Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Украинской экономике угрожает новый майдан

    Пересмотр экономической политики может стать частью повестки очередного майдана    5 января 2017, 12:46
    Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
    Текст: Николай Проценко

    В 2017-й экономика Украины вступает с некоторым оптимизмом: период крутого падения закончен, появились перспективы для роста. Но радоваться нечему: этот рост не отразится на благосостоянии большинства жителей страны и не исправит того, что события 2014 года изменили саму структуру местной экономики, направив ее по траектории стран третьего мира – глобальной периферии.

    Непрекращающаяся политическая турбулентность ставит под сомнение любые долгосрочные проекты в экономике Украины и предельно сокращает горизонт планирования для украинских элит. Такая ситуация устраивает далеко не все группы влияния, а это значит, что дальнейшая деградация страны заставит ряд олигархических групп сделать пересмотр экономической политики частью повестки очередного майдана.

    Некоторые признаки оживления

    Украина стремительно превращается в потребительский придаток Европы

    Итоги 2016 года свидетельствуют о том, что период резкого спада в экономике Украины, начавшийся сразу же после евромайдана, судя по всему, завершен. Согласно информации Нацбанка Украины (НБУ), в третьем квартале рост реального ВВП ускорился до 2% в годовом измерении. Напомним, что в 2014 году ВВП страны сократился на 6,8%, а в 2015-м – еще на 9,9%.

    Основные макроэкономические прогнозы на следующий год тоже находятся в плюсовой зоне. В частности, по оценке МВФ, сделанной в начале ноября, в 2017-м экономика Украины вырастет на 2,5% при снижении инфляции с нынешних 13% до 8,5%. Такую же оценку роста ВВП дал в начале ноября и Нацбанк, причем на 2018 год прогноз еще более оптимистичен – плюс 3,5%.

    Ключевым двигателем украинской экономики в 2016-м стало сельское хозяйство: из-за благоприятных погодных условий был собран рекордный за весь период независимости урожай – 62 млн тонн зерновых на начало сентября (и это без учета утраченного Крыма и значительной части Донбасса). При этом экспорт зерна за 2015/2016 сельхозгод составил 39,4 млн тонн, прибавив сразу 5 млн. А в конце года, по оценке НБУ, возникли и предпосылки для промышленного роста, прежде всего улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках металлургического сырья и готовой продукции.

    Такой набор факторов роста говорит сам за себя: структура экономики Украины в основе своей остается сырьевой, а это ставит ее в прямую зависимость от цен на зерно и металлы. «Если судить по итогам украинского экспорта этого года, то в нем увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции. В частности, доля аграрной и пищевой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта, а доля продукции машино- и приборостроения сократилась до 12,1%», – констатирует экономический обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский.

    #{smallinfographicleft=759315}При этом украинским производителям, ориентированным на экспорт, приходится искать счастья за пределами своих традиционных рынков сбыта – России и стран СНГ. Здесь данные статистики также не требуют особых комментариев: экспорт украинских товаров в Россию за последний год упал на 30%, а экспорт в Евросоюз вырос всего на 2,4%.

    «Ситуация в экономике Украины планомерно развивается в направлении, обозначенном в соглашении об ассоциации с Евросоюзом – Украина стремительно превращается в потребительский придаток Европы, – говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. – Пока никаких тенденций против этого курса на уровне власти не прослеживается, хотя население начинает прозревать, понимая, что, возможно, вообще на Майдане зря прыгали. Но с учетом тех огромных экономических потерь, которые уже понесла Украина, это запоздалое понимание – отыграть их назад еще можно, но уже очень непросто. Если еще действующие сегменты промышленности окончательно прекратят свое существование, и Украина превратится в мечту некоторых националистов – великую аграрную державу, тогда будет совсем поздно. При этом совершенно не осознается угроза потери Украиной населения – великой аграрной державе не нужно население 40 миллионов человек, вполне достаточно и населения в 20 миллионов, зато правильного и самостийного».

    «Евросоюз в отношении Украины своей главной цели достиг – ее экономика превратилась в «набор запчастей» для экономик ЕС. Об Украине подобного сказать нельзя, она явно рассчитывала на большее», – соглашается российский политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

    Если не будет войны

    По оценке руководителя Центра международных отношений, этнополитики и национальных меньшинств РГГУ Александра Гущина, наиболее вероятным сценарием 2017 года для украинской экономики является рост в диапазоне 1,7–2,5% при инфляции порядка 13–14% и курсе доллара 28–30 гривен (на данный момент – 26,3), но с важной оговоркой – при более или менее стабильной военной и политической обстановке.

    «Многое будет зависеть от развития внутреннего спроса и рынка, проведения программ кредитования для населения, обеспечения роста торговли с внешними партнерами, в том числе по зоне свободной торговли СНГ. От того, что будет с дефицитными бюджетами крупных производств, а также от того, насколько интенсивно власти будут проводить приватизацию, – считает Гущин. – Кроме того, присутствует фактор зависимости от кредитования со стороны МВФ (четвертый транш должен поступить в первом полугодии 2017 года), что связано с вероятностными сценариями политики новой американской администрации, которые пока труднопрогнозируемы».

    «Фактически в 2016 году экономика Украины достигла некоего хрупкого дна и стабилизировалась, утратив по сравнению с домайданными годами остатки всего, что с натяжкой можно было назвать высокотехнологичным. В первую десятку украинских экспортных товаров в Евросоюз не входит ничего высокотехнологичного, а первую тройку занимают подсолнечник, пшеница и кукуруза. Потенциал роста у растениеводства в самом деле есть, но эта отрасль зависит от погодных условий и тяжело поддается прогнозированию», – описывает ситуацию экономический обозреватель из Донецка Иван Лизан.

    Однако, по его мнению, даже в случае реализации оптимистичного сценария украинцы богаче жить не станут – просто потому, что весь предполагаемый рост ВВП будет израсходован на обслуживание государственного долга Украины и удовлетворение аппетитов власти. В 2016-м на обслуживание госдолга Киев уже потратил 5% ВВП, а в 2017-м Украине нужно будет где-то занять еще порядка 10 млрд долларов просто для поддержания макроэкономической стабильности.

    В такой ситуации проблема уровня жизни населения явно уходит на второй, если не на третий план. «Для населения Украины важен прежде всего уровень курса гривны к доллару, так как социологические опросы показывают, что самым страшным кошмаром в 2017 году для людей является дальнейшая девальвация гривны», – подчеркивает Станислав Стремидловский.

    Вдоль и поперек газа

    #{ussr}Одним из ключевых сюжетов для Украины в следующем году по-прежнему будет судьба транзита российского газа. Отсутствие у элиты сколько-нибудь долгосрочных перспектив экономической политики в этом вопросе выглядит особенно рельефно. Перспективы полного прекращения транзита уже к концу текущего десятилетия выглядят вполне реально, но действия украинских властей (например, миллиардный иск Нафтогаза к Газпрому) только подталкивают Россию к ускорению этого процесса.

    Как известно, с 2015 года Украина не закупает газ напрямую в России, но по реверсной схеме использует российский же газ, поставляемый в Европу. Если темпы роста экономики Украины в ближайшие годы будут увеличиваться, предполагает Александр Гущин, то газа потребуется больше, и далеко не факт, что реверс сможет обеспечить растущие потребности.

    Новому повороту этого сюжета может способствовать и погодный фактор. Иван Лизан напоминает, что в преддверии отопительного сезона на Украине были созданы недостаточные запасы газа – в том числе из-за надежды на авось, что третий год подряд зима будет теплой. Однако текущая зима оказалась заметно холоднее, чем две предыдущих, и если нынешние морозы продержатся долго, газа на весь отопительный сезон точно не хватит

    «В таком случае, – прогнозирует Лизан, – у Киева будет фактически три варианта действий: снизить подачу газа ЖКХ и промышленности, судорожно пойти на уступки Газпрому и купить газ по основному контракту – или же начать воровать газ, предназначенный Евросоюзу. У каждого варианта есть свои последствия. В ответ на плохое отопление население станет обогревать жилища электроэнергией, и придется докупать уголь, которого и так мало. Если Киев откажется от своего намерения добиться от Москвы подписания допсоглашения по газу, то это подорвет позицию Украины в Стокгольмском арбитраже. А воровство газа приведет к очередной газовой войне с Россией с непонятными перспективами».

    #{intervieweco}Однако в Киеве, полагает Станислав Стремидловский, не верят, что Россия сможет отказаться от транзита: украинские власти и эксперты видят в альтернативных трубопроводных проектах «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» лишь способ психологического давления. Но определенные признаки отрезвления присутствуют. Например, недавнее решение расширить допуск Газпрома к мощностям газопровода OPAL, проходящего по территории Германии, стало для украинских властей очень неприятной новостью: объем потерь Нафтогаза от этого шага оценивается в 400 млн долларов.

    Некоторые сценарии на тот случай, если Россия выполнит свою угрозу, в Киеве все же есть. «Насколько можно судить, – говорит Стремидловский, – украинские власти рассчитывают на сотрудничество с Польшей (проекты строительства польско-украинских трубопроводов) и СПГ-терминалов (в частности, с Хорватией). Одновременно – как минимум на уровне правительственных деклараций – говорится о необходимости понижения потребления газа в стране. Это возможно, однако для осязаемого эффекта нужно будет в первую очередь отказаться от энергоемких производств, что влечет по всей цепочке отказ и от развития науки, и от профильных образовательных учреждений, а соответственно, интеллектуальную деградацию».

    «Украинской энергетике в перспективе придется практически отказаться от газа, но чиновники об этом не думают – у них психология временщиков, а горизонт их планирования не превышает нескольких месяцев», – добавляет Иван Лизан.

    Европа не поможет

    Любой прогноз, связанный с экономикой Украины, по определению является условным, учитывая перманентную политическую нестабильность в стране. Кирилл Коктыш вообще считает, что оснований рассчитывать на возобновление экономического роста на Украине нет, и причина этому не экономическая, а именно социально-политическая. «Крайне низкий уровень взаимного доверия не позволяет перейти к сколько-нибудь устойчивому экономическому развитию и долгосрочным инвестициям. Определенные материальные предпосылки для роста могут быть найдены, и их немало, но когда нет социальной «точки сборки», они остаются только потенциальными», – считает эксперт.

    По мнению Коктыша, основная траектория экономического развития Украины после евромайдана обозначена вполне четко – это деиндустриализация с превращением в аграрную страну. Определить глубину падения в данном случае не представляется возможным, по этому сценарию экономика страны теоретически может идти достаточно долго. Другое дело, что такой путь устраивает далеко не все группы влияния.

    «Однозначно экстраполировать в будущее нынешние тенденции в экономике вряд ли стоит. Ситуация промышленного распада и кардинального падения доходов населения будет стимулировать политическую активность самых разных групп», – считает Коктыш. Однако борьба за изменение экономической политики явно будет вестись не парламентскими методами и не в рамках политических партий, а по давно сложившимся майданным традициям. «Резонно ждать не партийных программ, а очередных выступлений олигархов – «баронские бунты», приобретающие различные форматы, непременно будут, и одной из мотиваций для них может стать именно сохранение промышленных активов, – резюмирует эксперт. – Поэтому я бы прогнозировал на большую часть 2017 года новый период высокой политической турбулентности, что предельно укорачивает горизонт прогнозирования как для политики, так и для экономики».

    Дополнительным фактором политического обострения станет отрицательный по сути ответ Евросоюза по поводу европейских перспектив страны с параллельным продавливанием торговых преференций для ЕС, как это было, например, с требованием о снятии моратория на экспорт украинского леса-кругляка. «В сегодняшней ситуации, когда концепт европеизации, которым нынешняя власть оправдывала свое существование, превращается в явный миф, может самовозникнуть точка бифуркации – власть может полностью потерять легитимность и войти в цикл смены самой себя. Такой сценарий совершенно не исключен, а это значит, что борьба за украинские активы еще не вошла в финальную фазу», – прогнозирует Кирилл Коктыш.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •