27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Нефтяные войны выходят на новый этап борьбы

        Американцы сокращают добычу, но строят планы нового обвала цен на нефть   1 марта 2016, 14:52
        Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все больше факторов говорит в пользу того, что дно по нефти может быть пройдено. Пока ОПЕК и Россия готовятся детально обсудить искусственную заморозку добычи, в ряде стран уже идет естественное сокращение производства нефти, в том числе в США. Однако американцы грозят вернуться на рынок уже при 40 долларах за бочку. Смогут ли сланцы вновь обвалить цены на нефть?

        Российская валюта во вторник успешно пытается вернуться к уровням начала текущего года – ниже 75 рублей за доллар. Американская валюта уже торгуется ниже 74 рублей, упав до 73,9 рубля к 14 мск, евро рухнул более чем на рубль – до 80,4 рубля.

        «Нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти»

        Поддержку российской валюте оказывает нефть Brent, которая подорожала почти на 1% – до 36,8 доллара за баррель. Североамериканская WTI растет на 1,4% – до 34,2 доллара.

        Рублю помогает также активное сотрудничество РФ с США и продолжающиеся попытки наладить перемирие в Сирии, что создает благоприятный фон для ослабления геополитических рисков, отмечает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        Свою роль играет и запланированная на сегодня встреча Владимира Путина с главами основных российских нефтяных компаний. «Обсуждаться будет ситуация на мировом рынке нефти, возможности работы в условиях низких цен на черное золото, а также налогообложение нефтяной отрасли. Также будут оговариваться и возможности заморозки или сокращения нефтедобычи при условии достижения соответствующих соглашений с ОПЕК», – считает Афанасьева.

        Перспективы для черного золота улучшились, во-первых, в связи с перебоями поставок Ирака и Нигерии, которые нивелируют рост объемов иранской нефти, отмечает Марк Брэдфорд из ФГ БКС. Во-вторых, благодаря сокращению числа буровых установок в США на прошлой неделе до 400 штук, выведены из эксплуатации еще 13 вышек.

        В-третьих, оценка ВВП США за четвертый квартал 2015 года улучшена, что указывает на повышение спроса на нефть, рост мировой экономики. Правда, слабые данные из Поднебесной по промышленности и сфере услуг инвесторы игнорируют. Наконец, надежду вселяет заявление Венесуэлы о том, что ОПЕК и Россия проведут новое заседание. Брэдфорд не исключает, что, судя по всему, «дно» по нефти было найдено.

        Старт естественному снижению добычи

        Еще одна важная тенденция говорит в пользу прохождения нефтью дна. Пока обсуждение идеи искусственной заморозки добычи нефти в ОПЕК перенесено на середину марта, в ряде стран отмечается тенденция к естественному снижению добычи.

        Так, глава мексиканской нефтяной компании Pemex Гонсалес Анайя заявил, что сокращение расходной части бюджета компании на 100 млрд песо (примерно 5,5 млрд долларов) приведет к уменьшению объема ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей. По его словам, после этого сокращения уровень добычи Pemex составит порядка 2,1 миллиона баррелей в сутки.

        Еще несколько крупных производителей сланцевой нефти в США впервые за многие годы пошли на сокращение добычи, сообщает The Wall Street Journal

        Так, американские добытчики сланцевой нефти Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil сообщили, что в текущем году планируют сократить добычу примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Еще одна американская компания, EOG Resources, объявила о сокращении своей добычи на 5%.

        Нынешнее поведение производителей США резко контрастирует с поведением в 2015 году. Тогда они не стали сокращать свою добычу при падении цен со 100 до 30 долларов за бочку, пишет издание. Однако в этом году компании вынуждены были сократить расходы, что и привело к сокращению объемов добычи сырья.

        Угроза от американцев

        С другой стороны, американцы предупреждают, что как только цена на нефть уйдет к 40 долларам за баррель, сланцевая нефть сразу вернется на рынок, передает Reuters. По сути, американцы указали тот уровень, при котором они снова могут обвалить нефтяной рынок.

        Еще год назад комфортной для добычи сланцев в США была цена нефти в 60–70 долларов, теперь же она может начать расти уже при 40 долларах за бочку. Этого удалось добиться благодаря новым технологиям, снизившим расходы и себестоимость добычи, передает Reuters.

        Так, крупнейший производитель в Северной Дакоте в формации Баккен Whiting Petroleum прекратит бурение новых скважин к концу марта, но рассмотрит возможность начала добычи на них, если цены на американскую легкую нефть вырастут до 40–45 за бочку, заявил председатель и гендиректор компании Джим Волькер. При этом еще год назад в компании говорили, что смогут запустить больше буровых установок, только если нефть вырастет до 70 долларов.

        На прошлой неделе финдиректор американского добытчика Continental Resources Джон Харт заявил, что при стоимости нефти в 40–45 долларов его компания нарастит капиталовложения таким образом, чтобы увеличить добычу в 2017 году более чем на 10%.

        По словам Билла Томаса из американской EOG Resources, его компания располагает 3200 участками для бурения, которые могут обеспечить доходность 30% или более при цене на нефть 40 за баррель. Компания Apache прогнозирует падение добычи на 11% в этом году, но при средней цене на нефть в 45 долларов предполагает довести ее уровень до прошлогоднего.

        Одним из способов сокращения добычи сланцевой нефти в США компании называют временную приостановку работы уже пробуренных скважин, отмечает Reuters. Это значит, что как только нефть достигнет комфортных уровней, они смогут быстро запустить скважины в работу. 

        Однако эксперты считают, что к быстрому наращиванию добычи нефти в США следует относиться с долей скептицизма. «Действительно, с падением цен на нефть и бензин расходы компаний сократились, понизив уровень рентабельности для многих добытчиков. Тем не менее, по последним неофициальным данным, из 33 крупнейших «сланцевиков» США только у около 20 компаний порог рентабельности вписывается в диапазон 23–40 долларов за баррель. То есть речь не идет о прибылях, которые позволяют наращивать объемы добычи – речь идет о выживании», – объясняет Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        По ее мнению, сейчас такие разговоры крупнейших игроков американского рынка больше похожи на попытку убрать со своей площадки мелких локальных конкурентов. «Если это правда, то «нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти, так как оставит на сцене только крупные компании, которые неспособны будут быстро нарастить объемы добычи в условиях очень умеренного роста цен», – считает эксперт ГК Forex Club.

        Западные аналитики Reuters согласны, что быстрого увеличения буровой активности при 40 долларах или более за баррель, как грозят американцы, может не произойти ввиду того, что компании сильно сократили свои штаты. Так, Карл Ларри из Frost & Sullivan ожидает реального роста добычи американских сланцевых компаний лишь при ценах на уровне 55 долларов за бочку. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............