Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Франция блокирует попытку США захватить европейский рынок

    Франция недовольна готовящимся торговым соглашением с США из-за эгоистичной позиции Вашингтона по отношению к европейскому рынку
      
    7 июля 2016, 17:15
    Фото: Vincent Kessler/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Мы не можем допустить ущемления наших интересов», – заявляют представители Франции, сопротивляясь подписанию важнейшего для Соединенных Штатов торгового договора с ЕС. В процессе переговоров все более выясняется, что выгоду от соглашения получат только США, а ЕС просто откроет свой огромный рынок американским транснациональным компаниям.

    Соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (TTIP) не будет подписано в 2016 году, заявил в четверг госсекретарь европейских дел в правительстве Франции Арлем Дезир, выступая в эфире радиостанции France-Info.

    Франция расценивает как абсолютно незначительные по своим масштабам сделанные со стороны США предложения. Такие предложения не дают никаких преимуществ европейской экономике

    «Сегодня условия для заключения этого договора не сложились, и могу заверить, что они, учитывая нынешнюю ситуацию на переговорах, не сложатся и до конца года. В частности, Франция расценивает как абсолютно незначительные по своим масштабам сделанные со стороны США предложения относительно обеспечения возможностей доступа на их внутренний рынок. Такие предложения не дают никаких преимуществ европейской экономике», – считает он. По словам Дезира, для Франции существуют те пункты, которые обязательно должны быть учтены.

    «Это «красные линии», которые не могут быть нарушены и касаются ее сельского хозяйства, признания сертификатов географического происхождения ее продуктов. Это и недопустимость нарушения ее санитарных норм. То есть отмена запретов на поставки на ее рынок мяса скота, выращенного на гормонах, или кур, обработанных хлором. Также Франция считает необходимым защищать свою культурную самобытность, деятельность ее государственных компаний», – заявил госсекретарь европейских дел.

    Переговоры не продвигаются именно из-за позиции Вашингтона, заявил также госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль. «Мы не можем допустить ущемления наших интересов», – отмечает он.

    Декларация и реальные факты

    Изначально ТТИП рассматривалось как ответ ЕС на неспособность самостоятельно преодолеть вялотекущую депрессию экономики. Стратегическими целями ТТИП декларируются увеличение объемов торговли между США и ЕС, придание нового импульса экономическому росту «трансатлантической цивилизации».

    В теории суть такого соглашения состоит в устранении взаимных барьеров для доступа на рынки – тарифных и нетарифных. Причем первое еще не так страшно, потому что уже сейчас таможенные тарифы невелики и составляют в среднем 3–4%. Поэтому их обнуление не даст серьезного роста объема торговли между странами. Более важным в этом договоре является устранение административных и законодательных (нетарифных) барьеров. В этом и кроется главная угроза для ЕС, где эти нормы и правила куда более жесткие, чем в США. А Вашингтон хочет заставить Европу переписать нормы под свою диктовку. Именно это откроет доступ американской продукции на европейский рынок.

    Чем больше в СМИ появляется утечек относительно договора, тем больше растет критика этого документа со стороны Европы. Так, весной прошлого года WikiLeaks выложил 17 секретных документов с положениями будущего соглашения ТТИП, что вызвало большой резонанс. Министр торговли Франции Маттиас Фекль тогда напрямую пригрозил выходом его страны из переговоров, обвинив США в эгоизме.

    Исходя из утечек в СМИ, стало понятно, что США хотят открыть двери на другие рынки для собственных транснациональных компаний. Конечная цель – чтобы у национальных экономик не было собственных промышленных, перерабатывающих и любых других сильных компаний. Все захватят глобальные игроки с головным офисом в Вашингтоне.

    Так, американский экономист из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса Иероним Капалдо уверен, что если ЕС заключит ТТИП, то 600 тыс. европейцев потеряют свои рабочие места, европейским товарам пробиться на североамериканский рынок не удастся, экспорт упадет и доходы европейских государств сократятся. Зато американские товары легко заполучат европейские рынки, убивая национальных производителей. В итоге ЕС ждет не рост, а падение ВВП. Даже сильнейшая сейчас экономика Германии упадет до 1,4%, считает Капалдо.

    По сути, это соглашение будет иметь тот же негативный эффект для ЕС, какой сейчас несет для Украины соглашение об ассоциации с ЕС, только, конечно, в более масштабном виде.

    Условия США

    В мае этого года в распоряжении Greenpeace оказались новые документы секретного соглашения. Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на эти документы написала, что США оказывают сильное давление на ЕС. В частности, сообщается, что Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции.

    «США очень жестко защищают свой рынок, в одностороннем порядке устанавливая ограничительные квоты на импортные товары – от сельхозпродукции до автомобилей. При этом квоты устанавливаются для всего региона, поэтому члены Евросоюза не имеют гарантий, что именно их продукция попадет на американский рынок», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    США также отказываются уступить ЕС в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами. «Соглашение включает в себя пункты, фактически закрепляющие приоритет интересов американских инвесторов перед правом европейских государств. И в то же время компании – резиденты стран ЕС лишены подобных привилегий в отношении США», – поясняет Никита Куликов, исполнительный директор компании Heads Consulting.

    #{smallinfographicleft=749735}Кроме того, согласно документам, США выступают против европейского принципа, по которому продукты могут быть разрешены для продажи, только если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде.

    «Промышленность и сельское хозяйство Соединенных Штатов работают на основании более удобных для предпринимателей принципов определения экологичности производства. В Старом Свете компания, решившая применять новое вещество, должна сначала подтвердить его безвредность. В США, напротив, любая новация может использоваться до тех пор, пока кто-либо не доказал ее опасность для окружающей среды», – рассказывает Никита Куликов, исполнительный директор компании Heads Consulting. Именно это объясняет тот факт, что в Соединенных Штатах разрешено использование ГМО и целого ряда пестицидов и химических реагентов, запрещенных в Европе.

    Характерный пример: производители косметики и парфюмерии, базирующиеся во Франции, лишены права использовать 1200 веществ, в то время как их конкуренты с другой стороны Атлантики ограничены перечнем из 12 пунктов, отмечает Куликов.

    «Дешевое гормональное мясо из США вытеснит местного производителя, так как для подавляющего числа потребителей цена имеет значение. Таким образом, граждане Франции будут травиться, а местный производитель – терять прибыль. Стандарты санитарных норм в Европе выше, чем в США. Их несоблюдение увеличит число заболеваний среди населения, а также велики риски занесения опасного вируса», – пугает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. При этом Европа может стать транзитной зоной, и далее эти американские товары вполне могут попасть в страны бывшего СССР, включая Россию, предупреждает она.

    «В случае подписания соглашения французские предприниматели будут практически обречены на поражение в борьбе с иностранными коллегами, за исключением индустрии производства предметов роскоши. Подобное развитие ситуации поневоле поставит правительство Олланда перед выбором: либо еще больше урезать расходы на социальные программы, спровоцировав новые взрывы уличного протеста, одновременно отказавшись от высоких экологических стандартов, либо смириться с перспективой частичного вытеснения французского бизнеса с национального рынка», – резюмирует Куликов.

    «Подписание ТТИП негативно скажется на аграрном секторе каждого члена ЕС, также пострадать может и машиностроение единой Европы. Плюсов от такого партнерства больше для США, так как рынок ЕС станет для них более доступным, исчезнут барьеры, которые раньше делали американские товары неконкурентоспособными в Европе», – согласна Кокорева.

    Мировое господство

    Параллельно с созданием Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) с Евросоюзом Вашингтон работает над созданием еще одного крупного союза – Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В феврале этого года 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу) уже подписали ТТП. Сообщалось, что доля этих стран в мировом ВВП достигает 38–40%, четверть – в международной торговле. Впрочем, это соглашение должно еще пройти процедуру ратификации местными парламентами.

    Оба этих договора являются желанием США писать торговые правила для всего мира, не допустить, чтобы эти правила написал Китай, как признался в этом сам Барак Обама.

    В основе геополитической стратегии США лежит инстинкт колонизаторов, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной на сайте газеты «Ведомости». Он указывает на проводимую США политику гегемонии и стремления к единоличному мировому господству. «Послушание почти всей Европы в военных делах уже достигнуто, в политических тоже многое под контролем. Очередь за торговлей и финансами», – констатирует Нарышкин. Санкционная политика США, военно-политическая авантюра в Донбассе и другие действия Вашингтона преследуют одну цель – США хотят заключить эти экономические соглашения с ЕС, где европейцам навяжут роль младшего партнера.

    Профессор кафедры международных финансов МГИМО и председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов считает, что соглашение о ТТИП является второй попыткой транснациональных корпораций, которые базируются в США, добиться особых прав для крупного частного капитала. В частности, права оспаривать и отменять те законы и решения государства, которые «подрывают международную конкурентоспособность» транснациональных компаний.

    Катасонов напоминает, что первая попытка была предпринята в рамках ВТО, когда членам организации было предложено подписать проект многостороннего соглашения об инвестициях – МСИ. Этот документ тоже готовили в обстановке секретности, но информация просочилась наружу, разразился скандал, после чего МСИ было похоронено и про него предпочли забыть. Суть МСИ, по его словам, была та же: чтобы транснациональные корпорации получили права, а государства – члены ВТО – одни обязанности перед ними.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •