Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай

    Интернет-площадки заявляют о резком росте
       14 марта 2017, 18:01
    Фото: Pixabay.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Парадоксальные на первый взгляд процессы зафиксированы в российской торговле – традиционная розница жалуется на падение продаж, зато интернет-площадки заявляют о резком росте. Однако идиллия может скоро закончиться, и это прямо связано как с российскими законами, так и с китайской экспансией.

    В то время как в условиях кризиса традиционная розничная торговля в России сокращается (на 5,2% в 2016 году), интернет-торговля показывает удивительный рост. В прошлом году она выросла на 21% – до 920 млрд рублей, сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

    Россияне стали больше походить на немцев, которые всегда очень расчетливо тратили деньги

    Такой рост даже превзошел ожидания экспертов АКИТ. Статистика показывает, что кризис и снижение покупательской способности россиян практически не оказали негативного влияния на онлайн-торговлю. В 2017 году в АКИТ ждут роста не менее чем на 25%, до 1,150 трлн рублей.

    Почему же россияне экономят в обычных магазинах, переходят на продукты эконом-класса, тогда как в интернете покупают все больше и больше? Конечно, номинально объемы этих рынков несопоставимы, но кризис явно идет на пользу электронной торговле.

    «В силу снижения покупательской способности люди стали активней считать свои деньги, а в интернете всегда можно найти дешевле», – объясняет газете ВЗГЛЯД президент АКИТ Алексей Федоров.

    Во-вторых, так как денег стало меньше, покупатели стали относиться к ним более бережно. «Они боятся совершить спонтанную покупку, эмоция вообще ушла. Если два–три года назад очень хорошо работали предложения «купи три по цене двух», «получи подарок за покупку» и т. д., то сейчас клиента волнует единственное – цена. Если разница в цене товара превышает 10%, клиент готов простить долгую доставку, отсутствие дополнительных товаров и услуг», – рассказывает Федоров.

    Об уходе эмоций при покупке свидетельствует увеличение время экспликации товара на сайте, то есть времени, за которое клиент принимает решение о покупке. «Раньше покупка бытовой техники происходила в течение недели. Молодой человек посещал разные сайты, выбирал фотоаппарат или ноутбук, смотрел характеристики и читал отзывы, а потом ехал в магазин и покупал, или заказывал по интернету. И все это за неделю. Сейчас время экспликации товара на сайте выросло до трех недель по бытовой технике, в электроинструментах – до четырех недель, в одежде – с трех до десяти дней», – рассказывает президент АКИТ.

    В интернете россияне покупают чаще всего именно электронику и бытовую технику. На втором месте по популярности – одежда и обувь. Кроме того, часто в интернете приобретаются товары для авто, парфюмерия и косметика, спорттовары.

    Можно сказать, что покупательское поведение россиян приближается к европейской модели. «Россияне стали больше походить на немцев, которые всегда очень расчетливо тратили деньги – в отличие от россиян, которые в последние 20 лет тратили деньги бездумно и эмоционально. Но эра безумной траты денег прошла», – говорит Федоров.

    Однако в интернет-торговле, несмотря на двузначные темпы роста, есть и негативные тенденции. Во-первых, некоторые интернет-магазины стали генераторами черного нала. «Те интернет-магазины, которые не пробивают чеки, или пробивают их заранее на складах, или приезжают со странными накладными – оказываются в выигрыше по сравнению с «белыми» честными продавцами. Миллиард рублей вращается на черном рынке России», – рассказывает Федоров. «Есть сайты, на которых черным по белому написано, что за наличку – дешевле, а по карточке – дороже. Доля таких магазинов выросла. В первой тысяче интернет-магазинов России таких магазинов 15%. Делают это для того, чтобы заработать дополнительно 10% на продаже этой налички», – поясняет собеседник.

    Еще одна неутешительная новость – набирающий обороты рынок интернет-торговли в России захватывает Китай. Пока внутренняя интернет-торговля все еще превышает объем покупок за рубежом, ее доля 67%, однако с каждым годом разрыв сокращается, причем не в пользу российских игроков. Трансграничная торговля (импорт) наступает и достигла уже 33-процентной доли на рынке. Для сравнения: в 2010 году внутренняя торговля занимала 92%, в 2015 году – лишь 71%.

    В прошлом году количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%, тогда как количество посылок из-за рубежа – аж на 102%, до 233 млн отправлений. А в 2017 году россияне закажут в полтора раза больше товаров за рубежом – 400 млн штук посылок, ожидают в АКИТ.

    Больше всего товаров везут из Китая. Доля отправлений из этой страны оставляет 90%, из Евросоюза – 4%, США – 2%. В денежном выражении доля Китая составляет 52%, Евросоюза – 23%, США – 12%. Это говорит о невысоком среднем чеке покупок в Китае. В целом более 64% покупок (транзакций) в зарубежных магазинах не превышают по стоимости 22 евро.

    Федоров уверен, что скоро российский рынок интернет-коммерции будет полностью подчиняться китайским игрокам. «В ближайшие три года мы гарантируем смерть российского ритейла. Просто потому, что Россия – это огромный офшор для кроссбордной (офшорной) трансграничной торговли. Мы не взимаем ни налоги, ни пошлины на товары стоимостью до 1000 евро. В Китае действуют заградительные барьеры для российской продукции, продающейся по интернет-каналам: пошлины в размере от 12 до 60 процентов, плюс товар должен быть сертифицирован», – рассказывает президент АКИТ. «Мы вообще никакой товар не можем в Китай послать, там – стена. К нам же – все что угодно. Это создает неконкурентные условия для российских интернет-магазинов», – говорит Федоров. 

    По его мнению, России надо перенять опыт Европы. Там действует беспошлинный порог для посылок из-за границы всего в 22 евро. Но с 2021 года порог будет нулевым, то есть никакой беспошлинный торговли. Пошлина будет определяться в зависимости от стоимости посылки.

    «Нужно сделать в России ноль – так же, как в Европе. Потому что 64% посылок в РФ идут по цене ниже 22 евро», – говорит Федоров.

    Между тем российское правительство в последнее время уделяет особое внимание развитию экспорта товаров из России, в том числе через интернет. Однако президент АКИТ уверен, что тормозит интернет-экспорт из России налоговая система.

    «Никакой экспорт из России невозможен, пока российские интернет-магазины не смогут быстро возмещать НДС за посылки и делать это практически бесплатно. Например, сейчас книжка, которую покупает русскоязычный немец, на «Озоне» стоит 600 рублей, НДС с нее 100 рублей, а чтобы вернуть этот НДС, нужно потратить 1200 рублей на сбор документов. Российская налоговая система в этом плане стоит на защите иностранных интересов», – заключает собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •