26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Нефть и рубль нащупывают дно

Рубль отыгрывает рекордное падение накануне   22 января 2016, 16:25
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На нефтяном и валютном рынках начался разворот: нефть и рубль снова растут в цене. Причем поведение нефти противоречит ряду фундаментальных факторов, которые способствуют снижению ее стоимости. Ведущие российские экономисты и Центробанк делают прогнозы по поводу того, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы.

В пятницу мировые цены на нефть, а следом и рубль продолжили отскок, который начался во второй половине четверга. Сорта нефти Brent и WTI вернулись к отметке в 31 доллар (рост почти на 5%). А курс доллара опустился почти с 86 до 79,16 рубля (минус 4,2%), евро – с 93,70 до 85,73 рубля (минус 4,6%) на 15.30 мск. 

Что произошло?

«Этот год будет переломным. Ситуация во второй половине года должна быть чуть-чуть получше. Я могу ошибаться, но я в этом уверен»

Ослабления рубля накануне стоило ожидать после того, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина в среду дала «зеленый свет» спекулянтам, обозначив, что регулятор пока не планирует проводить интервенций, потому что падение курса рубля не угрожает финансовой стабильности, считает Владислав Антонов из Альпари. «Вот спекулянты и решили протестировать тот ценовой уровень, который будет угрожать финансовой стабильности», – считает он.

Но как только Набиуллина заявила об отмене поездки в Давос, рубль начал понемногу крепнуть. «Участники рынка начали частично фиксировать прибыль на ожиданиях принятия мер по стабилизации рубля со стороны ЦБ», – объясняет эксперт.

Далее рубль начал укрепляться во время выступления главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что оставит ставки без изменений на фоне риска замедления экономики еврозоны. Евро и доллар сразу среагировали ослаблением. 

Ирина Лебедева из ИК «Уралсиб Кэпитал» считает, что вчерашний разворот на валютном рынке мог быть вызван ростом продаж валютной выручки со стороны экспортеров. «В понедельник предстоят крупнейшие в январе платежи в бюджет, вполне вероятно, что экспортеры пытались найти наиболее выгодный момент для продажи выручки, но сильно затягивать с продажей у них не было возможности», – отмечает она.

Еще один интересный момент. Накануне минэнерго США опубликовало ожидаемый рынком отчет по запасам нефти за прошлую неделю. Рынок ставил на то, что объемы вырастут, что сразу же опустит цены на нефть еще ниже тогдашних 27 долларов. В итоге случилось необъяснимое. США сообщили, что запасы нефти выросли, причем даже больше, чем ожидалось – почти на 4 млн баррелей (ждали рост на 2,2 млн баррелей). Однако нефть все равно продолжила дорожать и в пятницу держится в районе 30–31 доллара.

«Несмотря на данные по запасам черного золота от минэнерго США, которые на этой неделе вновь показали рост, рынок по неведомым причинам проигнорировал это обстоятельство. Между тем нефтяники по всему миру продолжают не только качать, но и бурить, пусть даже и не с прежней скоростью», – говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Пройдено ли дно?

Паники и более сильного обвала удалось избежать. Означает ли это, что накануне нефть и рубль зафиксировали дно?

«Не факт, что дно было достигнуто вчера. Возможно, это начало длительной консолидации или коррекции, однако цены могут еще опуститься», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он напоминает, что подобная ситуация была год назад: «В конце января нефть выстрелила вверх, подорожав в последующие четыре месяца вполовину, с 45 долларов до почти 70. Тем не менее спустя еще три месяца минимумы января были переписаны».

Однако если нефть закроется на этой неделе выше отметки 30 долларов – это даст основания для осторожного оптимизма. «В пользу роста указывает фиксация прибыли участниками рынка и сокращение добычи, которое обещает быть более явным в ближайшие недели и месяцы на фоне резкого спада буровой активности, – говорит Купцикевич. – Однако за будущее снижение цены будет отвечать Иран, который вполне способен компенсировать факт падения добычи в США, а также Китай, где замедление экономики обещает подавить рост потребления топлива». 

На следующей неделе аналитик ожидает дальнейшего отскока по нефти в область 35 долларов за баррель на конец недели и укрепления рубля на этом фоне до 73 за доллар и 83–80 за евро. «Возможно, мы сможем наслаждаться и более низкими курсами валюты, так как при 35 долларах за баррель нефти у рубля существует потенциал надавить на пару доллар/рубль до 68,50, а евро/рубль – к 74», – считает Купцикевич.

Пик кризиса Россия еще не прошла

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на Всемирном экономическом форуме в Давосе признался, что такого обвала мировых цен на нефть никто не ожидал – ни помощники президента, ни он сам. «Это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди», – цитирует его слова RNS.

По его словам, 2016 год несет риски для российской экономики. Его беспокоит падение ВВП и снижение инвестиций. «Беспокоит то, что будут снижаться реальные доходы населения, жизненный уровень. Это болезненно, это снижает и спрос, который мог бы быть драйвером. Все это говорит о том, что год будет сложным», – заявил он.

«Бизнес в России еще не окончил свою «оптимизацию», начавшуюся осенью. Уровень жизни пока еще снижается, и этот процесс не окончен. Деловой климат также пока еще движется вниз, обещая ухудшение экономики в ближайшие месяцы», – соглашается с Кудриным Купцикевич, добавляя, что, тем не менее, по итогам года картина должна быть более оптимистичной.

Что может подтолкнуть экономический рост? Основной вклад в ВВП страны вносят потребительские расходы и инвестиции. Если они падают, то экономика не может расти, и наоборот. «Потребление домохозяйств – это 50% ВВП, а инвестиции – это 20% ВВП. Каждый процент прироста потребления домохозяйствами приносит 0,5% ВВП, а каждый процент прироста инвестиций дает 0,2% ВВП», – отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора института «Центра развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов.

Однако потребительские доходы и расходы продолжат снижаться при таких ценах на нефть и курсе рубля. И рассчитывать на рост как внешних, так и внутренних инвестиций в условиях неопределенности на сырьевых и финансовых рынках тоже не приходится. Без стабилизации обстановки расчет на рост внутренних инвестиций может не оправдаться. Дело в том, что в этом году выплаты предприятий по внешним долгам существенно меньше, чем были в 2015-м. Это давало надежду на то, что российским компаниям не надо будет отвлекать всю прибыль на выплаты задолженности, а значит, они смогут направить часть прибыли на инвестиции. Но есть риск, что многие решат придержать свободные деньги, тем более что валютные долги снова подорожали.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Кроме того, слабый рубль затрудняет закупку иностранных технологий и модернизацию отечественных предприятий, указывает Кудрин. В то же время санкции, наложенные странами Запада, начнут ослабевать в конце текущего – начале следующего, 2017-го, года, считает он. 

«Как было – уже не будет»

Прогнозы относительно того, что будет с нефтью и рублем в течение 2016 года, многочисленны и противоречивы. Одни ждут стабилизации уже к концу первого квартала. Другие полагают, что второе полугодие будет намного лучше. А третьи рассчитывают на улучшение ситуации только к концу года и началу 2017-го. Нет сомнений лишь в том, что 2016 год будет переломным для российской экономики, как справедливо замечает председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Этот год будет переломным. Ситуация во второй половине года должна быть чуть-чуть получше. Я могу ошибаться, но я в этом уверен, – отметил Евтушенков. – Курс валюты в 2016 году не превысит 100 рублей – в этом я тоже уверен».

Евтушенков считает, что сырьевые рынки не смогут восстановиться в обозримом будущем, для их замещения необходимо развивать другие сектора экономики. «К сожалению, спад на сырьевых рынках предсказывали давно. Как правило, это носит многолетний, может, даже десятилетний цикл, – отметил Евтушенков. – Ни завтра, ни послезавтра сырьевые рынки не встанут. Это наступит гораздо позже».

Бизнесмен считает, что сейчас нужно полным ходом развивать другие отрасли. Среди таких отраслей он назвал высокотехнологичные производства и потребительский сектор. «Как было – уже не будет. Наша задача – работать над тем, каким образом максимально ослабить санкции, изоляцию страны», – считает Евтушенков.

Говоря о ситуации с федеральным бюджетом, совладелец «Системы» высказал мнение, что бюджет должен быть пересмотрен, если возникла такая необходимость. «Ничего страшного и странного в этом нет. Были «жирные» годы, и был один подход. Стали тяжелые годы – ну, надо пересматривать бюджет, ничего страшного», – отметил бизнесмен. «Есть масса возможностей, где сократить, ужать, оптимизировать, кого с кем объединить. Это работа, и ее нужно делать, а не посыпать себе голову пеплом. Это не смертельно», – добавил он.

Государство готовит новые шаги

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу уверила, что у регулятора есть все инструменты, чтобы заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности. При этом, по ее мнению, российская экономика и курс рубля постепенно перестают зависеть от нефти. Доля нефтяного экспорта в общем товарном экспорте РФ уже снизилась с 67% на конец 2013 года к 48% в декабре 2015 года, указала она. Однако для дальнейшего снижения этой зависимости «нужны структурные усилия для диверсификации экономики», признала глава ЦБ РФ.

МЭР готовит новый вариант прогноза на 2016 год с учетом падения цен на нефть к 30 долларам. Минфин хочет сократить расходы бюджета на 10%. А на следующей неделе правительство обещает опубликовать новый стратегический план, который будет включать в себя список действий государства в экономике в краткосрочном и среднесрочном периоде.

«Мы видим необходимость подготовки новой стратегии деятельности правительства, которая будет уже исходить из тех возможностей, которые есть у государства, и эта стратегия должна исходить из новых возможностей», – уточнил министр финансов Антон Силуанов. Конечная цель плана, по словам Силуанова, – выход на новую траекторию роста.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............