25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Новый американский закон о санкциях имеет только пропагандистское значение

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

«Поможет остановить Россию»


Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Роснефть предвкушает «большую нефть» в Арктике

Россия всерьез занялась геологоразведкой арктического шельфа   3 апреля 2017, 19:40
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия делает новый шаг на пути к лидерству на арктическом шельфе. Роснефть приступила к бурению самой северной скважины в данном регионе добычи. И хотя западный санкционный режим осложняет проект, специалисты уверены, что если не эта, то последующие скважины позволят открыть новые, крайне важные для России нефтяные месторождения.

Роснефть приступила к бурению на Хатанге самой северной разведочной скважины на российском шельфе моря Лаптевых. «Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики», – рассказал сквозь метель глава Роснефти Игорь Сечин в ходе телемоста с президентом Владимиром Путиным.

«Бурение на Хатанге – это важный знак того, что Россия занимается серьезной геологоразведкой арктического шельфа»

По словам Сечина, Роснефть провела подготовку к бурению в рекордно короткие сроки. Была проведена геологоразведка и сейсморазведочные работы. Как результат было выявлено в четыре раза больше перспективных структур, чем предполагалось ранее: 114 против 28. «Рассчитываем, что бурение на Хатангском участке будет не менее успешным, чем в Карском море в 2014 году», – заявил глава Роснефти.

Тогда в Карском море первая же поисковая скважина привела к обнаружению нового крупного месторождения нефти и газа, которое назвали «Победа». В море Лаптевых Сечин надеется повторить успех.

Бурение на шельфе моря Лаптевых будет проводиться с берега, что позволит значительно снизить затраты на строительство скважины. Ее проектная глубина составит до 5 тыс. метров с последующей боковой горизонтальной зарезкой. Такая технология позволяет значительно сэкономить и обеспечить высокий экологический стандарт, уверяет глава Роснефти.

По данным «Интерфакса», прогнозные извлекаемые ресурсы Хатангского участка составляют 58,6 млн тонн по нефти (плюс конденсат) и 116,5 млрд кубометров газа. Хотя ранее назывались более высокие оценки (96,4 млн тонн и 228,2 млрд кубометров).

Роснефть получила Хатангский участок или «медвежий угол» в декабре 2015 года. Хотя изначально он был обещан Лукойлу, но последний тоже не остался не у дел. Лукойл владеет лицензией на сухопутной части Восточно-Таймырского участка. И в ближайшее время Лукойл также обещает начать бурение на Хатанге. 

В целом Роснефть будет главным игроком на арктическом шельфе, у нее наибольшее количество соответствующих лицензий в пределах морских акваторий – 53. Еще 41 лицензия у Газпрома, 14 – у Лукойла и 7 – у Новатэка (всего 138 лицензий на добычу углеводородов на конец февраля 2017 года).

В последние пять лет Роснефть вложила 100 млрд рублей в разработку арктического шельфа, но в следующие пять лет (2017–2021 гг.) намерена увеличить инвестиции в 2,5 раза до 250 млрд рублей. По оценкам специалистов, предполагаемые запасы углеводородов в российской Арктике в целом оцениваются в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. Разведанные запасы нефти на арктическом шельфе России составляют 585 млн т, газа – 10,4 трлн кубометров (по категории ABC1+C2).  

«Шансы на успех бурения весьма велики. Учитывая спецификацию скважины «Центрально-Ольгинская-1», месторождение может быть обнаружено быстро, хотя вопрос его размеров пока открыт», – говорит Артем Деев из Amarkets.

Если бы Роснефть не была уверена, что ее ждут крупные месторождения, то не вкладывала бы такие средства в разведку, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. По всем признакам шельф действительно скрывает внушительные запасы. Однако не стоит забывать и о неудачах: например, Shell потратила 7 млрд долларов на разведку в Арктике и была крайне разочарована результатами.

Однако найденное на шельфе Карского моря месторождение «Победа» доказало и Роснефти, и всему миру перспективность российского арктического шельфа. Из-за санкций, например, ExxonMobil пришлось заморозить совместный проект с Роснефтью в Карском море. Это лишило Россию ряда ценных технологий, наработка которых отнимет лишнее время и деньги. Проводить геологоразведку Россия может и сама, а вот промышленное бурение на шельфе – это особые технологии, которые пока недоступны российской промышленности в полной мере.

«Частично Роснефть смогла решить этот вопрос, но, видимо, доступа ко всему спектру технологий все еще нет. В будущем это может осложнить процесс разработки и добычи или сделать его менее эффективным», – не исключает Деев.

Как бы то ни было, но начало бурения – это сам по себе важный шаг в освоении огромного объема нефтегазовых ресурсов на арктическом шельфе. «Это прямой сигнал крупным нефтегазовым компаниям, таким как Exxon, которые с введением санкций потеряли доступ к очень интересным проектам», – говорит Деев. Этот проект важен в целом для развития Арктики, он может серьезно изменить общемировой и российский ресурсный баланс и, наконец, оказать влияние на российский ВВП в будущем. Потому что российская экономика традиционно привязана к ситуации в нефтегазовой сфере.

Тем более что промышленная добыча на шельфе – это дело не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Сегодня идет процесс подготовки, задел на будущее, без которого невозможно будет через пять-десять лет начать добывать нефть и газ на арктическом шельфе. А к тому времени либо санкции снимут, либо Россия найдет собственные технологии промышленной добычи в таких условиях.

«Если учесть способности и мощности Роснефти, то обойти санкционные запреты вполне реально. Понадобится время и финансы, чтобы разработать адекватное отечественное оборудование для работы на шельфе», – считает Андриевский.

Все это дает шанс России стать лидером в освоении арктического шельфа, тем более что США и Канада запретили бурение в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. «Западный мир движется к другим моделям энергопотребления, и труднодобываемые углеводороды в эту модель не входят. Россия в перспективе может разработать уникальные технологии и начать успешную коммерческую добычу арктических месторождений», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............