21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Массовая нищета привела Украину к засилью фальсификата

        Объемы контрафактной продукции на Украине выросли вдвое с 2014 года   11 августа 2016, 17:45
        Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целые группы поддельных и фальсифицированных товаров – от бензина до сливочного масла – завалили украинского потребителя. Этот процесс особенно усилился после переворота, произошедшего в Киеве в 2014 году, и его главным катализатором является стремительное обнищание украинского населения. Впрочем, власти страны тоже приложили к этому свою руку.

        За последние два года проблема контрафакта на Украине приобрела массовый характер. Сейчас, кроме алкоголя, массово подделывают сыпучие стройматериалы, дизельное топливо, а также шампуни, парфюмерию, даже яды против вредителей, минеральную воду и презервативы, передает украинские издание «Сегодня» со ссылкой на представителя департамента защиты экономики Нацполиции Украины Наталью Калиновскую.

        «Качество продуктов питания сегодня никто не контролирует, производитель, пользуясь безнаказанностью, производит некачественные продукты»

        По словам Калиновской, одно из первых мест в списке фальсификата занимает топливо. Для примера: в Днепропетровской области предприниматель организовал настоящее производство горюче-смазочных материалов на территории одного из предприятий Павлограда, даже нанял на работу 40 человек и ежемесячно зарабатывал до 25 млн грн. «Всю продукцию предприниматель продавал не куда-нибудь, а в бюджетные предприятия области под видом продукции известных марок», – рассказали украинские правоохранители.

        Ситуация с бензином на Украине напоминает лихие 90-е. Каждый третий литр имеет криминальное происхождение, то есть либо с него не уплачены налоги, либо это фальсификат, либо и то и другое, уверяет президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. По его словам, фальсификат – это не бензин, а просто горючая смесь, в которой может быть максимум 40–50% бензина, все остальное – компоненты коксохимии. «Этот рынок (фальсификата) очень серьезно развивался последние два года. Если сразу после революции там чуть-чуть пригасло все, то потом все эти схемы были возвращены», – рассказывал Косянчук в интервью РИА «Новости Украина».

        В этом нет ничего удивительного, потому что бензин в рознице весь импортный, то есть покупается за доллары, который вырос с 8–9 грн в 2013 году до 25 грн и выше. Плюс за него еще надо заплатить пошлину на границе и акциз в бюджет.

        «Что такое фальсификат? Это же не просто мы с вами заправились, а через какое-то время поехали на капремонт двигателя. Еще это значит – с него не уплачены налоги. А что такое налоги на бензин? Это 171,5 евро на каждую тысячу литров. Очень серьезные деньги. И сегодня нормальный серьезный оператор рынка, который покупает импорт, мечтает получать 50, в лучшем случае 60 копеек с литра. В то время как фальсификаторы получают от 6 до 8 грн с литра», – говорит Косянчук.

        Нефтяной рынок на Украине всегда был коррумпированным. Со сменой власти ситуация нисколько не изменилась, разве только в результате очередного передела собственности бензиновая кормушка оказалась в других руках. После окончания революции рынок топлива и нефтепродуктов так и не вышел из тени, а просто сменил «смотрящих» или выгодополучателей, заявил на днях президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». «На наши обращения во все мыслимые и немыслимые инстанции никакой реакции не было», – говорит он.

        Хотя, казалось бы, государство теряет от теневого рынка особенно много – 20 грн с одного литра неуплаченного розничного акциза. И именно государство в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы убрать фальсификат с рынка. Хотя с точки зрения простых жителей Украины с их упавшими в разы зарплатами наличие серого рынка – это, вероятно, единственная возможность все еще пользоваться автомобилем.

        После топлива в списке подпольного рынка идет подделка алкоголя и парфюмерии, продажи которых исчисляются сотнями тысяч литров. Только на днях полицейские Львовщины выявили фуру с 21 тыс. бутылок поддельной водки, стоимость партии оценена в 1 млн грн. В марте подпольное производство ликеро-водочных изделий было накрыто в Киеве – изъяли более 7,7 тыс. л на общую сумму почти 940 тыс. грн. В мае изъяли еще 18 тыс. л спирта и оборудования для его изготовления на сумму около 3 млн грн. Украинские СМИ пестрят новостями об очередном задержании дельца, подделывавшего молдавское вино или водку в каком-нибудь подвале или селе. Особенно много задержаний происходит в Киеве, Харькове и Одессе.

        Проблемы с фальсификатом лекарств на Украине тоже давние, особенно остро проблема встала после реформирования сразу нескольких регулирующих органов в один. Только официально Укрлекслужба в 2014 году «выловила» на рынке 2 млн упаковок фальшивых лекарств на 97 млн грн. Чаще всего подделывают более дорогие импортные препараты. Подделывать лекарства, как и водку и сигареты, крайне выгодно, ведь эти товары всегда найдут покупателя.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Рынок пищевой продукции тоже переполнен фальсификатом, и надлежащего контроля качества продуктов питания нет и здесь, констатировал недавно исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов.

        «Ни для кого не секрет, что то же сливочное масло у нас – это от 50 до 70% фальсификат. Украинский рынок переполнен фальсификатом, и никто с этим не борется. Проблема также и с самими потребителями: у населения с каждым днем падает уровень дохода – и люди начинают выбирать что-то подешевле. К сожалению, потребители не сильно и разборчивы, ведь многие из них находятся на уровне выживания. Недобросовестные производители тем временем по максимуму «выжимают» прибыль, реализуя, говоря о том же масле, вместо него спред», – рассказывает Максим Несмеянов. По его мнению, ситуация изменится лишь когда у населения вырастут доходы и появится потребность в более качественных товарах.

        Причина массовой фальсификации продуктов питания на Украине, в частности молочной продукции – в бедности, согласен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Ранее это были единичные случаи. Вспомним, как это было пять–шесть лет назад, тогда спросом пользовалась продукция среднего сегмента или премиум-сегмента. Недорогой продукции было очень мало, и ею практически никто не занимался. И тогда смысла подделывать, добавлять пальмовое масло в молоко практически не было. Сейчас же, когда покупатель выбирает продукцию по единственному критерию – цене, мы получаем тенденцию увеличения количества недобросовестных производителей», – сказал эксперт.

        За два с половиной года новой «европейской жизни» реальные доходы украинцев резко сократились. Сегодня средняя зарплата на Украине одна из самых низких в Европе, говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Так, согласно официальным данным местного Госстата, на 1 июля средняя зарплата гражданина Украины составляет всего 191 доллар, тогда как в 2013 году была более чем в два раза выше – 409 долларов. Минимальная заработная плата упала и вовсе в три раза – со 144 долларов в 2013-м до 58 долларов в 2016-м. При этом, учитывая объемы задолженности по зарплате, и эти копейки могут получить далеко не все. Для сравнения: даже в соседней Белоруссии средняя зарплата – 450 долларов.

        Наконец, вторая причина разрастания проблемы некачественных товаров – в бездействии украинских властей.

        Качество продуктов питания никто не контролирует, вследствие чего производитель, пользуясь безнаказанностью, производит некачественные продукты, обманывает своего потребителя с целью наживы, считает генеральный директор ГП «Киевоблстандартметрология» Ирина Кравченко, передают «Украинские национальные новости».

        Прослеживается зависимость между снижением уровня жизни, плохой экономической ситуацией в стране и ростом фальсификата. Порой теневая экономика и фальсификат, который ею порождается, становятся единственной возможностью для выживания части населения. По оценкам минэкономики Украины, в 2015 году теневой сектор в стране составил 40%, это значительно выше 35%, которые наблюдались в 2011–2013 годах.

        Впрочем, эта зависимость не всегда прямая. Так, в России в 2006–2007 годах, которые сейчас называют «тучными годами», доля поддельного алкоголя доходила до 30–35% от всего рынка, но в 2015 году она снизилась до 10–22% рынка, указывает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.«Как видим, уровень жизни населения снизился, но и доля фальсификата на рынке сократилась. Соответственно, здесь ключевую роль играет слаженная работа правоохранительных органов», – считает она.

        На Украине в прошлом году была проведена реформа милиции в области борьбы с фальсификатом. Но она оказалась малорезультативной: судя по темпам роста фальсификата, этот рынок чувствует себя вполне хорошо, говорит эксперт «Альпари».

        «Население в данном случае пострадавшая сторона, а в теневой экономике заняты вполне преуспевающие преступные группировки. С ними сложно бороться, так как они не платят налогов и могут без труда демпинговать по сравнению с ценами в легальной розничной торговле», – резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............