Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
19 августа 2015, 18:05 • Экономика

Украинская экономика никак не может нащупать дно

Украинская экономика никак не может нащупать дно
@ Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Tекст: Ольга Самофалова

Киев радуется отмечаемому статистикой замедлению падения промышленного производства – и это действительно может быть признаком того, что украинская экономика наконец достигла дна. Однако летняя статистика – крайне слабое доказательство, и есть масса других признаков того, что страну ждут еще худшие времена.

Госслужба статистики Украины нашла позитивные признаки в промышленности. Она отрапортовала, что в июле промпроизводство в стране замедлилось и снизилось только на 13,4% по сравнению с июлем 2014 года. В июне этого года производство падало на 18,1% (против июня 2014 г.), в мае – на 20,7%, в апреле – на 21,7%.

В июне выросло производство овощей на 27%, Но это нормально, это лето. А вот производство металлов упало на 20%. Поэтому посмотрим, что будет осенью

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева еще в конце апреля уверяла, что украинская экономика достигла дна, и уже со второго квартала она ждет постепенного восстановления экономической активности, «в первую очередь позитивного вклада чистого экспорта и использования производственных мощностей».

В Кабинете министров недавно озвучили крайне оптимистичный прогноз на этот год. В правительстве полагают, что ВВП страны к концу года упадет лишь на 8,9% против 15,9% в первом полугодии 2015 года. То есть там также ждут восстановления экономики во втором полугодии. 

Однако украинские власти явно поторопились. Даже сейчас говорить о достижении дна преждевременно.

Замедление промпроизводства легко объясняется, во-первых, низкой базой сравнения прошлого года, когда украинская экономика как раз начала свое стремительное падение. А во-вторых, сезонным фактором.

«Здесь могла повлиять именно летняя методика учета. Сейчас вроде бы замедление, а в сентябре падение может ускориться. Раньше тоже такое было, что наблюдали невероятный рост в какой-то один месяц, – рассказывает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Что у нас выросло? К примеру, в июне выросло производство овощей на 27%, выросло производство мяса птицы на 12%. Но мы же понимаем, что это нормально, это лето. А вот производство металлов упало на 20%. Лето – это не самый главный показатель. Важно, как экономика будет переживать осень и зиму».

«Если взять чистую математику, то если замедление темпов падения будет продолжаться такими темпами, как сейчас, то и тогда дна в этом году мы не достигнем. В ноль мы сможем выйти только в 2016 году. Но это только в случае отсутствия каких-либо катаклизмов», – отмечает Охрименко. Это могут быть военные действия, либо обвал цен на зерно (главный экспортный товар для Украины), наконец, еще большее падение цен на нефть и т. д.

В целом за семь месяцев падение промпроизводства на Украине составило колоссальные 19,5%, что сложно назвать восстановлением экономической активности.

Так, обвал за семь месяцев отмечается в сфере производства продуктов питания, в частности шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%) и подсолнечного масла (на 22,4%).

Продолжает падать и добыча собственного газа и угля, которые так необходимы Украине. Добыча угля упала за семь месяцев более чем в два раза, или на 53,2% – до 15,5 млн тонн (в сравнении с прошлогодними показателями). Добыча газа в июле снизилась не только в сравнении с июлем прошлого года (на 6,3%), но и в сравнении с июнем текущего (на 9,7%) – до 1,6 млрд кубометров.

«Подобного падения промпроизводства не было на Украине еще с начала 90-х годов, когда в результате разрыва кооперационных связей с постсоветскими республиками Украина фактически остановила свою промышленность», – говорит украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Одна из главных причин существенного падения промпроизводства на Украине – интеграционная авантюра и разрыв кооперационных связей. Подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Украина отказалась от рынков ЕЭС, от рынков сбыта своей продукции. Компенсировать же потери экспорта из ЕАЭС в ЕС ожидаемо не получилось. «Несоответствие техническим регламентам и стандартам, а также жесткое квотирование попросту закрыли европейские рынки для украинских производителей», – указывает Колтунович.

Согласно официальным данным, за первое полугодие 2015 года экспорт Украины упал на 35,4%, а импорт – почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно, что экспорт Украины упал не только в Россию, но и в страны ЕС более чем на треть. «Это показывает, что все разговоры о помощи Украине со стороны ЕС, о льготах для украинских товаров на рынках ЕС – обычная маниловщина. Никто не любит конкурентов, а тем более ЕС», – говорит Александр Охрименко.

#{smallinfographicleft=737371}В целом такое катастрофическое падение экспорта является еще одним важным доказательством того, что экономический кризис на Украине только нарастает. Именно экспорт дает приток валюты, обеспечивает рост экономики и рабочие места. Доля экспорта в ВВП Украины составляет более 60%. Фактически от того, как чувствует себя экспорт, зависит вся экономика страны в целом, указывает Охрименко.

Вторая причина падения промпроизводства – в провальной экономической и финансовой политике правительства Украины. «Изменения в налоговый и таможенный кодексы спровоцировали поэтапное сворачивание производств и дальнейшее закрытие предприятий. В результате страна вошла в окончательную фазу деиндустриализации и полного разрушения производственных мощностей», – говорит Колтунович.

Все это выливается в резкое сокращение ВВП страны. Ожидаемый номинальный ВВП Украины на уровне порядка 65 млрд долларов – самый низкий показатель с 2004 года. Для сравнения: ВВП Польши составляет порядка 550 млрд долларов. Впрочем, Украина не может тягаться по этому параметру даже с Румынией и Чехией, где ВВП составляет 190 и 200 млрд долларов соответственно.

Инвестиционная компания Dragon Capital уже ухудшила прогноз падения ВВП Украины на 2015 год с 8,5% до 12%. Колтунович считает, что данный прогноз еще может ухудшаться. Западные аналитики и агентства также продолжают пересматривать свои прогнозы по Украине в сторону ухудшения.

Так, МВФ последние два года только и делает, что каждый раз ухудшает свой прогноз по падению украинской экономики. Инвестиционная компания ICU пересмотрела прогноз снижения валового внутреннего продукта Украины с 7,6% до 13,1% в 2015 году. И сделала она это в конце июня, несмотря на якобы замедляющееся уже несколько месяцев падение промпроизводства в стране. Это еще одно доказательство того, что украинские власти и статистики пытаются сейчас выдать желаемое за действительное.

Экономический кризис выливается в рост инфляции и еще большее снижение реальных доходов украинцев. Как подсчитал лидер общественной инициативы «Развитие среднего класса» Павел Роднин, располагаемый доход среднестатистического украинца по итогам 2014 года составил чуть более 27 тыс. грн в год. Это все деньги, полученные за год, которые можно потратить на приобретение товаров и услуг. В соответствии с критериями ООН для европейских стран, более 85% жителей Украины находятся за чертой бедности.

«Страдают от падения в первую очередь рядовые украинцы, которых массово увольняют либо переводят на неполный рабочий день. Страдает казна, которая недополучает налоговые поступления, а из-за сокращения валютных поступлений рушится и национальная финансово-банковская система страны, – говорит экономист из «Украинского выбора». – В условиях экономического краха говорить о восстановлении страны без восстановления промышленности просто непрофессионально».

..............