24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Киев готов на все ради нового кредита МВФ

        МВФ не понравится решение Киева добавить жителям Украины по 2,5 кг колбасы в месяц   22 сентября 2015, 14:57
        Фото: Bogdan Cristel/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миссия МВФ начала оценку работы правительства Украины, от которой зависит принятие решения о выделении очередного кредита. Срок выдачи третьего транша уже просрочен. Что требует МВФ от Киева в обмен на кредитные деньги, и выполнило ли украинское правительство домашнее задание от Вашингтона?

        Миссия Международного валютного фонда во вторник начинает свою работу на Украине по второму пересмотру программы о расширенном финансировании (Extended Fund Facility – EFF) Киева. Украинские власти рассчитывают получить очередной транш в размере 1,7 млрд долларов уже в октябре.

        «После Майдана правительство Украины еще больше и больше влезало в «долговую яму», и теперь нужно больше отдавать денег зарубежным инвесторам, прежде всего МВФ»

        В марте МВФ одобрил выделение Украине 17,5 млрд долларов на четыре года. Из них 10 млрд долларов Киев должен был получить уже в этом году. Однако график выдачи кредитов уже сбился, потому что Киев затянул выполнение главного условия – договориться с частными кредиторами о реструктуризации долга. На это потребовалось пять месяцев, но в итоге соглашение с кредиторами подписали, а то, что оно невыгодно стране и народу, – дело десятое для власти. 

        Первый транш составил 5 млрд долларов, второй транш на 1,7 млрд долларов должны были перечислить до 15 июля, но сроки сдвинулись. Платеж прошел только 4 августа. Сроки выделения третьего транша на 1,7 млрд долларов также уже сбились, первоначально его планировали перечислить до 15 сентября.

        Наиболее неопределенной выглядит судьба четвертного транша, запланированного также в объеме 1,7 миллиарда долларов. Он должен быть перечислен до 15 декабря. Учитывая сжатость сроков, существует риск, что Киев может не успеть получить его в 2015 году. То есть МВФ выдаст меньше денег Украине в этом году, чем изначально обещал. Впрочем, это уже в порядке вещей. В 2014 году в рамках предыдущей программы помощи Вашингтон также предоставил кредитов на меньшую сумму, чем должен был по плану.  

        Миссия приехала в Киев для того, чтобы до 2 октября оценить выполнение страной «маяков», то есть обязательных условий для предоставления третьего транша кредита. Среди «маяков» – утверждение правительством плана мер по приватизации пяти государственных предприятий из перечня приоритетных объектов для приватизации (список 10 таких госпредприятий должны были подготовить до 31 августа). Второе – власти должны создать специализированное подразделение антикоррупционной прокуратуры, ответственное за надзор по расследованиям Национального антикоррупционного бюро.

        Кроме этого, согласно решению МВФ, на ближайшую перспективу для Украины основным приоритетом должно стать восстановление стабильности и доверия в финансовом секторе.

        Также должно быть обеспечено финансовое оздоровление НАК «Нафтогаз Украины», который должен перейти к приобретению валюты не из резервов Нацбанка, а на межбанковском рынке. При этом до 31 августа 2015 года правительство Украины должно было утвердить подзаконные акты, необходимые для применения нового закона о рынке газа.

        Киев уже расписался, что план по наполнению бюджета от приватизации в 2015 году не выполнит, он переносится на 2016 год. В этом году бюджет должен получить всего около 1 миллиарда гривен от продажи «Президент Отеля» и ТЭЦ. В 2016-м глава кабмина рассчитывает наполнить бюджет за счет приватизации на 20–30 млрд гривен. В очереди на продажу, в частности, Одесский припортовый завод, за который власти хотели бы выручить 1 млрд грн, и «Центрэнерго».

        Что касается коррупции, то Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно начать полноценную работу к концу текущего года, пообещали на прошлой неделе в Минюсте. Также скоро обещают сформировать антикоррупционную прокуратуру. Впрочем, пока, кроме словесной, другой борьбы с коррупцией этими институтами не ведется. Генпрокурор Украины Виктор Шокин накануне только пообещал, что первые уголовные производства антикоррупционной прокуратуры будут очень громкими. Также 15 сентября Верховная рада приняла новый закон о госзакупках.

        Что касается восстановления стабильности и доверия в финансовом секторе, то до этого Украине еще далеко. Хотя глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и пыталась на Ялтинской конференции убедить Запад, что реформа банковской системы завершена, рынок зачищен и началась перезагрузка, на практике этого пока не происходит.

        «Более чем очевидно, что ситуация в банковском секторе просто удручающая. По версии Bloomberg, гривна возглавила рейтинг самых слабых валют мира. Доверие к национальной денежной единице беспрецедентно низкое, курс ее нестабилен. И это неудивительно, ведь за все время своего существования гривна ни разу так стремительно не девальвировала: в три раза за каких-нибудь полтора года. Бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас даже советовал Киеву провести денежную реформу, чтобы попытаться вернуть доверие к национальной валюте», – говорит Дмитрий Медведчук из «Украинского выбора».  

        Только за последнее время в стране обанкротилось более 50 банков, а выжившие банки Украины продолжают нести убытки: на август 2015 года они составили свыше 33 млрд грн. Также продолжается отток депозитов, как валютных, так и гривневых. Так, объем депозитов населения в гривне с начала года сократился на 11,3% – до 173,9 млрд грн. «По оценкам банкиров, в номинальном выражении объем, например, долларовых депозитов населения обвалился до уровня 2006 года. Так что для того, чтобы хотя бы вернуться на уровень 2013-го, стране понадобится немало времени и ресурсов», – отмечает Медведчук.

        Нацбанк Украины слепо следовал предыдущим требованиям МВФ, когда в 2014 году начал обваливать гривну и закрывать десятки банков. Резкая девальвация гривны и отток с депозитов стали логичным следствием резких и поспешных решений регулятора. А его попытки исправить ситуацию приводили лишь к обратному эффекту.

        «Складывалось такое впечатление, что НБУ действовал хаотично, наугад, по принципу «авось поможет» и только тем и занимался, что вводил все новые и новые ограничения. Доходило до смешного: Нацбанк вводил очередной запрет, а уже на следующий день его отменял. А введенный 23 сентября 2014 года запрет на платежи по импортным операциям для товаров, еще не ввезенных на территорию Украины (постановление НБУ № 591), фактически заблокировал импорт товаров в страну. В конце концов пришлось вмешаться МВФ. Представитель Фонда потребовал отменить ограничения, введенные данным постановлением НБУ. Все это свидетельствует об уровне профессионализма руководства Нацбанка», – отмечает Медведчук.

        Проблемы дефицитного «Нафтогаза» также решить не удалось, несмотря на продолжающееся резкое повышение тарифов на газ, навязанное «маяком» МВФ. При этом сам МВФ спасать «Нафтогаз» отказался. Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что дефицит «Нафтогаза» в этом году вырастет минимум до 115 млрд грн, что почти на 10 млрд больше, чем в 2014 году. Реальных реформ госкомпании так и не было проведено. И это несмотря на то, что в 2015 году «Нафтогазу» не надо отдавать долги, как в 2014 году, цены на импортный газ упали до 250 долларов за тысячу кубометров, тарифы на газ выросли только в этом году на 100%. Самое главное, что денег на закупку газа по-прежнему не хватает, и Киев прямым шантажом требует кредитов от Брюсселя на закупку газа для пополнения подземных газовых хранилищ на зиму.  

        Для сравнения: в 2013 году дефицит «Нафтогаза» составлял всего 25 млрд грн, при этом цена на газ для населения не была повышена и оставалась дотационной, а потребление газа промышленностью было куда выше, чем сейчас (промышленность резко просела).

        При этом у МВФ могут возникнуть вопросы к решению украинских властей повысить социальные выплаты для населения в этом году, поскольку это может увеличить дефицит госбюджета, отмечает украинский экономический эксперт из Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

        И все же формально Киев постарается сделать все, что требует МВФ, чтобы заполучить очередные 1,7 млрд долларов кредита. Президент Петр Порошенко во всяком случае уверен, что все пройдет гладко и у миссии МВФ не будет претензий к Киеву по выполнению программы сотрудничества, и ближе к концу октября третий транш будет выделен.

        Устенко также считает, что шансы выделения третьего транша МВФ высоки, несмотря на все оговоренные проблемы.

        «Я думаю, что вероятность выделения очередного транша достаточно высока. Более того, нужно понимать, что Киев будет пытаться сделать все возможное, чтобы получить этот новый транш МВФ. Тут более важен даже не сам транш, а продолжение сотрудничества с МВФ, потому что все остальное внешнее финансирование, которое есть у Украины, весь кредитный ресурс от других международных финансовых институтов, от ЕС и от отдельно взятых стран, идет в привязке к наличию или отсутствию программы с МВФ», – считает эксперт (цитата по Прайм).

        Украина продолжает сидеть на кредитной игле, продолжая наращивать долги. И хотя глава правительства Арсений Яценюк вместе с главой Нацбанка пытаются убедить, что благодаря неким реформам Украина погашает старые внешние долги, статистика по долгам этого не подтверждает.

        «За время после Майдана правительство Украины еще больше и больше влезало в «долговую яму», и теперь действительно нужно больше отдавать денег зарубежным инвесторам, прежде всего МВФ», – говорит украинский экономист Александр Охрименко. По официальным данным, внешний долг НБУ на 1 июля 2015 года составил 6,5 млрд долларов, что на 100% больше, чем на 1 июля 2013 года. Внешний долг правительства Украины составил почти 36 млрд долларов, что на 36% больше, чем на 1 июля 2013 года. В целом валовый внешний долг Украины после Майдана даже уменьшился на 5%, однако Охрименко объясняет: просто после Майдана деньги бизнеса и банков «убегают» с Украины. Так, банки погасили зарубежных долгов на 5,5 млрд долларов, еще около 12,5 млрд долларов старых долгов отдали иностранцам украинские компании (с 1 июля 2013 года по 1 июля 2015 года).

        Даже Всемирный банк вынужден был признать, что ВВП Украины упадет в этом году до 12%, а инфляция составит целых 50%. Притом что еще в начале года ВБ ожидал, что украинская экономика упадет всего на несколько процентов, но уже в апреле ухудшил прогноз до минус 7,5%, а теперь и вовсе до минус 12%. Напомним, что в первом полугодии ВВП Украины упал на 16%.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............