словам, Арктика станет «большим направлением: должны оживиться Мурманск, Архангельск, откроется Северный морской путь».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............