Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    В случае победы Трампа рублю предсказывают падение

    Биржи АТР закрылись в плюсе на ожидании победы Клинтон на выборах
       7 ноября 2016, 19:30
    Фото: Lucas Jackson/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Мировые финансовые и фондовые рынки сосредоточились на решении важнейшей для них задачи: кто выиграет президентскую гонку в США. До настоящего времени фондовый рынок в основном точно предсказывал, кто станет новым хозяином Белого дома. Что будет происходить с рублем, долларом и нефтью при победе того или иного кандидата?

    Исторически индикатором того, кто станет новым президентом США, является американский фондовый рынок, который научился с большой точностью предсказывать результат выборов.

    Реакция американского фондового рынка может оказаться негативной при любом исходе выборов, так как ни тот, ни другой кандидат не является идеальным для инвестора

    Экономисты проследили, что если в течение трех предшествующих выборам лет рынок рос, то Овальный кабинет переходил в руки кандидата от правящей партии. Если рынок падал, то президентом становился кандидат от другой партии. С 1928 года американский народ выбирал президента 22 раза, и в 19 случаях наблюдалась именно такая закономерность. Иными словами, вероятность того, что и на этот раз рынки окажутся правы, составляет 86%.

    Например, в 2008 году фондовый рынок снижался, и в итоге в Белом доме поселился Барак Обама – кандидат от демократов. А вот когда Обама переизбирался, то фондовый рынок рос, веря в его дальнейшее президентство. А сейчас рынки растут и тем самым предсказывают победу Клинтон.

    Правда, в текущей ситуации не так все однозначно. В самое последнее время американские рынки все же падают, а значит, ставят на победу Трампа. «Выборы уже отразились на рынке: резко сократился аппетит к риску, падает фондовый рынок. Только за прошлую неделю индекс Dow Jones упал на 1,7%, падение продолжится и на открытии в понедельник. Нефть (марка Brent) за месяц упала более чем на 12%. Растет спрос на доллар США», – говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

    С другой стороны, биржи АТР закрылись в понедельник в основном в плюсе на ожидании победы Клинтон. Растут индекс Шанхайской фондовой биржи, гонконгский Hang Seng Index, корейский KOSPI, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei. Важным стало решение ФБР не предъявлять Клинтон обвинения по делу об использовании частного почтового сервера в бытность госсекретарем. Предсказуемость Клинтон больше импонирует инвесторам – в отличие от Трампа, от которого можно ожидать радикальных и неожиданных мер.

    Впрочем, у падения американских рынков может быть и другое объяснение. Козловский объясняет это стандартной ситуацией, когда перед важными политическими или экономическими событиями инвесторы традиционно «уходят в кэш».

    Что ждет доллар и нефть 

    От прихода в Овальный кабинет Клинтон или Трампа зависит ситуация с долларом и нефтью. Здесь прогнозы также неоднозначны.

    Многие ждут, что победа Клинтон может поднять рынки и укрепить доллар до новых высот (в том числе и по отношению к рублю). «В случае победы госпожи Клинтон доллар имеет хорошие шансы укрепиться как по отношению к основным валютам, так и к валютам развивающихся стран. Но после выборов рынки начнут торговаться с оглядкой на декабрьское заседание ФРС», – отмечает Андрей Зайцев из «Абсолют Банка». То есть краткосрочно Клинтон поможет укрепить американскую валюту, а потом многое будет зависеть от решения ФРС, поднимать или нет ставку в декабре.

    «Клинтон в плане своей политики является более предсказуемым кандидатом, а рынки любят предсказуемость. Ее экономическая и внешнеполитическая программа не содержит кардинальных реформ, способных оказать шоковое воздействие на финансовые площадки. С другой стороны, Клинтон не раз отмечала необходимость в повышении налоговой нагрузки на компании, что в дальнейшем может негативно отразиться на рынке акций», – говорит Ольга Прохода из Larson&Holz.

    А вот если президентскую гонку выиграет Трамп, то на рынках может воцариться настоящий хаос, а доллар уйдет в минус. «Победа Трампа для большинства западных инвесторов является откровенно негативным сценарием. Кандидат от республиканцев заработал репутацию импульсивного политика, тяготеющего к радикальным решениям и высказываниям. В краткосрочной перспективе его победа может вызвать масштабные распродажи долларовых активов, поскольку при таком сценарии будущее крупнейшей экономики мира выглядит неопределенным», – отмечает Прохода.

    К слову, победа Трампа может спровоцировать рост цен на золото до 1400–1500 долларов. А если выиграет Клинтон, цены, по-видимому, снизятся, ожидают аналитики Thomson Reuters.

    Однако есть и другой вариант развития событий. Реакция американского фондового рынка может оказаться негативной при любом исходе выборов, так как ни тот, ни другой кандидат не является идеальным для инвестора, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Разница, по ее мнению, лишь в том, что в случае победы Клинтон снижение будет менее существенным, так как от нее не ждут радикальных перемен в финансовой системе.

    При этом валютный рынок отреагирует по-другому на победу того или иного кандидата в президенты. При победе Клинтон эксперт ждет ослабления доллара, потому что кандидат не сторонница жесткой монетарной политики, и это позволит ФРС и дальше тянуть с повышением ставок.

    С другой стороны, для рынка нефти Клинтон – спорная кандидатура, так как она выступает за развитие альтернативных источников энергии и сокращение использования нефти. Весьма вероятно, что после победы она свернет субсидии американским нефтяным компаниям на разработку сланцевых месторождений, что должно сократить предложение и создать предпосылки для роста цен на нефть. Однако в долгосрочной перспективе, считает Кокорева, это выльется в падение спроса на нефть со стороны США, что негативно повлияет на цену сырья.

    Трампа рынки, конечно, побаиваются. Поэтому победа республиканца приведет к падению фондового рынка США, считает Кокорева. С другой стороны, доллар укрепится.

    Что касается нефти, то Трамп поддерживает развитие нефтяной промышленности США, обещает выделить больше площадей для бурения. Долгосрочно это не очень хорошо для цен на нефть, так как обещает рост предложения сланцевой нефти.

    Если победа Клинтон приведет к ослаблению доллара, то президентство Трампа – к укреплению. Иначе говоря, при Клинтон рубль будет расти, а при Трампе – падать. «Для российской экономики низкие цены на нефть и слабый рубль – не самый лучший сценарий, но в долгосрочной перспективе выгоды от Трампа для России могут быть больше как в геополитическом смысле, так и в экономическом», – говорит Анна Кокорева.

    Впрочем, Козловский из Grand Capital призывает не акцентировать столько внимания на выборах американского президента. По его мнению, куда более важным событием для рынков является декабрьское заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Потому что, если регулятор поднимет ее, стоит ждать нового оттока капиталов с развивающихся рынков, в частности из России, что будет более сильным ударом.

    Да и надежды российских инвесторов на победу Трампа обманчивы. «Победа Трампа не улучшит отношения России с США, а российская экономика не получит дополнительных стимулов. Разве что моральное облегчение, и то весьма спорное», – говорит Сергей Козловский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •