Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
10 октября 2016, 21:20 • Экономика

Газовый спор с Минском закончился в пользу Москвы

Газовый спор с Минском закончился в пользу Москвы
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Белоруссия и Россия объявили о полном восстановлении своих энергетических отношений. Как только Минск отдаст свой долг за российский газ, обе стороны возобновят нефтяные отношения в прежнем русле. Самое главное – удалось разрешить спор по цене на газ. Что же заставило белорусского президента пойти на попятную?

Белоруссия и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Сначала об этом сообщили в Минске, затем подтвердили в Москве. Точку поставил вечерний телефонный разговор премьер-министров двух стран – Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Речь идет об урегулировании как нефтяных, так и газовых вопросов.

Цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле. Никакой корректировки не произведено

Белоруссия впервые официально признала задолженность перед Россией за уже поставленный газ и выразила готовность оплатить его. Как только это будет сделано, нефтегазовые отношения двух стран вернутся в прежнее русло. Минск вернется к исполнению газового контракта и продолжит оплачивать газ по той цене, которая предусмотрена в контракте на основании действующей формулы. Белоруссия со своей стороны добилась от России дополнительной помощи.

Восстановление нефтяных отношений

Как рассказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия отменит свое решение о повышении тарифов на транзит нефти, в обмен на это Россия восстановит поставки сырой нефти в страну.

«Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ», – заявил белорусский вице-премьер.

Минск «тоже сделал компромиссные шаги». «Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти. Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября», – сообщил Семашко.

Буквально неделю назад Минск в одностороннем порядке поднял в полтора раза тарифы на транзит российской нефти по доставшемуся еще с советских времен нефтепроводу «Дружба». Тем самым Минск решил надавить на Москву. Россия ранее в ответ на задолженность по газу воспользовалась другим рычагом – ограничила поставки в Белоруссию сырой нефти, которая достается той по внутрироссийской цене беспошлинно и безакцизно. По договору Минск должен часть нефтепродуктов (переработанных из российской нефти) отдавать обратно Москве.

Первый вице-президент правительства РФ Аркадий Дворкович подтвердил эти нефтяные договоренности. Россия возобновит поставки до 24 млн тонн нефти в Белоруссию в обмен на поставки нефтепродуктов в 1 млн тонн в Россию. По его словам, есть определенные нюансы по режиму и объемам переработки нефти на белорусских заводах, а также цене. «На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран», – сказал Дворкович.

Плюс Москва пообещала в следующем году предложить Минску дополнительные взаимовыгодные проекты в сфере экономического сотрудничества. «Но это также некое моральное обязательство, которое, думаю, может привести потенциально к расширению взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах», – сказал Дворкович.

Минск впервые признал газовый долг перед Москвой

Нефтяные отношения двух стран испортились на фоне газового спора. Поэтому их восстановление произойдет после того, как Белоруссия оплатит свой долг за российский газ, который составил более 300 млн долларов.

С начала года Белоруссия платит России за газ по той цене, которую считает для себя справедливой. Газпром же выставляет счет в рамках контракта, и разница в цене преобразуется в долг Белоруссии перед РФ за поставленный газ.

Белоруссия хотела добиться от России снижения цен на газ. Вместо 132 долларов за тысячу кубометров (действующая цена по контракту) белорусы хотели платить 73–80 долларов. Газпром настаивал на выполнении контрактных обязательств. Тем более что эта цена и так самая низкая в Европе. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

Теперь стороны договорились, что Минск оплатит до конца этого месяца задолженность в полном объеме. Аркадий Дворкович сказал, что Белоруссия должна погасить долг до 20 октября, Семашко назвал другой срок – до 25 октября.

Формула цены останется неизменной

Что касается цены на газ, то сначала Семашко заявил, что в обмен на оплату долга по газу Москва снизит цены на газ для Минска. «Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», – сказал белорусский вице-премьер.

Однако глава правительства России Дмитрий Медведев чуть позже опроверг предоставление скидки на газ для Белоруссии. «Чтобы не было неправильных интерпретаций, просто хотел бы акцентировать внимание на том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле. Никакой корректировки не произведено», – заявил Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Лишаясь поставок российской нефти, Белоруссия теряет гораздо больше, чем сэкономила бы на скидке на газ

Телефонный разговор, который состоялся вечером в понедельник у Медведева с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым, разрешил недопонимания сторон. Как пояснил Совмин Белоруссии, Минск и Москва договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа.

«Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа», – пояснили в белорусском Совмине.

Там же подтвердили готовность перевести деньги на российский счет для оплаты долга за газ и неизменность механизма формирования цены на газ для Белоруссии. Данные решение белорусская сторона «рассматривает как компромиссные и соответствующие интересам обеих сторон».

Между тем не до конца понятно, что скрывается за межбюджетными компенсациями от России. Идет ли речь о некоем кредите или выделении прямых денег для Белоруссии сейчас – или это задел на будущее, когда в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа? Алексей Гривач считает, что речь не идет о текущих денежных вливаниях.

«Речь идет о том, что когда к 2020 году будет создан единый рынок газа в рамках ЕАЭС, тогда будут выработаны единые условия для субъектов хозяйствования в полном объеме. Тогда будет принята единая система ценообразования. Сами механизмы являются пока еще предметом многосторонних переговоров», – полагает Гривач.

«Я расцениваю это так: сначала рассчитайтесь по долгу, мы восстановим нефтяное сотрудничество, а дальше продолжим переговоры как цивилизованные люди – так, чтобы это было и в духе соглашения о ЕАЭС, и в рамках баланса интересов Газпрома и потребителя. Это обещание на будущее», – говорит собеседник.

Кто выиграл и проиграл

«В целом это победа здравого смысла. Нельзя партнерам так себя вести», – считает Гривач. Москва выиграла в том, что добилась оплаты задолженности за уже поставленный газ и отстояла условия газового контракта. В свою очередь Минск сдался в газовом вопросе ради восстановления нефтяных и других экономических связей с Москвой, от чего он выигрывает куда больше.

«Эти соглашения – позитивный сигнал, что стороны все-таки могут прийти к договоренностям, несмотря на наличие очевидных противоречий. И играть в кость, как играет Украина против России, Белоруссия не будет. Минск традиционно пробует почву под ногами, а через некоторое время, поняв, что мы стоим твердо на обеих ногах, отступает. Жертвовать своим народом, как на Украине, Белоруссия не будет», – говорит доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

Минск не мог не согласиться на выполнение газового контракта. Потому что цена дальнейшего затягивания газового спора была слишком высока для самой страны. Лишаясь поставок российской нефти, Белоруссия теряет гораздо больше, чем сэкономила бы на скидке на газ.

Белоруссия получает российский газ и так по самой низкой цене – 130 долларов за тысячу кубометров. Сэкономила бы она за счет скидки, на которой настаивает, немногим более 300 млн долларов за год (экономия равна сумме долга перед Россией). Если же Белоруссия лишается беспошлинной сырой нефти из России, то теряет в 20 раз больше. В этом случае белорусские НПЗ просто остановились бы, тысячи жителей страны потеряли бы работу, а Минск лишился бы выручки от экспорта нефтепродуктов. Только в 2015 году выручка от этого составила более 6,8 млрд долларов. И хотя в деньгах это на треть меньше, чем было в 2014 году, это по-прежнему важная часть белорусской экономики. Таким образом, Минску выгодней вернуться к нормальным взаимоотношениям в газовой сфере (то есть к выполнению газового контракта) ради сохранения совместного нефтяного бизнеса с Россией.

Наконец, Минск мог одуматься и пойти на компромисс из-за наметившейся тенденции роста мировых цен на нефть. Не случайно в предыдущие годы Белоруссия была довольна контрактной формулой цены на газ, а конфликт разгорелся только в этом году. Причина недовольства Минска связана с изменением рыночной конъюнктуры: рост курса доллара и падение цен на нефть привели к тому, что цена на газ по контракту для Белоруссии стала не столь разительно отличаться от цен для других покупателей российского газа.

..............