Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Рубль укрепился сильней, чем прописано в бюджете

    Рубль обновляет максимумы с конца 2014 года
       8 апреля 2015, 17:20
    Фото: Karl-Josef Hildendrand/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Продолжающееся укрепление рубля при дешевой нефти может угрожать доходам российского бюджета, который сверстан исходя из курса доллара в 61,5 рубля. Однако правительство и Банк России не видят причин для беспокойства. Более того, есть основания полагать, что экономический рост в стране может начаться даже раньше 2016 года.

    Доллар в среду опустился уже ниже 54 рублей впервые с конца декабря, а евро – ниже 59 рублей впервые с конца ноября. Рубль, ставший по итогам первого квартала лучшей валютой в мире, продолжает крепнуть и в начале апреля.

    Оптимизм по рублю представляется отыгранным, поэтому до конца месяца ориентир пока сохраняется в диапазоне 53-58 рублей за доллар

    За первый квартал 2015 года рост эффективного курса отечественной валюты к валюте основных торговых партнеров России с учетом инфляции составил 8,7%, а в марте рубль вырос на 10,6%, отчитался ЦБ РФ. В начале апреля рубль пробил важные с психологической точки зрения границы в 55 по доллару и 60 по евро.

    Положительные последствия 

    Для потребителей это безусловный плюс, потому что замедляет инфляцию и создает предпосылки для восстановления докризисных реальных доходов населения.

    Текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику, радуется глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. В итоге реальные доходы населения и потребительский спрос в России выйдут в положительную динамику в 1-м квартале 2016 года, считает министр. При этом плюсы от девальвации рубля для экспортеров продлятся до 2017 года, добавил он.

    Все это создает предпосылки для того, что рецессия в России может продлиться не более трех кварталов, а экономический рост может начаться уже в четвертом квартале этого – первом квартале следующего года. В 2016 году российский ВВП вырастет на 2,3%. Так видит развитие ситуации глава МЭР, при этом Улюкаев учитывает в своем прогнозе сохранение санкций и неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.

    Отрицательные последствия

    Однако укрепление рубля при сохранении низких цен на нефть создает угрозу для снижения доходов бюджета. Центробанк в основных направлениях денежно-кредитной политики отмечал, что чрезмерное укрепление рубля также может угрожать и финансовой стабильности.

    Бюджет России наполовину зависим от нефтегазовых доходов. Поэтому после двукратного обвала нефтяных цен эта статья доходов резко просела. Параллельное ослабление рубля сыграло в этом случае роль компенсации потерянных доходов.

    Изначально бюджет на 2015 год был сформирован из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Однако в конце прошлого года Минфин скорректировал бюджет исходя из резких изменений внешнего фона. Теперь бюджет рассчитан при цене нефти в 50 долларов за баррель и курсе в 61,5 рубля за доллар. Это курс, который, по оценкам, должен соответствовать платежному балансу при цене 50 долларов за баррель с учетом прогнозов оттока и притока капитала.

    Сейчас же доллар стоит уже менее 54 рублей, то есть рубль укрепился сильнее, чем прописано в бюджете. И это теоретически может создавать риски для бюджета. Впрочем, и нефть марки Brent торгуется сейчас выше, чем заложено в бюджете, – на уровне 58–59 долларов.

    Угрозы нет

    В Минфине не видят проблем и радуются крепкому рублю. Ведомство не намерено менять оценку доходов бюджета 2015 года из-за укрепления рубля, заявил во вторник замминистра финансов Максим Орешкин в рамках конференции НИУ ВШЭ.

    По его словам, кардинальных отклонений нет. «Если посмотреть текущую стоимость нефти и валютный курс, то мы находимся немного ниже того, что заложено в бюджет. Кардинальных отклонений нет. Наши оценки доходов в связи с этим движением сильно не меняются», – заявил он.

    В ЦБ РФ также не видят угрозы для финансовой стабильности в связи с укреплением рубля. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев пояснил, что и при стабильном курсе могут начаться процессы, угрожающие финстабильности, так же как и укрепление рубля может идти без влияния на финстабильность. «На данный момент таких угроз мы не видим», – отметил он.

    Более сильное укрепление рубля сейчас действительно не должно пугать, потому что в бюджет закладывается все-таки среднегодовой курс. «В начале 2015 года мы тестировали на прочность отметку в 70 рублей за доллар, а сейчас стремимся к 50. Если посчитать средний курс за все эти дни, то он составляет около 61. Курс 60 рублей и цена на нефть 60 долларов – это 3600, рублевый эквивалент стоимости нефти, который можно использовать в качестве ориентира», – говорит газете ВЗГЛЯД Валерий Полховский из ГК FOREX CLUB.

    «Текущий среднегодовой курс рубля, умноженный на стоимость барреля, сейчас как раз выдерживает значение 3600. Отсюда и убежденность у Минфина и ЦБ, что курс национальной валюты пока не создает проблем», – считает Полховский. Сейчас фактически произошла адаптация федерального бюджета и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть.

    В бюджете заложен более низкий рублевый эквивалент стоимости нефти – 3075 (50 долларов за баррель и 61,5 рубля за доллар). Власти изначально заложили в бюджет довольно пессимистичные параметры, потому что слишком много было неопределенностей. Многие вообще ждали падения нефти до 20–30 долларов, а рубль обещали и по 120 за доллар. К счастью, пока реальность оказывается лучше, чем даже самые смелые оптимистичные прогнозы на 2015 год.

    Что ждать 

    #{intervieweco}Если рубль продолжит укрепляться и дальше, то есть два варианта: это может как создать угрозу для бюджета и финансовой стабильности, так и не создать. Это зависит от того, каковы будут при этом цены на нефть. Если цены на нефть пойдут вверх, то есть выше 60 долларов за баррель, тогда дальнейшее укрепление рубля ничего страшного не принесет, указывает Полховский. Лучший вариант, чтобы рублевый эквивалент стоимости барреля оставался на уровне 3600, добавляет он.

    «Если же рубль укрепится, а нефть нет, то тогда в бюджете может возникать дефицит из-за недостатка выручки от продажи нефти», – говорит эксперт. Укрепление рубля при отсутствии роста цен на ресурсы невыгодно также экспортерам, потому что при отсутствии роста доходов растут расходы и в итоге падает их рентабельность, указывает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Чтобы финансировать расходы, экспортерам требуется продать больше валюты. В Минфине же уверены, что текущее укрепление российской валюты таких проблем экспортерам не создает.

    Дефицит бюджета плох тем, что создает риски для макроэкономической стабильности. Однако надо понимать, что реальной угрозой бюджетный дефицит становится только в том случае, если он держится очень длительное время. «С учетом резервов России небольшой размер дефицита бюджета на уровне 1–2% вообще для страны некритичен. Но дефицит выше 5% будет вызывать беспокойство», – говорит Полховский.

    «Пересмотр параметров бюджета на этот год потребуется, только если цена на нефть окажется ниже 50 долларов в течение нескольких месяцев, но сейчас цена около той, что заложена в бюджет. Поэтому до осени экстренных мер не потребуется, а к тому времени цена на нефть может вырасти на 10–15%», – считает Ващенко. Поэтому и Центробанк пока спокоен за финансовую стабильность.

    В целом уверенность Минфина и правительства говорит о том, что они не ждут нового обвала цен на нефть. Сценарий роста нефтяных котировок действительно кажется более вероятным, согласен Ващенко. Уверенность ЦБ и Минфина обусловлена также тем, что позади осталась очевидная волатильность, а все негативные факторы, способные оказать понижательное давление на национальную валюту, уже учтены в стоимости рубля, добавляет Ани Круж из Lionstone Investment Services.

    Что касается рубля, то он продолжит укрепляться, ожидают многие аналитики, однако, скорее всего, это продлится недолго. «В целом оптимизм по рублю представляется отыгранным, поэтому до конца месяца ориентир пока сохраняется в диапазоне 53–58 рублей за доллар», – ожидает Ващенко.

    Если верить новым прогнозам JP Morgan на 2015–2016 годы, то марка нефти Brent будет стоить в среднем 59 долларов за баррель против прежней оценки в 49 долларов за баррель. «Если этот прогноз по нефти сбудется, то у наших денежных властей есть возможность удерживать курс доллара в диапазоне 50–55 рублей», – считает Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». При этом формулу «3600 рублей за баррель» он считает не идеальной для экономической жизни, по его мнению, достаточно будет и 3200 рублей, что также выше заложенного показателя в бюджете.

    «Крепкий рубль означает, что потенциал потребления субъектов увеличивается, а потребление – это главный фактор экономического роста», – указывает Верников. Крепкий рубль также замедляет инфляцию и позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, что также должно оживить кредитование и потребительский сектор.

    В целом стабильности ничего пока не угрожает, однако оптимизм Улюкаева экономисты считают чрезмерным. «До полного выздоровления все еще далеко. Снижение инфляции ниже 10% к концу года представляется маловероятным. А экономика может начать выход из рецессии в четвертом квартале только при цене на нефть не ниже 70 долларов за баррель», – считает Ващенко.

    Реальные доходы также вряд ли начнут расти в условиях экономической стагнации, так как предприятия по-прежнему будут заняты оптимизацией своих расходов. Однако большим позитивом для страны будет рост покупательной способности населения и инвестиционных возможностей компаний в связи с укреплением рубля, считает Верников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •