Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле

    Не Европа, а скорее Египет и азиатские страны могут компенсировать хотя бы часть потерь Украины от потери российского рынка сбыта
      
    12 июля 2016, 20:25
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Подводя полугодовые итоги действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, можно констатировать: соглашение принесло Киеву одни лишь убытки. Надежды на то, что открытие рынка ЕС компенсирует Украине потерю российского рынка, полностью провалились. И если бы не некоторые другие страны, украинская внешняя торговля обрушилась бы окончательно.

    Уже полгода действует в полную силу ассоциация Украины с ЕС и зона свободной торговли. Однако итоги ее работы для украинской экономики удручающие.

    Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли

    После провала экспорта товаров Украины в прошлом году в первом полугодии 2016 года он снова упал – в целом на 10% по сравнению с прошлогодним показателем.

    При этом экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 7,5%, тогда как экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом пошлого года). Казалось бы, можно праздновать победу – спрос на украинские товары в ЕС вырос. Но если присмотреться внимательней, то повода для радости никакого нет.

    Россия как была, так и остается главным торговым партнером Украины, несмотря на все политические дрязги, войну в Донбассе и торговые ограничения. На Россию приходится 9% всего украинского экспорта, это первое место среди других стран мира. Торговля же с Европой не развивается, а падает, а статистический рост в первом полугодии 2016 года обманчив. В реальности, если сравнить свежие данные с первым полугодием 2013 года, то в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%.

    «Получается, что Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Действительно факт: само по себе соглашение об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дало экономике Украины. Скорее наоборот, украинские экспортеры даже потеряли», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

    В пятерку крупнейших торговых партнеров Украины в Европейском союзе входят Польша и Италия. Они купили украинских товаров на 998 и 930 тысяч долларов за шесть месяцев. Однако в первом полугодии 2013 года Украина продавала им товаров больше – на 17% и 27% соответственно.

    То есть Польша и Италия стали покупать куда меньше украинских товаров, чем в 2013-м. Железная руда, черные металлы и лес-кругляк – вот главный экспорт Украины в Польшу, и вряд ли в будущем Польша будет покупать украинские вагоны или шоколадки, ей это просто не нужно, отмечает Охрименко. То есть Польша не может заменить Украине российский рынок сбыта. Италия традиционно закупает украинские полуфабрикаты из стали и ферросплавы, но спрос на металл во всем мире падает. Поэтому Италия покупает у Украины все меньше и меньше, и падение продолжается даже в этом году.

    Еще три ключевых торговых партнера Украины в ЕС – это Германия, Венгрия и Испания. Германия купила украинских товаров чуть более чем на 680 тыс. долларов, остальные заплатили по 535 тыс. долларов за украинский экспорт в первом полугодии 2016 года. Однако до Майдана Германия покупала на 12,2%, а Венгрия – на 35,1% больше украинского экспорта, чем сейчас.

    Германия закупает у Украины подшипники, провода и кабели, а также продукцию легкой промышленности и машиностроения, которая производится на Украине по давальческим схемам из Германии, отмечает Охрименко. В этом году экспорт вроде как растет, но лишь на фоне краха в прошлом году. Выйти же даже на докризисный уровень торговли с Германией Украине не удается, не говоря уже о наращивании экспорта по отношению к 2013 году.

    Единственное, что украинский экспорт в Испанию вырос даже по сравнению с 2013 годом, хоть и незначительно – на 3,3%. Рост объясняется тем, что Испания начала активно скупать украинскую кукурузу, объясняет Охрименко. Понятно, что о замене российского рынка сбыта для украинцев речи все так же не идет.

    Экономист замечает, что в прошлом году украинский экспорт обвалился катастрофически, но в этом году, даже несмотря на заработавшую в полную силу зону свободной торговли с ЕС, он продолжает падать. И причина понятна – Европе не нужны украинские самолеты и другие готовые продукты машиностроения, спрос на которые обеспечивала Россия. Страны ЕС покупают на Украине сельскохозяйственные товары и немного металлургического сырья. «Если бы не экспорт зерна и подсолнечного масла, наша экономика просто рухнула бы», – говорит Охрименко.

    В итоге начавшая действовать в этом году зона свободной торговли с ЕС лишь закрепила тенденцию, которая наблюдается последние два года, как только Киев решил в силу политических амбиций отказаться от всего российского. Украина все больше и больше превращается в аграрную страну, которая зарабатывает исключительно на кукурузе и подсолнечном масле. Так, в первом полугодии 2016 года 11% всего украинского экспорта занимает подсолнечное масло, еще около 10% – кукуруза, и 7% – полуфабрикаты из стали. Экспорт зерна в сравнении с первым полугодием 2013 года вырос почти на 10%, а вот экспорт черных металлов рухнул на 54%.

    #{ussr}«Доля металла падает и будет падать, а доля зерна и подсолнечного масла будет расти. И, скорее всего, уже через десять лет доля экспорта продуктов питания будет около 75% всего экспорта страны. Сейчас уже около 35%», – отмечает Охрименко.

    При этом главным покупателем украинской сельхозпродукции стала совсем не Европа, а страны, с которыми Украина не подписывала подобные соглашения. «Больше всего подсолнечного масла покупают Индия и Китай, кукурузы – Китай и Египет, пшеницы – Египет и Индонезия. Больше всех обрадовал Египет. Доля Египта в общем экспорте Украины составляет почти 7%, это второе место после России», – говорит Охрименко. Более того, Египет даже украинский металл активно покупает. Скорее именно Египет (а не ЕС) может компенсировать хотя бы часть потерь из-за разрыва торговых отношений с Россией.

    Экспорт украинской продукции в Россию в первом полугодии 2016 года упал на 35% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а относительно 2013 года – на целых 80%. Такая же ситуация с экспортом Украины в страны СНГ – падение на 30% по сравнению с 2015-м и на 75% по отношению к 2013 году. «Рынок ЕС не может даже в будущем заменить рынок СНГ, вся надежда только на Египет, Китай, Индию и Турцию. Вот эти страны действительно наши спасители в это трудное для страны время», – резюмирует Александр Охрименко.

    Наконец, зона свободной торговли с ЕС для Украины оказалась свободной только в одну сторону – в сторону Украины. Для украинского же экспорта существует множество преград для выхода на европейский рынок. Так, ЕС установил квоты для украинских продуктов для беспошлинного экспорта, но они оказались незначительными. Уже за январь – февраль Киев исчерпал беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, а также меда, плюс квоту на мясо птицы. По итогам первого полугодия Украина использовала квоты по девяти группам сельхозтоваров: мед натуральный, сахар, крупы и мука, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, пшеничная мука и гранулы, а также кукуруза, кукурузная мука и гранулы, сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

    А вот часть квот Украина, наоборот, так и не использовала, хотя номинально они есть. Это квоты на говядину, свинину, яйца, сливочное масло, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко. Хотя, казалось бы, этой продукции в стране должно быть в избытке, особенно после закрытия российского рынка сбыта. Но, как оказалось, украинские производители мяса и молочной продукции не соответствуют европейскому уровню качества. Чтобы начать экспорт в ЕС, им необходимо получить европейские сертификаты, а процедура сертифицирования стоит слишком дорого для украинских производителей.

    По данным ассоциации, лишь 12 молочных компаний Украины прошли сертификацию и получили право экспортировать молочную продукцию в ЕС. И только в конце апреля этого года была осуществлена первая пробная поставка украинской молочки в Болгарию.

    Украинские аграрии считают, что Киев должен добиться увеличения объема беспошлинных квот на импорт в ЕС мяса птицы и полуфабрикатов, меда, сахара, обработанных томатов и яблочного сока, а также на зерновые и продукты их переработки (пшеница, мука, гранулы и т. п.). Однако шансов у Украины добиться этого от Брюсселя – ноль. Во-первых, на выделение этих квот Евросоюз и так пошел скрепя сердце, и больше украинских продуктов им не надо. Во-вторых, у них связаны руки еще и юридически. Пока Нидерланды не ратифицируют соглашение Украины в ЕС, никто не имеет права менять текст соглашения. А ратификации Амстердамом можно никогда и не дождаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •