Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

    Главная тема


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    «очень против»


    Киев поругал Запад за внимание к украинской коррупции

    потоп после засухи


    Эксперт: Ливни в Крыму не решат проблемы с водоснабжением

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Белоруссия закрыла границу шпротам

    После российского продуктового эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком лосося    5 июня 2015, 20:45
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Минск поддержал Москву в ее решении полностью закрыть российский рынок для рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Белоруссия, страна без моря, как известно, несколько месяцев назад стала основным поставщиком лосося в Россию, что вызвало понятное раздражение российских контрольных органов. Теперь Минск решил не испытывать судьбу и отказаться от роли главного производителя шпрот.

    Минск запретил реэкспорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ через свою территорию, сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхоза страны. Белоруссия поддержала решение России, которая накануне запретила импорт рыбной продукции из этих двух стран из-за системных нарушений требований безопасности. В частности, Россельхознадзор обнаружил недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

    Российские переработчики рыбы получат глоток воздуха, который они так ждали. Рыбные консервы, те же шпроты, из Латвии и Эстонии являются их прямыми конкурентами

    Рыбная продукция из ЕС попала под продуктовое эмбарго еще в августе 2014 года. Однако Белоруссия воспользовалась этой возможностью, чтобы увеличить поступления в свой бюджет, став полулегальным мостом для попадания многих запрещенных европейских товаров на прилавки российских магазинов. Зачастую эти продукты проходят как товары белорусского производства. После переработки товар получает новый таможенный код и может ввозиться в Россию на законных основаниях.

    Только по официальным данным Белстата, в 2014 году поставки продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию выросли в разы, причем именно по запрещенным Россией товарам. При этом официальная статистика не учитывает нелегальные поставки. По экспертным оценкам, Белоруссия только за неполный прошлый год дополнительно заработала на реэкспорте запрещенных Россией европейских товаров порядка 2 млрд долларов.

    Наиболее удивительным феноменом стал резкий рост экспорта-импорта рыбной продукции – притом что в самой Белоруссии, разумеется, моря как такового нет. По данным Белстата, экспорт рыбы из Белоруссии в РФ вырос в прошлом году на 44%, до 138,2 млн долларов. Норвежские СМИ отмечали, что после введения Россией эмбарго только одна Норвегия нарастила экспорт лосося в Белоруссию в три раза.

    Впрочем, эмбарго касалось только свежей, замороженной и охлажденной рыбы, но не готовой рыбной продукции из ЕС. Консервы, рыбная мука и пресервы в список запрещенных товаров не вошли. Хотя российские рыбопереработчики очень просили правительство РФ об этом.#{smallinfographicleft=740693}

    Наконец теперь благодаря Россельхознадзору по крайней мере Эстония и Латвия лишлись возможности поставлять в Россию готовую продукцию. И Минск поддержал это собственным запретом. По данным Росрыболовства, эти две прибалтийские страны были крупнейшими поставщиками консервов из мелкосельдевой рыбы, доля остальных стран невелика.

    Надо сказать, что эмбарго касается свежей и замороженной рыбы из ЕС, тогда как сейчас Россия, а следом и Белоруссия запретили поставки европейской готовой и консервированной рыбной продукции.

    Минск ранее хотя публично и поддержал российское эмбарго в рамках ТС и ЕЭАС, но умело его обходил. Свежая рыба из Финляндии или Латвии приезжает в Белоруссию, здесь ее замораживают или просто перефасовывают, и рыба получает вполне легально право уйти в Россию с лейблом «сделано в Белоруссии». Однако такая легкая переработка не требует серьезных инвестиций. Тогда как делать консервы куда тяжелей и затратней.

    И хотя экспорт готовой продукции – куда более доходный для страны бизнес, чем экспорт сырья, Белоруссия вряд ли им воспользуется. Поэтому показать дружбу и единение с Россией, последовав за решением Россельхознадзора, Белоруссии было проще простого. Все равно вкладываться в дорогостоящие проекты глубокой переработки при неясности инвестиционных перспектив белорусы не будут. Ведь пока российское эмбарго действует только до августа 2015 года. Хотя нельзя исключать, что его сроки продлят до момента, пока Запад не отменит свои экономические ограничения, наложенные на Россию. А последняя встреча G7 показала, что он еще не готов это делать.

    Таким образом, запрет Белоруссии означает, что россияне не увидят на прилавках, скорее всего, только консервы из Прибалтики. Тогда как замороженная белорусская рыба может никуда не исчезнуть.

    Впрочем, сейчас вопрос «серого» реэкспорта может быть уже не таким болезненным. В ноябре прошлого года Россельхознадзор потребовал, чтобы подконтрольные ему транзитные грузы проходили только через российские пункты пропуска на границе Таможенного союза. Россия в последнее время начала часто вылавливать нелегальные транзитные продукты питания.

    Зато российские переработчики рыбы получат так нужный им глоток воздуха. Рыбные консервы, те же шпроты, из Латвии и Эстонии являются их прямыми конкурентами. При этом российский потребитель без шпрот не останется. Дмитрий Лукашов из IFC Markets не ожидает и роста цен на рыбные консервы. «Вообще шпроты изготавливают из кильки, а отдельного вида рыб с таким названием не существует. На территории России шпроты делают в Калининграде, и их вполне хватает. Есть хорошая возможность производить рыбные консервы и в Крыму. Тем более что Черное море является более экологически чистым, чем Балтийское, и кильки в нем не меньше», – говорит он.

    Газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что российские производители готовой и консервированной продукции из сардинелл, шпрот и кильки конкурировали в основном именно с прибалтийской продукцией.

    Причем до введения контрсанкций часть производителей (речь в большей степени о калининградских и ленинградских предприятиях) использовала не только российское, но и прибалтийское сырье. Тогда как российские рыбаки добывают достаточные объемы кильки и других мелкосельдевых рыб (хамса, салака и др.) в том же Балтийском и Черном морях. Так, по данным ведомства, в Балтийском море в 2014 году они добыли около 39 тыс. тонн шпрота и салаки, в Азово-Черноморском бассейне – 42 тыс. тонн мелкосельдевых.

    Эмбарго на рыбное сырье уже простимулировало наращивание выловов, в том числе для загрузки перерабатывающих мощностей. Так, вылов шпрота за январь – май 2015 года в Азово-Черноморском бассейне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза – до 10,4 тыс. тонн, хамсы и тюльки – более чем на 80% (21,8 тыс. тонн и 4,7 тыс. тонн соответственно), вылов шпрота в Балтийском море увеличился на 58% – до 16,1 тыс. тонн.

    Теперь российские компании не только смогут больше работать на российском сырье, но и получат возможность увеличить объемы готовой рыбной продукции внутри страны, обеспечивая курс на импортозамещение.

    А вот для рыбной отрасли Латвии и Эстонии практически полное закрытие российского рынка – это сильнейший удар. Если свежую рыбу они частично еще смогут продавать транзитом через Белоруссию, то вот с рыбными консервами это не пройдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •