Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден собрался послать России в Женеве «жесткие сигналы»

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался послать России в Женеве «жесткие сигналы»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Нефтяные войны выходят на новый этап борьбы

    Американцы сокращают добычу, но строят планы нового обвала цен на нефть    1 марта 2016, 14:52
    Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Все больше факторов говорит в пользу того, что дно по нефти может быть пройдено. Пока ОПЕК и Россия готовятся детально обсудить искусственную заморозку добычи, в ряде стран уже идет естественное сокращение производства нефти, в том числе в США. Однако американцы грозят вернуться на рынок уже при 40 долларах за бочку. Смогут ли сланцы вновь обвалить цены на нефть?

    Российская валюта во вторник успешно пытается вернуться к уровням начала текущего года – ниже 75 рублей за доллар. Американская валюта уже торгуется ниже 74 рублей, упав до 73,9 рубля к 14 мск, евро рухнул более чем на рубль – до 80,4 рубля.

    Нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти

    Поддержку российской валюте оказывает нефть Brent, которая подорожала почти на 1% – до 36,8 доллара за баррель. Североамериканская WTI растет на 1,4% – до 34,2 доллара.

    Рублю помогает также активное сотрудничество РФ с США и продолжающиеся попытки наладить перемирие в Сирии, что создает благоприятный фон для ослабления геополитических рисков, отмечает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

    Свою роль играет и запланированная на сегодня встреча Владимира Путина с главами основных российских нефтяных компаний. «Обсуждаться будет ситуация на мировом рынке нефти, возможности работы в условиях низких цен на черное золото, а также налогообложение нефтяной отрасли. Также будут оговариваться и возможности заморозки или сокращения нефтедобычи при условии достижения соответствующих соглашений с ОПЕК», – считает Афанасьева.

    Перспективы для черного золота улучшились, во-первых, в связи с перебоями поставок Ирака и Нигерии, которые нивелируют рост объемов иранской нефти, отмечает Марк Брэдфорд из ФГ БКС. Во-вторых, благодаря сокращению числа буровых установок в США на прошлой неделе до 400 штук, выведены из эксплуатации еще 13 вышек.

    В-третьих, оценка ВВП США за четвертый квартал 2015 года улучшена, что указывает на повышение спроса на нефть, рост мировой экономики. Правда, слабые данные из Поднебесной по промышленности и сфере услуг инвесторы игнорируют. Наконец, надежду вселяет заявление Венесуэлы о том, что ОПЕК и Россия проведут новое заседание. Брэдфорд не исключает, что, судя по всему, «дно» по нефти было найдено.

    Старт естественному снижению добычи

    Еще одна важная тенденция говорит в пользу прохождения нефтью дна. Пока обсуждение идеи искусственной заморозки добычи нефти в ОПЕК перенесено на середину марта, в ряде стран отмечается тенденция к естественному снижению добычи.

    Так, глава мексиканской нефтяной компании Pemex Гонсалес Анайя заявил, что сокращение расходной части бюджета компании на 100 млрд песо (примерно 5,5 млрд долларов) приведет к уменьшению объема ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей. По его словам, после этого сокращения уровень добычи Pemex составит порядка 2,1 миллиона баррелей в сутки.

    Еще несколько крупных производителей сланцевой нефти в США впервые за многие годы пошли на сокращение добычи, сообщает The Wall Street Journal

    Так, американские добытчики сланцевой нефти Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil сообщили, что в текущем году планируют сократить добычу примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Еще одна американская компания, EOG Resources, объявила о сокращении своей добычи на 5%.

    Нынешнее поведение производителей США резко контрастирует с поведением в 2015 году. Тогда они не стали сокращать свою добычу при падении цен со 100 до 30 долларов за бочку, пишет издание. Однако в этом году компании вынуждены были сократить расходы, что и привело к сокращению объемов добычи сырья.

    Угроза от американцев

    С другой стороны, американцы предупреждают, что как только цена на нефть уйдет к 40 долларам за баррель, сланцевая нефть сразу вернется на рынок, передает Reuters. По сути, американцы указали тот уровень, при котором они снова могут обвалить нефтяной рынок.

    Еще год назад комфортной для добычи сланцев в США была цена нефти в 60–70 долларов, теперь же она может начать расти уже при 40 долларах за бочку. Этого удалось добиться благодаря новым технологиям, снизившим расходы и себестоимость добычи, передает Reuters.

    Так, крупнейший производитель в Северной Дакоте в формации Баккен Whiting Petroleum прекратит бурение новых скважин к концу марта, но рассмотрит возможность начала добычи на них, если цены на американскую легкую нефть вырастут до 40–45 за бочку, заявил председатель и гендиректор компании Джим Волькер. При этом еще год назад в компании говорили, что смогут запустить больше буровых установок, только если нефть вырастет до 70 долларов.

    На прошлой неделе финдиректор американского добытчика Continental Resources Джон Харт заявил, что при стоимости нефти в 40–45 долларов его компания нарастит капиталовложения таким образом, чтобы увеличить добычу в 2017 году более чем на 10%.

    По словам Билла Томаса из американской EOG Resources, его компания располагает 3200 участками для бурения, которые могут обеспечить доходность 30% или более при цене на нефть 40 за баррель. Компания Apache прогнозирует падение добычи на 11% в этом году, но при средней цене на нефть в 45 долларов предполагает довести ее уровень до прошлогоднего.

    Одним из способов сокращения добычи сланцевой нефти в США компании называют временную приостановку работы уже пробуренных скважин, отмечает Reuters. Это значит, что как только нефть достигнет комфортных уровней, они смогут быстро запустить скважины в работу. 

    Однако эксперты считают, что к быстрому наращиванию добычи нефти в США следует относиться с долей скептицизма. «Действительно, с падением цен на нефть и бензин расходы компаний сократились, понизив уровень рентабельности для многих добытчиков. Тем не менее, по последним неофициальным данным, из 33 крупнейших «сланцевиков» США только у около 20 компаний порог рентабельности вписывается в диапазон 23–40 долларов за баррель. То есть речь не идет о прибылях, которые позволяют наращивать объемы добычи – речь идет о выживании», – объясняет Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

    По ее мнению, сейчас такие разговоры крупнейших игроков американского рынка больше похожи на попытку убрать со своей площадки мелких локальных конкурентов. «Если это правда, то «нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти, так как оставит на сцене только крупные компании, которые неспособны будут быстро нарастить объемы добычи в условиях очень умеренного роста цен», – считает эксперт ГК Forex Club.

    Западные аналитики Reuters согласны, что быстрого увеличения буровой активности при 40 долларах или более за баррель, как грозят американцы, может не произойти ввиду того, что компании сильно сократили свои штаты. Так, Карл Ларри из Frost & Sullivan ожидает реального роста добычи американских сланцевых компаний лишь при ценах на уровне 55 долларов за бочку. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •