Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украинская экономика никак не может нащупать дно

    Замедление падения промпроизводства на Украине – сезонный фактор, а не улучшение экономической ситуации
       19 августа 2015, 18:05
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев радуется отмечаемому статистикой замедлению падения промышленного производства – и это действительно может быть признаком того, что украинская экономика наконец достигла дна. Однако летняя статистика – крайне слабое доказательство, и есть масса других признаков того, что страну ждут еще худшие времена.

    Госслужба статистики Украины нашла позитивные признаки в промышленности. Она отрапортовала, что в июле промпроизводство в стране замедлилось и снизилось только на 13,4% по сравнению с июлем 2014 года. В июне этого года производство падало на 18,1% (против июня 2014 г.), в мае – на 20,7%, в апреле – на 21,7%.

    В июне выросло производство овощей на 27%, Но это нормально, это лето. А вот производство металлов упало на 20%. Поэтому посмотрим, что будет осенью

    Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева еще в конце апреля уверяла, что украинская экономика достигла дна, и уже со второго квартала она ждет постепенного восстановления экономической активности, «в первую очередь позитивного вклада чистого экспорта и использования производственных мощностей».

    В Кабинете министров недавно озвучили крайне оптимистичный прогноз на этот год. В правительстве полагают, что ВВП страны к концу года упадет лишь на 8,9% против 15,9% в первом полугодии 2015 года. То есть там также ждут восстановления экономики во втором полугодии. 

    Однако украинские власти явно поторопились. Даже сейчас говорить о достижении дна преждевременно.

    Замедление промпроизводства легко объясняется, во-первых, низкой базой сравнения прошлого года, когда украинская экономика как раз начала свое стремительное падение. А во-вторых, сезонным фактором.

    «Здесь могла повлиять именно летняя методика учета. Сейчас вроде бы замедление, а в сентябре падение может ускориться. Раньше тоже такое было, что наблюдали невероятный рост в какой-то один месяц, – рассказывает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Что у нас выросло? К примеру, в июне выросло производство овощей на 27%, выросло производство мяса птицы на 12%. Но мы же понимаем, что это нормально, это лето. А вот производство металлов упало на 20%. Лето – это не самый главный показатель. Важно, как экономика будет переживать осень и зиму».

    «Если взять чистую математику, то если замедление темпов падения будет продолжаться такими темпами, как сейчас, то и тогда дна в этом году мы не достигнем. В ноль мы сможем выйти только в 2016 году. Но это только в случае отсутствия каких-либо катаклизмов», – отмечает Охрименко. Это могут быть военные действия, либо обвал цен на зерно (главный экспортный товар для Украины), наконец, еще большее падение цен на нефть и т. д.

    В целом за семь месяцев падение промпроизводства на Украине составило колоссальные 19,5%, что сложно назвать восстановлением экономической активности.

    Так, обвал за семь месяцев отмечается в сфере производства продуктов питания, в частности шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%) и подсолнечного масла (на 22,4%).

    Продолжает падать и добыча собственного газа и угля, которые так необходимы Украине. Добыча угля упала за семь месяцев более чем в два раза, или на 53,2% – до 15,5 млн тонн (в сравнении с прошлогодними показателями). Добыча газа в июле снизилась не только в сравнении с июлем прошлого года (на 6,3%), но и в сравнении с июнем текущего (на 9,7%) – до 1,6 млрд кубометров.

    «Подобного падения промпроизводства не было на Украине еще с начала 90-х годов, когда в результате разрыва кооперационных связей с постсоветскими республиками Украина фактически остановила свою промышленность», – говорит украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

    Одна из главных причин существенного падения промпроизводства на Украине – интеграционная авантюра и разрыв кооперационных связей. Подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Украина отказалась от рынков ЕЭС, от рынков сбыта своей продукции. Компенсировать же потери экспорта из ЕАЭС в ЕС ожидаемо не получилось. «Несоответствие техническим регламентам и стандартам, а также жесткое квотирование попросту закрыли европейские рынки для украинских производителей», – указывает Колтунович.

    Согласно официальным данным, за первое полугодие 2015 года экспорт Украины упал на 35,4%, а импорт – почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно, что экспорт Украины упал не только в Россию, но и в страны ЕС более чем на треть. «Это показывает, что все разговоры о помощи Украине со стороны ЕС, о льготах для украинских товаров на рынках ЕС – обычная маниловщина. Никто не любит конкурентов, а тем более ЕС», – говорит Александр Охрименко.

    #{smallinfographicleft=737371}В целом такое катастрофическое падение экспорта является еще одним важным доказательством того, что экономический кризис на Украине только нарастает. Именно экспорт дает приток валюты, обеспечивает рост экономики и рабочие места. Доля экспорта в ВВП Украины составляет более 60%. Фактически от того, как чувствует себя экспорт, зависит вся экономика страны в целом, указывает Охрименко.

    Вторая причина падения промпроизводства – в провальной экономической и финансовой политике правительства Украины. «Изменения в налоговый и таможенный кодексы спровоцировали поэтапное сворачивание производств и дальнейшее закрытие предприятий. В результате страна вошла в окончательную фазу деиндустриализации и полного разрушения производственных мощностей», – говорит Колтунович.

    Все это выливается в резкое сокращение ВВП страны. Ожидаемый номинальный ВВП Украины на уровне порядка 65 млрд долларов – самый низкий показатель с 2004 года. Для сравнения: ВВП Польши составляет порядка 550 млрд долларов. Впрочем, Украина не может тягаться по этому параметру даже с Румынией и Чехией, где ВВП составляет 190 и 200 млрд долларов соответственно.

    Инвестиционная компания Dragon Capital уже ухудшила прогноз падения ВВП Украины на 2015 год с 8,5% до 12%. Колтунович считает, что данный прогноз еще может ухудшаться. Западные аналитики и агентства также продолжают пересматривать свои прогнозы по Украине в сторону ухудшения.

    Так, МВФ последние два года только и делает, что каждый раз ухудшает свой прогноз по падению украинской экономики. Инвестиционная компания ICU пересмотрела прогноз снижения валового внутреннего продукта Украины с 7,6% до 13,1% в 2015 году. И сделала она это в конце июня, несмотря на якобы замедляющееся уже несколько месяцев падение промпроизводства в стране. Это еще одно доказательство того, что украинские власти и статистики пытаются сейчас выдать желаемое за действительное.

    Экономический кризис выливается в рост инфляции и еще большее снижение реальных доходов украинцев. Как подсчитал лидер общественной инициативы «Развитие среднего класса» Павел Роднин, располагаемый доход среднестатистического украинца по итогам 2014 года составил чуть более 27 тыс. грн в год. Это все деньги, полученные за год, которые можно потратить на приобретение товаров и услуг. В соответствии с критериями ООН для европейских стран, более 85% жителей Украины находятся за чертой бедности.

    «Страдают от падения в первую очередь рядовые украинцы, которых массово увольняют либо переводят на неполный рабочий день. Страдает казна, которая недополучает налоговые поступления, а из-за сокращения валютных поступлений рушится и национальная финансово-банковская система страны, – говорит экономист из «Украинского выбора». – В условиях экономического краха говорить о восстановлении страны без восстановления промышленности просто непрофессионально».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •