Взгляд
23 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России нужны пассионарии, готовые созидать

Андрей Медведев, Политический обозреватель
России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    проверка готовности


    Названа причина переноса запуска спутников «Гонец»

    Ближний восток


    В Израиле объяснили тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию

    душевное состояние


    Ефремов после исповеди попросил священника о подарке

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    тотальная эпидемия


    Сергей Миркин: Зеленский и Запад хотят эпидемии в Донбассе

    пещерный национализм


    Алексей Алешковский: Реальная политика требует жертв

    реформа взаимоотношений


    Дмитрий Грунюшкин: Признание «закона Родченкова» противоречит Конституции России

    на ваш взгляд


    Должны ли учащиеся в обязательном порядке прочесть «Войну и мир» в рамках школьной программы?

    Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

    Начало глобальных распродаж вызывает пробки, давку и всплеск насилия    23 ноября 2017, 19:20
    Фото: Gareth Fuller/FA Bobo/
    PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Парламент предлагает учредить в стране «белую субботу» – некий аналог американской «черной пятницы», но для отечественных производителей. Минпромторг против этого не возражает. Однако копирование западных практик ни к чему хорошему не приведет. По крайней мере, пока в стране нет государственного регулирования цен.

    Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что одобряет инициативу появления «белой субботы», когда товары российских производителей будут продаваться со скидкой. Ранее с подобным предложением выступил один из депутатов от ЛДПР.

    По словам Евтухова, «это должно быть волеизъявлением производителей и ретейла». «Ретейл и так достаточно часто проводит такие акции. Если для этого потребуются и будут приняты дополнительные нормы законодательства, правила, то почему нет. На сегодняшний день я не вижу, что мешало бы субъектам хозяйственной деятельности проводить такие акции», – отметил чиновник.

    В последние годы в России, как и практически во всем остальном мире, активно рекламируется ежегодная распродажа под названием «черная пятница».

    Как и многие другие популярные явления потребительского рынка, начиная с супермаркетов и заканчивая попкорном, «черная пятница» пришла из США. Там распродажа после Дня благодарения (этот праздник почему-то остался чисто американским явлением, в отличие от Хэллоуина или Дня святого Валентина) проводится еще с позапрошлого века. А сам термин «черная пятница» появился в 60-е годы.

    Есть несколько версий того, почему день распродаж называется именно так.

    Есть позитивная теория: до изобретения компьютера в расходных книгах бухгалтеры и продавцы красной ручкой отмечали убытки, а черной – прибыль. Так что черный – цвет выгоды.

    Есть более мрачная: начало глобальных распродаж вызывает пробки, давку и всплеск насилия. В больницы попадают множество людей с травмами. Поэтому полицейские и врачи начали называть пятницу «черной», а вслед за ними и все остальные, не вникая в детали.

    Наконец, есть третья, нейтральная: магазины открываются затемно, поэтому и «черная».

    Так или иначе, в США регулярно происходят несчастные случаи, связанные с «черной пятницей». Кого-то давят насмерть на входе в магазин, кто-то применяет оружие, чтобы оказаться первым у товара с заветной скидкой. В основе этого – сумасшедший ажиотаж.

    Около 5–6% всех трат покупателей в розничных сетях в Америке приходится на «черную пятницу». Безусловно, такой всплеск продаж выгоден и производителям, и продавцам. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении «экспортировать» практику подобных распродаж в другие страны мира, включая Россию.

    Проблема в том, что регулярные, непредсказуемые и серьезные колебания курса рубля не позволяют, например, продавцам бытовой техники ждать целый год для того, чтобы устроить распродажу. Кому повезло закупить товар у иностранных производителей с хорошей скидкой в период относительно дешевой национальной валюты, тот и устраивает распродажу, чтобы быстрее вернуть деньги.

    Производителям продуктов питания, сумевшим в условиях антисанкций и импортозамещения развернуть свой бизнес, тем более нет смысла ждать целый год. К тому же еда, за исключением консервов и выдержанных сыров, столько не хранится.

    Поэтому бездумно копировать США и заставлять ретейлеров устраивать раз в год мегараспродажи имеет не больше смысла, чем перенимать у Запада День святого Валентина или Хэллоуин.

    Впрочем, пытаться «адаптировать» или «укоренить» чисто американское явление еще хуже. Разнообразные инициативы по «замене» того же Дня святого Валентина на день Петра и Февронии выглядят еще более убого, чем фанфики по мотивам Гарри Поттера, в которых юный волшебник отказывается от магии и переходит в православие.

    Никакой религиозной (или антирелигиозной) идеологии в Дне святого Валентина или в Хэллоуине нет – это такие же консьюмеристские явления, призванные подстегнуть продажи, как и «черная пятница».

    Поэтому совершенно не принципиально, как будет называться это явление – «белая суббота» или «фиолетовая среда». До тех пор, пока у нас нет госрегулирования цен, любое вмешательство Минпромторга в ценовую политику будет бессмысленным и вредным (за исключением противодействия ценовым сговорам, но этим занимается ФАС).

    Что же касается инициатив депутатов от ЛДПР, то в этом созыве, к счастью, нет депутата Романа Худякова, который предлагал запретить хождение сторублевок после того, как он разглядел на купюре пенис.

    Предложение заменить «черную пятницу» «белой субботой» в плане осмысленности от той идеи практически не отличается. Производители и продавцы разберутся сами, что, когда и с какой скидкой им продавать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •