Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Нафтогаз лишают российских денег

    На Украине начался новый передел газового рынка
       16 сентября 2016, 18:45
    Фото: Danil Shamkin/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Порошенко, похоже, меняет схему распределения доходов, получаемых Украиной от транзита российского газа. Именно так и стоит рассматривать причины громких и лживых заявлений, озвученных представителями госкомпании «Нафтогаз» по поводу переподчинения одного из ее подразделений. Любопытно, что реформа противоречит финансовым интересам Европы.

    «Нафтогаз Украины» объявил об угрозе дефолта компании. Это произойдет, как заявляется, если функции управления газотранспортной системой (ГТС) Украины будут переданы от Укртрансгаза министерству экономического развития и торговли страны. Ранее украинские СМИ сообщали, что ведомство внесло изменения в устав компании, забрав на себя все функции по управлению Укртрансгазом и ГТС.

    Укртрансгаз – единственная компания, которая приносит прибыль за счет транзита газа. И в окружении президента Порошенко есть желание эту компанию контролировать, выведя ее из-под контроля Нафтогаза

    ПАО «Укртрансгаз» – госпредприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа, оператор украинской газотранспортной системы. Эта компания отвечает за транзит российского газа в Европу – и получает за это от России очень приличные деньги. В 2015 году, например, Газпром заплатил Украине 2 млрд долларов за транзит 67 млрд кубометров газа.

    «Изменение устава Нафтогаза таким образом, как это произошло на прошлой неделе – это нарушение принципов корпоративного управления ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и обязательств, которые взяла на себя Украина», – заявил Нафтогаз, передает «Лига.net». В частности, это нарушает условия кредитного соглашения с ЕБРР и может являться потенциальной причиной дефолта по задолженности Нафтогаза, гарантированной государством, заявили в компании.

    Более того, такая ситуация ставит под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения с Всемирным банком на сумму в 500 млн долларов, которые необходимы для закупки газа и стабильного прохождения зимнего сезона. Наконец, передача Укртрансгаза в управление минэкономики станет нарушением Третьего энергопакета ЕС, заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

    «Министерство экономики сейчас руководит Нафтогазом, и если оно теперь хочет управлять еще и Укртрансгазом, то это будет прямым нарушением Третьего энергопакета (европейского законодательства), который Украина обязалась внедрить. Это не будет даже отвечать требованиям закона Украины о рынке газа относительно отделения оператора ГТС», – говорит Витренко.

    На самом деле заявления представителей Нафтогаза имеют совсем другие мотивы, нежели забота о соблюдении корпоративных процедур и европейских законов. По сути, речь идет о начале нового передела собственности, борьбе за право контроля за финансовыми потоками, которые генерирует газотранспортная система Украины.

    «Укртрансгаз приносит прибыль за счет транзита газа. И в окружении президента Порошенко есть желание эту компанию контролировать, выведя ее из-под контроля Нафтогаза», – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    В целом желание МЭРТ Украины освободить Укртрансгаз от контроля со стороны Нафтогаза эксперт считает правильным. Потому что это означает первый реальный шаг на пути реформирования газовой отрасли страны. Это как раз и было бы первым шагом к разделению функций продажи (Нафтогаз) и транспортировки газа (Укртрансгаз), что в точности соответствует выполнению требований второго (и третьего) энергопакета ЕС. Иначе говоря, заявления Нафтогаза не просто манипулятивны, а напрямую лживы и полностью переворачивают обстоятельства дела с ног на голову.

    Ведь, согласно Третьему энергопакету ЕС, добыча (Укргаздобыча), транспортировка (Укртрансгаз) и покупка (Нафтогаз) газа должны везтись разными компаниями. Однако в последние три года, замечает Корольчук, Нафтогаз, наоборот, старается сконцентрировать все ресурсы вокруг себя. «То есть стремится оставить Нафтогаз таким, каким он был всегда. По большому счету Нафтогаз по-прежнему полностью контролирует работу Укргаздобычи и Укртрансгаза», – говорит эксперт.

    Если же контроль над Укртрансгазом заберут у Нафтогаза, «глава Укртрансгаза больше не будет ходить на поклон к Коболеву или другому главе Нафтогаза, он сам будет принимать решения, согласуя, конечно, с МЭРТ», – объясняет Юрий Корольчук. «По большому счету мне кажется, что они делают все правильно. Единственное, если бы не было этого политического фактора. Ведь идет реальный передел сфер влияния», – добавляет эксперт.

    Именно поэтому Нафтогаз делает столько громких заявлений. «Все возгласы Нафтогаза о прибыльности теряют смысл без Укртрансгаза. Потому что без Укртрансгаза там нет никакой прибыли», – говорит Корольчук.

    «Дефолта быть не может. Потому что технически Нафтогаз – уже банкрот, даже когда заявляет о своей прибыли. Если отбросить все дотации государства, сравнить, какие деньги зарабатывает сам Нафтогаз и какие убытки генерируются при закупке реверсного газа, какие кредиты на нем висят и еще судебный иск в Стокгольме», – считает Юрий Корольчук.

    К слову, реверсный газ Украина покупает в основном как раз на деньги, которые Газпром платит за транзит, а также на кредитные средства. При этом ЕБРР и Всемирный банк действительно могут отказаться от сотрудничества с Нафтогазом, но не по тем причинам, что называет Нафтогаз. Европейцам выгодна текущая газовая схема отношений, так как они неплохо на ней зарабатывают.

    «В 2014 году ЕБРР, Всемирный банк и другие европейские структуры воспользовались моментом, чтобы убедить украинскую власть поставить во главе Нафтогаза Андрея Коболева. Они получили человека, который полностью ими контролируется. Теперь они его будут защищать до последнего, потому что он для них выгоден», – рассказывает Корольчук.

    Однако теперь Петр Порошенко тоже хочет контролировать Укргаздобычу, Укртрансгаз и отдельно Нафтогаз как трейдера.

    Европейскому бизнесу крайне выгодны поставки реверсного газа на Украину. Ибо он получает маржу на перепродаже, по сути, более дешевого российского газа. Известный факт, что ревесный газ обходится Киеву дороже, чем если бы он покупал его напрямую у Газпрома. Это прямые убытки для Украины, но прибыль для Европы. Причем расплачиваются за это украинские потребители, которым многократно подняли тарифы.

    Более того, зарабатывают на этой схеме также европейские кредиторы, которые выдают деньги на закупку импортного газа Украиной, но ставят условия – покупать только реверсный газ и не тратить эти средства на российский. В итоге Украина переплачивает дважды: за счет покупки более дорогого топлива и за счет выплаты процентов западным банкам.

    Все это может объяснить, почему Нафтогаз (де-факто находящийся под контролем европейцев) не хочет терять контроль над Укртрансгазом. Ведь Укртрансгаз может, например, решить, что неправильно закупать дорогой реверсный газ, когда есть более привлекательное предложение у России. Или тратить деньги на оплату процентов по европейским кредитам. Именно страх перед финансовой несостоятельностью Нафтогаза может переубедить ЕБРР и Всемирный банк выдать обещанные кредиты на закупку им газа.

    «Всемирный банк может назвать это как причину невыдачи кредита. Учитывая, что их устраивает, чем сейчас занимается Нафтогаз», – говорит Корольчук. Если пожар этого конфликта вовремя не будет погашен, то он действительно может привести к тому, что денег на закупку импортного газа и закачки его в ПХГ на зиму у Украины не хватит.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •