Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Нефтяные войны выходят на новый этап борьбы

    Американцы сокращают добычу, но строят планы нового обвала цен на нефть    1 марта 2016, 14:52
    Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Все больше факторов говорит в пользу того, что дно по нефти может быть пройдено. Пока ОПЕК и Россия готовятся детально обсудить искусственную заморозку добычи, в ряде стран уже идет естественное сокращение производства нефти, в том числе в США. Однако американцы грозят вернуться на рынок уже при 40 долларах за бочку. Смогут ли сланцы вновь обвалить цены на нефть?

    Российская валюта во вторник успешно пытается вернуться к уровням начала текущего года – ниже 75 рублей за доллар. Американская валюта уже торгуется ниже 74 рублей, упав до 73,9 рубля к 14 мск, евро рухнул более чем на рубль – до 80,4 рубля.

    Нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти

    Поддержку российской валюте оказывает нефть Brent, которая подорожала почти на 1% – до 36,8 доллара за баррель. Североамериканская WTI растет на 1,4% – до 34,2 доллара.

    Рублю помогает также активное сотрудничество РФ с США и продолжающиеся попытки наладить перемирие в Сирии, что создает благоприятный фон для ослабления геополитических рисков, отмечает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

    Свою роль играет и запланированная на сегодня встреча Владимира Путина с главами основных российских нефтяных компаний. «Обсуждаться будет ситуация на мировом рынке нефти, возможности работы в условиях низких цен на черное золото, а также налогообложение нефтяной отрасли. Также будут оговариваться и возможности заморозки или сокращения нефтедобычи при условии достижения соответствующих соглашений с ОПЕК», – считает Афанасьева.

    Перспективы для черного золота улучшились, во-первых, в связи с перебоями поставок Ирака и Нигерии, которые нивелируют рост объемов иранской нефти, отмечает Марк Брэдфорд из ФГ БКС. Во-вторых, благодаря сокращению числа буровых установок в США на прошлой неделе до 400 штук, выведены из эксплуатации еще 13 вышек.

    В-третьих, оценка ВВП США за четвертый квартал 2015 года улучшена, что указывает на повышение спроса на нефть, рост мировой экономики. Правда, слабые данные из Поднебесной по промышленности и сфере услуг инвесторы игнорируют. Наконец, надежду вселяет заявление Венесуэлы о том, что ОПЕК и Россия проведут новое заседание. Брэдфорд не исключает, что, судя по всему, «дно» по нефти было найдено.

    Старт естественному снижению добычи

    Еще одна важная тенденция говорит в пользу прохождения нефтью дна. Пока обсуждение идеи искусственной заморозки добычи нефти в ОПЕК перенесено на середину марта, в ряде стран отмечается тенденция к естественному снижению добычи.

    Так, глава мексиканской нефтяной компании Pemex Гонсалес Анайя заявил, что сокращение расходной части бюджета компании на 100 млрд песо (примерно 5,5 млрд долларов) приведет к уменьшению объема ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей. По его словам, после этого сокращения уровень добычи Pemex составит порядка 2,1 миллиона баррелей в сутки.

    Еще несколько крупных производителей сланцевой нефти в США впервые за многие годы пошли на сокращение добычи, сообщает The Wall Street Journal

    Так, американские добытчики сланцевой нефти Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil сообщили, что в текущем году планируют сократить добычу примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Еще одна американская компания, EOG Resources, объявила о сокращении своей добычи на 5%.

    Нынешнее поведение производителей США резко контрастирует с поведением в 2015 году. Тогда они не стали сокращать свою добычу при падении цен со 100 до 30 долларов за бочку, пишет издание. Однако в этом году компании вынуждены были сократить расходы, что и привело к сокращению объемов добычи сырья.

    Угроза от американцев

    С другой стороны, американцы предупреждают, что как только цена на нефть уйдет к 40 долларам за баррель, сланцевая нефть сразу вернется на рынок, передает Reuters. По сути, американцы указали тот уровень, при котором они снова могут обвалить нефтяной рынок.

    Еще год назад комфортной для добычи сланцев в США была цена нефти в 60–70 долларов, теперь же она может начать расти уже при 40 долларах за бочку. Этого удалось добиться благодаря новым технологиям, снизившим расходы и себестоимость добычи, передает Reuters.

    Так, крупнейший производитель в Северной Дакоте в формации Баккен Whiting Petroleum прекратит бурение новых скважин к концу марта, но рассмотрит возможность начала добычи на них, если цены на американскую легкую нефть вырастут до 40–45 за бочку, заявил председатель и гендиректор компании Джим Волькер. При этом еще год назад в компании говорили, что смогут запустить больше буровых установок, только если нефть вырастет до 70 долларов.

    На прошлой неделе финдиректор американского добытчика Continental Resources Джон Харт заявил, что при стоимости нефти в 40–45 долларов его компания нарастит капиталовложения таким образом, чтобы увеличить добычу в 2017 году более чем на 10%.

    По словам Билла Томаса из американской EOG Resources, его компания располагает 3200 участками для бурения, которые могут обеспечить доходность 30% или более при цене на нефть 40 за баррель. Компания Apache прогнозирует падение добычи на 11% в этом году, но при средней цене на нефть в 45 долларов предполагает довести ее уровень до прошлогоднего.

    Одним из способов сокращения добычи сланцевой нефти в США компании называют временную приостановку работы уже пробуренных скважин, отмечает Reuters. Это значит, что как только нефть достигнет комфортных уровней, они смогут быстро запустить скважины в работу. 

    Однако эксперты считают, что к быстрому наращиванию добычи нефти в США следует относиться с долей скептицизма. «Действительно, с падением цен на нефть и бензин расходы компаний сократились, понизив уровень рентабельности для многих добытчиков. Тем не менее, по последним неофициальным данным, из 33 крупнейших «сланцевиков» США только у около 20 компаний порог рентабельности вписывается в диапазон 23–40 долларов за баррель. То есть речь не идет о прибылях, которые позволяют наращивать объемы добычи – речь идет о выживании», – объясняет Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

    По ее мнению, сейчас такие разговоры крупнейших игроков американского рынка больше похожи на попытку убрать со своей площадки мелких локальных конкурентов. «Если это правда, то «нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти, так как оставит на сцене только крупные компании, которые неспособны будут быстро нарастить объемы добычи в условиях очень умеренного роста цен», – считает эксперт ГК Forex Club.

    Западные аналитики Reuters согласны, что быстрого увеличения буровой активности при 40 долларах или более за баррель, как грозят американцы, может не произойти ввиду того, что компании сильно сократили свои штаты. Так, Карл Ларри из Frost & Sullivan ожидает реального роста добычи американских сланцевых компаний лишь при ценах на уровне 55 долларов за бочку. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •