24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        На российском газе для Украины заработает Франция

        Прямые поставки газа от французов на Украину – это очередная спекуляция    28 октября 2016, 18:40
        Фото: Danil Shamkin/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев хвалится новым успехом в «энергетической независимости от России»: одна из французских компаний якобы начинает прямые поставки газа на Украину. Однако при ближайшем рассмотрении легко обнаружить, что подписанное соглашение имеет совсем другой статус и смысл, нежели об этом объявлено. И выгодно оно совсем не Украине, а Франции.

        Одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie, выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа украинским потребителям, заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. «Мы на деле, а не только на словах создаем прозрачный и конкурентный рынок газа на Украине – в интересах украинских потребителей. Еще недавно это казалось невозможным», – радуется Витренко на своей странице в «Фейсбуке».

        «Скорее всего, они будут использовать это в переговорах с Россией для того, чтобы выбить очередную скидку на российский газ»

        Однако в словах украинских энергетиков по-прежнему больше пафоса, чем реального решения накопившихся проблем в энергетике.

        Сами французы подтвердили, что действительно подписали с украинским оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз» некое соглашение. Однако, во-первых, это рамочный договор, то есть только соглашение о намерениях. Во-вторых, оно касается передачи и хранения газа, которое позволит французской компании начиная с зимы хранить газ в ПХГ Украины. Ни о каких прямых поставках газа от Engie речи не идет. Французская компания и так является одним из главных поставщиков газа на Западную Украину. В 2015 году она продала Нафтогазу 3,5 млрд кубометров. Но речь идет о реверсных поставках голубого топлива.

        Иначе говоря, Франция не добывает у себя газ, она его импортирует – из России, Нидерландов, Норвегии, Алжира. Большую долю занимает СПГ, так как у Франции имеется три терминала для его приема. И в дальнейшем перепродает Украине часть российского газа, идущего через украинскую газотранспортную систему. И эта схема никуда не денется, уверяет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Нет никакого смысла – ни экономического, ни иного – в том, чтобы Франция везла, например, СПГ из своих портов через всю Европу, чтобы продать топливо на Украине. Это потребует огромных логистических затрат, расходов на разгазификацию и платы транзитным странам. Куда легче по-прежнему часть российского газа перепродавать Украине, получая на этом свою маржу.

        Как Украина делает российский газ европейским
        Как Украина делает российский газ европейским

        Владимир Путин накануне намекнул на то, что реверсные поставки организованы в интересах определенных кругов. «У меня есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, они, видимо, близки сердцу некоторых руководителей топливно-энергетического комплекса на Украине. Ну, флаг им в руки, пусть они работают, только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны», – сказал Путин.

        При этом реверс является «нарушением контрактов между Газпромом и его контрагентами в Европу». «Но мы смотрим на это уже сквозь пальцы, так сказать, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, ну пожалуйста – пусть по реверсу покупают», – отметил президент.

        «Реверс не имеет долгосрочных контрактов. Скорее всего, стороны (Украина и Engie) просто зафиксировали и так существующие отношения. Никакие объемы, и тем более цена на реверсный газ не могли быть прописаны», – говорит Симонов. Ведь цена на реверсный газ складывается в зависимости от стоимости газа на европейских хабах, а спотовые цены подтверждены постоянным колебаниям.

        Сейчас Украина покупает реверсный газ по цене около 200 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия по-прежнему предлагает топливо по 180 долларов. При этом стоимость газа для конечных, промышленных потребителей на Украине сейчас уже превышает 300 долларов за тысячу кубометров.

        Поэтому вся эта украинская риторика о некой конкуренции на газовом рынке похожа на очередную попытку Киева сделать что-то назло России. «Скорее всего, они будут использовать это, чтобы выбить очередную скидку на российский газ», – не исключает доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

        С другой стороны, если украинско-французское соглашение перейдет в юридически обязывающий договор, то Engie действительно смогла бы хранить свой газ в украинских подземных хранилищах. Мощности украинских ПХГ заполняются менее чем наполовину. Другое дело, что Украина получает здесь лишь возможность немного подзаработать на оказании услуг по хранению чужого газа, а французы – платить за хранение газа на Украине меньше, чем в европейских ПХГ. Одно из последствий реформирования рынка газа в Европе – это серьезное удорожание услуг по хранению газа в подземных хранилищах, объясняет Симонов. Раньше подземные хранилища газа в Европе были в составе крупных энергохолдингов, но ЕС заставил выделить ПХГ в отдельные бизнесы для создания конкуренции. А это просто привело к росту тарифов на хранение газа. Поэтому французам выгоднее будет хранить газ, например, не в венгерских хранилищах, а в украинских.

        «Engie будет иметь газ, который сможет зимой поднимать и направлять в Европу. То есть будет использовать Украину просто как систему хранения», – говорит Симонов. Иными словами, часть российского газа, который покупает Франция, она будет перепродавать в виде реверсного Украине, а часть сохранять для своих нужд зимой в украинских ПХГ.

        Но эта история никак не решает главный вопрос для Украины – как пройти зиму без энергетического кризиса и нарушения своих транзитных обязательств. Более того, если Франция станет хранить свой газ в украинских ПХГ, то это может создать еще большие проблемы в зимний период.

        «Система изначально создавалась для работы так: на границе с Европой были построены хранилища, чтобы зимой поднимать газ и быстро направлять в Европу. А газ, который идет из России, потребляла Восточная Украина. Система была сбалансирована за счет того, что зимой не надо было тащить газ через всю Украину», – рассказывает собеседник.

        «А сейчас Киев не хочет брать российский газ для потребления на Востоке. Значит, Украина должна поднимать газ из хранилищ и тащить его на Восток, условно, в Харьков. Этот поток будет сталкиваться в системе с российским газом, который идет транзитом в Европу, да еще в пиковый сезон. А теперь придется еще поднимать газ Engie, чтобы отправлять его в Европу. Французы не будут торговать им на Украине, они будут продавать его соседним странам. То есть потоки будут накладываться друг на друга. Эта схема несет определенные риски – как еще более сложная система будет сбалансирована в пиковые периоды?» – резюмирует Симонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............