16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Нефтяные войны выходят на новый этап борьбы

        Американцы сокращают добычу, но строят планы нового обвала цен на нефть   1 марта 2016, 14:52
        Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все больше факторов говорит в пользу того, что дно по нефти может быть пройдено. Пока ОПЕК и Россия готовятся детально обсудить искусственную заморозку добычи, в ряде стран уже идет естественное сокращение производства нефти, в том числе в США. Однако американцы грозят вернуться на рынок уже при 40 долларах за бочку. Смогут ли сланцы вновь обвалить цены на нефть?

        Российская валюта во вторник успешно пытается вернуться к уровням начала текущего года – ниже 75 рублей за доллар. Американская валюта уже торгуется ниже 74 рублей, упав до 73,9 рубля к 14 мск, евро рухнул более чем на рубль – до 80,4 рубля.

        «Нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти»

        Поддержку российской валюте оказывает нефть Brent, которая подорожала почти на 1% – до 36,8 доллара за баррель. Североамериканская WTI растет на 1,4% – до 34,2 доллара.

        Рублю помогает также активное сотрудничество РФ с США и продолжающиеся попытки наладить перемирие в Сирии, что создает благоприятный фон для ослабления геополитических рисков, отмечает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        Свою роль играет и запланированная на сегодня встреча Владимира Путина с главами основных российских нефтяных компаний. «Обсуждаться будет ситуация на мировом рынке нефти, возможности работы в условиях низких цен на черное золото, а также налогообложение нефтяной отрасли. Также будут оговариваться и возможности заморозки или сокращения нефтедобычи при условии достижения соответствующих соглашений с ОПЕК», – считает Афанасьева.

        Перспективы для черного золота улучшились, во-первых, в связи с перебоями поставок Ирака и Нигерии, которые нивелируют рост объемов иранской нефти, отмечает Марк Брэдфорд из ФГ БКС. Во-вторых, благодаря сокращению числа буровых установок в США на прошлой неделе до 400 штук, выведены из эксплуатации еще 13 вышек.

        В-третьих, оценка ВВП США за четвертый квартал 2015 года улучшена, что указывает на повышение спроса на нефть, рост мировой экономики. Правда, слабые данные из Поднебесной по промышленности и сфере услуг инвесторы игнорируют. Наконец, надежду вселяет заявление Венесуэлы о том, что ОПЕК и Россия проведут новое заседание. Брэдфорд не исключает, что, судя по всему, «дно» по нефти было найдено.

        Старт естественному снижению добычи

        Еще одна важная тенденция говорит в пользу прохождения нефтью дна. Пока обсуждение идеи искусственной заморозки добычи нефти в ОПЕК перенесено на середину марта, в ряде стран отмечается тенденция к естественному снижению добычи.

        Так, глава мексиканской нефтяной компании Pemex Гонсалес Анайя заявил, что сокращение расходной части бюджета компании на 100 млрд песо (примерно 5,5 млрд долларов) приведет к уменьшению объема ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей. По его словам, после этого сокращения уровень добычи Pemex составит порядка 2,1 миллиона баррелей в сутки.

        Еще несколько крупных производителей сланцевой нефти в США впервые за многие годы пошли на сокращение добычи, сообщает The Wall Street Journal

        Так, американские добытчики сланцевой нефти Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil сообщили, что в текущем году планируют сократить добычу примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Еще одна американская компания, EOG Resources, объявила о сокращении своей добычи на 5%.

        Нынешнее поведение производителей США резко контрастирует с поведением в 2015 году. Тогда они не стали сокращать свою добычу при падении цен со 100 до 30 долларов за бочку, пишет издание. Однако в этом году компании вынуждены были сократить расходы, что и привело к сокращению объемов добычи сырья.

        Угроза от американцев

        С другой стороны, американцы предупреждают, что как только цена на нефть уйдет к 40 долларам за баррель, сланцевая нефть сразу вернется на рынок, передает Reuters. По сути, американцы указали тот уровень, при котором они снова могут обвалить нефтяной рынок.

        Еще год назад комфортной для добычи сланцев в США была цена нефти в 60–70 долларов, теперь же она может начать расти уже при 40 долларах за бочку. Этого удалось добиться благодаря новым технологиям, снизившим расходы и себестоимость добычи, передает Reuters.

        Так, крупнейший производитель в Северной Дакоте в формации Баккен Whiting Petroleum прекратит бурение новых скважин к концу марта, но рассмотрит возможность начала добычи на них, если цены на американскую легкую нефть вырастут до 40–45 за бочку, заявил председатель и гендиректор компании Джим Волькер. При этом еще год назад в компании говорили, что смогут запустить больше буровых установок, только если нефть вырастет до 70 долларов.

        На прошлой неделе финдиректор американского добытчика Continental Resources Джон Харт заявил, что при стоимости нефти в 40–45 долларов его компания нарастит капиталовложения таким образом, чтобы увеличить добычу в 2017 году более чем на 10%.

        По словам Билла Томаса из американской EOG Resources, его компания располагает 3200 участками для бурения, которые могут обеспечить доходность 30% или более при цене на нефть 40 за баррель. Компания Apache прогнозирует падение добычи на 11% в этом году, но при средней цене на нефть в 45 долларов предполагает довести ее уровень до прошлогоднего.

        Одним из способов сокращения добычи сланцевой нефти в США компании называют временную приостановку работы уже пробуренных скважин, отмечает Reuters. Это значит, что как только нефть достигнет комфортных уровней, они смогут быстро запустить скважины в работу. 

        Однако эксперты считают, что к быстрому наращиванию добычи нефти в США следует относиться с долей скептицизма. «Действительно, с падением цен на нефть и бензин расходы компаний сократились, понизив уровень рентабельности для многих добытчиков. Тем не менее, по последним неофициальным данным, из 33 крупнейших «сланцевиков» США только у около 20 компаний порог рентабельности вписывается в диапазон 23–40 долларов за баррель. То есть речь не идет о прибылях, которые позволяют наращивать объемы добычи – речь идет о выживании», – объясняет Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        По ее мнению, сейчас такие разговоры крупнейших игроков американского рынка больше похожи на попытку убрать со своей площадки мелких локальных конкурентов. «Если это правда, то «нефтяные войны» вышли на новый этап – «бей своих», что потенциально позитивно для рынка нефти, так как оставит на сцене только крупные компании, которые неспособны будут быстро нарастить объемы добычи в условиях очень умеренного роста цен», – считает эксперт ГК Forex Club.

        Западные аналитики Reuters согласны, что быстрого увеличения буровой активности при 40 долларах или более за баррель, как грозят американцы, может не произойти ввиду того, что компании сильно сократили свои штаты. Так, Карл Ларри из Frost & Sullivan ожидает реального роста добычи американских сланцевых компаний лишь при ценах на уровне 55 долларов за бочку. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............