Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: СК сообщил о задержании подозреваемого в убийстве министра Приамурья

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

    Начало глобальных распродаж вызывает пробки, давку и всплеск насилия    23 ноября 2017, 19:20
    Фото: Gareth Fuller/FA Bobo/
    PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Парламент предлагает учредить в стране «белую субботу» – некий аналог американской «черной пятницы», но для отечественных производителей. Минпромторг против этого не возражает. Однако копирование западных практик ни к чему хорошему не приведет. По крайней мере, пока в стране нет государственного регулирования цен.

    Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что одобряет инициативу появления «белой субботы», когда товары российских производителей будут продаваться со скидкой. Ранее с подобным предложением выступил один из депутатов от ЛДПР.

    По словам Евтухова, «это должно быть волеизъявлением производителей и ретейла». «Ретейл и так достаточно часто проводит такие акции. Если для этого потребуются и будут приняты дополнительные нормы законодательства, правила, то почему нет. На сегодняшний день я не вижу, что мешало бы субъектам хозяйственной деятельности проводить такие акции», – отметил чиновник.

    В последние годы в России, как и практически во всем остальном мире, активно рекламируется ежегодная распродажа под названием «черная пятница».

    Как и многие другие популярные явления потребительского рынка, начиная с супермаркетов и заканчивая попкорном, «черная пятница» пришла из США. Там распродажа после Дня благодарения (этот праздник почему-то остался чисто американским явлением, в отличие от Хэллоуина или Дня святого Валентина) проводится еще с позапрошлого века. А сам термин «черная пятница» появился в 60-е годы.

    Есть несколько версий того, почему день распродаж называется именно так.

    Есть позитивная теория: до изобретения компьютера в расходных книгах бухгалтеры и продавцы красной ручкой отмечали убытки, а черной – прибыль. Так что черный – цвет выгоды.

    Есть более мрачная: начало глобальных распродаж вызывает пробки, давку и всплеск насилия. В больницы попадают множество людей с травмами. Поэтому полицейские и врачи начали называть пятницу «черной», а вслед за ними и все остальные, не вникая в детали.

    Наконец, есть третья, нейтральная: магазины открываются затемно, поэтому и «черная».

    Так или иначе, в США регулярно происходят несчастные случаи, связанные с «черной пятницей». Кого-то давят насмерть на входе в магазин, кто-то применяет оружие, чтобы оказаться первым у товара с заветной скидкой. В основе этого – сумасшедший ажиотаж.

    Около 5–6% всех трат покупателей в розничных сетях в Америке приходится на «черную пятницу». Безусловно, такой всплеск продаж выгоден и производителям, и продавцам. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении «экспортировать» практику подобных распродаж в другие страны мира, включая Россию.

    Проблема в том, что регулярные, непредсказуемые и серьезные колебания курса рубля не позволяют, например, продавцам бытовой техники ждать целый год для того, чтобы устроить распродажу. Кому повезло закупить товар у иностранных производителей с хорошей скидкой в период относительно дешевой национальной валюты, тот и устраивает распродажу, чтобы быстрее вернуть деньги.

    Производителям продуктов питания, сумевшим в условиях антисанкций и импортозамещения развернуть свой бизнес, тем более нет смысла ждать целый год. К тому же еда, за исключением консервов и выдержанных сыров, столько не хранится.

    Поэтому бездумно копировать США и заставлять ретейлеров устраивать раз в год мегараспродажи имеет не больше смысла, чем перенимать у Запада День святого Валентина или Хэллоуин.

    Впрочем, пытаться «адаптировать» или «укоренить» чисто американское явление еще хуже. Разнообразные инициативы по «замене» того же Дня святого Валентина на день Петра и Февронии выглядят еще более убого, чем фанфики по мотивам Гарри Поттера, в которых юный волшебник отказывается от магии и переходит в православие.

    Никакой религиозной (или антирелигиозной) идеологии в Дне святого Валентина или в Хэллоуине нет – это такие же консьюмеристские явления, призванные подстегнуть продажи, как и «черная пятница».

    Поэтому совершенно не принципиально, как будет называться это явление – «белая суббота» или «фиолетовая среда». До тех пор, пока у нас нет госрегулирования цен, любое вмешательство Минпромторга в ценовую политику будет бессмысленным и вредным (за исключением противодействия ценовым сговорам, но этим занимается ФАС).

    Что же касается инициатив депутатов от ЛДПР, то в этом созыве, к счастью, нет депутата Романа Худякова, который предлагал запретить хождение сторублевок после того, как он разглядел на купюре пенис.

    Предложение заменить «черную пятницу» «белой субботой» в плане осмысленности от той идеи практически не отличается. Производители и продавцы разберутся сами, что, когда и с какой скидкой им продавать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •