24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В случае победы Трампа рублю предсказывают падение

Биржи АТР закрылись в плюсе на ожидании победы Клинтон на выборах   7 ноября 2016, 19:30
Фото: Lucas Jackson/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мировые финансовые и фондовые рынки сосредоточились на решении важнейшей для них задачи: кто выиграет президентскую гонку в США. До настоящего времени фондовый рынок в основном точно предсказывал, кто станет новым хозяином Белого дома. Что будет происходить с рублем, долларом и нефтью при победе того или иного кандидата?

Исторически индикатором того, кто станет новым президентом США, является американский фондовый рынок, который научился с большой точностью предсказывать результат выборов.

«Реакция американского фондового рынка может оказаться негативной при любом исходе выборов, так как ни тот, ни другой кандидат не является идеальным для инвестора»

Экономисты проследили, что если в течение трех предшествующих выборам лет рынок рос, то Овальный кабинет переходил в руки кандидата от правящей партии. Если рынок падал, то президентом становился кандидат от другой партии. С 1928 года американский народ выбирал президента 22 раза, и в 19 случаях наблюдалась именно такая закономерность. Иными словами, вероятность того, что и на этот раз рынки окажутся правы, составляет 86%.

Например, в 2008 году фондовый рынок снижался, и в итоге в Белом доме поселился Барак Обама – кандидат от демократов. А вот когда Обама переизбирался, то фондовый рынок рос, веря в его дальнейшее президентство. А сейчас рынки растут и тем самым предсказывают победу Клинтон.

Правда, в текущей ситуации не так все однозначно. В самое последнее время американские рынки все же падают, а значит, ставят на победу Трампа. «Выборы уже отразились на рынке: резко сократился аппетит к риску, падает фондовый рынок. Только за прошлую неделю индекс Dow Jones упал на 1,7%, падение продолжится и на открытии в понедельник. Нефть (марка Brent) за месяц упала более чем на 12%. Растет спрос на доллар США», – говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

С другой стороны, биржи АТР закрылись в понедельник в основном в плюсе на ожидании победы Клинтон. Растут индекс Шанхайской фондовой биржи, гонконгский Hang Seng Index, корейский KOSPI, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei. Важным стало решение ФБР не предъявлять Клинтон обвинения по делу об использовании частного почтового сервера в бытность госсекретарем. Предсказуемость Клинтон больше импонирует инвесторам – в отличие от Трампа, от которого можно ожидать радикальных и неожиданных мер.

Впрочем, у падения американских рынков может быть и другое объяснение. Козловский объясняет это стандартной ситуацией, когда перед важными политическими или экономическими событиями инвесторы традиционно «уходят в кэш».

Что ждет доллар и нефть 

От прихода в Овальный кабинет Клинтон или Трампа зависит ситуация с долларом и нефтью. Здесь прогнозы также неоднозначны.

Многие ждут, что победа Клинтон может поднять рынки и укрепить доллар до новых высот (в том числе и по отношению к рублю). «В случае победы госпожи Клинтон доллар имеет хорошие шансы укрепиться как по отношению к основным валютам, так и к валютам развивающихся стран. Но после выборов рынки начнут торговаться с оглядкой на декабрьское заседание ФРС», – отмечает Андрей Зайцев из «Абсолют Банка». То есть краткосрочно Клинтон поможет укрепить американскую валюту, а потом многое будет зависеть от решения ФРС, поднимать или нет ставку в декабре.

«Клинтон в плане своей политики является более предсказуемым кандидатом, а рынки любят предсказуемость. Ее экономическая и внешнеполитическая программа не содержит кардинальных реформ, способных оказать шоковое воздействие на финансовые площадки. С другой стороны, Клинтон не раз отмечала необходимость в повышении налоговой нагрузки на компании, что в дальнейшем может негативно отразиться на рынке акций», – говорит Ольга Прохода из Larson&Holz.

А вот если президентскую гонку выиграет Трамп, то на рынках может воцариться настоящий хаос, а доллар уйдет в минус. «Победа Трампа для большинства западных инвесторов является откровенно негативным сценарием. Кандидат от республиканцев заработал репутацию импульсивного политика, тяготеющего к радикальным решениям и высказываниям. В краткосрочной перспективе его победа может вызвать масштабные распродажи долларовых активов, поскольку при таком сценарии будущее крупнейшей экономики мира выглядит неопределенным», – отмечает Прохода.

К слову, победа Трампа может спровоцировать рост цен на золото до 1400–1500 долларов. А если выиграет Клинтон, цены, по-видимому, снизятся, ожидают аналитики Thomson Reuters.

Однако есть и другой вариант развития событий. Реакция американского фондового рынка может оказаться негативной при любом исходе выборов, так как ни тот, ни другой кандидат не является идеальным для инвестора, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Разница, по ее мнению, лишь в том, что в случае победы Клинтон снижение будет менее существенным, так как от нее не ждут радикальных перемен в финансовой системе.

При этом валютный рынок отреагирует по-другому на победу того или иного кандидата в президенты. При победе Клинтон эксперт ждет ослабления доллара, потому что кандидат не сторонница жесткой монетарной политики, и это позволит ФРС и дальше тянуть с повышением ставок.

С другой стороны, для рынка нефти Клинтон – спорная кандидатура, так как она выступает за развитие альтернативных источников энергии и сокращение использования нефти. Весьма вероятно, что после победы она свернет субсидии американским нефтяным компаниям на разработку сланцевых месторождений, что должно сократить предложение и создать предпосылки для роста цен на нефть. Однако в долгосрочной перспективе, считает Кокорева, это выльется в падение спроса на нефть со стороны США, что негативно повлияет на цену сырья.

Трампа рынки, конечно, побаиваются. Поэтому победа республиканца приведет к падению фондового рынка США, считает Кокорева. С другой стороны, доллар укрепится.

Что касается нефти, то Трамп поддерживает развитие нефтяной промышленности США, обещает выделить больше площадей для бурения. Долгосрочно это не очень хорошо для цен на нефть, так как обещает рост предложения сланцевой нефти.

Если победа Клинтон приведет к ослаблению доллара, то президентство Трампа – к укреплению. Иначе говоря, при Клинтон рубль будет расти, а при Трампе – падать. «Для российской экономики низкие цены на нефть и слабый рубль – не самый лучший сценарий, но в долгосрочной перспективе выгоды от Трампа для России могут быть больше как в геополитическом смысле, так и в экономическом», – говорит Анна Кокорева.

Впрочем, Козловский из Grand Capital призывает не акцентировать столько внимания на выборах американского президента. По его мнению, куда более важным событием для рынков является декабрьское заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Потому что, если регулятор поднимет ее, стоит ждать нового оттока капиталов с развивающихся рынков, в частности из России, что будет более сильным ударом.

Да и надежды российских инвесторов на победу Трампа обманчивы. «Победа Трампа не улучшит отношения России с США, а российская экономика не получит дополнительных стимулов. Разве что моральное облегчение, и то весьма спорное», – говорит Сергей Козловский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............